|
|
#325900 - 31/07/2007 12:57
Черная Гора глазами неискушенного путника
|
Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
|
Именно так, в два слова Crna Gora, а не Черногория, как привычно русскому уху, называют свою страну сербы. Сербы, потому что, этнически - это так, хоть и именуют себя жители Черной Горы гордо черногорцы. Говорят они на одном языке с соседями, живущими в Сербии. И еще год назад это была одна страна. Да и сейчас, по сути, мало что изменилось. Сербы из Белграда приезжают на побережье в сезон работать гидами, официантами, таксистами& Про десять заповедей истинного жителя Черной Горы промолчу, действительно на трудовые подвиги не вдохновляют. Да и как тут не лениться, когда море такое ласковое и пройти мимо его бирюзовых вод спокойно нельзя. Особенно когда солнце нещадно палит, а волны шепчут, играя мелким галечником и ракушками... Почему я выбрала Черную Гору объяснить не могу. Может решила закрепить свой сербский, может подкупил короткий перелет 2.50 от Москвы, а может сказался неудобный график отпуска. Улететь на Тенерифе на две недели и вовремя вернуться к работе, как планировала еще зимой, никак не получалось. В общем звезды так сошлись и я начала изучать рынок. Сначала выбор пал на отель Avala, подкупила близость к морю и старому городу. Но как оказалось, отель находится на реконструкции и когда она закончиться не знают наверное даже те, кто ведет там строительные работы (судя по темпам), хотя отель не смотря на ремонт все-таки принимает гостей. По информации из надежного источника, те кто сейчас живет в старых корпусах жалуются на отсутствие кондиционеров и горячей воды в номерах и шум из кафе, примостившихся напротив, под стенами старой Будвы. Ремонт там ведется повсеместно, причем речь не о дорожных работах, ремонт и новое строительство идет в отелях. В частности строительная площадка сейчас в отеле Splendid. Один корпус уже готов, на вид современный и в общем симпатичный. Во втором идут отделочные работы. На территории стоят открытые веранды под балдахинами где гостям делают массаж, но на мой взгляд уж сильно они открыты, с променадной дорожки, отделяющий отель от пляжа, все видно. Не стоит говорить, что по этой дороге ходят толпы туристов и проходит маршрут туристического паровозика «из Ромашкова» соединяющего Будву, Бечичи и Рафаиловичи. Сомнительное удовольствие. Но, наверное, кому-то нравится. Что-то я отвлеклась. Завершая строительную тему отмечу, что закрыт на реконструкцию остров отель класса lux Sv. Stefan и еще одна грустная новость Kralicna Plaza (Королевский пляж) славящийся удивительными по красоте бухтами так же закрыт. Как рассказали местные гиды, отель взят в аренду на 20 лет (если не обманули) какими-то арабами. В отеле идет реконструкция, там нет никого, кроме охраны внушительного вида. Парковка рядом с территорией стоит 15 енотов, вход на пляж 25 европейских рублей. Видимо по этой причине пляж пустует, с моря в бухту подходят только на роскошных яхтах. Загорающих на пляже лично я не видела. Стоит, на мой взгляд побывать на Скадарском озере, оно находится высоко в горах, говорят, что там живут розовые пеликаны. но лично я их не видела  поверю черногорцам на слово. Они очень гордятся своими природными заповедниками. 
