booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 4 1 2 3 4
#328606 - 19/01/2009 18:44 Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
Идея поехать в Прагу на рождественские каникулы не грела меня с самого начала. Потому что я уже пять лет хочу поехать в Венецию, и именно на Рождество, но что-то всегда мешает, вот и в этом году, аккурат перед новым годом площадь Сан-Марко утонула по самое дальше некуда. Мои домочадцы выразили единогласно протест против итальянского вояжа, причем переживали они скорее за италийские древности, чем за меня. Под аккомпонемент "пожалей ты их" (намекая на неразрывную связь моих путешествий и следущих за ними природных катаклизмов) я позволила уговорить себя на поездку в Прагу. В качестве компенсации мне был обещан Дрезден с его картинной галереей и респектабельная Вена. Сразу оговорюсь, что в Вену мы не поехали, неделя была слишком перегружена пешими прогулками и поездками.
В новогоднюю ночь и первые январские дни в Праге, по свидетельствам очевидцев, стояла чудесная погода. Было даже солнечно. Все изменилось 3 января. Выпал снег :p в этот день мы прилетели в Прагу wink
Впрочем, подозрения о том, что каникулы будут содержательными на всемозможные пакости, закрались у меня еще в аэропорту Калининграда. Именно таким маршрутом из Омска мы решили лететь в Европу. Вылетели из Сибири без задержек, прилетели на балтику так же. Казалось двух с половиной часов на стыковку в таком маленьком порту как калининградский - более чем достаточно. Ошиблись все кто так думал! Очередь в транзитном зале беспорядочно металась, за стойкой сидели две равнодушные особы, с черепашьей скоростью они отмечали пасадочные талоны транзитников. Пассажиры тем временем нервничали, поглядывая на часы, но попытки ускорить процесс давали противоположный результат: дамы замирали в глубокой задумчивости, с каким-то подозрительным любопытством поглядывая на пассажиров. Но главный сюрприз ждал нас на паспортном контроле. Из 13 окон работало всего 3!!! В мучительном ожидании в очередях стояли взрослые и дети летящие в Гамбург, Ганновер, Барселону, Дюсельдорф, Тель-Авив, Прагу и бог знает куда еще. Сначала пассажиры стояли дисциплинированно, даже особо на пятки не наступая друг другу. Спустя минут сорок все три очереди обошла местная служащая с какой-то рацией в руках. Посмотрела на жаждущих выехать с улыбкой садиста и громко гаркнула: "Пассажиры на Тель-Авив проходим без очереди в первое окно!". (излишне уточнять, что это было именно то окно, в очереди к которому стояли мы wink ) Спешашие на святую землю ринулись к пограничному выходу, сметая все на своем пути. До вылета их рейса по расписанию оставалось минут 20. Позже история повторялась неоднократно. Та же тетка приходила, выкрикивая очередной рейс и счасливчики бойко перестраивались, в итоге очередь стала похожа на клубок из людских тел. Рейс на Гамбург и вовсе отменили, объединив его с тем, что летел в Ганновер. Если бы рейсы из Калининграда вылетали по расписанию, то в Прагу бы я точно не попала на Рождество.
С опозданием больше двух часов мы все-таки приземлились в аэропорту чешской столицы. С нехорошим придчувствием я шла к паспортному контролю, от одного воспоминания о только что пержитом ужасе в Калининграде мне становилось дурно. Но тут странная метаморфоза случилась с нашими пассажирами. Все стояли спокойно в очередях, тихие такие и вежливые, приятно было посмотреть и постоять рядом. smile
Паспортный контроль прошли быстро, никаких задержек с багажем, правда получила его я в таком состоянии... неузнаваемом, как будто его изваляли в самой грязной луже.

