|
|
#329816 - 30/04/2009 13:48
Прогулки по волнам памяти, или Вена двадцать лет тому вперед
|
Участник форума
Зарег.: Mar 2007
Москва
|
Итак, представляю Вашему вниманию мою новую историю! Для тех, кто не читал предыдущую, небольшое пояснение. В отзыве я использую справочную информацию, которая идет в тексте в кавычках с заголовком «Справка». Это информация о тех или иных достопримечательностях, взятая из интернета (сайтов много самые интересные из них приведу в конце рассказа) или путеводителя (в данном отзыве - из путеводителя «Афиши»). Если Вам неинтересно читать исторические справки, то можете смело их пропускать или, наоборот, пропускать мои вольные изложения и читать только о достопримечательностях  . Отдельно спасибо хочу сказать Татуське и Инге за ответы на многочисленные вопросы при подготовке поездки! Для начала немного предыстории с чего вдруг Вена.В давние-предавние времена страны Советов мой отец, тогда еще вполне себе молодой человек 27 лет от роду, работал в крупной внешнеторговой организации. И сложилась такая ситуация, что его отправили в командировку в капиталистическую Австрию. Причем повезло ему именно благодаря наличию семьи и ребенка, то есть меня (тогда еще симпатичного и не в меру активного пацаненка 4-х лет)  , поскольку строгое партийное начальство в кап. страны выпускало только сознательных семейных граждан. И вот представьте себе, в начале 80-х годов, страшно представить, уже прошлого века, двое молодых людей (мои родители) оказываются вдруг в раю! Это Вам не Болгария и не социалистическая Чехословакия, а настоящая капиталистическая заграница АВСТРИЯ! Причем оказываются они там не на неделю-две, а аж на два с половиной года! Много всего было хорошего и не очень за это время, но осталось главное ностальгия по тихой, уютной Вене&. Когда вернулись из этой командировки, началась перестройка, а затем и пришел конец той стране, в которой мы жили.& А вместе с ней стала загнивать и чахнуть та самая внешнеторговая организация. Следовательно, больше таких поездок-командировок не планировалось&.. Таким образом, мама моя увидела заграницу и жила долгое время воспоминаниями и желанием вернуться. Вы не представляете себе, но невозможно переубедить человека, что магазин Billa в Вене и в Москве одинаковые! Возможно, и я тоже после поездки буду думать иначе, но, честно говоря, сомневаюсь. Это 20 с лишним лет назад туда ходили по первости как на экскурсию, а в наше время Рамсторов/Ашанов/Перекрестов меня, наверное, магазинами уже не удивишь&. В общем, в последнее время мамино желание увидеть Вену стало практически «идеей фикс». И тут радостное событие: в этом году она отмечала юбилей. На семейном совете (без ее участия  ) было принято решение устроить ей экскурс в прошлое. Поскольку год все-таки тяжелый кризисный, решили, что поездка будет на двоих. К сожалению, у отца не получилось поехать и выступать гидом выпало мне, о чем ничуть не жалею! В преддверии возможных вопросов и обсуждений о неосмотренных достопримечательностях, хочу сказать, что поездка эта организовывается под девизом «По волнам моей памяти». Для себя я, конечно, определенную программу посещения туристических достопримечательностей перед поездкой составил, но мама категорически против музеев, поэтому поездка была в стиле прогулки по Вене весной. Что из всего этого получилось, я и расскажу ниже. Организация поездки.Ну, естественно, что организационная часть началась с изучения различных интернет ресурсов и спец. предложений по перелету-проживанию. Ссылки на разные полезные сайты приведу в конце рассказа в качестве приложения. Первые мысли о поездке в феврале-марте 2009 закрались еще в ноябре 2008, тогда и начал присматривать отели и перелеты. Потом вроде кризис разросся и идея замерла, но в феврале подарок маме на юбилей стал совсем актуален, а тут еще спец. предложение от AirBerlin под руку попалось. ПерелетБилеты Москва-Вена-Москва были куплены билеты за 200 евро на двоих туда обратно. Авиакомпания уже проверенная в прошлом году FlyNiki (принадлежит AirBerlin), или «безумная муха»  , получившая такое название за эмблему и символ компании. Оформил на сайте бронь, получил на e-mail электронный билет. Деньги сняли с карточки сразу после оформления на сайте. И машина организации поездки закрутилась!
|
|
#329817 - 30/04/2009 14:00
Re: Прогулки по волнам памяти, или Вена двадцать лет тому вперед
|
Участник форума
Москва
|
Проживание.Следующий вопрос, который встал в полный рост проживание. Оказалось, что отели в Вене достаточно дорогие. Перерыл кучу сайтов бронирования отелей и несколько форумов (к слову, хорошего отдельного форума по Австрии/Вене мне найти не удалось только разделы на туристических порталах но информации там достаточно много, просто искать ее непросто). Наконец, на одном из сайтов нашел отзыв об отдыхе в апартаментах в центре Вены. Расположение, фотографии, отзыв и цена очень понравились, так что решил остановиться на них. Итак, описание: Апартаменты предлагает хозяйка отеля «Pension Lerner» Veronika Schoell. В пенсионе есть номера с удобствами и без. В стоимость номера входит завтрак. Свободных номеров с удобствами на нужные даты не оказалось, поэтому мы остановили свой выбор на апартаментах, которые находятся в 10 минутах ходьбы от пенсиона. Адреса: Отель Pension Lerner Апартаменты на сайте идут в разделе «Self-catering apartments» A- 1010 Wien Schulerstraße 18/11 Расположены апартаменты в самом, что ни на есть, центре Вены - 100м от Штефанплатц и Собора Святого Штефана соответственно (именно Штефанплац считается центром Вены). В 3-5 минутах ходьбы от станций метро Stefanplatz или Stubentor. Расположение просто идеальное до всех основных достопримечательностей можно дойти пешком. К слову, в соседнем доме музей Моцарта. Апартаменты находятся в доме XVIII века, на 4 этаже (есть лифт). Представляют они из себя квартиру, в коридоре которой 4 двери с соответствующими номерами. За дверями расположены апартаменты различных типов. Мы жили в студио №3. В квартире есть ВСЁ: кухня, плита, микроволновка, холодильник, чайник, тостер, фен, ТВ, посуда, штопор, ножи, ложки вилки, бокалы. Маленький туалет и душ. Уборка в течение времени проживания не предусмотрена справлялись своими силами. В номере не было мыла!!! Я потом спросил у хозяйки, она сказала, что мыло они не покупают, потому что в пенсионе у них жидкое, которое разливают из канистры, а в апартаментах слишком часто меняется народ, чтобы покупать кусковое. Но это не большая проблема, я просто хочу предупредить тех, кто поедет туда. Общее состояние апартов на 4 мебель немного потертая, паркет поскрипывает, люстра местами сколотая, из двух батарей работала одна. Но в целом неплохо тепло, мягкие матрасы, чистое белье и посуда. Как говорится, тепло светло и мухи не кусают  Требовательным к сервису и наличию пыли/идеального состояния не рекомендую. А вот для бывалых путешественников, которым нужно место, где перевести дух и переночевать - самое оно. Кстати, стоимость наших апартов на двоих 60 евро/сутки, что, согласитесь, более чем приемлемо для самого центра Вены! Недалеко продуктовые магазины Spar (у метро Stubentor) и Billa (в переулке напротив метро Stefanplatz), куча ресторанчиков вокруг, даже на первом этаже этого же дома итальянский ресторан Da Capo мы в нем забирали ключи, чтобы не ходить с чемоданом до пенсиона (насколько я понял, так происходит часто). а за дверкой туалет с душем На некоторых моментах хотел бы остановится отдельно. 1. Подъезд. Это просто произведение искусства! Длинный коридор с лепниной и подсветкой! Слов нет смотрите фото! На одном из форумов его сравнили с подъездом Венской оперы. 
