|
|
#342753 - 16/07/2010 17:02
Крит случайный или закономерный?
|
Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
|
Что-то у нас в этом сезоне настоящие греческие каникулы случились. Брошу и я свои "пять копеек"  Признаюсь, в Грецию не собиралась. У меня к этой стране было какое-то необъяснимо предвзятое отношение. Казалось мне, что Греция настолько истоптана туристами и все подчинено в ней законам туристического бизнеса, что живого там практически не осталось. Я хотела на Тенерифе, даже апарты весной подобрала, но увы... хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах! В общем одни не смогли выкроить время на поездку, другие время нашли, но возникли другие аргументы, к тому же неожиданно из Омска нарисовался прямой перелет на Крит. Это и стало решающим фактором. В общем, как говаривал один известный персонаж: детям мороженое, бабе цветы! Иными словами романтику мне и приключений! Но, вот что такое Крит? Нет, филологическое прошлое дает большую базу для пробуждения фантазии, про минойскую цивилизацию я знаю и мифы античной Греции, связанные с этим островом тоже помню& ох и затейники они там были А практически чего там? Я помню про отчеты наших форумчан о критских вояжах. Kinto, LNata, Janna, Esta, Germon& фото красивые, отчеты интересные.. но вот, что-то держало. Единственное, что подстегивало интерес - близость Крита к Санторини и возможность добраться до этого острова. На Санторини я хочу давно, это моя мечта, почти такая же, как Венеция, но это совсем другая история. Начался подбор жилища. Мы хотели апартаменты в небольшом комплексе, без питания. Кто ищет тот найдет. Угораздило нас поселиться в деревушке на берегу, где соотношение туристов и местных жителей похоже 1:1. И это был ее несомненный плюс. Мы просто жили спокойной размеренной критской жизнью, мило болтали в кафе за утренним кофе с его хозяйкой, а вечерами в таверне наблюдали за тем, как греки собираются шумными компаниями за ужином, возможно отмечали какое-то торжество или просто посиделки... с хозяином таверны обязательный обмен новостями, где были днем и что произошло пока нас не было. Кстати, бывало, что вечером мы оказывались единственными русскими посетителями таверны. Таверна и кафе стояли на набережной, над морем, так что вопрос куда кинуть взор не стоял Несмотря на желание лениться поездка получилась весьма насыщенной и с явным историческим уклоном. На третий день мы уже неслись сломя голову в Гортис (или Гортина, кому как больше нравится) - одну из древних столиц Крита. Там нашли развалины собора святого Тита - первого архиепископа критского, ученика апостола Павла В Гортисе археологи нашли каменные плиты, на которых высечен свод законов, по которому жил город Если прогуливаясь, вы подниметесь чуть в горку, обнаружите поляну, где растет тот самый платан, который своей кроной укрыл Зевса и Европу от взора мстительной ревнивицы Геры. Говорят молодожены до сих пор приезжают к этому дереву, срывают с него лист и кладут себе под подушку, если хотят, чтобы у них родился сын... ну не знаю, насколько это работает, на всякий случай с гербарием решила не заморачиваться, не до сыновей мне пока))))) а дерево вот оно 
|
|
#342754 - 16/07/2010 17:23
Re: Крит случайный или закономерный?
|
Участник со стажем

|
Отдыхая в тени деревьев в маленьком кафе перед следующим броском встретили местного карликового тигра В тот же день мы заехали еще в два монастыря. Первый - богородицы Мирталиотис(могу что-то напутать с названием, но он довольно известен) Монастырь построен был в 6 веке, неоднократно разрушался и восстанавливался. Название его связано с тем, что икона Божьей матери появилась там впервые у миртового дерева. Как не старались прихожане "удержать" ее в храме у алтаря, она всегда возвращалась на свое первоначальное место. Со временем дерево разрослось и поглатило обрас девы Марии, укрыв его в глубине своего ствола. Сейчас в монастыре живет не более 40 монахинь. Второй так же построен в честь Богородицы, но современее, больше по площади и как мне показалось богаче. При монастыре есть школа для девочек сирот, которые получают там образование и монастырь помагает устроить их судьбу. А закончился наш путь в Матале, на побережье ливийского моря, у знаменитых пещер, где римские легионеры хоронили своих павших товарищей, а позже, в середине 20 века эти "квартирки" облюбовали хиппи. 
|
|
#342759 - 16/07/2010 19:40
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2006
Москва
|
Ух, блин, карликовый тигр хорош!  Морда что надо  порвет на кусочки, проглотит и даже не подавится 
et de ore ipsius procedit gladius acutus ut in ipso percutiat gentes
|
|
#342760 - 16/07/2010 19:46
|
Участник со стажем