#328607 - 19/01/2009 19:11 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

а теперь рассказ с иллюстрациями. Лера, (kinto) спасибо за помощь!!!
Не распаковав вещи мы поспешили в центр города, в районе Малостранской нас ждали друзья. Но еще бы кто объяснил где это и как туда добраться smile Наш скромный отель в районе Прага-3 расположен был учень удачно. Остановка трамвая напротив, метро - минут 10-15 пешей прогулки в гору. Тот кто сказал, что в Праге нет проблем с английским - наврал. Есть там проблемы с английским! в ответ на невинный вопрос как пройти к станции метро слышали "Не разумею!". Наверное просто люди не хотели общаться поздно вечером с двумя незнакомыми девушками, да еще и иностранками. Спасибо двум милым старичкам, они шли откуда-то такие веселые, и сначала тоже сказали, что не разумеют, чего хотят от них две особы, но потом на смеси сербского и русского я все-таки с ними объяснилась и мы были посланы " на гору!" а чтобы не перепутали на какую, нам еще выразительным жестом рукой продублировали маршрут laugh Про то что транспорт в Праге работает идеально все помнят. Разобраться с системой оплаты проезда не сложно. Одна ремарка, нас постоянно друзья, знакомые (и даже здесь, форумчане, бывавшие в Праге) предупреждали о необходимости покупать билеты и своевременно оплачивать проезд, ссылаясь на контролеров. О них все говорили, но их никто из моих знакомых не видел. И над ж было такому случиться, в один из дней, в трамвае к нам подошел контролер проверять "изденки" - так называются проездные билеты, которые мы тут же с гордостью предъявили. Ведь мы законопослушные туристы
Утром 4 января Прага нас встретила снегопадом.

Мягкие пушистые снежинки неспеша валились с неба, лениво, будто они еще не проснулись. В планах прогулка по старому городу. Маршрут начался с площади Республики.

Собственно название свое площадь получила от дома, что стоит здесь же, помпезный такой особняк в стиле модерн.

К Дому Республики вплотную примыкает Пороховая башня, хотя, правильнее было бы сказать, что это он к ней примкнул

вопрос, почему башня, по виду копирующая ворота Карлова моста называется пороховой? ответ - потому что когда-то там хранили порох. Удивились? я вот тоже удивилась, спросила у местных, а вдруг пожар или война, снаряд бы туда угодил что бы было?? Задумались, пожали плечами... ну да, говорят, сгорело бы все вокруг. Вывод: отцы города везде отличаются особым умом и сообразительностью laugh
(продолжение следует)

#328608 - 19/01/2009 19:41 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
москва
Ну наконец-то! smile )))

Первый абзац претендует на звание шедевра. Спасибо, что сохранила для меня Венецию, куда-я очень надеюсь попасть на карнавал.

Про проблемы с английским полностью согласна! Мы, вот так помаявшись минут 5-7, перешли на русский: оказалось намного эффективнее smile

Фотки мне очень понравились, особенно то, которая у тебя в рассказе первая smile ). Ну и неистовое пражское барокко тоже позабавило.

Продолжай!

#328609 - 19/01/2009 20:28 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Питер
Класс! Прага и в снегу хороша! smile

#328610 - 19/01/2009 22:05 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Оооооо, аэропорт Калининграда -это пестня laugh А как там "любят" москвичей и рейсы на столицу -гораздо больше, чем пассажиров транзитного зала, потому что " из-за москвичей калининградцы плохо живут" ( по крайней мере так мне объяснили те самые "равнодушные особы" на регистрации: "вот сразу видно , девушка, что вы с Москвы, по акценту, поэтому в самолёте посадим вас у туалета") laugh ...

А снежная Прага необычная. Даже интересно сравнить её с летней.
Напротив пампезного дома, что на Намести Републики располагается хороший магазинчик с очень смешными и необычными футболками wink ...

Ань, а какой отель был в Праге 3? Ольшанка? Гео?

#328611 - 20/01/2009 13:07 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Оль, жили в Ольшанке. Скромный такой отельчик, без изысков, но и плохого о нем ничего сказать не могу, мы там только ночевали.
Лера, спасибо за комплимент wink

От площади Республики через Пороховую башню мы углубились в недра старого города. Петляя по узким улочкам мимо бутиков с итальянской и немецкой одеждой, ювилирных лавчонок притопали к Собору Святого Якова. На фасаде Святой Франциск основатель монашеского ордена, кстати этот собор и по сей день в ведении монахов-францисканцев.