|
|
#329818 - 30/04/2009 15:41
|
Участник форума
Москва
|
2. Посуда. Из такой посуды не кормят даже в дорогих ресторанах. У нас дома есть такой же сервиз (привезенный, кстати, 20 лет назад из Австрии). Мама называет его «старая Англия». Это фарфор. Просто супер! Дома он достается по большим праздникам, а тут на каждый день! Еще порадовали стаканы из ИКЕИ. На них написано, что произведено в России небольшое напоминание о Родине Пару слов о бронировании. Забронировал апартаменты по электронке, для гарантированной брони выслал номер кредитки (запросили), на всякий случай выслал образец подтверждения бронирования (с именами, номерами паспортов, датами проживания). Все прошло совершенно без проблем. Они по факсу прислали подтверждение совершенно правильно оформленное, что редко бывает (знаю по собственному опыту). Отсканировать его, к сожалению, возможности у них не было. Вероника (основное мое контактное лицо) очень адекватна. Все вопросы решались очень оперативно. На всякий случай - штраф за отказ менее чем за 3 суток до приезда оплата 1 суток проживания. Оплачивал проживание я на месте. Просто на второй день пришел в Пенсион и оплатил картой. Виза.Сначала я хотел оформлять визу через какое-нибудь турагентство, но в итоге не нашел такого, кто мог бы это сделать без заказа у них чего-либо. Поэтому окунулся в процесс сбора документов самостоятельно. Список документов.Список документов для визы приведен на сайте Консульства Австрии в России (см. Приложение). Некоторые нюансы. 1. Фото. Фотографию мы делали не на голубом фоне, а на белом. Фотографировал сам на обычный фотоаппарат на фоне белой стены. Потом немного поиграл яркостью/контрастностью и размером изображения в Ворде все прошло. Кстати, обязательное требование консульства, чтобы фотография была наклеена в верхнем левом углу на задней обложке паспорта «легкоотделяемой клейкой лентой». Я долго ломал голову, что же это за лента такая и для чего оно нужно. Оказалось, что фото на визу сканируют прямо с паспортов, не отклеивая ее, чтобы не терялись и не путались. Мы приклеили фото при сдаче документов клеем-карандашом. Фотография после получения паспорта с визой очень легко отклеилась, не оставив никаких следов. 2. Анкета. Анкета заполняется на английском или немецком языке. Если не владеете языками, ее надо переводить в переводческом бюро и ставить их печать. На сайте консульства анкета размещена в формате *.pdf. Так что приходится распечатывать ее и заполнять от руки. 3. Справка с работы. Здесь есть несколько вариантов. - На сайте консульства есть образец двухязычной справки на немецком и русском. Можно взять его, заполнить, вставить на фирменный бланк компании, подписать и поставить печать. Этот вариант для меня оказался самым простым. - Получить на работе справку по собственной стандартной для компании форме на английском/немецком языке. - Если возникли проблемы с оформлением указанной выше справки (что чаще всего встречается в государственных организациях), то можно получить справку с работы в стандартном виде на русском языке и перевести ее на английский или немецкий язык в переводческом бюро с их печатью на переводе. 4. Выписка с текущего счета. Как правило, в консульстве ее требуют. Опять же несколько вариантов. - Если банкомат Вашего банка поддерживает английский язык, то копии Вашей карточки и выписки остатка по счету на английском из банкомата вполне достаточно. - Если банкомат не поддерживает английский, то надо идти в отделение банка и просить выписку с текущего счета на английском. Как правило, в солидных банках такая форма есть. - Но мы столкнулись с ситуацией, что «Банк Москвы» категорически не владеет английским ни в банкоматах нет английской версии, ни в офисах банка справки на английском не дают. Пришлось брать справку на русском и переводить в бюро переводов (на всякий случай 550 руб./страница). 5. Страховка. Можно получить в любой страховой компании. По всем вопросам, которые возникают можно смело звонить на горячую линию Консульства. Я раз десять, наверное, звонил Процедура сдачи/получения документов.Для сдачи документов необходимо подъехать в Консульство и записаться у охранника на определенную дату. Подъехать может любой человек с загранпаспортами тех, кто будет получать визу. Запись была за неделю, но вообще они смотрят на дату вылета. В назначенную дату и время приходишь с документами и встаешь в очередь в указанное при записи окошко. Когда подходит очередь, сдаете документы и паспорта. Девочка все проверяет и дает талон на получение паспорта и квитанцию оплаты консульского сбора 35 евро за визу. Оплатить его можно только в 3-х отделениях Райффайзенбанка. Ближайший к консульству на Остоженке. Банк берет комиссию 2 евро за визу. Важно! Если Вы получили подтверждение брони отеля/перелета и т.д. на несколько человек одной бумажкой, то этот документ должен быть размножен и вложен в пакет документов каждого получающего визу!!! Написал это, поскольку видел, как стоящую перед нами пару завернули с такой проблемой. Если каких-то документов не хватает или они оформлены неправильно, то их можно донести Срок готовности визы 5 рабочих дней. Через 5 дней приходите и забираете паспорта с визой (если она, конечно, выдана). Забрать паспорта может любой человек, главное, чтобы он знал, чьи паспорта забирает, а также у него должен быть талон на получение паспортов, выданный при сдаче, и квитанция с отметкой об оплате консульского сбора. На первый взгляд все кажется страшно, но на самом деле все сделано очень удобно. У нас процедура сдачи документов заняла 15-20 минут.
|
|
#329819 - 30/04/2009 15:43
|
Участник форума
Москва
|
Информация о Вене перед поездкой
Как оказалось, о Вене не так уж много информации в Интернете. Больше всего лично мне помогли отзывы туристов (ссылки в Приложении). Кроме интернета активно пользовался путеводителем «Афиши» - очень много интересной и полезной информации. Сам путеводитель давно уже гуляет по сети в электронном виде.
Большой проблемой оказалось купить в Москве карту Вены. Оказалось, что ее просто нет! Нигде ни в Интернет-магазинах, ни в больших книжных типа Москвы, Библио-глобуса и т.п. Чтобы понимать то, о чем читаю в отзывах, пришлось купить карманный путеводитель с картой (Издательство: АСТ: Астрель, 2008 г. Твердый переплет, 80 стр.). Он в итоге тоже в поездке пригодился из-за удобности формата (размер записной книжки 16*7*1 см). В отзывах также очень хорошо отзывались о путеводителе издательства «Вокруг Света».