|
|
#325901 - 31/07/2007 13:34
Re: Черная Гора глазами неискушенного путника
|
Участник со стажем

|
что-то я отвлеклась  Отказавшись от идеи пребывания в отеле-муравейнике я решила подыскать себе частные апартаменты. В Черной Горе они гордо именуются виллами. Выбор пал на Виллу Luka и я ни минуты не пожалела об этом. Вилла очень удачно расположена, сразу за отелем Avala, в пяти минутах ходьбы от моря и примерно столько же до старого города, соответственно в шаговой доступности рестораны на набережной, остановка Olimpia Station, откуда отправляются рейсовые и туристические автобусы, супермаркет. При этом шума ночной жизни города с его ресторанами, песнярами и дискотеками не слышно. Единственное к чему стоит быть готовым местность не равнинная и все виллы находятся на склонах гор. Нам приходилось немного идти в горку, потом по ступенькам вверх, еще раз вверх и практически у цели. С общей террассы вниз и вот они наши апартаменты. Чтобы уже закрыть тему размещения скажу, что номер был стандарт, без кухонного уголка, но с холодильником, кондиционером, нормальной мебелью (шкаф, кресло, удобная большая кровать, стол и два стула на террасе, кое что из посуды, тумбы, телевизор и новая сантехника) все в приличном состоянии. Уборка проводилась ежедневно, полотенца и постельное белье менялось вовремя. Начитавшись в сети страшилок о нравах хозяев частных апартаментов, была готова к худшему. Оказалось зря. Хозяйка добрейшая женщина Цица, по первой же просьбе выдала нам утюг, попытку вернуть его пресекла, сказав, что мы ее друзья и мол пользуйтесь на здоровье. А на следующий день принесла нам чашку под фрукты, уж не знаю, чем мы ее так растрогали, но спасибо ей! Своим присутствием не досаждала, встречались мы редко и всегда проявляла к нам интерес, довольны ли мы, не нужно ли чего& Опять я забегаю вперед, извините за рваное повествование. Итак, вылетали мы из Внуково в 7 утра. Ночь пришлось провести в порту. Порадовал курьер «Асента», зараза, опоздал на полтора часа, появился почти к окончанию регистрации на рейс. Как его туристы не разорвали на сотню маленьких курьерских кусочков, до сих пор удивляюсь. Должно быть, спешили на регистрацию. Вылетели мы вовремя. Полет прошел в принципе нормально. Ил-86 вел себя очень хорошо. Сели в аэродроме Тивата нормально. Аэродром, а он именно так называется в Тивате маленький. Широкофюзеляжному лайнеру трапа не подали и он выплюнул нас на раскаленную полосу с нижней палубы. Автобус туристам? Зачем? Глупости это, пешочком, а чтобы ошалевшие туристы не разбегались по полосе как тараканы, девушки, служащие аэродрома, подманивали к себе жестами и группами провожали на паспортный контроль. Московский рейс встречали два суровых на вид пограничника. Протянула паспорт Добар дан! В ответ слышу: Добар дан! Чего он там изучает? Что-то забивает в комп, смотрит на меня, сначала пристально, потом улыбается. Слышу характерный звук чпок и паспорт уже у меня со словами «Добро дошли!» Хвала Вам, страж границы! вперед, за багажом. Сколько же нас прилетело & две ленты забиты сумки и чемоданы проплывают мимо меня по кругу, а где моя зеленая с бежевой полосой??? Кто-то над ухом вспоминает: «а помнишь, в прошлом году наш багаж потеряли и вернули его нам за день до вылета! Ха-ха». Очень смешно, зачем предаваться таким воспоминания. А вот и мой багаж, где же наши встречающие? Здравствуйте! автобус зеленый Рено нет проблем, багаж водителю? Конечно! подождать остальных ? да мы не спешим, всех дождемся. Еще один сюрприз нас встретил уже на вилле. Я принялась было разбирать багаж, как заметила какое-то движение на террасе. «Глюк», - подумала я, наверное, сказывается бессонная ночь в аэропорту. Углубилась в недра сумки, глюк требовательно громыхнул стулом. О-па! Витечка! (почему это имя на ум пришло не знаю, в последствии выяснилось, что это дама) Вообще кошки - это полноправные местные жители они ходят где хотят и делают что хотят Кошка завладела нашими сердцами на две недели, в супермаркете ей покупались сосиски, позже эта морда рассказала всем своим друзьям и родственникам как ей повезло с обедами и к нам стала приходить толпа кошек. Рацион гостей был дополнен сыром. Но Витечка была единственной, кто брал угощение из рук, остальные вели себя дико и в целях безопасности, потому как провиант выбивался когтистыми лапами, кусочки мяса и сыра просто бросали, звери ловили их на лету. Не знаю, стоит ли говорить о красотах Черной Горы, о бирюзовой ласковой Адриатике, о пушистых склонах, по которым так и хотелось провести рукой& 
|
|
#325902 - 31/07/2007 13:36
|
Участник со стажем

|
