|
|
#344818 - 12/12/2010 22:02
Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
Променад Лидо со всеми его ресторанчиками четко поделен на сферы влияния котобанд. Самым прекрасным местом у них считается открытая терраса одного из самых крупных заведений, где всегда найдутся полоумные вроде нас, готовые отдать полтарелки своей еды бандитам с драными ушами и их боевым подругам с кучей хвостатых детей, учащихся лазать на пальмы в кромешной темноте. Они гоняют с дороги собак, выгуливающих своих хозяев, они шипят и орут на забредших отельских котов, а в промежутках между едой ожидают еду, сидя на лесенке у кафе над океаном. Еда к ним приходит из рук отдыхающих, а местные супермаркеты состоят в доле и ежемесячно получают от блохастых заявку на очередную поставку разнообразных кормов. Если б не драные уши и не всегда чистые глазки, местных кошаков можно было бы снимать в рекламе. Мраморному окрасу их боков могли бы позавидовать звери на любой выставке. Их жизнь не очень длинна, но полна событий, временами - вкусной еды и общения с теми, кто ее тащит в котовники. Очень жалко, что на следующий год одним белым котом из-под куста в самом конце променада станет меньше. Он стар и слаб, и уже не выходит из своего лежбища и почти не говорит. Я очень надеюсь, что несколько наших визитов скрасили его одинокую старость, и что его многочисленные потомки много лет будут радовать тех, кто не может представить своей жизни без общения с этими прекрасными наглыми усатыми мордами. 
|
|
#344821 - 17/12/2010 13:02
|
Member
Зарег.: Mar 2008
Москва
|
|
|
#344822 - 18/12/2010 18:00
|
Участник форума
Зарег.: Jan 2007
Санкт-Петербург
|
А когда же уже будет продолжение??
|
|
#344824 - 19/12/2010 19:39
|
Участник со стажем

Москва
|
Левады, водопады, дикие коты и неведомые птичкиОстров Мадейра начал заселяться в 15 веке. Поскольку основная часть воды водилась в горных источниках, а основная часть людей проживала ближе к океану, откуда, собственно, они и вышли на остров, для возделывания полей пшеницы, а позже - плантаций сахарного тростника и виноградников, потребовалось создать системы оросительных каналов. Эти каналы называются левадами, они опутывают весь остров паутиной протяженностью 1400 км. Строительство левад продолжалось с конца 15 до конца 20 века. Сначала прорубленные в горах каналы были заключены в деревянные русла, потом дерево было заменено камнем. Для строительства, ремонта и чистки левад рядом с ними прокладывались дорожки, которые имели сугубо техническое назначение, пока кому-то не пришло в голову водить по ним экскурсии. Сейчас прогулки по левадам - самое раскрученное туристическое мероприятие, продаваемое на каждом углу любым туристическим агентством. Маршрутов много, но во всех агентствах они практически одинаковы. Вот только цены могут различаться в несколько раз. Самую популярную экскурсию "Рабасал - водопад Ришку - водопады 25 источников" мы купили в агентстве Strawberry World. Разница в цене по сравнению с экскурсией нашей принимающей стороны была в полтора раза (можно было и еще дешевле, но я не решилась покупать прогулку по горам в неизвестной конторе). Лемурий муж предпочел день полнейшего безделья, компанию мне составили 2 проживающие в нашем отеле девушки из лиссабонской группы. В назначенное время к отелю подъехал наш замечательный проводник, собрав по пути еще несколько туристов, мы двинулись к начальной точке нашего маршрута. В кафешке, куда нас отправили перед началом похода, мы встретили старых знакомых по лиссабонской части тура, купивших экскурсию у отельного гида. Больше мы с ними не расставались до конца маршрута, т.к. проводник у нас оказался один и тот же. Причем не говорящий по-русски ничего, кроме слова "водка". 
|
|
#344825 - 19/12/2010 20:04
|
Участник со стажем