Кстати, о карте. Подробную карту Вены можно получить бесплатно прямо в аэропорте Вены на информационной стойке. У них бывает на русском, но мне не досталось, поэтому пользовался английской ^)
Вроде об организации все рассказал&. Если у кого возникнут вопросы, готов ответить. А теперь, собственно,
|
|
#329820 - 30/04/2009 15:47
|
Участник форума
Москва
|
Рассказ о путешествии. День первый. И вот снова он, экспресс в Домодедово. В Москве холодно и промозгло, правда по прогнозам в Вене тоже не особо жарко, но все равно предстоящая поездка греет душу, и экспресс стремительно приближает нас к аэропорту. На удивление быстро прошли регистрацию на стойке AirBerlin, поторговавшись (в самом хорошем смысле этого слова) с девушкой, куда хотим сесть, получили два места у окошка в 12 ряду, чтобы крыло не мешало наблюдать пейзаж. По этому поводу в очередной раз воздам хвалу любимой авиакомпании насколько дружелюбно и клиентоориентированно работают! Просто респект и уважуха! Уже начинаешь чувстовать себя где-то «у них»& Но родина все равно напомнила о себе. Уже после прохода паспортного контроля в зоне дьюти фри. Кто летал, тот знает, что в Домодедово куча небольших палаточек с прессой-водой-шоколадками. У одной из таких мы и остановились. Мимо проходила женщина с двумя сумками в руках, и захотелось ей купить воды. Перевесим на вид не очень легкие сумки на одну руку, она взяла воду из холодильника. Видно было, что она торопится. Подошла к стойке и начала, не снимаю с рук сумки и, держа под мышкой воду, отсчитывать деньги. Вот только неувязочка встала у стойки правее от кассы на шаг-полтора. Она положила деньги на стойку и попросила их взять, на что последовал ответ, как плевок: «Женщина, касса ваще-то здесь!». Бедной пришлось с этими сумками, водой и деньгами перемещаться, потому как тетушка за стойкой не могла сделать шаг в сторону&. Грустно было наблюдать за этим&. И тем сильнее был контраст нашего путешествия. Перелет прошел на высшем уровне самолет чистенький, взлет-посадка на отлично, даже уши не закладывало. Как обычно, девочки раздали сэндвичи, что удивило за 2 часа 40 минут полета трижды проносили напитки. И все три раза в наличии были и соки-воды, и чай-кофе. Это, наверное, привычка с наших авиакомпаний (тот же, например, перелет на Тенерифе), когда второй раз везут тележку с одной минеральной водой и с улыбкой спрашивают: «Что пить будете?». Вена встретила нас неоднозначной погодой. Когда вышли из самолета, было облачно, но проглядывало солнышко. Пока мы получали багаж, погода круто изменилась, и через открывшиеся стеклянные двери аэропорта нам в лицо полетел крупный снег, больше похожий на град. Тут-то мы и удивились, однако, снег закончился также неожиданно, как и начался. Из аэропорта ехали в город на обычной электричке S-Bahn. Вот тут сделаю лирическое отступление и расскажу о городском транспорте в Вене. Огромное спасибо хочу сказать Денису Нечаеву с форума Отзыв.ру именно благодаря его постам на форуме удалось разобраться с не очень привычной для нас системой транспорта и его оплаты. Транспорт в ВенеНа всех форумах и во всех путеводителях пишут, что сеть городского траспорта в Вене самая удобная в Европе. Пожалуй, я склонен согласится Основные виды транспорта: U-bahn метро ходит под землей. Станции расположены не очень далеко друг от друга S-Bahn электрички ходят как над землей, так и под ней аналог RER в Париже Трамвай быстрый и очень удобный вид транспорта в Вене. Билет действует на все виды транспорта. Об условиях действия чуть ниже. Из аэропорта можно добраться несколькими способами (цитата с сайта forum.otzyv.ru, автор Денис Нечаев): «Чтобы из аэропорта Вена-Швехат, находящегося за городской чертой, попасть в центр города, Вы можете воспользоваться: - поездом «City Airport Train», - автобусами-экспрессами аэропорта, - внутригородской железной дорогой S-Bahn, - воспользоваться услугами службы «Vienna-Airport-Service» - взять такси. Поезд «City Airport Train» (https://ticket.oebb.at/bin/cat.pl) курсирует каждые полчаса между остановкой «Landstraße/Wien Mitte» и аэропортом, поездка длится 16 минут (разовый билет Ж 9 (через интернет и заранее Ж 8), RT Ж 16 (Ж 15), у проводника при наличии Венской карточки Ж 7.50), возможна регистрация на рейс и получение посадочного талона непосредственно на станции «Wien Mitte» (3., Invalidenstraße / Marxer Brücke) на отдельном перроне «City Airport Train». Более подробная информация: www.cityairporttrain.com Автобусы-экспрессы системы «Vienna Airport Lines» (http://www.postbus.at/en/Regions/Vienna_...Lines/index.jsp) связывают аэропорт с центром города (1., Morzinplatz / Franz-Josefs-Kai), продолжительность поездки 20 минут, отправление ежедневно с 5.00 до 0.00 каждые 30 минут, стоимость поездки Ж 6 евро, RT Ж 11, справки по тел.: +43 (1) 7007 32300, +43 (5) 1717. S-Bahn Если Вы обладаете Венской карточкой, или же любым другим многократным проездным, или разовым билетом Венской транспортной системы и воспользуетесь линией S7 или S8 внутригородской железной дороги (S-Bahn), то поездка в аэропорт обойдется Вам наиболее дешево: Вам будет необходимо лишь приобрести за Ж 2.20 (Ж 1.70 в автомате прямо на платформе или вообще в автомате на любой станции метро) дополнительный билет на внешние зоны и прокомпостировать его перед посадкой. Без Венской карточки Вам придется взять билет на две зоны (Ж 4.40 или же Ж 3.40 евро в автомате прямо на платформе или вообще в автомате на любой станции метро).
Обратите внимание, что в аэропорт следуют также составы, направляющиеся в сторону станции «Wolfsthal». Из аэропорта в центр города Вы попадете поездами в направлении станций «Wien Mitte», «Wien Nord» или же «Floridsdorf». Такси стоит 30-40 евро».Сразу отвечу на вопросы, которые могли возникнуть при прочтении этой справки. 1. Венская карточка. В Вене действует специальная туристическая карточка, которая является с одной стороны транспотной картой на 72 часа, а с другой - картой для скидок: «210 скидок с карточкой всего за 18.50 евро. Приобрести ее можно в отелях и пункте туристической информации (1., Albertinaplatz, ежедневно с 9 до 19 часов), в кассах и окошках информации Венских линий (напр. на остановках Stephansplatz, Karlsplatz, Westbahnhof, Landstraße/Wien Mitte) или из-за границы с помощью кредитной карты (телефон: +43-1-798 44 00-148). Бесплатный проезд на метро, автобусах и трамваях в течении 72 часов Поездка автобусами Vienna Airport Lines из аэропорта в центр и обратно 5,00 вместо 5.80 евро 210 скидок при посещении музеев и достопримечательностей, театров, концертов, при покупках, в кафе, ресторанах и трактирах-"хойригер"... Карточка действительна в день приобретения и три следующих дня Информацию об использовании Венской карточки Вы найдете в прилагающемся бесплатном 120-страничном буклете, который получает каждый, купивший карточку» Более подробная информация здесь: http://www.wien.info/article.asp?IDArticle=10759 О себе скажу, что карточку мы не покупали. Во-первых, потому, что в нашей программе не было посещения большого количества музеев, да и путешествовать мы планировали в большей степени пешком. А во-вторых, на форумах очень неоднозначные отзывы по бонусно-скидочной политике по этой карте. Из серии закажи фирменное блюдо в ресторане (естественно, самое дорогое), получи бокал шампанского. Но кому-то наоборот понравилось. 2. Покупка билетов и проездных, и их компостирование. Меня поразила демократичность и современность венского метро. В метро нет касс с бабушкой за окошком везде тач-скрин терминалы, принимающие монеты, купюры и кредитные карты. Чтобы купить билет, надо выбрать язык, указать какой билет вы хотите - на одну поездку, проездной на сутки/трое и т.д, потом указать хотите ли вы начать поездку прямо сейчас или поедете позже, оплатить и получить свой билетик. Все просто и понятно даже при базовом знании английского/немецкого языка. Билет на 1 поездку в пределах одной зоны стоит 1,70 евро, проездной на сутки 5,40 евро, на трое суток 11,40 евро. Что касается сроков действия билетов, то в этом, я, честно говоря, не совсем разобрался в зависимости от типа билета он отличается. Это лучше почитать на форумах дополнительно. Билет действует на все виды транспорта (кроме аэропортовского экспресса) в пределах одной зоны (города), если Вы собираетесь ехать за город или в аэропорт, нужно купить билет доплаты за проезд по доп.зонам. Перед первой поездкой билет надо прокомпостировать. Как я уже сказал, метро демократично никаких турникетов нет и в помине. Просто на входе на станцию метро и в салоне трамваев висит небольшая коробочка компостер. Вставляете туда билетик, и он отмечает дату и время начала действия Вашего билета. По идее, если Вы при покупке билета нажали на кнопку «Использовать сразу», то можно и не компостировать, поскольку автомат сразу же время указывает, но мы, на всякий случай компостировали. У нас за 4 дня билеты проверили только один раз в электричке из аэропорта, в метро ни разу. Но говорят, что проверки бывают, поэтому рисковать не стал бы. Штраф за безбилетный проезд 70 евро. 3. Как узнать до какой станции ехать. Как я уже рекомендовал в прошлом отзыве, лучше всего проложить Ваш маршрут от аэропорта до отеля заранее. Мне в этом очень помог map.google.ru. Я задал там два параметра аэропорт и адрес отеля и нажал кнопку «Проложить маршрут» (при этом не забыть отметить «Общественным транспортом»). Выданный маршрут оказался полностью правильным. Я на всякий случай отправлял его в отель на проверку. Были указаны все виды транспорта, пересадки и как идти пешком. Могу даже в качестве примера привести: 1. Поезд - 8 - Направление: Wien Südbahnhof (Bstg. 01-09) Перевозчик: ÖBB 14:25 Отъезд: Schwechat 14:42 Приезд: Wien Mitte-Landstraße 2. Пешком до Schulerstraße 11 Около 11 мин. 2.1.