booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 2 из 3 1 2 3
#331215 - 02/07/2009 20:06 Re: Ностальгия по Болгарии...  
Umka  Оффлайн
Member

Зарег.: May 2008
Moscow
Немножко хочу сказать о Болгарском языке. Не то, что бы он был очень похож на русский,Польский, пожалуй, попонятнее нам будет. Но ряд слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами веселили. Например: Сметанка к кофе (сливки для кофе), Сметка (счет в кафе, муж прикалывался "А ну ка принесите смету laugh ), Свинско (свинина), Чушка (перец), а накануне отъезда читаем в папке "Ваш самолетик вылетает в 8.15) smile И еще, к этому обычаю мотать головой, когда они соглашаются и наоборот просто невозможно привыкнуть. Хотя мы о нем знали, но первое время муж в ресторане, заказывая блюда и видя в ответ мотание головой официантки, все время спрашивал: "Нету что ли?" laugh А еще есть у них одна традиция, о которой я тоже читала заранее, но увидя своими глазами была все таки шокирована. Это обычай вешать некрологи на входной двери, притом весят они там на все годовщины и подолгу, даже спустя год.
А вообще Болгары мне понравились очень: они добрые, искренние, какие то бесхитростные и очень благодарные. За чаевые в 5 лев (это 2,5 евро) они чуть не до земли кланялись. А при входе в ресторан и уходя из него отавляли нам самые искренние улыбки.

#331216 - 02/07/2009 20:25 Re: Ностальгия по Болгарии...  
solnz  Оффлайн

Зарег.: Feb 2009
Эстония, Таллинн
Umka, с удовольствием читаю.Сравниваю Ваши впечатления со своими.Прошлым летом была 2 месяца,через несколько дней улетаю опять до сентября.Следом за Вашим отчетом напишу свой прошлогодний,а потом и свежий.А пока пакую чемоданы и жду продолжения. beer

#331217 - 02/07/2009 20:35 Re: Ностальгия по Болгарии...  
Umka  Оффлайн
Member

Moscow
Solnz, а я ваш отчет с удовольствием прочитаю, тем более здесь по Болгарии вроде не писали. И еще расскажете про свои апапртаменты ( у вас же свои?), насколько с ними хлопотно и вообще как и что. Мне это будет очень интересно.

#331218 - 02/07/2009 20:36 Re: Ностальгия по Болгарии...  
Umka  Оффлайн
Member

Moscow
Quote:
Как сказал Mousemaster:

Посмотрите ссылочку: http://www.apartmani-hrvatska.com/brac/index.htm
На этом же сайте куча домиков по всему хорватскому побережью, с адресами и контактами хозяев.
По Болгарии ждем продолжения! Сам думаю, куда в сентябре скататься...

Mousemaster, спасибо за ссылку, буду изучать.

#331219 - 02/07/2009 20:40 Re: Ностальгия по Болгарии...  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
москва
Quote:
Как сказал Umka:

А мне вот интересно, после того как багаж найдется, кто должен его доставлять или сами?

Теоретически - потерявшая его авиакомпания. А на практике, поскольку у нас ненормальные таможенники везде подозревают контрабанду, то заставляют приезжать за ним в аэропорт. И с ними еще общаться приходится.

#331220 - 02/07/2009 20:41 Re: Ностальгия по Болгарии...  
Игоревна  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jun 2009
Los
Quote:
Как сказал Umka:
Немножко хочу сказать о Болгарском языке. Не то, что бы он был очень похож на русский,Польский, пожалуй, попонятнее нам будет. Но ряд слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами веселили. Например: Сметанка к кофе (сливки для кофе), Сметка (счет в кафе, муж прикалывался "А ну ка принесите смету laugh ), Свинско (свинина), Чушка (перец), а накануне отъезда читаем в папке "Ваш самолетик вылетает в 8.15) smile И еще, к этому обычаю мотать головой, когда они соглашаются и наоборот просто невозможно привыкнуть. Хотя мы о нем знали, но первое время муж в ресторане, заказывая блюда и видя в ответ мотание головой официантки, все время спрашивал: "Нету что ли?" laugh А еще есть у них одна традиция, о которой я тоже читала заранее, но увидя своими глазами была все таки шокирована. Это обычай вешать некрологи на входной двери, притом весят они там на все годовщины и подолгу, даже спустя год.
А вообще Болгары мне понравились очень: они добрые, искренние, какие то бесхитростные и очень благодарные. За чаевые в 5 лев (это 2,5 евро) они чуть не до земли кланялись. А при входе в ресторан и уходя из него отавляли нам самые искренние улыбки.