и собственно святой Яков, совершающий чудеса

Известен собор жутковатой легендой. Алтарь девы Марии по приданиям был богато украшен драгоценными камнями. И некий воришка решил это исправить. Спрятавшись в храме он дождался когда все монахи уйдут и отправился за добычей. Но, едва он опустился на колени перед алтарем и протянул руку, кара небесная настигла злодея. Его парализовало, и в таком положении, на коленях с вытянутой рукой его и застали монахи. Служители церкви решили, что Господь уже наказал нечестивца, но все-таки передали его светским властям, а те подвергли его еще и суду земному. Отрубили протянутую руку. Этот трофей забрали себе монахи и в назидание всем повесили в храме у входа. Что-то мумифицированное до сих пор там висит.
Но конечно это не единственная деталь, достойная внимания. В Соборе потрясающий орган, говорят таких всего два. Увы услышать его не удалось. Мы были в Соборе после утренней службы. Во время богуслужения туристов в храм не пускают (правда для меня загадкой осталось по какому принципу их отличают от паствы).

От собора святого Якова к храму Девы Марии у Тына.

Это пожалуй единственная церковь, по крайней мере из тех, что я видела, у которой нет четко обозначенного входа. Вот так, храм есть, а дороги к нему нет. А все потому, что средневековый долгострой! Место выбрали, а строить все не начинали, но дома, что оказались перед стройплощадкой, муниципалитет у горожан обещал выкупить, даже договор подписали и сумму обозначили. Но пока построли, и старые владельцы умерли, и городские власти сменились, инфляция опять же, так что наследники продавать собственность отказались. Так и остался храм за своеобразным забором. А чтобы прихожане могли попасть в него, на первом этаже дома прорубили арку, открывающую проход к церкви.
Слева от храма высится дом, бежевый из песчанника с высокой крышей, он по архитектуре несколько отличается от соседей. Этот дом у колокола (с номерацией в средние века оказывается была проблема, так что дома обозначали условностями, у этого на углу вмурован колокол wink ) был резиденцией одной вельможной дамы, здесь она отдыхала от мужа :p

Площадь это довольна известная в Праге, здесь стоит памятник национальному герою Яну Гусу - реформатору церкви, а за ним еще один храм, который чехи за 300 ефимок сдавали в аренду русской общине.

вот так будет виднее smile

со временем храм Святого Николая приобрел все узнаваемые черты православного.

#328612 - 20/01/2009 13:39 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Если перейти площадь с Яном Гусом( ну не помню я как она называется, уж простите, все знают, что у меня топографический кретинизм wink ) по левому краю мы выйдем к знаменитым часам.

забавные там фигурки. Чехия славится своей любовью к марионеткам. нижний ряд - символы математики, философии, риторики и не помню четвертого, а на верху - средневековая ось зла

для христианского мира ее олицетворяли османы, но мне больше всего в этой конструкции понравился парень с колокольчиком. Он в него звонит, и в окошках сменяя друг друга чинно проплывают апостолы. В общем для своего времени эти часы были чудом механики.

Как я уже говорила, погода нас в Праге не баловала, впрочем и не только в Праге. Мы безбожно мерзли, мне в Сибири так холодно не бывает, как в ту рождественскую неделю. wink В общем надо было как-то согреваться, иначе мы рисковали просто не дойти до конца маршрута. Столики "летних кафе" на улицах вдоль зданий как-то не привлекали, зато здесь же продавали горячий глинтвейн, к источнику живительного тепла периодически возникала очередь. создавали ее организованные группы туристов возникавшие то из одной то из другой подворотни. Дождавшись перерыва между очередными туристическими волнами мы взяли по стаканчику глинтвейна... пара глотков и понимаешь, жизнь как-то налаживается и уже снова хочется куда-то идти, что-то смотреть и даже мурлыкать себе по-тихоньку, подпевая вслед за старичком и его саксафоном итальянские шлягеры прошлого века. Почему итальянские?? не знаю, может его об этом попросили итальянские туристы wink
И еще на улочках Праги я вспомнила Венецию, в которую так и не попала на это Рождество. Купленную горячую булку мы так и не смогли съесть. Под ногами нахохлившись суетилась парочка голубей. Но, как только первые кусочки теплого хлеба упали на мостовую голубиная стая стремительно увеличилась. Птицы буквально не давали пройти, летели следом, толкались, ворчали, в общем не успокоились, пока булка не кончилась laugh