Направляйтесь на северо-запад по Landstraßer Hauptstr. в направлении Gigerg. 0,2 км 2.2.Продолжайте движение прямо по Weiskirchnerstr. 0,2 км 3.Плавный поворот направо на перекрестке с Dr. Karl Lueger Pl. 0,1 км 4.Продолжайте движение прямо по Wollzeile 0,1 км 5.Поверните налево на пересечении с Riemerg. 50 м 6.Сверните направо на перекрестке с Schulerstr. Пункт назначения будет справа И к этому описанию прикладывается карта с отмеченным маршрутом. Очень удобно. Что касается передвижений по Вене, то тут поможет карта даже бесплатная (как уже говорил, получить ее можно в информационных пунктах). О транспорте вроде все, что знал, рассказал. Вернемся к нашей поездке. Итак, мы вышли из метро Stubentor в районе 18-30. Было уже темно и практически безлюдно. По карте я понял, что улица, которая нам нужна, идет параллельно той улице, на которой находится станция метро. Честно говоря, я немного растерялся, и не понял сходу, с какой стороны проходит эта параллель. В общем, мы направились в сторону от метро и у первых же прохожих решили уточнить, куда нам идти. Остановили двух девушек, которые на хорошем английском объяснили, как лучше пройти на нужную нам улицу. Мы пошли в указанную сторону и минут через 10-15 оказались около нужного нам дома. Потом мы правда выяснили, что путь от метро занимает гораздо меньше времени (около 3 минут), потому что нас направили в обход. Забегая вперед скажу, что в эту поездку мы часто ходили длинными путями. Просто так складывалось  . Как и предупреждали в письме из отеля, на первом этаже дома расположен ресторан Da Capo, в котором я взял оставленные для нас ключи от апартаментов. Мы вошли в подъезд, который сразил нас наповал. Но тут же возникла и проблема. Нам нужен был лифт, но найти ходу мы его не смогли. В подъезде несколько дверей, но вот надписи на них, естественно, на немецком.  Я прошел до конца и назад и так и не понял, где же лифт. Оказалось, что он в конце коридора на один лестничный пролет выше. Мы поднялись в апартаменты, оставили вещи и сразу же пошли на улицу, чтобы купить продуктов на завтрак. Около метро мы видели супермаркет Spar. Туда и направились. Кстати, уже коротким путем. Объясню, почему мы особо не задерживались. Дело в том, что в Вене магазины работают до 18-00, а продуктовые до 19-30. В воскресенье не работают вообще, как бы дико это ни звучало. Закупка прошла с чувством, толком, расстановкой  . Оставив закупленные продукты и немного отдохнув, мы выползли на первое знакомство с Веной&. Надо сказать, что оно нас несколько удивило. На улицах темно, народу никого, хотя по московским меркам было еще детское время около 8 вечера. Для начала мы вышли к Собору Святого Стефана, до которого, как я говорил ранее нам идти метров 50-100, потом свернули на Grabe, потом на одну улочку, другую& Вот шли мы так, гуляли и поняли, что в принципе пора бы и домой. На улице дул сильный холодный ветер, прохожих 1-2 в пределах видимости. Я пытаюсь найти на карте наше местоположение и &. Не могу! Понимаю, что мы заблудились. Начинаю оглядываться в поисках, у кого бы спросить. Видимо, у меня был такой растерянный вид, что ко мне начала приближаться девушка с противоположной стороны улицы. Она подошла со словами: May I help you again? (пер. - Могу я снова Вам помочь?) И тут мы ее узнали. Представляете, это та самая девушка, которая помогла нам найти наши апартаменты около метро! Это просто наш добрый ангел того вечера! Она показала нам на карте, где мы находимся, и объяснила куда идти. Не знаю, что со мной случилось, но оказалось, что когда мы гуляли, то шли совершенно в противоположном направлении, нежели я представлял, таким образом, не приближаясь к дому, а наоборот удаляясь от него. На этом наше знакомство с Веной в тот вечер закончилось, мы вернулись домой и легли пораньше спать, правда, пораньше это по Венскому времени. По Москве было уже 23 часа& С разницей во времени у нас вообще удачно сложилось. Мы не стали перестраиваться и жили по Московскому времени, что в переводе на местное время вылилось в то, что мы рано ложились, но и рано вставали. За счет этого много чего успевали и организму стресс не устраивали. И перед тем, как приступить к рассказу о нашем походе по достопримечательностям Справка.
«Краткая история Вены. Вена - город роскошных дворцов, величественных площадей, живописных улочек, Город на Дунае, окружённый зелёным ожерельем Венского леса. Город поэтов и музыкантов, город блестящий, но уютный, жизнерадостный и задумчивый. Город вечный ... Вена - это два тысячелетия Великой истории. Колыбель города - на "янтарной дороге", издавна соединявшей Балтийское море с Адриатикой и Дунаем. Из "умных" книжек можно вычитать, что в окрестностях Вены обитали охотники времён Палеолита. Находки подтверждают, что в I веке до н.э. на горе Леопольда жило кельтское племя. Примерно в 100-м году после Рождества Христова местность завоевали римляне, раскинувшие здесь военный лагерь Виндобона - это древнее имя Вены вы можете встретить в названиях фирм, банков, различных учреждений. Император Марк Аврелий, знаменитый стоик, руководил из лагеря военными походами, где и почил в бозе при исполнении обязанностей в 180 году. В V веке нашей эры Римская империя распадается, и войска покидают город. После ухода римлян в области Вены находили приют гунны, лангобарды, славяне. В 1137 году Вена впервые упоминается в хрониках как город (civitas), который в 1155 году становится резиденцией Бабенбергов, а в 1237 году обретает статус свободного города. Подобно Рюрикам и Романовым, в Австрии существовало две правящие династии - Бабенберги и Габсбурги. Первым правителем династии Бабенбергов был франкский граф Леопольд, представитель высшей баварской аристократии.21 июля 976 года кайзер Отто II передал в его владение "marcha orientalis" - баварский рубеж на Востоке, что явилось началом 270-летнего царствования Бабенбергов в Австрии. В 1246 году в битве с венграми, в день своего 35-летия был убит Фридрих Воинствующий. Его смерть ввиду отсутствия наследников положила конец правлению Бабенбергов. В 1282 году начинается эра Габсбургов, закончившаяся в 1918 году падением австро-венгерской монархии. Иноября 1918 года во дворце Шёнбрунн Карл I,бывший монархом всего лишь два года (1916-1918), подписывает отречение от престола. Из многочисленных представителей Габсбургов, в течение почти семи веков определявших судьбы Европы, русским читателям, пожалуй, больше других известны Мария Терезия и Франц Иосиф. Время правления Марии Терезии и её сына Иосифа II (1740-1790) подобно петровской эпохе в России. Среди многочисленных реформ, осуществлённых ими, - введение обязательного образования, отмена пыток и крепостного права. В 1848 году кайзером становится 18-летний Франц Иосиф. Этот аскетичный монарх, "первый гражданин своего государства", как он сам себя любил называть, правил 68 лет. Жизнь его была полна трагедий - брат Фердинанд Макс, король Мексики, был убит,сын и единственный наследник кронпринц Рудольф покончил с собой в охотничьем домике в Майерлинге, любимая супруга императрица Элизабет, которую австрийцы называют ласкательным именем Сисси, пала в Женеве от руки итальянского анархиста Луиджи Луккени. 28 июня 1914 года в Сараево были убиты наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга София, что послужило поводом Первой мировой войны. Несмотря на все эти потери кайзер прожил 86 лет. Он умирает в Шёнбрунне 21 ноября 1916 года. История Вены - история борьбы и побед, разрушений и Возрождения. Дважды пытались завоевать её турки - в 1529 и в 1683 годах. После их окончательного изгнания, как феникс из пепла, стала возникать "Vienna gloriosa", город чарующего барокко. В 1938 году состоялся печально-знаменитый "аншлюс" - присоединение Австрии к гитлеровской Германии. Вена превратилась в "Reichsgau" - "округ империи". В 1945 году Красная армия изгнала войска из города - об этом событии напоминает памятник на площади Шварценберг. Вену, как и Берлин, поделили на четыре зоны оккупации - CCCRCLUA, Великобритании и Франции ... Так город жил десять лет. 15 мая 1955 года во дворце Бельведер между странами-победительницами был подписан Государственный договор, согласно которому войска покинули Австрию и ей возвращён полный суверенитет. Трудолюбивые австрийцы мужественно взялись за восстановление экономики, не теряя при этом юмора и оптимизма. То, что Австрия - одна из преуспевающих стран Европы, несомненно, заслуга народа, любящего свой Дом и заботящегося о его благополучии. Сегодняшняя Вена - город, насчитывающий 1,6 млн. жителей, крупный центр, в котором представлены многие международные организации, включая ООН. Австрия отличается высоким уровнем жизни, великолепным сервисом, сказочными пейзажами, насыщенной культурной жизнью».
|
|
#329821 - 30/04/2009 15:54
|
Участник форума
Москва
|
День второй. Также как и в прошлом рассказе выкладываю карту Вены, чтобы желающие могли проследить наш маршрут. Первое утро в Вене выдалось пасмурное и прохладное, но это не могло остудить наш энтузиазм. Естественно, что начать мы решили с самой близкой от нас достопримечательности - с Собора Святого Стефана, иначе именуемого Штефансдом. Справка.
