|
|
#330278 - 20/05/2009 05:18
Екатеринбург одним глазком.
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
Я обожаю весну, когда природа просыпается от зиней спячки и все вокруг становится свеже-зеленым. В этом году дома весна как-то началась без меня, не дождавшись моего возвращения из очередной командировки. А Екатеринбург подарил мне еще один шанс - когда я приехала, деревья еще стояли в большинстве своем обнаженными, со слегка проклюнувшимися почками. Буквально за несколько дней все вокруг стало зеленым. Я каждый день шла на утром на работу и вечером обратно через небольшой парк и любовалась этим превращением. Березы выпустили длиннющие сережки, а тополя сплюнули ненужные, но очень ароматные почковые чешуйки - дышала про запас. ОГРОМНОЕ спасибо Игорю (ака Obmorok) и его Оксане за прогулку по городу и окрестностям. Ребята, я жду вас в гости! Екатеринбург - город скульптур и контрастной архитектуры. Наверное самая большая плотность скульптур на центральной пешеходной улице Вайнера. Тут и велосипедист, и автомобилист, и босоногая парочка на перилах, и коробейник, и выглядывающая в окно дома когда-то бывшего знаменитым постоялым двором лошадь. Кстати, велосипедист - это не просто скульптура, а памятник изобретателю велосипеда. А у босоногих влюбленных, говорят, раньше была очень стильная обувка - растоптанные кеды и туфли на шпильках, - но она валялась и оказалось, что в годы дефицита она кому-то нужнее... И рядом с лошадью тоже не какой-то там мещанин, а уважаемый кузнец. Опять же сплетничают, что прототип до сих пор жив и вовсе не такой уважаемый, а немножко даже стукнутый в голову. Но ореал обитания скульптур и памятников этим не ограничивается и гуляя по городу можно то тут, то там обнаружить и просто скульптуры на отвлеченную тему, и забавные памятники живым людям или литературным героям. Их ОЧЕНЬ много и даже за пару месяцев, проведенных безвылазно в Екатеринбурге врядли увидишь все-все-все. Например, очень человечный памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади у входа в огромный торговый комплекс. А еще есть памятник Человеку-Невидимке. Бедный невидимка ходит голышом и оставляет за собой мокрые следы. Памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Причем у Кисы в шляпе поблескивает вовсе даже не скульптурная мелочь. Говорят, раньше в доме, у дверей которого побирается предводитель дворянства, располагался какой-то банк, но потом он обанкротился... Может врут, но уж очень символично. От старого здания, перед которым стоят Киса с Остапом, остался только фасад, а за фасадом - сплошной модерн. А еще есть памятники не людям, а, например... клавиатуре... Этот памятник даже вошел в книгу чудес России. Увы, пары клавиш уже нет, а вокруг столько мусора, что фотогреничность объекта под неким сомнением... И, естественно, не возможно умолчать про памятник границе между Европой и Азией! Правда он не совсем в Екатеринбурге, а очень даже в километрах двадцати за его пределами. И для удобства туристов власти границу передвинули километров на пятьдесят поближе, но и спасибо им за это - как бы я иначе туда попала? 
|
|
#330279 - 20/05/2009 05:47
Re: Екатеринбург одним глазком.