Точно точно! Отдыхали с мужем полтора месяца там. Долго привыкали к их кивкам, означающим нет!
А сметка настолько в язык врезалась, что муж на Тенерифе долго отучался. "Вместо Ла куэнта" постоянно говорил "Ла сметка, добавляя при этом laugh порфавор"! И это при том, что в Болгарии мы были в последний раз в 96ом....
Перестал путаться только выучив "Нос кобрас"

#331221 - 02/07/2009 20:57 Re: Ностальгия по Болгарии...  
Umka  Оффлайн
Member

Moscow
Quote:
Как сказал Наталия Игоревна:

Точно точно! Отдыхали с мужем полтора месяца там. Долго привыкали к их кивкам, означающим нет!
А сметка настолько в язык врезалась, что муж на Тенерифе долго отучался. "Вместо Ла куэнта" постоянно говорил "Ла сметка, добавляя при этом laugh порфавор"! И это при том, что в Болгарии мы были в последний раз в 96ом....
Перестал путаться только выучив "Нос кобрас"

up2 "Ла сметка, порфавор" - это сильно! А еще многие путали и вместо Сметка, Смекта говорили После сытного ужина- самое оно laugh

#331222 - 02/07/2009 20:58 Re: Ностальгия по Болгарии...  
solnz  Оффлайн

Эстония, Таллинн
Umka, напишу все подробно.На отдыхе будет много свободного времени.

#331223 - 02/07/2009 21:16 Re: Ностальгия по Болгарии...  
Игоревна  Оффлайн

Участник со стажем

Los
А еще всегда всплывает "патладжан бюрек" при виде баклажанов, и на хи-хи пробивает автоматически laugh

#331224 - 02/07/2009 21:21 Re: Ностальгия по Болгарии...  
Игоревна  Оффлайн

Участник со стажем

Los
Quote:
Как сказал solnz:
Umka, напишу все подробно.На отдыхе будет много свободного времени.

По принципу сводки с фронта up2 Ждем с нетерпением!!!!

#331225 - 02/07/2009 22:27 Re: Ностальгия по Болгарии...  
Umka  Оффлайн
Member

Moscow
О климате и море.
Такого идеального для меня климата я еще не встречала нигде. Может быть был удачно выбран месяц  июнь, говорят, что в августе там все же жарко. А вот в июне для меня самое то: и не слишком жарко и не слишком прохладно (на Тенерифе в июне я мерзла laugh ). И ветерок приятный и нет сильной влажности. А море& Это просто мой идеал: 22-23 градуса, чистое, иногда только штормом водоросли приносило. А шторма там небольшие были частенько: дети визжали от восторга в волнах, один раз был сильный шторм  купаться было нельзя, зато какая красота.

Ночной «сюрприз».
Вот все таки сглаз существует. Только мы обсудили на пляже со знакомыми «Какой же в Болгарии чудный мягкий климат, ну нигде такого нет», следующей ночью мы узнали что такое стихия. Я проснулась в 4 утра, когда через стеклянную дверь на балкон увидела, что все небо сверкает синими молниями и грохочет жуткий гром, хлынул дождь. Ну гроза, подумала я, задернув шторы и тут услышала жуткий грохот в стекла, я подумала, что под напором дождя трескаются стекла. Все тряслось с каким то диким звоном. Мне стало не просто страшно, а очень страшно. Когда ЭТО чуть- чуть утихло, муж пошел на балкон снимать наши сохнущие вещи. На балконе толстым слоем лежали куски льда, типа глыбок (не град, а именно куски льда). Все наши прищепки были разломаны, а все что на них висело либо унесло в неизвестном направлении (среди них было даже большое полотенце), либо валялось на балконе или на перилах. Когда все закончилось, я тоже вышла  наступил жуткий холод, ну не знаю, градусов может 5 тепла от силы, на балконе лед и лужи (долго сохли потом). Это был как раз тот ураган, который прошелся по многим городам Европы в 20 числах июня: в Праге, в Вене с наводнением. На следующий день местные говорили, что такое последний раз у них было 50 лет назад.Видимо ждали нас, ну зато будет что вспомнить wink