Кто-то сравнивает Черную Гору с советским Крымом, не знаю в советском Крыму не была, не могу сказать, но как-то там все по домашнему, все понятно и очень уютно. Много русских туристов, много сербов, есть англичане, итальянцы, немцы, американцы и французы. Может это мои субъективные ощущения, потому что не было языкового барьера, как например на Тенерифе, когда местные жители отказывались от английского и склоняли меня к общению на испанском& не знаю, как это объяснить, но мне там показалось все очень знакомым. Довольно быстро я освоила обественный транспорт и на пляж мы уезжали из Будвы в Святый Стефан. Маршрутка (микроавтобус с кондиционером) ходит строго по расписанию от Olimpia Station проезд стоит 1 евро. Пляж в Св. Стефан муниципальный и как следствие бесплатный. Конечно за лежак и зонт придется заплатить по 2.50 но эти блага цивилизации везде предоставляются на платной основе. Впрочем, никто не обидится, если вы будете возлежать на песочке на собственном полотенце и воткнете свой зонт, что многие и делали. На пляже Могрен (в Будве за отелем Авала) ситуация совсем иная. Пляж частный вход 1 евро с человека, выдают билеты, лежать на своем полотенце можно, но свободных мест очень мало и все они практически у самой воды. Так что не удивляйтесь, если вас будут засыпать песком проходящие мимо купальщики или намочит полотенце набежавшая волна. Своим зонтом пользоваться нельзя, за этим следят бдительные сотрудники пляжа. Практически все жизненное пространство заставлено лежаками, цена такая же по 2,5 за лежак и зонт. На Могрене народу& как в метро в час пик, все галдят, ходят друг по другу& Святый Стефан в этом смысле гораздо предпочтительный народу очень мало да и сам пляж узкая полоска мелкой гальки с живописным видом на старый остров, и бухты королевского пляжа! на камнях у берега, где дамба соединяющая остров с побережьем, мирно пасутся морские ежи Интересно, что со Св. Стефана видно Будву, и из Будвы св. Стефан нет Могрен со свей густонаселенной маленькой бухточкой в это время нервно курит в стороне. Впрочем, опять же на любителя, если туда толпами ходят отдыхающие значит это кому-то нужно.
|
|
#325903 - 31/07/2007 13:54
|
Участник со стажем

|
По Черной Горе мы передвигались самостоятельно, большей частью. Нет проблем уехать из Будвы в Цетинье историческую столицу Черной Горы с его монастырями, храмами, кому есть нужда можно съездить и в Подгорицу столицу нынешнюю, там в общем нет ничего примечательного. Городок раскинулся в долине и полностью оправдывает свое название Под горой. В пригороде алюминиевый завод, работает и наверное эклоги не добавляет. Ехать сейчас на гору Ловчен, где мавзолей короля Петра Петровича Негуша нет смысла. Трасса ремонтируется и к самому мавзолею подъехать нельзя. Во всяком случае так было в июле. Если кто-то поедет позже, уточните это у гидов. В Котор съездить можно. Бухта хороша! До Ульцина и Старого Бара не доехала, каюсь, оставила на какой-нибудь мифический другой раз, не обследованной подробно осталась и Герцег-новская Ривьера это северное побережье. Была там лишь проездом по дороге в Дубровник. О нем обещаю отдельное эссе. Что касается самой Будвы интересно погулять по старому городу. То ли мой топографический кретинизм сказался, то ли есть там какая-то хитрость, но ни разу не смогла дважды попасть на одну и ту же улицу с первого раза, при всей кажущейся миниатюрности в старом городе есть где побродить по узким мощеным улочкам. В цитадели за вход берут 2 евро с человека и гуляй по крепостным стенам, изучай окрестности сколько захочешь. (что за девица ей богу не знаю, так и не довелось у местных выяснить ) Можно зайти в библиотеку, но вот книги там не почитаешь, шкафы все заперты, можно зайти в ресторанчик, естественно с учитывая, что в чек будет включено прикосновение к истории. Но можно пообедать в старом городе и за пределами цитадели. Пиццерий и ресторанчиков там достаточно. Случайно наткнулась там на заведение с многообещающим названием «Тайный сад»& посетителей там немного, может потому что заведение секретное, а может потому что нужны тайные знания, чтобы найти его в переплетенных улочках старого города. Рестораны на променаде ничуть не хуже тех, что в старом городе. Проведен сравнительный анализ, глобальных отличий не найдено. Так же подают свежие морепродукты и мясо. По поводу ресторанов порции там нечеловеческие, во всяком случае мне не удавалось съесть то, что там приносят. Не знаю, на кого рассчитаны такие порции мяса, гарнира и рыбы. Повезло тем кошкам, которые приходили к нашему столику на запах кальмаров, фаршированных креветками. (что то у меня сегодня не получается фоты вставлять, те которые я хочу, поэтому иллюстрации те, которые получились, уж извините, не технический человек) продолжение следует
|
|
#325904 - 31/07/2007 14:03
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
|
Ой как здорово и интересно! То, что ты , Аня, не технарь итак понятно  . Технарь так красиво и интересно не изложит. С огромным удовольствием читаю (сама прорабатывала Черногорию в июне и даже чуть не улетела в Бечичи, поэтому очень интересен взгляд очевидца). Хорватию очень напоминает, Будва очень похожа на Пореч. Продолжай пожалуйста. ЗЫ: А валюта там евро или это только с туристов всё в еврах берут?