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
В общем, думаю, что всем уже совершенно очевидно, что по количеству необычных памятников на душу населения Екатеринбург переплюнул все остальные города России. Но если вы думаете, что я на этом про памятники закончила, то ошибаетесь. Кроме огромного количества забавных скульптур, в городе никак не меньше их идеологически выдержанных собратов. Вот, к примеру, памятник комсомольцам Урала, марширующим под развевающимся знаменем... от Вознесенской церкви к Храму на Крови. Дамс... идеология тут, пожалуй, дала сбой. Ходят слухи, что комсомольцев заменят на что-то более нейтральное в угоду церкви. Пожалуйста, на надо - так интереснее, честное слово! На памятник Ленину церковь тоже покушалась, но его ссылать в Сибирь вроде не собираются. Мне рассказали, что на заре советской власти рядом с ним пару лет стоял памятник пролетарию. По глубокому замыслу автора, на пролетарии из всех одежд были только цепи. Горожане прозвали его Ванькой-голым и втихую утопили в глубоком городском пруду. Несколько лет назад власти вроде высказывали желание достать Ваньку-утопленника и воодрузить обратно. Я в инете из любопытства картинки посмотрела... думаю, что если это правда, то в следующий раз в пруду утопят уже руководство. Кстати, на фотографии с памятником Ленину очень хорошо виден симбиоз старины с модерном. Я далеко не сразу поняла, что вот это розово-белое здание на заднем плане - это только фасад современного комплекса. Смотрится чуднО и сначала хочется ругнуться за порчу облика города, но через довольно короткое время приходит понимание, что могли бы оставить только то, что из стекла и бетона... Пусть уж так. Более того, такой симбиоз и мешанина придают Екатеринбургу, на мой дилетанский взгляд, совершенно уникальный вид. В Москве, к примеру, одинокая церковушка, затерянная среди небоскребов на Новом Арбате в свое время вызывала только жалость. А тут все воспринимается как некое единое целое, как семья, где есть и бабушка в цветастом платочке, и мама в строгом костюме, и дочка в рваных джинсах и с пирсингом в пупке. Очень много старых деревянных домиков, вокруг которых я бегала с фотоаппаратом, пытаясь сфотографировать то крылечко, то окошко, то завитушку на крыше. Кто-то когда-то потратил огромное количество времени, что превратить обычный сруб в нарядные палаты и это просто здорово, что эту красоту не уничтожают бездумно на потребу времени. Стайка флюгерочков на крыше ухоженного офисного здания. Наверняка приятно приходить в такой вот особнячок и смотреть в цветные окошки. А это здание пока еще ремонтируют. Я была готова лезть через забор, что бы его обфотографировать, но, к счастью, калитка была открыта. А от этого уютного музейного окошка я млею до сих пор. И это все в городе! Причем порой заворачиваешь за угол стеклянной высотки, а там притаился вот такой вот резной домик.
|
|
#330280 - 20/05/2009 06:09
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
И у каждого такого дома есть своя история. На некоторых висят мемориальные таблички: где-то жил Мамин-Сибиряк, где-то останавливался Колчак... Таким дома повезло больше, они превращены в музеии и охраняются как паятники архитектуры. Но знаменитые имена на стенах - это ведь не самая главная их ценность. А другим повезло меньше - они менее ухоженные, но радуют глаз не меньше. Хотя сказать, что им уж совсем им плохо тоже нельзя. Не повезло тому крошечному на фоне стеклянного небоскреба домику с резными окошками, которое неизвестные варвары раскатали ночью булдьозером. И ведь все знают кому оно мешало... очень хочется надеяться, что даже если сейчас управы на них нет, то все равно раньше или позже это злодейство им аукнется. А вот следующий архитектурный шедевр в мавританском стиле не просто восстанавливают, но буквально вылизывают, раскрашивая вручную. Построил (или скорее перестроил) этот дом очень богатый горный промышленник. История сохранила сведения о том, что был он не только богат и тщеславен, но и необыкновенно скуп. Дом отгрохал, что бы все завидовали, а сам со своим семейсвом жил в пристройке для прислуги. Хотел еще крышу золотом покрыть... ему городские влати разрешили, но