|
|
#343493 - 24/07/2013 04:33
Re: Летние покатушки по европам.
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
А давайте я еще немножко расскажу и покажу. В позапрошлом году мы с друзьями-москвичами ездили на Корсику из Германии через Австрию и Италию с возвращением через Лазурный берег и наш любимый Прованс. Корсика - остров оооочень интересный и я так много там совершенно уникальных мест увидела - и следы древней цивилизации, и пляжи совершенно потрясающие, и горы... К сожалению, друзья не совсем правильно оценили свои приоритеты и отпуск нам своими капризами сильно попортили, так что настроения писать с подробностями не было. А в этом году мы решили устроить неделю симбиоза кабачкового релакса с алкотуризмом (запасы пополнить надо). И, не мудрствуя лукаво, поехали по винному маршруту: Божоле, Шатунев-де-Пап, Эрмитаж. В Божоле мы заехали на разведку, остановившись всего на одну ночевку в небольшом городке с романтичным названием Belleville, которая располагается чуть севернее Лиона. Честно говоря, смотреть там был особо нечего и изначальной целью нашей были несколько деревенек, входящих в крю Божоле, но найти свободный номер в отеле поблизости от виноделен не получилось, а вечер был теплый, вино легкое, еда великолепная (недаром Лион считается кулинарной столицей Франции, тут в любом случайном ресторане кормят совершенно волшебно), воздух одуряюще пах горячим розмарином и лавандой... в общем, расслабились мы и заленились куда-то ехать, так что знакомство с Божоле получилось совсем мимолетным. Улитки в прованских травах. Вроде просто и незамысловато - лосось и лазанья, но все потрясающе вкусно. Следующей нашей остановкой был кемпинг у подножья холма, на котором расположился крохотный городок и, по совместительству, самый известный винный регион в долине Роны - Chateauneuf-du-Pape. Собственно и целью было поближе познакомиться с винами этого апеласьона. А в качестве культурной програмы мы скатались в Авиньон. В Авиньон мы попали в разгар театрального фестиваля. Афиши на каждом квадратном метре свободных стен и заборов, мини представления и актеры, причем некотоыре при полном параде и в сценическом макияже не смотря на июльскую жару. Благодарные зрители И даже во время обеда нас развлекали разными перфомансами, развернутыми прямо перед рестораном Ну и, конечно, папский дворец и мост, разрушенный наводнением еще в 17м веке, да так и не восстановленный с тех пор, мы не могли пропустить. Виноградники - везде, даже в городе на любом южном склоне. Туризм и виноделие - главные источники дохода. А вот доехать до резиденции кардиналов, виднеющейся на другом берегу реки, сил и энергии у нас уже не хватило. Ну и ладно, надо же что-то оставить на будущее.
|
|
#343494 - 24/07/2013 05:36
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Шатоневский кемпинг нас потряс цикадами. Я до этого даже не понимала, как ГРОМКО это может быть. Слава богу, трещат цикады только в самое жаркое время суток, а по ночам они молча вылупляются из куколок, оставляя при этом на палатке и окрестных кустах совершенно жуткие пустые коконы. Куколка цикады. Готовая к перевоплощению И уже пустой кокон. Бррр, что-то мне все время фильм "Чужой" вспоминается. Собственно больше тот кемпинг нас ничем не зацепил - в большой теннис мы не играем, в ресторан мы ездили в деревню, бассейн маловат, а хорошего подхода к реке нет. Зато расположен удобно для рейдов по виноградникам и окрестным деревням. Шатонеф-ду-Пап. Был построен как летняя папская резиденция, а-ля убежище от городской суеты и жары. Учитывая крошечные масштабы Авиньона, громадные размеры тамошнего дворца и то, что жара в десяти километрах от него ну совершенно такая же - действие совершенно бессмысленное. Собственно и осталось от самой резиденции совсем не много. Но побродить по пустынным узким улочкам, таким типичным для маленькой французской деревушки с историей, примечая забавные детали и уютные мелочи, всегда приятно. Самое эффективное укрытие от летней жары - это винные погреба, коих тут на каждом углу пяток. Один из них открылся совсем недавно, но уже раскручен настолько, что туда на дегустацию надо записываться заранее. И мы было даже записались на вечер, но потом нам стало лень смотреть на часы и мы решили, что обойдемся более демократичными заведениями, благо недостатка в них тут нет. Виноградники везде, куда ни глянь. Каждый свободный клочок земли засажен виноградной лозой. Почва местная очень каменистая и мой карманный специалист утверждает, что именно это дает преимущество этому региончику перед соседями. Вина местные весьма достойные, но соотношение цена-качество нас совсем не впечатлило. Цены на вина местного АОР начинаются от 15-16 евро за бутылку и это еще поискать надо, а что-то чуть поинтереснее стоит от 20-ти и сильно вверх. Я в курсе российских цен, но для нас это перебор. И совсем не удивительно, что русским тут рады, а хозяин каждой лавки знает хотя бы парочку русских слов. Даже как-то неудобно было - в одном их кавэ, хозяин так радостно оживился, услышав, что мы говорим по-русски и очень заметно сник, узнав, что мы из Германии. Так что закупки местных вин были ограничены одним ящиком "на открытки" и, сев в машину, мы решили проехаться по окрестностям с намерениями изучить предложение и ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, а заодно и по сторонам посмотреть Кто ищет, тот всегда находит - недалеко от Шатонеф есть очень уютная деревушка, издавна конкурирующая со знаменитым соседом в виноделии, но не оставившая следа в истории и, соответственно, далеко не такая известная...
