booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
#323879 - 24/06/2008 16:16 из Петербурга в Москву весной этого года  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Питер
Читая соседнюю ветку Лемуры о недальних странствиях, оказавшуюся удивительно интересной, мне вспомнилось наше небольшое путешествие, скрасившее малосимпатичную, дождливую и холодную весну.
Я вообще-то Москву люблю. Не когда по делам туда тащишься, а когда вот так, как будто ты туристом приехал. Решение поехать на выходные в Москву родилось внезапно, поэтому времени на подготовку не было совсем. Полазив по интернету в поисках публикаций и рассказов о Москве, я понадеялась на то, что два дня будет несложно распланировать. В общем-то всё получилось очень удачно.
В этот раз решили пробежаться по монастырям и в субботу с утра направились в Новодевичий. Погода нам благоприятствовала, было тепло и солнышко проклевывалось, так что в целом получилось какое-то светлое восприятие. Как и у всех монастырей, у него очень симпатичная, какая-то дружественная атмосфера. Несомненное разочарование, к которому мы были готовы, это то, что Смоленский собор был закрыт. Открывается он в мае, но в душе ворочался маленький червячок  а вдруг случится чудо и нас туда пустят? Не пустили. frown

Небольшая Успенская церковь поразила своим богатым убранством внутри, на колокольню полюбовались со стороны (внутрь не пошли, хотя вроде там внутри какая-то экспозиция), походили среди хаотично разбросанных надгробий, но уходить не хотелось и еще какое-то время бродили вокруг пруда, расположенного у монастырских стен. Щебетали птички, гуляли дети, любители легких пробежек нарезали круги по светлым тротуарным плиткам вокруг пруда  какое-то общее и неожиданное умиротворение в центре большой и шумной Москвы.

Заленившись шлепать до метро, на такси поехали в Донской монастырь. Не знаю почему, но он показался мне гораздо менее уютным, чем Новодевичий. Наверное потому, что ходить можно только по дорожке к собору и по некрополю. Шаг влево, шаг вправо  везде шлагбаумы и грозные надписи «не ходить». Собор небольшой, очень напоминает новгородские и псковские храмы. Богатые росписи на стенах и колоннах, высокий купол, который немного развеивает общую мрачноватость.

Было интересно побродить по некрополю, разглядывая полустертые надписи, но больше всего поразили горельефы. Пыталась представить их на стенах храма  это потрясающе! Величественные какие-то, мощные& Сложно описать, но мы долго рассматривали их, воображая храм, на стенах которого они выглядели бы гармонично.

#323880 - 24/06/2008 16:28 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
День почти пролетел и мы пошли пешком в сторону Ленинского проспекта, где нас ожидала менее культурная программа. Огромный он какой (в смысле проспект), широкий просторный, а по дороге как насмешка над классической архитектурой сталинских многоэтажек встретился вот эдакий монстр -

(как я узнала позже, это что-то относящееся к Академии наук).
Вечером нас ждал театр (эх, люблю я московские театры&) и возможность водрузить уставшие и опухшие ноги на вожделенную казенную кровать. Кстати о гостиницах. С ними в Москве как обычно плохо. По объективным причинам мы привязаны к определенному району, а давно определившаяся как место дислокации гостиница Украина закрыта на неопределенные сроки. До последнего времени никак не удавалось найти приемлемую альтернативу. Белград  ужасный, напротив него (Золотое кольцо вроде)  ещё хуже, цены везде кусаются& Но в этот раз повезло. Останавливались в небольшом и довольно симпатичном отеле  Арбат. Конечно, главный плюс - расположение (три минут пешком от Арбата), но и в целом всё довольно по-европейски  чисто, современно, в ванной ничего не отваливается, завтраки не сильно разнообразные, но в общем-то приличные. Стоит это удовольствие недешево, но в будущем планируем базироваться там.

В воскресенье с утра побрели в Третьякову. Не могу сказать, что это мой самый любимый музей, но поскольку в прошлый приезд ходили в музей им.Пушкина, в этот раз пошли любоваться на русскую живопись. Пары часов хватило для очередного ознакомления со всеми залами. А затем у нас по плану была пешая прогулка. Вот где удовольствие! Казалось, все москвичи и гости столицы собрались в каких угодно местах, но только не там где мы ходим. Абсолютно пустые, тихие переулочки, как будто оказался в позапрошлом веке в каком-то небольшом провинциальном русском городке. Отдельные вкрапления современных монстров даже не очень портят картину. Конечно, ближе к Кремлю народу прибавилось, но к тому времени мы уже насладились созерцанием чудесных церквушек и бросили свои кости в ГУМе.
Итак, наш маршрут:
Начальная точка  Третьяковка. Первой по ходу была очень интересная Церковь Воскресения в Кадашах. К сожалению, в сильно обветшалом состоянии. Следы реставрации ярче всего выражены в отлично отремонтированном домике настоятеля с уютным садиком за мощной решеткой. Насчет настоятеля я конечно не уверена, но поскольку туда прямо от церкви ведет укромная калиточка&Ну ладно, не в этом дело. Архитектура церкви очень необычна  первый раз встречаюсь с тем, чтобы для того, чтобы войти собственно в церковь приходится подниматься на три пролета. Внутри не богато, но как-то уютно.