|
дорогие мои форумчане, все для вас!  (а ведь ленилась сначала) Как я уже говорила, Крит привлек меня близостью к Санторини. Еще до отъезда на сайте паромной компании заказала билеты по маршруту Ираклион-Фира-Ираклион и легко выбрала отель по привлекательной цене на одну ночь. На Санторини мы добрались к полудню. Хозяин отеля встретил в порту, отвез по назначению. Бросили вещи и пошли гулять по Фире. (за качество фоток помидорами плизз не закидывайте) Фира.... она такая белая и голубая... кричащая на всех языках и уединеная... И конечно Фира - это прежде всего туризм, но и здесь можно найти островки повседневой жизни. эти дядьки - погонщики осликов. водят караваны по ступенькам вниз достарого порта, и наверх, в город. пока нет ездоков, можно передохнуть в тени Ослики санторинские - существа просто героические, но мне их было очень жаль. тяжко по жаре катать взрослых дядек и теток, мне хотелось стукнуть этих пассажиров чем-нить тяжелым. конец рабочего дня Впрочем, когда для одних день заканчивается, для других все только начинается. привлеченные звуками музыки, весьма своеобразной мы пошли в сторону церкви и нос к носу столкнулись с настоящей греческой свадьбой 
|
|
#342762 - 16/07/2010 20:19
|
Участник со стажем

|
еще немножко "картинок с выставки" санторинской жизни. фуникулерная станция закрыта, осликов тоже увели спать, а этим туристам нверное нужно в старый порт? или они решили обойтись без гостиницы? Настал новый день и мы отправились за новой порцией впечатлений или скорее ощущений. торговцы рыбой спешат продать утренний улов землетрясения и извержения вулкана, конечно наложили свой отпечаток на островную жизнь, но не лишили людей оптимизма. Дома и церкви остраиваются вновь и думаю они ничуть не хуже прежних не смотря на всю суетливость фиры, есть в ней что-то....какая-то безмятежность, когда останавливаешься, смотришь на кальдеру, кажется, что время останавливает ход и нет ничего вокруг два санторинских дня пролетели, пора возвращаться на Крит
|
|
#342763 - 16/07/2010 20:47
|
Участник со стажем

|
Как сказал Jul: Ух ты, карликовые тигры, настоящие греческие свадьбы! И такое от нас хотели утаить я не хотела ничего таить, я ленилась :p спасибо всем за внимание! продолжу По возвращении в наше критское жилище с Санторини нас ждал сюрприз. Я бы даже сказала караулил на балконе в количестве 4 штук. Дело в том, что перед нашим отъездом к нам в дверь постучалась, а точнее поцарапалась местная коша. мы, конечно же, купили ей сосисок. Когда вернулись, то обнаружили эту пеструю морду со всем ее многодетным семейством, мелочь оказалась совершенно нестеснительная. Буквально, мы их в дверь, они в окно и пофигу что второй этаж собрать всех в кадр невозможно было, ибо по гостинной они врассыпную бегали мы ей говорим, тетенька стесняйтесь немного, что вы сюда всю родню ведете, они же у вас сосиски из пасти буквально вырывают... а смысл ей все это говорить???? Кошка с семейством стала нашей кармой на весь отпуск!)))) вообще, у меня сложилось ощущение, что кошки нас на Крите преследовали. Куда бы мы не приехали, где бы не появились как эти карликовые хищники неизменно попадались на глаза. Наши "домашние" гладиться не хотели, оказались совершенно дикими, на протянутую руку шипели и старались царапнуть. В таверне где мы ужинали к столику ежедневно приходил белый важный котяра, в ошейнике и довольно упитанный, конечно, каждый вечер ужинать в ресторане отборным мясом и свежими дарами моря... в Агиос Николас на перекрестке наблюдали милейшую пару там же зашли в магазин, где на полке меж сумок мирно посапывала брюнетка на стуле напротив ленился ее супруг 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
8
гостей и
0
пауков. |
|
Key:
Админ.,