|
|
#345434 - 22/11/2010 00:20
Re: Про Гонконг, или "небоскребы, небоскребы, а я маленький такой"
|
Member
Зарег.: Jul 2010
Россия
|
|
|
#345436 - 22/11/2010 00:39
|
Member
Россия
|
Монастырь Десяти Тысяч Будд. Пройдя через красивые ворота, оказываешься перед чередой лестниц и лесенок, ибо местность - склон довольно крутого холма. Множество ворот, беседок и водоемов чрезвычайно красивы, однако не покидало некоторое странное ощущение... Чуть выше начинается череда пагод с курительницами посередине, и вот уже вскоре начинаем понимать - эти пагоды, выложенные изнутри плитками с иероглифами и (в некоторых местах) с фотографиями - не что иное, ...как кладбище! Об этом же говорят и встречающиеся в больших количествах вазы разной формы и расцветок. Но где же вход в монастырь? Только дойдя почти до самого верха, выяснили у строителей, что нужно было еще внизу, сразу повернуть направо. И действительно, между забором кладбища и стеной небоскреба идет тропинка шириной чуть больше метра. Она-то и привела к лестнице, ведущей в монастырь, по краям которой, собственно, и начинаются скульптуры Будд, не похожих одна на другую. Более 400 ступенек ведут к вершине холма монастыря, в котором находятся 12 800 статуй Будды, ни одна из которых не повторяется.
|
|
#345438 - 22/11/2010 00:46
|
Member
Россия
|
Лестница в 400 ступеней К Храму на горе нас приведет, Стар и млад с натугой, но без лени, С самого утра по ней снует& Лестница, однако, не простая: Золотые Будды с двух сторон, В Храм дорогу нашу направляя, Души все готовят на поклон. Каждый шаг сопровождают Будды: Кто с улыбкой, кто, прищурив глаз, Кто пытливым взглядом, очень мудрым, Как рентгеном прошивает нас. И когда до Храма доберемся, Чувство просветления в душе Нам дает надежду, что сольемся С мировой Гармонией уже. 
|
|
#345439 - 22/11/2010 00:51
|
Member
Россия
|
|
|
#345440 - 22/11/2010 01:07
|
Member
Россия
|
Кухня Ну и, конечно, отдельная история - это гонконгская кухня. Как мы поняли, местные жители не любят готовить дома и едят преимущественно за его пределами. Да и вообще в Гонконге еда даже не культ, а неотъемлемая часть жизни, как кофе в Италии. Поэтому рестораны, кафе и совсем малюсенькие забегаловки с лапшой, рисом и каракатицами можно встретить буквально через каждые 100 метров, если не чаще. Правда, меню чаще на китайском, чем на английском. Но как-то большой проблемы в этом нет - всегда можно ткнуть пальцем в сторону понравившегося блюда на фотографии или в тарелку соседа. В Гонконге можно оценить все многообразие кулинарных изысков китайских провинций - юннаньскую, пекинскую, сычуаньскую, кантонскую кухни, равно как и японскую, тайскую, малайскую, индонезийскую. Но будьте готовы немного постоять в очереди - это нормальная практика гонконгского общепита. Кстати, всем любителям рыбы и морепродуктов настоятельно рекомендую посетить Сайкон - знаменитый рыбный рынок, на котором местные покупают свежевыловленных рыб и прочие морепродукты. Какой там живности только нет! Есть виды, которые я увидела первый раз в жизни. И попробовать свежайшей рыбы, осьминогов и лобстеров можно в многочисленных ресторанах по соседству. 
|
|
#345441 - 22/11/2010 01:09
|
Member
Россия
|
|
|
#345442 - 22/11/2010 01:22
|
Member
Россия
|
Китай, Ченьжень Самый ближайший китайский город к Гонконгу Ченьжень. Утром мы выехали из Гонконга, полчаса по скоростной магистрали, длиннющий мост, гонконгский пост, китайский пост и вот он, Китай. Сразу - леворульные машины, красные флаги и существенно более расхлябанное вождение. В этом городе живет 15 млн. человек. А знаете, сколько ему лет? 30.Вдумайтесь - город размером и население с Москву возник на пустом месте и стал регионом, где производится большая часть мировой электроники. История возникновения этого города такова: 30 лет назад Дэн Сяопин вернулся из Гонконга с переговоров о возвращении Гонконга Китаю и дал указание, что должен быть создан город, как ответ Гонконгу. Была создана особая экономическая зона с крайне льготным налогооблажением и, в результате, был создан вот такой город. Видно, что город целенаправленно планировался, причем с запасом на рост - очень широкие тротуары (в 2 раза больше проезжей части), многополосные дороги, развязки. Высотные дома не меньше, чем в Гонконге и их не меньше. Но за счет того, что они расположены не друг на друге, они не застилают небо и производят другое впечатление. Город очень зеленый, в растениях буквально утопает. Еще пара заметок. Если в Гонконге можно запросто общаться на английском, его хорошо знает каждый второй житель, а если не знает хорошо, то его словарного запаса хватит, чтобы объяснить вам, как и на чем куда добраться, то в КНР (не знаю, как в северных и центральных частях, там мы не были), во всяком случае там, где мы были, с этим проблема. Английский знают единицы. Даже yes и no не знают. И еще посматривают на европейцев с интересом, видимо, нас там еще немного. В Ченьжени есть много огромных парков один из них - парк достопримечательностей из городов всего мира в миниатюрах. Понятно, почему китайцы мало куда ездят у них здесь есть все свое. Мы посетили парк других миниатюр история всего Китая и достопримечательности практически из каждого уголка Китая в миниатюрах, вплоть до Китайской стены. 
|
|
#345443 - 22/11/2010 01:28
|
Member
Россия
|
|
|
#345444 - 22/11/2010 01:32