Palmitos ParkЭтот самый большой зоопарк на Гран Канарии расположен в ущелье. Так что и идя по парку постепенно поднимаешься вверх к кульминационной точке - площадке с которой открывается очень красивый вид на это ущелье и на которой проходят шоу экзотических птиц и попугаев. Так же как и Лоропарк на Тенерифе, Palmitos Park это "обязательный пункт" экскурсионной программы, особенно для семей с детьми. Но и взрослым там есть на что посмотреть и от чего получить удовольствие.
В парке три основных шоу: попугаев, экзотических птиц и хищных птиц. Еще к шоу можно отнести кормление пеликанов и рыб в аквариуме. Мы все время невольно сравнивали Пальмитос Парк с его тенерифскими аналогами и пришли к выводу, что по своему стилю он ближе к Парку Орлов (они оба специализируются на птицах), чем к Лоропарку (хотя прямо сейчас в Пальмитос Парке строят дельфинарий и обещают открыть его в 2008 году). Но не смотря на много общего, все они разные и все достойны внимания.
Шоу Попугаев не такое динамичное, как в Парке Орлов и, на мой взгляд, немножко затянутое, но очень приятное. Ведущий-дрессировщик все время общается со своими питомцами и излучает просто какие-то неимоверные спокойствие и доброту. Он просто светится любовью к своим попугаям и очень похоже, что они отвечают ему взаимностью. После этого шоу у меня осталось ощущение домашнего праздника, которое я и сейчас с удовольствием вспоминаю.
Шоу Экзотических птиц, так же как и Шоу хищников, проходят под открытым небом и ведет их группа совсем молоденьких девушек и ребят. Когда они все вместе утром идут по парку - спортивные, загорелые, одетые в защитную униформу - это само по себе очень зрелищно. Ну просто снимай на камеру и вставляй в боевик с элементами эротики.
Шоу Хищников короткое, но очень интересное. Когда над тобой пролетает огромный гриф-стервяник, то просто мурашки бегут по коже.
Здорово то, что многих птиц не просто пускают летать над трибуной, но и сажают на руки и головы тех зрителей, которые заняли места рядом с центральным проходом (только на те головы, которые в панамках и кепках!). А дети просто пищат от восторга и рвутся на арену, где трем счастливчикам выдают огромную рукавицу, предлагают попрощаться с родителями и... впрочем не буду раскрывать все детали.
Bye, bye, Mammy...
Семейство кенгуру все время что-то жевало. И крохотный детеныш тоже что-то ел, не вылазя из маминой сумки. Я ни разу до этого не видела такого чуда вживую.
Разноцветные рыбки в открытом аквариуме, которых предлагается потрогать. Да, да, именно так рядом висит табличка, приглашающая сунуть руку в воду. Катерина насыпала рыбам крошек что тут началось! Мы думали, что они из аквариума выпрыгнут! Фотографии бесполезны, это надо видеть...
http://www.youtube.com/watch?v=C_0c5m4rWtg В беседке недалеко от вольера с попугаями можно сделать фото на память. Замечательно то, что при этом, попугаев сажают не рядом, а прямо на фотографируемого. Катерину обвешали попугаями как новогоднюю елку. Она даже хихикала от щекотки. И фото получилось очень удачное. Доберусь до сканера обязательно похвастаюсь.
Павильон бабочек. Он не очень большой, но бабочек довольно много. К сожалению совсем уж экзотических бабочек там нет, а те что есть слегка пуганные - на плечи и руки не садятся и крылышки у некоторых помятые. Но все равно красиво очень и получаешь удовлетворение, если удается бабочку совсем близко рассмотреть и сфотографировать.
Бедный кактус, который даже колючки не спасли от варваров, весь изрезанный инициалами. Некий отнюдь не вещий Олег тоже вырезал свое имечко. А говорят, что русских на Гран Канарии мало. Лучше бы он себе на лбу татуировку сделал...
Павильон орхидей. Идешь по дорожке, кругом цветы чудные, тихая музыка... и на душу снисходит умиротворение. Все таки орхидеи это цветы не из этого мира. А я как раз в дороге перечитывала Рекса Стаута (если кто не знает, то там главный герой кроме расследования убийств, выращивает орхидеи). Так что кроме чистого удовольствия, я еще и таблички с интересом рассматривала и радовалась, когда видела знакомые названия.
Овца в "детском павильоне", задумчиво стоящая в позе балерины, и табличка на загончике с пони, коротко сообщающая, что это корова вот и верь глазам своим...
Семейство сусликов, около вольера которых всегда толпится народ. Умильные зверюшки и ведут себя совсем как люди. На их фоне комодский дракон, сидящий в соседней клетке, выглядит просто большой скучной ящерицей.
Кстати о рептилиях. Рано утром мы испугали довольно крупную ящерицу, греющуюся на камне рядом с дорожкой. Видимо разбудили, потому что бросившись от нас бежать, она попыталась с разгона запрыгнуть на каменную стену, съехала вниз, опять на нее прыгнула и опять съехала... Мы не просто смеялись, нет, мы ржали на весь парк как лошади Пржевальского.

Самое забавное то, что в тот же день мы еще раз увидели похожие прыжки со сваливанием обратно, но уже в исполнении цыплят в соседней Бананере.
Расписание представлений в Palmitos Park. Шоу Попугаев: 10:30, 14:30, 15:30, 16:30
Шоу Экзотических Птиц: 13:00, 15:00
Шоу Хищных Птиц: 12:00, 14:00
Кормление пеликанов: с 14:30 до 14:45
Кормление аквариумных рыб: с 11:30 до 12:00
Сам парк работает ежедневно с 10 до 18.
На шоу экзотических и хищных птиц не рекомендуется опаздывать перед началом проход на трибуну закрывают и опоздавшие остаются стоять за заборчиком.
И, напоследок, ложка дегтя в бочку меда... Есть у этих двух шоу, к сожалению, один большой минус. Арена расположена так, что бы наслаждаться видом ущелья, но при этом зрители сидят на самом солнцепеке и лицом к солнцу. Если во время самого первого шоу еще можно спрятаться в узкой полоске тени в стороне от трибуны, то уже во время второго спасения от солнца нет нигде. К концу второго шоу у меня, несмотря на очки-хамелеоны, нещадно слезились глаза. Пара солнечных и тепловых ударов во время шоу, похоже, обычное явление. На месте организаторов я бы добавила в рекламную брошюрку несколько слов о том, что во время ясной погоды зрителям настоятельно рекомендуется укрывать головы, мазать лица защитным кремом и одевать солнечные очки.
Спасибо всем за добрые отзывы. Продолжение следует