«Собор Святого Стефана и Штефанплатц.
Собор Святого Стефана (Штефансдом) является символом Вены, а Святой Стефан - покровителем столицы Австрии. Собору более 800 лет. Под собором находятся древние катакомбы - место захоронения представителей династии Габсбургов, его внутреннее убранство просто завораживающе красиво, а в его шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города в XVI в. На стенах Штефансдома можно увидеть меры длины, размера и веса, по которым в средние века проверяли товар при покупке, а с его смотровой площадки открывается великолепный вид на Дунай и Вену. Место застройки Штефансдома находилось за стенами римского лагеря, служившими в Средневековье городскими стенами, то есть в предместье. Вокруг новой церкви возникло кладбище, на котором вплоть до XVIII века производились захоронения. В 1732 году по приказу кайзера Карла VI кладбище было закрыто. Некоторые из надгробных камней можно увидеть на стенах собора Святого Стефана, существует доступ и в подземные склепы. На стенах собора немало и других исторических предметов, например, мера длины ткани и размер каравая хлеба. Любой средневековый покупатель мог проконтролировать по ним свой товар, и если обнаруживался обман, продавцу приходилось плохо: булочника, например, в любое время года окунали в его собственной плетёной корзине в Дунай, и часто это становилось последним купаньем. Если вы любознательный турист, то вам удастся найти "фрайюнг" - Внутри собора Святого Стефана есть "волшебное" кольцо, схватившись за которое преступник обретал право неприкосновенности, но лишь на то время, пока он за это кольцо держался. По-моему, гуманно. Лучше 10 лет стоять в соборе Святого Стефана с кольцом в руках, чем сидеть 10 лет в тюрьме. Да и воспитательный эффект лучше. Строительство собора Святого Стефана длилось несколько веков, каждый из которых оставил свои следы в его архитектуре. Самые старые, романские части собора - "Ризентор" и "Хайден-тюме". Название портала "Ризентор" гигантские ворота" - связано с легендой. При выкапывании грунта в основании портала была найдена огромная кость мамонта, погибшего, вероятно, во время Всемирного потопа. "Хайдентюрме" - "языческие башни" увенчивают этот портал, составляющий единое целое с готической частью собора. Главный вход в собор, "гигантские врата", в прежние времена открывались только во время торжественных церемоний, например, когда собор посещали короли и императоры. В обычное время прихожане входили в собор через боковые входы: северные "Епископские врата", украшенные порталом XIV века, или через южный вход, называемый "Певческими вратами". Певческие врата украшают каменные фигуры герцога Рудольфа IV и его супруги Катарины. Их окружают оруженосцы. В руках герцог держит модель собора Святого Стефана.
Многим обязан собор герцогу Рудольфу IV Габсбургу, решившему переделать Штефансдом в готическом стиле. Южная башня высотой 136,7 метра, которую венцы любовно называют "Штефль", была завершена в 1433 году. Северная часть из-за нехватки средств так и осталась незавершённой. В 1579 году на высоте 68,3 метров её увенчал ренессансный купол. Есть иная версия событий, связанных с Северной башней: В середине XV века мастер Ганс Пукспаум начал возводить Северную башню. Пукспаум с 1440 года являлся главным архитектором собора Святого Стефана. Северную башню достраивали уже после его смерти, и она осталась незавершенной. Предание рассказывает, что для того, чтобы быстрее закончить постройку башни, мастер Пукспаум заключил союз с дьяволом, но не сумел выполнить поставленное сатаной условие, и в результате башня обрушилась. В 1850-е годы башню собирались достроить, но жители Вены к тому времени уже настолько привыкли к однобашенному собору, что решительно запротестовали против такого вмешательства в его привычный облик. Будучи рядом с собором Святого Стефана, вы, разумеется, захотите войти внутрь, где вас также ожидает встреча с Прекрасным. Интерьер собора даёт представление о разных стилевых направлениях - поколения художников трудились над украшением Штефансдома. Центральный алтарь изображает казнь Святого Стефана, первого христианского мученика. Справа от входа вы увидите готический алтарь (1513 год) с изображением Пётчской мадонны. Культ Девы Марии является характерным для католической религии, а данная мадонна любима и почитаема особенно - вы в этом легко убедитесь, побывав в Штефансдоме. Примечательна её история - в 1697 году по приказу кайзера мадонну привезли сюда из Венгрии, так как ей приписывалось чудодейственное свойство источать слезы. Истинным шедевром является кафедра, высеченная из камня Антоном Пильграмом (1514-1515). Перила лестницы украшают изображения жаб и ящериц, что имеет символическое значение: жабы символ тьмы, ящерицы - света, стало быть, борьба Добра со Злом. В верхней части - четыре отца католической церкви, чьи портреты отличаются глубоким психологизмом. Мастер Пильграм увековечил и себя - выглядывающим из окна.
В "женском клиросе" хранится удивительный по красоте готический алтарь (резьба по дереву, роспись), выполненный в 1447 году. Алтарь носит имя города, в котором он ранее находился, - "Винер нойштадт". Другой шедевр - гробница кайзера Фридриха III из красного мрамора, украшенная 240 фигурами (1513 год). История собора неразрывно связана с историей города и, как история всякого неординарного меята обрастала на протяжении веков легендами& В Штефансдоме похоронен знаменитый полководец принц Евгений Савойский, ставший уже при жизни легендой. Его проводили в последний путь со всеми почестями, расходы оплатил кайзер Карл VI, который затем решил, что свою миссию oн выполнил и что о надгробном памятнике должны позаботиться наследники. Евгений Савойский умер небедным человеком, оставив своей внучатой племяннице Анне Виктории более миллиона гульденов. Наследница, однако, не испытывала никакого желания выполнить свой родственный долг. Она поторопилась распродать дворцы, уникальную библиотеку и собрание художественных ценностей, доставшиеся ей в наследство, начисто забыв о благодетеле. Лишь спустя 18 лет после смерти принца сооружением памятника занялась жена его племянника... Над алтарем часовни, где захоронен принц, висит большое распятие. Примечательным в изображении Христа является его борода из настоящих волос, которая, согласно легенде, растет, и ее каждый год подстригают в страстную пятницу...
Северная башня Штефансдома - обитель "Пуммерин" - самого большого колокола Австрии (вес 21.383 кг, диаметр 314 см). Отлитый в 1683 году после второго турецкого нашествия из захваченных орудий, он являл собой символ свободы. В 1945 году во время пожара колокол упал и разбился. Одна из девяти земель республики, Верхняя Австрия, пожертвовала средства на новый "Пуммерин", который в 1952 году, подобно петергофскому Самсону, был возвращён на своё историческое место.
Звон колокола можно услышать 31 декабря. В этот вечер ("Silvester") толпы народа заполняют площадь. Мощный гул "Пуммерин" разносится по всей Вене, затем звучит неофициальный гимн Австрии - вальс Штрауса "На прекрасном голубом Дунае", и под его звуки кружащиеся пары входят в Новый год. Летят в воздух пробки из бутылок с шампанским, огненные цветы фейерверка зажигают небосклон, кругом царит веселье. Вена празднует...
Взгляд вглубь веков вы можете погрузить, спустившись в метро на Штефансплатц. При строительных работах была открыта часовня "Виргилькапелле", относящаяся к XIII веку. Когда-то она находилась в подземелье кладбищенской церкви Марии Магдалены, снесённой в 1871 году.