Дальше через Москворецкие мосты мы дошли до Кремля и запечатлев очередной раз его могущество

завернули к Варварке  и, первая церковь  Святой Варвары

Дальше прямо одна за другой - церковь Максима Исповедника

собор иконы Божьей Матери «Знамение»,

церковь Великомученика Георгия Победоносца.

#323881 - 24/06/2008 16:29 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
москва
Ой, как кстати! Привет, Juliana smile . Я как раз собираюсь в подходящие выходные отвезти Мишку в Новодевичий. А то так часто проезжаем мимо, но ни разу не удосужились зайти.

А еще классный монастырь - Свято-Данилов, где резиденция Патриарха. Особенно летом там хорошо. Цветут розы... И еще там есть шикарный ресторан, как это ни забавно. С русской, разумеется, кухней smile

Жду продолжения и фоток, фоток, фоток!

#323882 - 24/06/2008 16:31 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Все-таки, интересно, когда на город, в котором живешь, кто-то смотрит глазами туриста smile )))))) Совершенно другими глазами, получается. Мы такими глазами смотрим на Питер smile

#323883 - 24/06/2008 16:33 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
В Палаты Романовых мы решили зайти. Яркий пример московской средневековой архитектуры  низкие расписные потолки, небольшие комнатки, малюсенькие оконца. Немного угнетающе, так и представилось, что в трапезной сидели большие бородатые дядьки и кушали жирные пироги.

Ну, а дальше ограничивались только внешним осмотром - церковь Святителя Николая Чудотворца, потрясающе красивая церковь Богоявления Господня Вооружившись распечатками из интернета, я выступала в роли экскурсовода. Углубляться в дворы на Никольской улице уже не было сил, и мы не дошли до собор Спаса Нерукотворного и не поискали церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Выходные получились замечательными. Посмотрели чего запланировали, под дождем не мокли, и даже успели купить вожделенный чайный сервис (всё-таки в магазинах в Москве ассортимент побольше, ну или просто другой) Уже читая в поезде путеводитель, я увидела вокруг Арбата (по которому прошлись раз шесть) много всего, мимо чего мы прошли мимо - церковь Спаса Преображенья на Песках, интересную архитектурную фантазию  Дом Мельникова& Ну что ж, тем больше поводов ещё раз там побывать.
В общем, ещё хочу в Москву, надо пожалуй в Царицыно съездить, и по Золотому кольцу&

#323884 - 24/06/2008 16:36 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
Quote:
Как сказал kinto:
Жду продолжения и фоток, фоток, фоток!

Рассказ-то коротенький, получился таким же небольшим, как и само путешествие! smile Но всё равно, для нас это был "маленький отпуск".

#323885 - 24/06/2008 16:39 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Рассказ-то коротенький, но фоток-то можно ведь и побольше выложить... smile )) Так приятно посмотреть на Москву, а не на привычные стопы автомобилей в пробках smile ))

#323886 - 24/06/2008 17:34 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
riga
Juliana, как вы здорово придумали -- по церквям! up2 beer

#323887 - 24/06/2008 17:49 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
warhawk  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2006
Москва
Juliana, то здание на Ленинском и есть РАН smile

et de ore ipsius procedit gladius acutus ut in ipso percutiat gentes
#323888 - 25/06/2008 13:33 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
Quote:
Как сказал inga:
Juliana, как вы здорово придумали -- по церквям! up2 beer

На самом деле я просто наткнулась на описание такой прогулки вокруга Кремля в Инете. Меня поразило обилие церквей в пределах пешей доступности. Но вообще, мне кажется, количество монастырей и церквей в Москве зашкаливает. smile

#323889 - 25/06/2008 13:36 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
Quote:
Как сказал kinto:
Все-таки, интересно, когда на город, в котором живешь, кто-то смотрит глазами туриста smile )))))) Совершенно другими глазами, получается. Мы такими глазами смотрим на Питер smile

А мне кажется, что у Вас уже космополитический взгляд smile

#323890 - 26/06/2008 03:12 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
Ingrid  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2006
Север
Очень мне нравится розовая церквушка..

#323891 - 26/06/2008 13:02 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Питер
А на меня бОльшее впечатление произвела Церковь Воскресения в Кадашах. Она какая-то настоящая. Может потому, что очень мало отреставрированная.

#323892 - 26/06/2008 22:56 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Сама по себе идея тематических прогулок по Москве очень хороша.
Я еще идейку хотела подкинуть - в Москве есть очень забавные места, связанные с церквями, но не обязательно православными.
Накидаю ссылочек.
1. Католический храм Костел Непорочного зачатия девы Марии. Там, помимо служб, бывают концерты. Костел огромный, красивый и самый главный в Москве (из трех).

2. Костел Святого Людовика Французского.

3. Лютеранская церковь Петра и Павла
Там тоже бывают органные концерты, похоже, что именно там я как-то и оказалась пару лет назад под католическое Рождество. Очень понравилась и атмосфера, и концерт.

#323893 - 27/06/2008 13:32 Re: из Петербурга в Москву весной этого года  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Juliana, мой космополитизм совершенно не распространяется на Москву, почему-то smile )). Не вижу ее в едином ряду мегаполисов...

А насчет того, что чем меньше отреставрировано, тем живописнее, это на двести процентов! В районе Таганки есть улица, кажется, Большая Коммунистическая, которая начинается с церкви начала 19 в. и заканчивается другой такой же церковью. Неотреставрированность в свое время была им очень к лицу. У нас, к сожалению, реставрация часто превращает произведение искусства в лубок frown

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 12 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021