|
|
#325905 - 31/07/2007 14:24
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
Всё, мне кирдык... Волной хлынули воспоминания двенадцатилетней давности, когда трава была зеленее, а вода мокрее  )))). Я обожаю Черногорию, с Сербией вместе! И язык их обожаю, и пейзажи, и кошек. Пишешь ты сказочно просто, настолько художественно, что мой мозг с готовностью принялся рисовать картинки описываемого. А Будва - это же самое берущее за душу место... ПИЩИ ЕЩЕ!  )))
|
|
#325908 - 31/07/2007 14:40
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2006
Москва
|
горы красивые хотелось бы на них покарабкаться
et de ore ipsius procedit gladius acutus ut in ipso percutiat gentes
|
|
#325910 - 31/07/2007 19:43
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
Вот читаю и завидую. Нет, не потому, что мне хочется в Черногорию или на южный берег северного моря... Мне до зубной боли хочется в отпуск, да так, что бы рвануть со всей семьей куда-нибудь вместе. А не получается.  Дочке предложили поработать на благо науки месяц во время каникул, от таких предложений тут не отказываются. От каникул остается только две недели свободные. И в одну из этих недель мой любимый летит в штаты на конференцию. Так что на все, про все у нас одна неделька. Но даже в эту одну неделю никто не хочет со со мной никуда ехать: дочка пищит - дай мне хоть две недели на диване полежать, любимый говорит, что ему надо доклад готовить... А я уже и билеты совсем дешевые на Крит нашла, и путевки на Лансароте присмотрела, но одной как-то грустно совсем Извиняюсь за оффтоп. Это у меня крик души. 
|
|
#325912 - 31/07/2007 20:53
|
Участник со стажем

|
LNata, сочувствую и тем не менее продолжаю, как и обещала (может это хоть чуточку поднимет тебе настроение) Особая история в Черной Горе - монастырь Острог. (не могу вставить ни чего хелп ми!!!! плизз) Сам монастырь располагается на высоте около 1 тыс. метров. Кельи прорублены в скале и укрыты от внешнего мира красивым фасадом, создается ощущение, что манастырь парит в воздухе. Поскольку монастырь действующий съемки внутри запрещены. До начала 20 века, если не подводит меня память, этого красивого белого фасада (надеюсь скоро вы его увидите) не было, он был построен примерно в 20-х годах по проекту русского архитектора и с благословения сербских иеррархов. А до тех пор, монастырь был скрыт от посторонних глаз, возможно это и спасло его от гибели во время турецкой экспансии. В горном монастыре хранятся мощи святого Василия Острожского, основателя обители, считается, что он исцеляет душу и разум. Здесь всегда много паломников, вереницей они идут в небольшую церкувушку, прорубленную в скале поклониться святому. Это новая часть фасада,  она была восстановлена после землетрясения 70-х годов и стоит на площадке, где заканчивается трехкилометровый серпантин. Подняться от нижнего монастыря к верхнему можно на такси или пешком, пеший маршрут на любителя, прокладываете путь по асфальтовой дороге, прижимаясь к склонами или теснясь на краю пропасти, когда по ней едет такси, или по тропе, скрытой в зарослях. Тропа инога очень условная, так что лучше одеть обувь удобную и подходящую для таких прогулок Можно подняться на верхнюю террасу, откуда открывается завораживающий вид на долину и противоположные скллоны (те самые горные хребты, которые я уже выложила фото №6-7) у подножия горы, нижний монастырь - Святого мученника Станки. Как гласит предание, турки его долго пытали и в итоге разрубили заживо на части (простите за зверские подробности), требуя, чтобы Станка указал путь к Острожскому монастырю, посколдьку тогда его не было видно с долины. Мощи святого Станки хранятся в нижнем монастыре, носящем его имя. Мне кажется,что в Острог стоит съездить не только тем, для кого походы по святым местам особенно важны, но и просто для того, чтобы посмотреть страну. Дорога в Острог пролегает по впечатляющим горным серпантинам, можно ехать через Цетинье, а вернуться на побережье через Даниловград, Скадарское озеро , Пржно.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
14
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,