Москва
|
Экскурсия началась со всеобщего замерзания. Температура была ниже 15 градусов, утро было свежим, воздух чистейшим, перепад температур с побережьем, где мы были час назад, - не меньше 10 градусов. Те, кто был в курсе, начали доставать кофты и ветровки, кто был в шлепанцах и полном неведении - стучать зубами и проситься обратно в машину. Тем временем проводник и его помощник раздали желающим рюкзаки и фонарики, велели положить туда воду, еду и фотоаппараты, провели коротенький инструктаж: не фотографировать спиной к пропасти, не отставать от группы и не уступать дорогу никаким посторонним людям, пока нам не скомандуют это сделать. Последнее важно для тех, кто пойдет по левадам самостоятельно. Мне было искренне жаль тех, кто стоял спиной к пропасти по 10 минут, пропуская в узких местах по 30 человек организованных групп, идущих черепашьим шагом и имеющих указание не уступать дорогу никому. Как ни странно, к 8 русским туристам наш проводник проявлял гораздо больше интереса, чем к остальной части группы. Он собирал нас впереди, рассказывал по-английски всякие истории, отвечал на вопросы, а иногда кидался с палкой куда-то в кусты отгонять от группы истошно орущих диких горных котов. Только раза с третьего мы поняли, что за котов орет он сам. Битва с горными котами ему удавалась бесподобно. Одна из туристок вызывалась переводить, так что вся экскурсия для нас прошла по-русски. Вообще, я догадываюсь, что внимание к русским туристам было вызвано не только обилием симпатичных девушек с заинтересованными лицами. Стоило нашему проводнику отвернуться, как мы тут же начинали фотографироваться спиной к пропасти, совать руки-ноги в левады, пытаться залезать на отвесные склоны или уходить в кустик к горным котам для общения с природой и прочих надобностей. 
|
|
#344826 - 19/12/2010 20:25
|
Участник со стажем

Москва
|
Этот маршрут не представляет совершенно никакого труда для неподготовленного человека. Большая часть пути проходит по широким дорожкам, спуски и подъемы - по лесенкам, всего 1 раз пришлось идти по бортику левады, это было совсем не страшно. Скорость передвижения довольно комфортная, но фотографировать приходилось на ходу, чтобы не отставать от своих. Ближе к полудню воздух прогрелся, жарко не было. От чистейшего горного воздуха и неприкрытого ничем солнышка появился здоровый румянец и несколько подгорелый нос. Крем от загара надо брать обязательно, я из-за его отсутствия проходила в ветровке всю нашу экскурсию. Некоторые вернулись с "загаром дачника". В общем, все как на Тейде - сначала холодно, а потом сгораешь совершенно незаметно. Экскурсия проходит по очень красивым местам, где частично сохранился лес лаурисильва - лавровый лес, зарослями которого была покрыта Мадейра (как и Канары) до ее освоения людьми. Там живут птички, у которых мальчика от девочки можно отличить по цвету перышек на голове. Эту птичку мы пытались найти на протяжении всей экскурсии, и даже вроде нашли, только почему-то ее никто не увидел, кроме нашего гида. Называется она то ли "пич-пич", то ли "бич-бич" и отзывается на свист, правда, не всегда. Встречаются интересные цветочки и много ежевики. Где-то внизу видны каменные русла рек, озерца (нам сказали, что с форелью, но сверху ее было не видно), окрестные горы покрыты пышной зеленью. По каменным откосам стекают тоненькие струйки воды так, что даже не верится, как они могут наполнить все левады.
|
|
#344827 - 19/12/2010 20:38
|
Участник со стажем

Москва
|
Первая остановка - водопад Ришку. На рекламных фотографиях воды в нем в десятки раз больше, но, видимо, в сентябре после лета достаточно засушливый период. Несмотря на это, мне понравилось - вода шумит, брызги летят, туристы, не взявшие в дорогу палки, просят их друг у друга для фотографий. Скажу честно - и у меня на фотографиях палка не моя, я бы с ней не прошла и половину маршрута, закинула бы куда-нибудь в пропасть. Особенно хорошо водопад выглядит издалека, в обрамлении гор и всякой зеленой растительности. Немножко потоптавшись у водопада, мы продолжаем путь к "25 источникам". Именно столько довольно тонких ручейков стекает по отвесной каменной стене, под которой находятся здоровенные валуны, скользкая глинистая почва и огромное количество туристов, которых туда приводят сфотографироваться, отдохнуть и перекусить. Ну какой уж тут перекус, когда надо запечатлеть себя на фоне и того, и другого, и третьего... ой.. кажется, не источника, а толстого полосатого дядьки.. или вон той девушки в маечке.. и почему-то все такое не резкое! Надо перефотографироваться еще 10 раз! Полчаса времени, отведенного нам на отдых и питание, прошли незаметно. Фотографии получились сомнительного качества, да и место оставило довольно скомканное ощущение - как в мокром муравейнике. Часть туристов была разочарована, что водопады нам показали отнюдь не Ниагарские. Пожирая на ходу несъеденные вовремя печенья и толком не отдохнув, мы поплелись дальше за нашим проводником в обратный путь. 
|
|
#344828 - 19/12/2010 21:17
|
Участник со стажем