#331226 - 03/07/2009 13:15 Re: Ностальгия по Болгарии...  
Umka  Оффлайн
Member

Moscow
О еде и «смешных» ценах.
Еда вполне схожая с нашей, никакой особой экзотики. Для любителей овощей  огромный выбор таких блюд. Их конек - это брынза и помидоры, еще картошку они очень вкусно умеют готовить. Первую неделю заказывали исключительно их фирменный «Шопский салат»  попробовать его надо обязательно. Вроде ничего особенного, похож на Греческий, но по мне, гораздо вкуснее. Картофель очень вкусный в виде «Соте»: что то типа тушеного с чесночным соусом и укропом, но его не везде одинкаково вкусно готовят. Еще у них очень вкусные куриные блюда, мясо и рыба  ничего особенного. Порции блюд  это что то. 1 порции салата хватило бы на 2-3 взрослых вполне. Сказать, что в Болгарии хорошие вина  это не сказать ничего! Они просто шикарные, для меня они вкуснее Испанских. Бутылка хорошего вина в магазине стоит 5-6 лев, в кафе 9-12 лев, в Евро соответственно в 2 раза меньше. Я там отрывалась по розовому вину, люблю такое очень.
Пообедать на 2-х с пивом (или пару бокалов вина), кофе и мороженым для ребенка (а при желании и его накормить можно) обходится где то 25-35 лев, т.е приблизительно 15 евро eek Ужин на 2-х с бутылкой вина, закусками и основным блюдом 40, максимум 50 лев, т.е 20-25 Евро. Вообщем, в Болгарии можно себе ни в чем не отказывать, цены очень радовали, да и в магазинах продукты стоили не дорого. Правда на более раскрученных массовых курортах типа Солнечного берега все стоит дороже. И обслуживание в ресторанах было вполне приличным. Мы нашли там «свое» заведение, куда очень часто ходили. Как же они нас встречали...Один раз даже администратор сам нам принес вино, как почетным гостям cool Да, официанты многие понимают русский, но не все. Английский понимают не многие, всего один раз встретили англоговорящего официанта, он и на Болгара то похож не был и как то выбивался из общей массы.
Что еще мне понравилось там: не было никакой навязчивости, зазывал в кафе и магазины, но опять же так не везде  как уже писала, в Несебре по другому. И еще не большой, но для меня важный плюс: там вообще нет никаких насекомых: ни жуков, ни даже комаров. И медуз нет. Вообщем это место точно для меня laugh

#331227 - 03/07/2009 13:19 Re: Ностальгия по Болгарии...  
Umka  Оффлайн
Member

Moscow
Заключение.
Но вот пожалуй и все, что я хотела вам рассказать. Надеюсь не слишком утомила, спасибо всем, кто дочитал до конца, ну а кто не дочитал, тоже не страшно  все таки это форум о Тенерифе. Болгарию я действительно полюбила и очень скучаю по ней. Я еще многие интересные места не посетила, из ближайших планов  это Хорватия и Греция. Но на этот раз я знаю точно  в Болгарию я обязательно вернусь!

#331228 - 03/07/2009 17:32 Re: Ностальгия по Болгарии...  
solnz  Оффлайн

Эстония, Таллинн
Umka,в Стамбул създить не решились? Я ездила.Путешествие необыкновенное.Город громадный!А любовь к Болгарии я с Вами разделяю полностью. beer

#331229 - 03/07/2009 19:31 Re: Ностальгия по Болгарии...  
Umka  Оффлайн
Member

Moscow
Quote:
Как сказал solnz:
Umka,в Стамбул създить не решились? Я ездила.Путешествие необыкновенное.Город громадный!А любовь к Болгарии я с Вами разделяю полностью. beer

Нет, к сожалению с ребенком это не реально. Да, тоже слышала, что это интересно. А у вас фотографий Болгарии много? Отзыв когда начнете?, а то я скоро уеду до августа.

Страница 2 из 3 1 2 3

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 16 гостей и 3 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021