Ricky, я попросила разрешения снять кур,а продавец даже обиделся :"А меня?". С удовольствием! В связи с этим вспоминаю,как хотелось на Тенерифе сфоткать темнокожих мальчиков,которые продают там на пляже всякую ерунду.Не разрешают они, но я все же ухитрилась.
Прошлогодняя поездка в Велико-Тырново.
Из всего, что предлогала местная турфирма мне приглянулась экскурсия в древнюю
столицу Болгарии - Велико-Тырново.Находится город в глубине страны.Хотелось проехать по
Болгарским просторам,полюбоваться дорогами.Проехать по маленьким городам.
Ездила прошлым летом,впечатления немного стерлись.Выехали рано утром.Автобус собирал
экскурсантов по всему побережью от Варны до Бургаса.В Бургасе сели последние
путешественники и мы отправились в долину роз.Маслянечные розы уже отцвели и плантации
особенного впечатления не произвели.
Затем мы отправились в этнографическиймузей "Етыра" под открытым небом.В красивом месте
на берегу маленькой речушки построена улица со старинными домиками, где работают
ремесленники и изготавливают сувениры.Мне очень понравились иконы,которые расписывали
художники,но слишком дорого.
Дальше мы посетили храм-памятник в с. Шипка.Очень красивый храм.В нем я купила небольшую
икону.
Далее перевал Шипка,памятник на вершине.Немного серпантина,перевалили через горы и оказались
в Габрово.Город только огорчил.Запущенный,неухоженный.Затем нас привезли в деревушку,в ресторан
небольшого отеля на обед.(что в этом отеле делают туристы? ни моря, ни гор...).Обед ужасный.
Грибной суп,видимо из пакета.Бульон с какими-то ошметками.А на второе: ножки Буша с картошкой.
Ни тебе огурчика,ни помидорчика.На десерт арбуз.(Не подумайте ничего.Экскурсия была хорошая.
Обед плохой.)
Экскурсовод рассказывала,что в Болгарии огромное количество монастырей,я не запомнила цифру.
Оказывается, что есть монастыри, где живет несколько человек.В один такой монастырь мы
заезжали.Там живут четыре монашки.Самой старшей больше 80 лет.Небольшой домик с низкими
потолками,иконы на стенах.Одна из них очень ценная.Ее никто не охраняет,монашки просто живут
и молятся о ее сохранности.Мы купили и поставили там свечи.
И наконец цель нашей поездки:Велико-Тырново.Старая столица Болгарии.Находиться в
глубине страны.Расположен на холмах,разрезан на несколько частей глубокой извилистой долиной
реки Янтары.Улицы нависают одна на другой.окружен каменными стенами.Очень красивый ландшафт.
На горе церковь.Вид от туда на старый город и на Болгарские просторы потрясающий.