Штефансплатц живёт кипучей и разнообразной жизнью, неотъемлемая часть которой фиакры - коляски, запряжённые лошадьми. Вена - один из немногих городов мира, где лошадь до сих пор является равноправным участником движения. Своим названием фиакры обязаны церкви Святого Фиакра в Париже, месту стоянки наёмных экипажей. Приятно совершить в них прогулку и послушать рассказ "фиакрщика", знатока и патриота своего города. Те, кого особенно заинтересует эта венская достопримечательность, могут посетить музей фиакров, находящийся в 17-м районе (Veronikogosse 12).
Haas-Haus, на вершине которого стоит ресторан, - современное здание напротив собора Святого Стефана, находящееся на площади Graben. Оно было создано австрийским архитектором Hans Hollein, гуру архитектурного постмодернизма. Здание, облицованное стеклом, контрастирующим с готическим собором XV века, отличает необычная игра объемов. Волнистый край здания начинается от площади, чтобы затем выгнуться вовнутрь, не нарушая впечатления от собора и создавая с ним законченный ансамбль. Do&Co, расположенный на двух последних этажах этого здания, находится, таким образом, сразу между двумя важными достопримечательностями города.
Расписание работы экскурсионных объектов Посещение катакомб возможно только с экскурсией с понедельника по субботу с 10.00 до 11.30 и с 13.30 до 16.30, в воскресные и праздничные дни 13.30 до 16.30, продолжительность экскурсий 30 минут.
Подъем на смотровую платформу (Пуммерина, Северная башня): с ноября по март с 8.30 до 17 часов; с апреля по октябрь с 8.30 до 17.30; в июле и августе с 8.30 до 18 часов. Осмотр Южной башни: ежедневно с 9.00 до 17.30.
Вследствие проведения реставрационных работ вид с Южной башни ограничен. Стоимость осмотра: с начала июля по конец сентября Ж 1,- , аудиогид или экскурсия Ж 4,90».Все-таки хорошо, что мы не стали сбивать режим, поэтому оказались на Стефанплац раньше девяти утра. Народу на площади и в соборе было очень мало, поэтому мы смогли спокойно пройтись по нему и все посмотреть. Правда, матушка категорически отказалась лезть на башню и уж тем более спускаться в подвалы. Надо сказать, что собор ночью и днем это две большие разницы& Вчерашним вечером он навеял на нас легкий ужас. Его стремящиеся в темное небо черные стены, местами освещенные прожекторами, просто переносят лет на 500 назад. Так и представляешь себе темные узкие улочки средневекового города, грязные тротуары, соответствующий запах&. Мама даже сравнила его с замком Дракулы. Одним словом, картинка та еще вырисовывается&. А днем совсем другое дело! Герб Австрии и Габсбургов на крыше собора, выложенный черепицей По утрам у Собора собираются фиакры, в которых можно прокатится по городу К сожалению, собор стоит между домами и сфотографировать его полностью никак не удается... 
|
|
#329822 - 30/04/2009 15:57
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#329824 - 30/04/2009 16:06
|
Участник форума
Москва
|
На пересечении Кертнерштрассе и Ринга (в данном месте Opernring) расположено здание Венской оперы. Немного отвлекусь на ориентирование в Вене. Вена построена также как и Москва по кольцевому принципу. Внутреннее кольцо так называемый Ринг. Оно аналогично Бульварному кольцу в Москве. Именно внутри Ринга расположено большинство Венских достопримечательностей. Следующее кольцо аналог Садового Гюртель (Gürtel). Честно говоря, об остальных кольцах толком ничего не могу сказать (не знаю есть ли они вообще), так как настолько далеко мы не заходили. О Ринге стоит сказать отдельно. Справка
«Ринг
Это произошло в Рождество 1857 года. Мирные бюргеры ещё нежились в постелях, вдыхая аромат еловой хвои и свечей и предвкушая радость завтрака и утренней газеты, не подозревая о том, что на первой её странице напечатан указ кайзера Франца Иософа о сносе крепостных валов, доселе окружавших центр города. Цель этой акции - придать более репрезентативный характер столице, объединить ядро Вены с предместьями.
"Ринг" означает "кольцо", но на самом деле этот бульвар имеет форму подковы, стороны которой выходят на "укрощённый"Дунай - "дунайский канал" (из-за частых наводнений в 1870-75 годах русло Дуная в пределах города было урегулировано). Отдельные участки Рингштрассе имеют свои названия: Паркринг, Шуберт-ринг, Кернтнерринг и так далее. Одна из возможностей охватить взором панораму Ринга - поезка на трамваях "1" или "2", курсирующих по маршруту Ринг - Кай (набережная) - Ринг.
В застройке бульвара участвовало много архитекторов, старавшихся превзойти друг друга в оригинальности. В результате возник конгломерат различный стилей, когда-то раскритикованных как " стилевая мешанина", с годами, однако, утвердившийся как собственный "рингштрассенстиль" - история искусств знает немало подобных примеров.На Ринге вы увидите много интересных зданий, обратим ваше внимание на самые значительные из них, Неоготический Ратхаус - Ратуша Вены - построена в 1872-83 годах Фридрихом фон Шмидтом, строителем Кёльнского собора. Его центральная башня увенчана "железным ратушным человечком", ставшим одним из символов Вены. Перед Ратушей парк, украшенный фонтанами и скульптурами выдающихся австрийцев, среди которых Йоханн Штраус-отец и Йозеф Ланнер. С ноября площадь перед Ратушей украшает огромная ёлка, доминанта рождественского базара, где развлекаются и стар и млад. Летом площадь превращается в открытый театр,где проходят фестивали искусств, выступает цирк. Вокруг устраиваются лотки с сувенирами и разной снедью - венцы и гости столицы получают хлеб и зрелища. Парламент (1873-83) построен датчанином Теофилом Хансеном, Архитектор долгие годы провёл в Афинах, что вдохновило его на проект в греческом стиле. Перед зданием фонтан со статуей Афины Паллады.
Самый знаменитый драматический театр Вены - Бургтеатр также находится на Ринге. Он был построен в 1874-88 годах по проекту Готфрида Земпера. Пышный интерьер театра украшен фресками Густава Климта и Франца Матча. Сильно повреждённый во время войны, театр был вновь открыт в 1955 году.
Музыкальная Мекка Вены - Штаатсопер. Авторы её проекта Эдуард ван дер Июль и Аугуст Сиккардсбург черпали своё вдохновение во французском раннем Возрождении. 25 мая 1869 года Опера торжественно открылась "Дон Жуаном" Моцарта. Здание, которым сегодня восхищаются, в своё время было предметом ожесточённых нападок: архитекторов обвиняли во всех смертных грехах, позволил себе критику и кайзер. Не выдержав такого позора, ван дер Июль повесился, два месяца спустя умер от инфаркта Сиккардсбург. Если верить истории, Франц Иосиф избегал с тех пор высказывать своё мнение по вопросам искусства, употребляя неизменно стереотипную, ставшую теперь нарицательной фразу: "Это было прекрасно и очень меня порадовало ..." Разрушенная во время войны, восстановленная Опера была открыта в 1955 года почти одновременно с Бургтеатром. В феврале в Штаатсопер проходит самый знаменитый бал Австрии - опернбаль. На одну ночь зрительный зал и сцена превращаются в огромную танцевальную площадку, Феерия цветочных гирлянд, роскошных туалетов, сверкающих драгоценностей - высший свет Австрии предстаёт во всём своём блеске. Забываются все высокие государственные и иные обязанности, и после вечно прекрасного полонеза, где белые туалеты дебютанток оттеняют фраки и униформы партнёров, когда звучит фраза, которую можно перевести примерно так:" Все танцуем вальс!", начинается праздник, длящийся до утра.
Невдалеке от Штаатсопер другой "храм искусств" - "Музикферайн", дом бесподобных венских филармоников. Здание построено в 1867-69 годах. Теофилом Хансеном, автором проекта Парламента. Первого января в "золотом" зале Мукзикферайна проходит Новогодний концерт, транслирующийся телевидением на весь мир. Этот концерт, как и опернбаль, - одно из центральных событий светской жизни. Чести дирижировать концертами, где в основном звучат произведения династии Штраусов и Лайнера, удостаиваются лишь самые знаменитые дирижёры - Херберт фон Караян, Карлос Клайбер, Риккардо Мути, Зубин Мета ... По обеим сторонам площади Марии Терезии с её памятником находятся архитектурные близнецы - Художественно-исторический и Природно-исторический музеи, построенные в 1871-81 годах Готфридом Земпером и Карлом Хазенауером в стиле итальянского Возрождения. Гордость Художественно-исторического музея - его картинная галерея с работами Дюрера.Рембрандта, Рафаэля, Тициана, Веласкеса, нидерландских мастеров с самой большой мире коллекцией Брейгеля.