только при условии, что сначала он позолотит купола близлежащей церкви. Но тут жадность взяла верх у купца над желанием покрасоваться. В советское время этот особняк был домом пофсоюзов, а весь кипеж с реконструкцией поднялся после того, как губернатор Екатеринбурга (чей желтый дом располагается рядом) решил устроить в нем резиденцию президента России. В Екатеринбурге уже есть резиденция патриарха православной церкви, правда он в ней так ни разу и не побывал. У резиденции президента шансов принять у себя нового "владельца" больше - в городе в июне будет проводится саммит Шанхайской организации сотрудничества в котором участие президента практически гарантировано. Кстати, обратите внимание на "набережную" перед будущей резиденцией. Это не просто берег пруда, а плотина - первое сооружение в Екатеринбурге. Именно с плотины на реке Исеть в 1723 году началось строительство металлургического комбината положившее, в свою очередь, начало городу. Поток воды напоминает по темпераменту горную реку, над которой зависла плотная пелена брызг. Подводная часть плотины построена из лиственицы, а сверху каменная кладка. Почти три столетья без ремонта - вот уж воистину, строили на века. По одну сторону плотины - сквер и площадь, где у памятника основателям города тусуются толпы молодежи роликах. Те, кто предпочитают полумрак солнечному свету, облюбовали подземный переход. Я постеснялась их в лоб фотографировать, прикинулась, что меня безумно интересуют граффити... но графити там не слишком содержательные, поэтому лучше выложу тут картинку "волшебные растения Екатеринбурга", обнаруженную не подалеку от радиотехнического института. Тут же в сквере, кстати, памятник клавиатуре. Говрят, что рядом хотят поставить еще памятник мышке и монитору. Одним словом - авангард
|
|
#330281 - 20/05/2009 06:14
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
А с другой стороны плотины - все чинно и респектабельно. Но если кто ужу успел решить, что Екатеринбург - город провинциальный и не современный, то надо просто глянуть вдаль, а затем и прогуляться к этой дали вдоль набережной. Причем в связи с подготовкой к ШОСу, стройки идут такими стремительными темпами, что сами екатеринбуржцы порой не узнают силуэтов родного города. Екатеринбург расположен, как известно, на Урале. До моря очень далеко, но в городе, тем не менее, имеется свой собтвенный "Титаник", получивший сее гордое имя после того, как умудрился затонуть в городском пруду. К счастью, ни Леонардо ди Каприо, ни кто-либо иной не пострадали, а гордый варяг удалось поднять, подсушить и использовать, как и прежде, в качестве ресторана. Ну и конечно, в Екатеринбурге, история которого связана с последними днями жизни царской семьи, не возможно избежать этой темы. Лично я весьма неодобрительно отношусь к идее записывания в святые того, кому еше при жизни народ дал имя "Кровавый". И уж совершенно не понимаю почему именно они зачисленны в мученники. Они не шли пешком по дороге, называемой сейчас улицей Декабристов, в Сибирь, закованные в кандалы и обритые наполовину. Они не гнили живьем на рудниках и не умирали от удушья в шахтах... Но православной церковью расстрел одной семьи ставится по мучениям выше, чем тысячи жизней, загубленных с их подачи. Они не сделали для России ничего хорошего при своей жизни, доведя огромную страну до революционного отчаяния. Они отказались от России, отрекшись от престола... и вот десятки лет спустя их смерть превратилась в прибыльный туристический атракцион. Но из песни слова не выкинешь - все это наша история. На месте дома, в подвале которого оборвались жизни царского семейства, стоит маленькая деревянная церквушка. Рядом - огромный белый храм, построенный, как у нас принято, на "добровольные" народные пожервования. Пафос ситуации в том, что церковь отказалась брать этот храм на свой баланс - дорого. Поэтому город до сих пор вкладывает деньги с его содержание. С другой стороны, с возвышения у храма можно полюбоваться городом. Тут на многочисленных лоткахже можно купить уральские сувениры. А отойдя на пару десятков метров попасть в литературный квартал. Еще одна местная достопримечательность, связанная с