Москва
|
Возвращение заняло довольно много времени. Несмотря на некоторую усталось, было очень здорово идти, глазеть по сторонам, дышать свежайшим воздухом и слушать пение загадочных невидимых птичек. Обратно к машинам мы должны были выйти через левады, проходящие в длинном темном тоннеле. Вот здесь и понадобились фонарики. Я бы посоветовала взять из дома фонарики поярче, потому что левады - вещь такая, мокрая, на дорожке попадались здоровенные и не всегда заметные лужи. То и дело кто-то в них наступал и громко произносил разнообразные слова на разных языках. Из тоннеля мы вылезли в очень грязной обуви, а кто шел в шлепанцах - так и вовсе в свинском виде. И вот же парадокс - гуляли по левадам, а вышли из тоннеля, и отмыть все это безобразие было совершенно негде! За тоннелем нам был обещан чудесный вид на поселок где-то под горами. Вместо него мы увидели сказочного вида облачный туман, застилающий здоровенную горную расщелину. Облака были живые - они двигались и укладывались на зеленые склоны гор. Что нам вид на какой-то поселок, что мы, поселков не видели! Я стояла на склоне и смотрела, потом немножко пособирала ежевику, потом оказалась в иностранном хвосте нашей группы, потом вдруг увидела знакомые "пуговицы" - мы зашли в эвкалиптовый лес. Пока я собирала пуговицы, наша группа вообще куда-то скрылась, и тут меня осенило, что лучше бы мне их догнать, чтобы не остаться тут на подножном корму. И вот представьте себе - по эвкалиптовому лесу несется Лемура, в одной руке у нее ежевика, в другой - эвкалиптовые пуговицы, положить это все в рюкзак совершенно невозможно, фотоаппарат отчаянно болтается на шее, волосы наэлектризовались и торчат в разные стороны (в горах почему-то со мной всегда так). В конце тропинки я уже вижу стоянку и ни одного человека вокруг! О ужас, сейчас они уедут без меня! Но тут откуда-то из леса появляется человек в красной майке - это же наш прекрасный проводник с выражением полнейшего счастия на лице выходит из кустов, на ходу застегивая штаны. Секундное замешательство - и мы уже покатываемся от хохота на пути к машине. А потом я ежевичными руками пыталась снять рюкзак, вынуть из него свою сумку, запихать в пакет остатки того, что не раздавилось во время беготни по эвкалиптовым лесам, рассыпала по машине батарейки на очередном вираже, ловила их по полу, будучи пристегнутой к сиденью. Настроение было прекрасное, впечатлений - полно, день удался. Жалко, что ежевики лемурьему мужу практически не досталось, зато ему досталась гневная записка от горничной, которая так и не смогла пробиться к нему в номер на уборку, поскольку он там продрых полдня.
|
|
#344830 - 20/12/2010 00:30
|
Участник со стажем

Москва
|
Там вся прелесть не в результате в виде жидкого водопада, а в процессе. Ну когда еще так нагуляешься по горным лесам, совершенно не утруждаясь крутыми подъемами и спусками по камням. Я поискала чужие фоты с водопадами в другое время года. Водопад Ришку выглядит так (оригинал - по ссылке http://fotki.yandex.ru/users/ivolga25/view/6611/?page=1 ) 
|
|
#344831 - 20/12/2010 14:35
|
Участник форума
Зарег.: Jan 2007
Санкт-Петербург
|
Веселый вам проводник попался ))
Странно, что народ не предупредили, что шлепанцы - не лучшая обувь для левад. Даже представить не могу, как там можно в шлепанцах пройти!
|
|
#344832 - 20/12/2010 15:02
|
Участник со стажем
Зарег.: Aug 2006
Питер
|
А почему группы никого не пропускают???  Проводники недолюбливают самостоятельных туристов потому, что они им за поход не заплатили? Вообще так с одной стороны неплохо, что тебя туда/обратно провели, но по-моему, хуже нет, когда дергают на маршруте - туда не ходи, ходи быстрей, не отставай, всем в туалет, остановка на 10 минут и обратно... эдак всё удовольствие можно растерять... 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
10
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,