Лёгкие Ринга - его парки. Самый популярный - Штадтпарк - городской парк, открытый в 1862 году. Среди многочисленных монументов, украшающих парк, - памятник королю вальса Йоханну Штраусу (скульптор Эдмунд Хельмер, 1923 год). Летними вечерами в парке играет оркестр, и вы можете забыться в безумном вихре под чарующие звуки знакомой с детства музыки ... Самый старый парк Ринга - Бурггартен (1820 год), являющийся как бы продолжением Хофбурга. Его главное украшение - памятник Моцарту (1896 год) работы Виктора Тилынера. Прелестен Фольксгартен, Народный парк, в итальянском стиле. В центре парка так называемый Храм Тезея, копия греческого храма, построенный архитектором Пьетро Нобиле для скульптуры Кановы "Тезей, убивающий Минотавра", которая сейчас находится в Художественно-историческом музее, В Фольксгартене замечталась навеки мраморная императрица Элизабет. Близость храма Тезея напоминает ей о любимой Греции ...». По Рингу ходит несколько трамваев. В отзывах писали, что номера 1 и 2 ходят по кругу. Но двойка увезла нас в сторону Пратера (парк развлечений, о котором речь пойдет позже), так что надо тщательнее изучать их маршруты&. Так получилось в предыдущей справке рассказано сразу о многих достопримечательностях, но все равно я думаю, что несколько расширю эти сведения, когда буду рассказывать о посещении того или иного места. Итак, на пересечении Кёртнерштрассе и Опернринга расположено здание Венской оперы. Здание очень красивое. К сожалению, больше не могу о нем ничего сказать, поскольку внутри я не был. Матушка отказалась идти туда как на экскурсию, так и на спектакль. Кстати, что касается спектаклей. Билеты в Венскую оперу можно купить в Интернете на их сайте заранее. Цена билетов от 6 евро. Подробная иллюстрированная инструкция от бывалого есть на этой странице Справка
«Венская опера. Венская Государственная Опера (Wiener Staatsoper), расположенная в Вене, в Австрии, является одним из самых важных оперных театров и оперных трупп в мире. Члены одинаково престижной Венской Филармонии также работают в оркестре в Staatsoper. Здание было первым главным зданием на Wiener Ringstrasse. Работа, начатая над строительством здания в 1861 году и, была закончена в 1869 году, после планов, составленных архитекторами Августом Сикардом фон Сикардбургом (Augustом Sicard von Sicardsburg) и Эдуардом ван дер Нюллом (Eduard van der Null), который жил на улице Безирк 6 ( 6. Bezirk). Здание оперного театра было построено в Нео-относящемся-к-эпохе-Возрождения стиле. Фасад здания и его интерьер украшены мрамором, что делает здание Венской оперы один из самых красивых зданий Вены. Здание, однако, не очень нравилось общественности, после окончания строительства. С одной стороны, оно не казалось таким же великим, как Heinrichshof, частная резиденция, которая была разрушена во Второй мировой войне (и заменено в 1955 году Opernringhof). Ван дер Нюлло совершил самоубийство, и только десять недель спустя Сикардбург перенес фатальный сердечный приступ, таким образом, ни один архитектор не видел завершение здания. Вводной премьерой была опера Моцарта Дон Джованни, 25 мая 1869 года. До 1920 года театр называли Венской Придворной Оперой (k.k. Hofoper). Затем театр был переименован в Венскую Государственную Оперу ("Wiener Staatsoper"). К концу Второй мировой войны, 12 марта 1945 года, опера была подожжена во время американской бомбардировки, которая была предназначена для Raffinerie. Передняя секция, которая была предусмотрительно отгорожена, осталась неповрежденной, включая холл, с фресками Морица фон Швинда (Moritz von Schwind), главными лестницами, вестибюлем и кафе-кондитерской. Аудитория и сцена были, однако, разрушены пожаром, также как почти все декорации и опоры для больше чем 120 опер приблизительно с 150 000 костюмов. Государственная Опера была временно размещена в Театре Вены и в Volksoper. Впоследствии последовали длительные обсуждения, должен ли оперный театр быть восстановлен в своем оригинальном виде на своем оригинальном месте расположения, или должен быть полностью уничтожен и восстановлен по другому проекту. В конечном счете, было принято решение восстановить оперный дом в таком виде, в каком он был первоначально построен. В течение многих десятилетий оперный дом был местом проведения Венского Оперного Бала. Это всемирно известное событие, которое проводится каждый год в последний четверг Fasching (Карнавальный период, проводимый обычно в феврале или марте). В этот период в Венскую оперу приезжают посетители со всего мира, особенно видные бизнесмены и политики». 
|
|
#329825 - 30/04/2009 16:09
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#329826 - 30/04/2009 16:54
|
Участник форума
Москва
|
Выйдя на Ринг на другой стороне его мы увидели купол и колонны пожалуй самой красивой барочной церкви вены Карлскирхе, тем более милой нашей сердцу, что именно тут прошли 2 замечательных года. Скажу, не скрывая, что Карлскирхе, Бельведер и Пратер это то немногое, что я помню из той жизни, где мне было всего 3-4 года Справка.
«Карлскирхе Когда-то на территории площади Карлсплац (Karlsplatz) были сады, пойменные леса и небольшие пруды, а после турецкой осады она превратилась в ровное, открытое для обстрела поле. В XIX в. на ней появился комплекс зданий: Дом художника, Дом Музыкального общества, Средняя коммерческая школа и Технический университет. На рубеже 1900 г. в ходе регулировки русла и застройки берегов реки Вены было разработано множество проектов реконструкции площади. Но ни один из них не был осуществлен. Лишь после строительства метрополитена в 70-х гг. на площади появились несколько зеленых островков и пруд, также были отреставрированы два вокзала городской железной дороги, построенные Вагнером. К сожалению, большая часть площади оказалась под бетонным «покрывалом» и по-прежнему занята дорогами и рельсовыми путями. Но ничто не может ослабить впечатление от самой совершенной барочной церкви Карлскирхе - величественно возвышающейся над площадью. Ее основатель Карл VI взял девизом слова: «Упорством и силой». А кто лучше, чем оба императорских зодчих Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах и его сын Йозеф Эмануэль, могли бы справиться с этим архитектурным проектом? Свой грандиозный план они реализовали на берегу реки Вены, который в то время был еще высоким. Здание венчает зеленый, цвета патины, купол высотой 72 м. Конструктивные формы, заимствованные из архитектуры различных стран, подчеркивают идею величия императорской власти во имя Господа Бога: центральная часть фасада напоминает греческий храм, а боковые капеллы стилистически заимствованы у итальянского Возрождения. Их крыши похожи на китайские пагоды. А прообразом триумфальных колонн стали римские стены, но одновременно их силуэты напоминают мусульманские минареты. Две фигуры ангелов перед входом символизируют Ветхий и Новый Завет, а четыре большие скульптуры на фронтоне - четыре добродетели: Покаяние, Милосердие, Смирение и Веру. В центре восседает на троне Карл Борромей, небесный патрон, спасший город от чумы, которому Карл VI дал обет построить этот храм за спасение от чумы в 1713 г. На рельефах двух 33-метровых колонн, стоящих по бокам входа, изображены сцены из бурной жизни небесного патрона. Будучи архиепископом Миланским он самоотверженно заботился о жертвах чумы в своем городе, а также безуспешно боролся с распространением протестанства на север Италии. Внутри церкви заслуживают внимании монументальные потолочные фрески, выполненные Иоганном Михаэлем Роттмайром в овальном куполе. Яркой барочной пышности интерьера способствует также главный алтарь, спроектированный Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлах, с изображением «Успения Богородицы». А вот что говорит ВИКИПЕДИЯ: «Карлскирхе (нем. Wiener Karlskirche), что значит «Карлова церковь», католическая церковь, расположенная на юге Карлсплаца, в Вене. Она находится на самом краю района «Внутренний город» рядом с Рингштрассе. Этот храм является одним из самых выдающихся образцов стиля барокко. Особенно выделяется громадный купол и 2 колонны по краям. Также архитектурное решение Карлскирхе включает в себя портик в греческом стиле, павильоны. Высота храма 72 метра. В 1713 году, через год после страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обет построить храм в честь своего патрона, католического святого Карло Борромео. Был объявлен конкурс, который выиграл Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. В 1716 началось строительство. В 1723 Иоганн умер и строительство продолжил его сын Иосиф, несколько изменив первоначальный замысел отца. В 1737 строительство было завершено. Церковь получилось весьма необычная, она объединяла элементы различных стилей и эпох: древнегреческий портик, древнеримские колонны, наподобие траяновой, два барочных павильона и большой купол, напоминающий купол Собора Святого Петра. Иконы Карлскирхе, помимо жизни Карло Борромео, повествуют о четырех главные добродетелях (благоразумие, храбрость, умеренность во всем, справедливость). Авторами фресок являются Себастьяно Риччи, Йоханн-Михаэль Роттмайр, Мартино Алтомонте и Даниэль Гран. Главный алтарь украшает лепной рельеф, изображающий св. Карла Барромея, вознесенного в рай на облаке в окружении ангелов и херувимов. К вершине купола можно подняться на лифте. Официальный сайт: ]http://www.karlskirche.at/» 
|
|
#329827 - 30/04/2009 16:59
|
Участник форума
Москва
|
Мы просто не могли не зайти внутрь. Хотя, как выяснилось, в свое время это не было актуально, и за 2 года жизни в Вене родители не побывали в церкви ни разу. Вот что значит обыденная жизнь&. В Карлскирхе можно подняться в башенку над куполом. Для этого предусмотрен лифт до купола, ну а дальше уж как-нибудь по ступенькам. Туда забраться я маман уговорил. И мы не пожалели вид на Вену открывается потрясающий. Вот только фотографии не очень хорошие получились окно зарешечено& Лестница, уходящая под купол Фотографии купола: Мы вышли из Карлскирхе и & вот оно! Тот самый дом, в котором мы жили. А вокруг ничего не изменилось. Да и в нем самом тоже. Та же деревянная резная дверь. Те же зеленоватые стены. Вот только домофон добавился. И надпись на одной из кнопок «Мед.пункт» согрела душу!