|
|
#343500 - 24/07/2013 19:25
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Ну раз народ не против, то постараюсь еще немного выложить, хотя в этот раз мы отчаянно кабачковали. Как сказал Germon: [b]LNata Cамое главное в таких поездках - иметь трезвого водителя. Или, на худой конец, ходить на дегустации ближе к вечеру, когда ехать особо никуда не надо.  [/b] Мы с моим персональным водителем уже наловчились дегустировать так, что бы не терять ясность восприятия - понюхать, на языке поиграть, маааленький глоточек сделать...  И, кстати, маленький графинчик вина на двоих в обед тоже вписывается в разрешенные нормы - мы алкотестером (с недавних пор они обязательны для поездок по Франции) проверялись. Хотя я лично даже после дегустаций, не рискую за руль садится, но это мои тараканы, я и в Германии таких правил придерживаюсь. 
|
|
#343503 - 25/07/2013 00:29
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Раз уж зашла речь о ценах выше, то поделюсь и с вами моим алкогольным открытием этого сезона. Открытие было сделано в Москве примерно месяц назад. Мой бывший однокурсник пригласил меня после работы поболтать за бокальчиком вина в кафешку Жан-Жак, что на Ленинском проспекте рядом с МИСиС. Не смотря на то, что сеть Жан-Жаков декларирует себя французскими винными барами (Wines Bar / Bar a vins), вин в этом заведение не оказалось от слова "совсем". Хотя, надо отдать должное, еда была вполне достойной, а французский колорит был спасен французским сидром Луи Рэзон, оказавшимся очень уместным в тот супержаркий вечер после супержаркого дня в лаборатории без кондиционеров. И это оказался лучший сидр из всех, которые я когда либо пробовала. Это сидр из московского кафе-бара-ресторана Жан-Жак . Цена - 770 рублей за бутылку или 190 рублей за 150мл бокальчик. Крупным планом щелкнула для себя, что бы при случае во Франции купить бутылочку... А это фото из первого попавшегося на нашем пути французского супермаркета. То ли Carrefour, то ли Intermarche... Найдите десять отличий. Щелкнула специально с ценами, что бы не быть голословной, но цена пластиковой полуторалитровки (сидр по вкусу не отличается от собрата в стекле) таки оказалась за кадром - 2.6 евро... Я вот даже не знаю что дальше писать... Мы попробовали все три вида: и традиционный, и брют, и сладкий - все очень и очень достойные. Десяток бутылок я с собой привезла, несколько уже раздарила, но еще есть запас, так что, други, заезжайте на бокальчик сидра пока лето не кончилось 
|
|
#343504 - 26/07/2013 00:29
|
Участник со стажем

Зарег.: Feb 2010
Москва
|
|
|
#343507 - 01/08/2013 17:05
|
Участник форума
Зарег.: May 2004
Москва
|
Как сказал LNata: но цена пластиковой полуторалитровки (сидр по вкусу не отличается от собрата в стекле) таки оказалась за кадром - 2.6 евро... Я вот даже не знаю что дальше писать...
Аналогичные чувства были у меня, когда в последней поездке увидел в монакском супермаркете бутылочки Шабли нескольких видов за 7-8 евро. Аналогичные в московском Метро КиК стоит около 900-1200 руб.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
8
гостей и
0
пауков. |
|
Key:
Админ.,