Здравствуйте форумчане! Хочу поделиться с вами впечатлениями о поездке в Амстердам на майские праздники. Может, кому и пригодится информация что, как и куда.
Итак, мысль созрела у супруги может, нам, куда нибудь съездить на майские выходные?
Виза у неё была тенерифская (на 6 месяцев мульт), у меня немецкая, тоже мульт. А что? Не пропадать же добру? Полазил в инете и выяснил, что на эти даты приходится праздник Дея рождения королевы Нидерландов. Также всплыло ещё несколько интересных фактов. Вообще-то день рождения правящей королевы Беатрикс в январе, а 30 апреля день рождения королевы-матери Юлианы. Кроме того, в этот день Юлиана передала свой престол дочери Беатрикс в 1980 году. Умные голландцы мудро рассудили: нафига колбаситься в январе, в холод, когда можно всё сделать культурно весной??? И вот 30 апреля они отмечают День (рождения) королевы. Забегая вперёд, скажу на этот праздник стоит посмотреть!
Значит Амстердам! Даты: 28 апреля 2 мая.
Гостиница отель Golden Tulip Amsterdam Centre бронировал через букинг.ком. На эти даты в Амстердаме дешёвых отелей просто нет. Обидно, но Амстердам стОит мессы! Выбирал отель по удобству расположения. Отель стоит на улице Nieuwezijdskolk 19 (Ньивезийдсколк) это самый центр города, но отель прячется в маленьком переулочке, где всегда тихо и спокойно. От Центрального вокзала 5 минут пешком, до площади Дам те же 5 минут, «большие» каналы Сингел, Принцеграхт и Кайзерграхт через дорогу. Месторасположения отеля идеально для туриста. Кроме того прямо напротив отеля большая подземная парковка, что тоже немаловажно.
Билеты опять же оговорюсь, дешёвых билетов на эти даты в Амстердам можно не искать, их нет. Я просто выбрал для нас самый удобный рейс по времени: SU 229/SU 230 и заказал через сайт Аэрофлота. В Амстердам вылет из Шереметьево-2 в 10.45, посадка в Амстердаме в 12.00
Обратно вылет в 13.10 посадка в Шереметьево-2 в 18.25. Всё, в общем, так и было, без опозданий и задержек. Единственное, что могло испортить поездку это «любимый» терминал F (старый) в Шереметьево 2&
Приехали аэропорт, посмотрели табло, пошли на регистрацию (за 2.5 часа!!!). Рейс на Амстердам регистрировали на стойках 32-36. Когда мы подошли, то извиняюсь «существо», которое работало на стойке 36 заявило, что её смена закончена и просто ушла& А на стойках 32-33-34-35 кроме нас ещё регистрировали рейсы на Будапешт, Варшаву, Вену и ещё куда-то уже не помню. Причём стойка 32 работала только на бизнес-класс. Что там творилось не передать& А в это время на пяти стойках радом регистрировали ОДИН рейс на Алма-Ату. Народу никого там не было. Слов нет& В итоге вместо аперитива перед полётом получили в награду кросс вокруг всего терминала в противоположное крыло до своего гейта. Вот странно гейт нашего рейса точно в противоположном конце от регистрации это что, отсутствие мозгов или неистребимое желание лишний раз проявить свою гадливую сущность?...
Ну ладно, не будем о совке. Полёт прошёл нормально. Сели по расписанию. Аэропорт Схипхол, несмотря на громадные размеры, организован очень грамотно. Чёткие и вменяемые указатели (плюс движущиеся дорожки-эскалаторы) приводят вас в зал прилёта без проблем. Паспортный контроль (2 минуты буквально) проходим на ура. Особенно пограничника-даму восхитил мой ответ на традиционный вопрос: зачем приехали? Фраза We came for birthday the Queen of Niderlands! её просто свалила с ног: она похлопала в ладоши и показала сразу два больших пальца! Willkommen подумал я, вылавливая наш чемодан на транспортёре и вспоминал старый анекдот про голландского погранца и руссо туристо:
- Цель приезда в Амстердам?
- Нажраться грибов, накуриться косяков и зависнуть в квартале «красных фонарей»
- Так, понятно, значит осмотр достопримечательностей города&
Из аэропорта Схипхол до города (и не только) можно добраться множеством способов:
Поездом (быстро, недорого, но доезжаешь только до Центрального вокзала, и то, при условии, что сел на правильный поезд, в противном случае можно укатить, например в Брюссель)
Такси (быстро, но дорого)
Рейсовым автобусом (не быстро, недорого, обычно народу много, в общем, не камильфо)
И самый, на мой взгляд, оптимальный вариант - Connexxion Schiphol Hotel Shuttle это такой микроавтобус, который курсирует от аэропорта до отелей Амстердама. Список отелей, которые он обслуживает, есть на сайте компании:
http://www.airporthotelshuttle.nl/site/home.asp Причём на день вылета машину в Схипхол можно заказать через рецепш отеля не позднее, чем за 2 часа до времени отъезда. Чем мы и воспользовались. Отличная вещь, везёт прямо до дверей отеля, стоит с человека 15 евро. В аэропорту стоянку этого микроавтобуса можно найти на площади перед выходом из зала прилёта, стоянка А7.
Добро пожаловать в Амстердам!