|
|
#329828 - 30/04/2009 17:05
|
Участник форума
Москва
|
Нафотографировавшись на фоне дома мы направились именно в ту «Биллу», которая очень запомнилась маме своими запахами  Магазин остался на своем месте, немного изменился внутри в соответствиями с последними технологиями мерчендайзинга, но там же! И соседние с ним лавочки остались на своих местах. Представляете?!!! За 20 с лишним лет с ничего не изменилось!!! А запах в торговом зале действительно отличается. И тому есть вполне понятное объяснение в Билле пекут хлеб и знаменитые венские булочки для хот-догов. Ароматы витают умопомрачительные мммммм! Я уже говорил, что волна памяти заносит нас все больше не по музеям, а по магазинам и даже не с целью покупок, а так вспомнить наяву& Так вот, следующим пунктом программы был рынок. До него оказалось минут 20-25 ходу. Все бы хорошо, вот только ноги уже начали уставать, и погода была совсем уж холодная. Температура в районе +4-5 градусов и очень сильный ветер все-таки портили удовольствие от прогулки... Но сами знаете, русскому туристу что жара, что холод если цель есть, она будет достигнута назло и вопреки всему! Вернемся к рынку. Тот самый рынок, о котором грезилось и вспоминалось, как продавцы давали «опробирен» овощи-фрукты, оказался ничем иным как Нашмарктом, о котором написано во всех путеводителях. Но мама-то об этом не знала. Разбираться в карте она не стала, а по памяти помнила, как к нему идти ей все равно, Нашмаркт или нет, главное - рынок. По субботам там собирается блошиный рынок. У меня в планах тоже стояло посетить его в субботу. Но получилось в пятницу  Скажу честно, повторно выбираться в субботу мы не стали. Но рынок все равно отличается от наших& Какой-то он не колхозный  Порадовали таблички из серии 4,90 евро за 1 кг, за 3 кг 13,50 евро. 
|
|
#329829 - 30/04/2009 17:13
|
Участник форума
Москва
|
Понравилось несколько зданий на бульваре с рынком: Справка:
«Нашмаркт
Рядом со станцией «Kettenbrückengasse» стоят два великолепных жилых дома, которые также демонстрируют необыкновенный талант Вагнера в использовании изощренного декора. Фасад Майоликового дома (Linke Wienzeile 40) покрыт керамическими плитками с разноцветным цветочным узором. Соседнее здание украшено золотыми медальонами, пальмовыми листьями и гирляндами. Перед этими зданиями по субботам устраивается большой «Блошиный рынок» (Flohmarkt). На нем господствует бестолковая толчея из людей и товаров. Правда, с некоторых пор товары здесь довольно быстро раскупаются, и они давно уже не такие дешевые, как было раньше. В непосредственной близости от него начинается самый крупный в Вене городской рынок Нашмаркт (Naschmarkt). Он растянулся на 500 м в длину и привлекает к своим прилавкам всех проходящих мимо. Его богатство действительно поражает своим многообразием, особенно с тех пор, как все больше торговцев из различных стран - Турции, Италии, Китая, арабских стран - арендуют здесь прилавки, предлагая экзотические национальные продукты. И среди местных торговцев-старожилов попадаются поистине оригиналы. Настоящими экспонатами венского паноптикума являются толстые рыночные торговки Нашмаркта, имеющие богемских или венгерских предков. Они зазывают прохожих, используя ошеломляющий диалект, сдобренный бранными выражениями, остроумными шутками и меткими словечками». Ну вот и еще один плюсик в собственной программе по Вене поставили. А теперь надо посетить и торговое представительство (торгпредство). Дом, где жили, увидели, а до места прошлой работы почему-то не дошли&. Возвращаемся тем же путем& Много кругов мы нарезали&. Выложу в конце рассказа об этом дне карту с отмеченным маршрутом, сами увидите многие углы можно было бы сократить. Но одно дело смотреть на карту, и совсем другое плутать по петляющим улочкам&. Итак, вот оно торговое представительство теперь уже Российской Федерации в Австрии. Чувство такое, что за 20 лет ремонт так и не сделали. И кондиционер единственный в окне торчит& Как-то потрепанно оно выглядит& 
|
|
#329830 - 30/04/2009 17:18
|
Участник форума
Москва
|
Но это так, ностальгия&. Давайте продолжим рассказ. Время близилось к обеду, а длительные прогулки серьезно раззадорили аппетит. Район достаточно тихий, кафешек немного. Мама вспомнила, что где-то недалеко был ресторан, который назывался «Венский лес» (Wienerwald). Туда мы и решили направится. Тем маршрутом, который помнился. Естественно, он оказался далеко не коротким.  Но пролегал через площадь Шварценбергплатц, где стоит памятник Советскому солдату-освободителю. К сожалению, он оказался на реставрации. Самого солдата было видно, а вот архитектурный ансамбль вокруг и фонтан были закрыты монтажными лесами. Но все равно сооружение впечатляет и даже гордость за нашу былую страну берет. А вот так он выглядел до ремонта& Отдохнув немного на пронизывающем ветру в парке перед памятником, мы двинулись на поиски ресторана, где должны были подавать Венские шницели размером с тарелку. По крайней мере так было 20 лет назад& Шли мы вдоль парка Бельведер& Просто приятная прогулка, которая оказалась длиннее, чем мы планировали. Шли наверное около часа, пока не вышли на Гюртель. Тут мое терпение лопнуло и я заявил, что если через 5 минут мы не увидим ресторан, то оставим бесплодные попытки и сядем обедать и греться в первом попавшемся ресторане, поскольку сил идти, мерзнуть и голодать больше нет. Ну и конечно в самых лучших традициях голливудских фильмов все самое хорошее случается в последний момент мы увидели зеленые маркизы ресторана. Ура! Правда у него немного изменилось название вместо Wienerwald он стал называться Bohmerwald, но внутреннее убранство осталось точно таким же, как его помнила мама! С ума сойти насколько там все постоянно& Интересно, людям не скучно жить, когда на протяжении десятилетий ничего не меняется&. Хотя венский шницель в этом ресторане все-таки изменился. Вместо одного большого принесли парочку маленьких, но, тем не менее, очень вкусных. И супчик удался. А уж темное пиво было просто замечательным!!! 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
92
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,