booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
#339065 - 25/04/2010 02:43 Морозный запах Венеции (часть вторая)  
Сан Санна  Оффлайн
Junior Member

Зарег.: Apr 2010
Израиль
Действие второе, картина первая. Утро. Завтрак не обманул наших ожиданий, а 2 евро, оставленных на блюдце, превратили нас на 2 последующих дня в лучших друзей официантов. Они приветственно кричали нам «Бон джорно» и широко улыбались, приглашая за свободный столик. Столик был с видом на залив, и солнце слепило глаза, отражаясь в золотом ободке тарелки.
Остановка вапоретто была прямо напротив ресторана. В наши утренние планы входило посещение церкви Сан Джорджо на противоположном берегу. Хотелось подняться на его колокольню ради прекрасных видов Венеции. Мимо нас пробежала стайка школьников с черными папками под мышкой. Две девочки с портфелями прошмыгнули на вапоретто. Это было как в обыкновенном городском автобусе. Да это и есть их городской транспорт. У нас почему-то до этого было ощущение, что Венеция  это город-призрак, город-маскарад. Но здесь живут и работают люди, учатся дети, гуляют по утрам собаки, как в любом городе. А детей мы видели по вечерам в церквях, куда они спешили, как нам показалось, на уроки пения.
Действие второе, картина вторая. Сан Джорджо. Встретил нас полнейшим безмолвием и безлюдьем. Мы были здесь совершенно одни, наедине с потрясающими фресками, колоннами, резным алтарем. Вообще, одним из культурных потрясений Венеции стало наличие в церквях фресок, принадлежащих великим мастерам. Перед глазами мелькали имена Тициана, Тинторетто. Их произведения должны находиться в музеях с мировым именем, а они так запросто висят в церквях, и верующие преклоняют перед ними колени каждый день в молитвах Богу. Но вернемся в Сан Джорджо. Перед лифтом на колокольню стояло заграждение и подобие турникета, и опять НИКОГО. Но как только я потихоньку завернула за турникет, показался кассир и строго объяснил, что подъем можно совершить не раньше 10 утра. Мы не стали противиться и сделали еще круг по собору. На колокольне мы тоже были одни, и вся Венеция простиралась перед нами во всем своем блеске. Конечно, многие сделали здесь, как им кажется свои уникальные кадры. Вот и нам кажется, что наши фото уникальны. Ну, у каждого свое.
На очереди посещение Дворца Дожей и прогулка по знаменитому мосту Риальто. Кто-то из известных русских писателей, по-моему, Бродский сравнил Венецию со стареющей красавицей, которая прячет признаки увядания под слоем пудры. Это наиболее ощутимо, на мой взгляд, именно в Палаццо Дукале (Дворце Дожей). Конечно же, нас более всего интриговал мост Вздохов и тюремные лабиринты, из которых повезло выбраться только Казанове (ах, сердцеед и ловелас!). Да, казематы, безусловно, впечатляют. Страдающим клаустрофобией не рекомендуется. Бродить по огромным залам дворца можно бесконечно. Здесь, наверное, не осталось ни одного сантиметра, не расписанного великими и не очень художниками великих эпох. В какой-то момент разум перестает реагировать на это количество шедевров и просится на волю. Мы прислушались к голосу разума и решили сменить духовную пищу на весьма прозаическую. Недалеко от нашей гостиницы, под очередным очаровательным мостиком нам приглянулся небольшой ресторанчик. И хотя порции не в пример ценам были умеренные, мы не пожалели, наблюдая живое общение нескольких гондольеров, заглянувших пропустить рюмочку «для сугреву». Да, это истинные итальянцы, именно такие, какими мы их представляем.
Ну, а теперь на мост, на мост!
Действие второе, картина третья. Мост Риальто  самый известный мост не только в Венеции, но и в мире. Весь мост  сплошная вереница сувенирных лавочек с преимущественно китайским товаром. Но маски манят пестротой, кокетливо поблескивают кулоны и безделушки из муранского стекла, фигурки гондольеров, сережки в виде мавров с часовой башни на Сан Марко поражают роскошью. И толпы народа не могут устоять против этого соблазна. Увы, увы, и я тоже. Каюсь, кулончик с рисунком из пестрых цветов красуется у меня на шее и сегодня.
При выходе с моста мы вдруг услышали хоровое пение молодых голосов. О, чудо! (третье). Хор, который мы встретили во Флоренции на площади, перекочевал за нами! Там мы услышали всего лишь последний такт их мелодии и были очень заинтригованы, что же это за пение посреди площади. Венеция преподнесла нам разгадку. Хор студентов из Пенсильванского университета таким образом делает рекламу своему выступлению. А потом совершенно бесплатно выступает в церкви поблизости. Так мы насладились прекрасным исполнением а-капелла старинной церковной музыки. Выйдя из церкви (там, кстати, тоже были фрески Тинторетто), мы уловили божественный запах свежеиспеченного теста. Прямо напротив, в первом переулке от моста была малюсенькая пиццерия с огромными порциями свежайшей пиццы всего за каких-то 3 евро. Устоять было невозможно. Я попыталась, аргументировав свой отказ недавним обедом, но как только мои зубы вонзились в кусок в руках у мужа, все доводы были забыты. Я до сих пор мечтаю об этом куске. Все, кто будет в Венеции, не совершайте моей ошибки. Ешьте, ешьте, ибо это прекрасно! Это вкус Венеции. Стоит ли добавлять, что вечер закончился бокальчиком вина на рынке.

#339066 - 25/04/2010 11:24 Re: Морозный запах Венеции (часть вторая)  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Вы не дробите свой рассказ по разным темам, пишите лучше в одной--так всем удобней и правильней. Часть 2-ю я перенесла в первую Вашу тему в Ваше же сообщение.

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 89 гостей и 1 паук.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021