#328613 - 20/01/2009 13:51 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Через еврейский квартал, с его многоуровневым кладбищем и легендами о големе мы вышли на очередную маленькую площадь. Ничего особенного, но привлек внимание странный памятник - человек без лица confused просто какой-то всадник без головы, точнее с головой, но какой-то... в общем судите сами

глядя на этого рыцаря подкоркой понимаешь, что ничего хорошего ждать не приходится. Так и вышло. Думаете кому этот монумент воздвигли??? насильнику! Рыцарь ордена тамплиеров забыл данные обеты и погулял в Праге, что называетсмя от души. Покусился на честь девушки, несчастная в итоге умерла, но перед смертью прокляла своего мучителя.

Теперь его призрак должен раз в сто лет появляться на этой узкой улочке в полночь, проходить ее от начала до конца в поисках порядочной девушки, которая должна не устрашиться его вида, да к тому же еще и простить ему его грех. Вот так он там и бродит. Шел, шел.. и никого не встретил. Вздохнул тяжко и исчез на сто лет. Какая же порядочная девушка будет в полночь по улицам бродить!!

Хотя вечерняя Прага конечно хороша. Однажды гуляя по улочкая Старого места мы свернули в какую-то подворотню и обнаружили музей шоколада, где бельгийские шоколотье делятся с посетителями секретами своего искусства. Интересно наблюдать как они тянут карамель, варят шоколад и глазурь...
отвлеклась я что-то wink

#328614 - 20/01/2009 14:26 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Вот так петляя по улочкам и площадям мы добрались до жемчужины Праги, ну по крайней мере одной из жемчужин - Карлова моста.

говорить об убранстве моста в деталях, думаю излишне

Памятник Карлу облеплен туристами по моим наблюдениям всегда. Композиция та же, меняются только персонажи у ног правителя

С моста открываются дивные виды на Пражский град

(фотограф я тот еще, так что строго не судите за композицию и выдержку, опять же пасмурно было почти всегда)

в сам Пражский град мы пришли во второй половине одного из дней, и бродили там до позднего вечера.

Жизнь там кипит. Гвардейцы стоят в парадной форме. Важные персонажи военные и штатские разъезжают на представительских авто. Пражский град - долгое время был резиденцией королей и каждый правитель перестраивал его сообразно своим вкусам и стилям эпохи. Поэтому на готическом цоколе можно увидеть барочные этажи. Поразил Собор святого Вита.
фотки опять-таки вставить не могу вот есть только такая, (увы со мной и скорее не собор, а то что рядом - рождественские ясли)

Восхищались мы его архитектурой, бродили вокруг и ровно в шесть вечера (вот кто бы еще предупредил об этом) нас накрыла звуковая волна. Подал голос главный колокол собора - махина весом 18 тонн просто оглушина нас, я физически почувствовала вибрации стен и колебания воздуха. Такое ощущение что звук проникает в тебя, проходит насквозь и заполняет собой все вокруг...
(продолжение следует) wink

#328615 - 20/01/2009 15:55 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Питер
Как интерееееесно! smile И откуда легенды такие красивые?