царской семьей - Ганина Яма. Изначально - старая шахта, куда сбросили тела. Нынче - кичевый монастырь из нескольких церквей в стиле современных кижей (правда я сомневаюсь, что в настоящих Кижах в церквях висят трехярусные золоченые люстры). Некоторые церкви еще не достроены, так же как и огромная голубая купальня-бассейн, при взгляде на которую мы решили, что он идеально бы подошел для шоу дельфинов. К сожалению, еще на подъезде к монастырю у меня бесповоротно сели батарейки в фотоаппарате, а купить новые на месте оказалось не возможным - "у нас на глупости места нет". Действительно очень жаль, потому как по дороге туда и обратно мы проезжали через безумно живописные, белые-белые березовые рощи и я до сих пор жалею, что не получилось там пофотографировать. Еще одна церковь, которая мне приглянулась в Екатеринбурге, на церковь внешне похожа не очень и только золоченые купола выдают принадлежность этого объекта с колоннами к культовом объектам. В советское время колокольни не было и здание использовалось как клуб то ли автомобилистов, то ли железнодорожников. Одна из моих сопровождающих рассказывала, что в пристройке был кинотеатр, в котором крутили очень современные фильмы. Сейчас здание опять у церкви и желающие могут стряхнуть пыль со своей души. Кстати, практически за углом есть еще и синагога, если кому с православной церковью не по дороге. А для атеистов где-то между синагогой и церковью есть баня. Так сказать, очищение на все вкусы. 
|
|
#330283 - 20/05/2009 13:27
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
А мне неожиданно понравилось все  ). Наташа, очень любопытно посмотреть на Екатеринбург. У компании, в которой я работаю, в свердловской области полно активов, но я там ни разу не была.
|
|
#330284 - 20/05/2009 19:52
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2006
Питер
|
Как сказал LNata: И для удобства туристов власти границу передвинули километров на пятьдесят поближе Какая прелесть Зато сразу видно - человек в Евразии. Или в Азиопе? А памятник мне чем-то напомнил район Салехарда - там есть памятник полярному кругу, который местные жители называют "памятник погибшей колбасе" Как сказал LNata: А тут все воспринимается как некое единое целое, как семья, где есть и бабушка в цветастом платочке, и мама в строгом костюме, и дочка в рваных джинсах и с пирсингом в пупке. Это редко какому городу удается! Все очень интересно!
|
|
#330285 - 20/05/2009 20:22
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2008
Латвия Рига
|
|
|
#330287 - 20/05/2009 20:52
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2008
Латвия Рига
|
Как сказал kinto: Азиопа в России может случиться где угодно: это не география, а состояние  )) Предлагаю рассмотреть плюсы и минусы состояния "Азиопа" в мировом масштабе...
|
|
#330288 - 20/05/2009 23:01
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2006
Питер
|
Как сказал kinto:
Азиопа в России может случиться где угодно: это не география, а состояние ))Да-да И вообще, это Губерман сказал: "При всей игре разнообразия, фигур её калейдоскопа, Россия всё же не Евразия, она скорее Азиопа" LNata, где бы там Е-бург не был - очень хочется продолжения рассказа 
|
|
#330291 - 21/05/2009 04:48
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Как сказал Old Cactus: А памятник мне чем-то напомнил район Салехарда - там есть памятник полярному кругу, который местные жители называют "памятник погибшей колбасе" Не, местный с колбасой или прочей какой едой ассоциаций не вызвал никаких. Рядом, кстати, еще интересное явление - все деревья, столбы и заборы увешаны разноцветными ленточками. Никто из моих сопровождающих не смог мне ответить для чего эти ленточки. Я подозревала, что это как-то со свадьбами может быть связано. А сейчас в интернете выкопала: одна молодая семья посадила рядом с обелиском дерево. Теперь на это дерево, которое прозвали деревом любви и счастья, молодожены вешают ленточки. Правда, судя по размаху явления, посаженное дерево уже превратилось в мумию, а ленточки вешают на все, что подвернется под руку.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
5
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,