#328616 - 20/01/2009 17:24 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Juliana, так ведь люди говорят wink может когда и приукрасят действительность, но природа человеческая склонна верить в сказки в общем на этот раз сторожили все припомнили и кому надо рассказали на ушко
Воот, поработала немного, можно и вернуться к приятным обязанностям Шахерезады, хотя понимаю, что для кого-то моя сказка вовсе и не на ночь wink
Чтобы закончить историю пражскую и перейти к следующим зарисовкам хочу отметить еще одно место в Праге. - Это ресторанчик в Малой стране, у Карлова моста, если идти по нему со стороны старого места то нужно спуститься налево, пройти по улочке, под мостом к берегу, там и будет этот ресторан, небольшой, но очень уютный. Главный опозновательный знак - лебеди и утки, тусующиеся у берега тут же. (собственно именно они и привлекли наше внимание). О ресторане долго распространяться не буду, Obmorok бы наверняка оценил его кухню, мы к слову сказать тоже остались очень довольны. Порадовала дружелюбие официантов. Во многих ресторанах, учитывая большой наплыв публики они как правило вежливо равнодушны, но здесь нас по-настоящему тепло приняли. Разговорившись с одним из обслуживавших наш столик официантов мы выяснили, что лебеди на Влтаве живут постоянно, никуда не улетают, еще бы, их тут так щедро кормят! wink Я спросила у официанта, можем ли мы взять хлеб из нашей корзинки, чтбы покормить птиц, получив разрешение, мы упаковали пару булок и продолжили ужин. Спустя час на выходе меня ждал сюрприз. Уже в дверях меня почти за руку поймал наш официант, с улыбкой напомнив мне, что я "хотела покормить уток". И вынес мне из кухни целый батон хлеба на мое удивление он с улыбкой ответил: "сейчас пойдем кормить". И ведь мы пошли wink
А на берегу снова сюрприз. Чешское телевидение пытает русских туристов. Там, за тем же занятием, была застигнута семья из Питера. Журналистка "стелила мягко": - нравится ли вам Прага? как вам Чехия, что посмотрели и тп... и вот он, подвох: "А скажите почему Россия ограничивает поставки газа в Чехию???", ответ сразил наповал: "Это не Россия ограничивает вам поставки газа, это Украина его ворует!" - гордо ответила жительница Питера. Съемочная группа тут же потеряла интерес и к русским туристам и к лебедям, которых мы все дружной компанией кормили, и молча удалилась. Занавес!
Только лебедям и снующим у них под ногами уткам было по фиг, русские их пришли кормить или еще кто, главное что в этот вечер хлеба было много laugh
Причем у птиц своеобразная иерархия оказывается существует. Один из лебедей, которого, очевидно старшие товарищи, не пускали к раздаче лакомства отталкивая и кусая за шею, наконец-то пробрался ближе к берегу, скользя лапами по льду он выбрался к заветной цели и тут был немилосердно ухвачен, пардон за хвост, у самого его основания и стащен обратно в холодные черные воды Влтавы.

Прага конечно мистический город, во всяком случае меня она долго не принимала, а потом не хотела отпускать wink Со мной там постоянно происходили мелкие пакости, я ломала каблуки (я не самоубийца и поехала не в любимых сапогах на высокой шпильке!!!), да так, что пришлось покупать новую пару обуви, теряла какую-то мелочь, причем совершенно необъяснимым образом эта мелочь (сувениры, покупки) просто исчезала из рук, и ни я, ни моя подруга, не могли припомнить как, когда и при каких обстоятельствах это происходило. Ну вот обе мы видели у меня это что-то в руках, а потом, бац, и уже в руках нет ничего. Но я все-таки эту сову прояснила! Даже нашла ремонт обуви и после чего пришла к выводу, я смогу выжить в этом городе! ( и может мы даже когда-нибудь подружимся)
(продолжение следует)

#328617 - 20/01/2009 22:09 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Quote:
Если перейти площадь с Яном Гусом( ну не помню я как она называется, уж простите, все знают, что у меня топографический кретинизм )

Староместская wink

Quote:
фотограф я тот еще, так что строго не судите за композицию и выдержку, опять же пасмурно было почти всегда

Вот тут ты зря...Фотографии действительно интересные и красивые. Это я не для "красного " словца говорю. Глядя на твои фото, мне хочется в Прагу ( что обычно для меня не характерно laugh ) .
И почитать крайне любопытно- очень занятные факты ты рассказываешь smile

#328618 - 20/01/2009 22:51 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
Мария37  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2007
Москва
Очень красивый город up2 beer

#328619 - 20/01/2009 23:55 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
москва
Прага просто дала тебе повод обновить обувь. Она же тебе не любимые шпильки раскурочила, а какие-то там удобные для ходьбы сапоги smile ))))))

Ань, супер!!!

#328620 - 21/01/2009 00:43 Re: Пражские каникулы. Бойтесь ваших желаний  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
Очень легко и интересно написано. Но в Прагу меня все равно не тянет, я про Дрезден жду с нетерпением smile

Страница 1 из 4 1 2 3 4

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 8 гостей и 0 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021