|
|
#365171 - 17/03/2013 19:48
Дорогая моя Норвегия
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
Я не знаю, за что этой стране достался такой климат. Наверное, чтобы ее строгая красота не растекалась по жаре лужицей от мороженого. Или для того, чтобы туристы лучше покупали вязаные свитера и варежки в сувенирных магазинах. Возможно, такую погоду заказали местные дамы для прекрасного цвета лица или мордатые бергенские коты для того, чтобы шерстка была густа и шелковиста. Погода в Норвегии сурова, как челябинский мужик, но за волшебный воздух этой страны можно походить в теплой куртке в середине лета и научиться не комплексовать от завязанного под подбородком капюшона. Мы приземлились в Осло в конце июля. На улицу не выходили, быстренько прошли паспортный контроль и получили штамп о въезде в Норвегию. Понеслись на местный самолетик до города Alesund (Олесунн), минуя всяческие паспортные контроли. Нигде, ни перед вылетом, ни у самого гейта при посадке у нас не проверяли документы. Да что там документы, никаких тетенек, проверяющих паспорта и посадочные талоны у выхода на посадку, тоже не было. Полнейшее самообслуживание провели штрих-кодом по какому-то устройству и прошли в самолет, радуясь, что успели. Потом минут 40 сидели в нем, ожидая вылета и жалея, что на месте мы окажемся уже довольно поздно вечером и не успеем погулять на сон грядущий. Хихикс. Не погуляли это мягко сказано. Мы вышли из самолета под моросящий дождик. На выходе нас ждал не рукав и не автобус, а просто асфальтированная дорожка к зданию аэропорта. Мы сделали первый шаг по норвежской земле, глубоко вздохнули и поняли, насколько же тут хорошо, даже несмотря на серую дождливую погоду. Такого воздуха нет у нас в лесу на расстоянии 90 км от Москвы, нет его ни в горах Тенерифе, ни в лесах Мадейры. Это совершенно другой, вкусный, чистый, с примесью морских брызг воздух, которым невозможно надышаться. И, чтоб жизнь малиной не казалась, 12 градусов тепла. Пока доехали в автобусе до центра города, дождь стал проливным, а небо совершенно серым. Не зная, на какой же остановке нам выходить, задали вопрос местной жительнице. Вышли там, где она сказала, забежали под крышу остановки, стали вынимать зонты и пытаться понять, куда же двигаться дальше. Смотрим к нам из автобуса под дождем без зонта идет водитель автобуса и зовет обратно! Оказалось, тетенька-то местная нам не ту остановку назвала. Спасибо и тетеньке, которая одумалась и сказала водителю, чтоб нас обратно звал, и водителю, который не поленился в дождь за нами выйти, отвезти куда нужно и объяснить, как добраться от остановки до отеля.
|
|
#365172 - 17/03/2013 19:49
Re: Дорогая моя Норвегия
|
Участник со стажем

Москва
|
Под проливным дождем и сильным ветром, мимо промокшего гнома (на фотографии он сухой, потому что дождь в Олесунне идет не всегда, но довольно часто, о чем свидетельствуют товары "сувенирного" магазинчика рядом с ним), по лесенкам и задворкам, а потом по пустынной улице мы быстренько дошли куда нужно. В некоторых отелях Норвегии производится какое-то сомнительное действо, о котором я читала на форумах и хочу предупредить. При заселении не надо давать персоналу свою кредитку и вообще сознаваться, что она у вас есть. Иначе там может оказаться замороженной довольно крупная сумма, которая непременно разморозится когда-нибудь потом, но это может случиться и после возвращения из поездки. Это действие было бы еще как-то объяснимо, если бы сумма совпадала со стоимостью проживания. Только почему-то она не совпадает, а значительно превышает. Деньги в Норвегии вещь совершенно необходимая, и туристы их везут вовсе не для того, чтобы в первый же день лишиться возможности их использовать. Итак, мы столкнулись с этим в Олесунне, в самом дорогом отеле на нашем маршруте. Девушка на ресепшн приветливо цапнула ваучер от турфирмы и бодро попросила мою кредитку. Я в ответ скорчила козью морду и сказала, что не понимаю, о чем она вообще, у нас все оплачено заранее. Дальше получилось странно. Она отвела глаза и вдруг ответила: "Забудьте". Я не могла перепутать слово, именно так. "Forget it", - ответила она, не глядя на меня, и выдала ключи без всяких кредиток. Отель Alesund Water Front оказался очень неплох. С улицы входишь в старинное здание, на набережной выходишь из современной коробочки с окнами авангардного вида. Внутри недавно отремонтированные современные номера, оставляющие ощущение легкости, уюта и чистоты. Завтраки хорошие, еды и свободных столов много, из стеклянных стен ресторана открывается красивый вид на залив и противоположный берег. Отель расположен хоть и не в самом центре, но очень удобно. Рядом швартуются круизные лайнеры, до центра идти минут 10-15 (смотря что считать его центром), еще минут за 10-15 можно дойти до паромного терминала, до автобусной станции или до горы Аксла, где находится смотровая площадка с прекрасным видом на Олесунн.
|
|
#365173 - 17/03/2013 19:51
|
Участник со стажем

Москва
|
Мрачный Олесунн и электрические скатыНа следующее утро дождя уже не было. Немного потеплело, но было довольно пасмурно. Мы пошли гулять по Олесунну городу в стиле Art Nouveau (он же модерн или югенд-стиль, как принято называть соответствующий квартал в Риге). В 1904 году старый деревянный Олесунн со всеми своими развалюшками полностью сгорел. На восстановление города отправились лучшие архитекторы Норвегии и самовыразились там по полной программе. Теперь центр города наполнен красивыми домами, но, что удивительно, для меня они так и не сложились в единую картинку. Мы с интересом прошли по городу вдоль и поперек, но какого-то особого желания снова там оказаться как-то не возникло. Мне больше понравилось довольно традиционное здание местной школы. Оно большое, цвета охры, при отсутствии солнышка подсвечивает город на фоне серых туч. А еще в Олесунне очень забавные знаки пешеходного перехода: на них изображен человек в шляпе. Сначала я думала, что это такая норвежская фишечка, но больше ни в Бергене, ни в Осло мы изображение пешеходов в шляпах не встречали. Дома в Олесунне многоэтажные, но не очень высокие. Когда в город заходит круизный корабль, кажется, что слон зашел в посудную лавку. На фоне этих здоровенных многопалубных монстров домики Олесунна кажутся гораздо меньше, чем на самом деле и из-за них выглядывает похожая на многоэтажку верхушка очередного корабля. 
|
|
#365174 - 17/03/2013 19:51
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#365175 - 17/03/2013 19:52
|
Участник со стажем

Москва
|
Оглядев окрестности сверху и изучив карту Олесунна, мы разобрались, где расположена автобусная станция. Спустились с холма и поехали на специальном рекламном автобусе в Атлантический парк ( www.atlanterhavsparken.no). Это одновременно аквариум и пингвинарий, удачно вписавшийся в береговой пейзаж. Все рыбы выловлены в норвежских водах и плавают в них же, подаваемых прямо из моря с помощью насосов. Попали мы в самый разгар культурной программы. Сначала посмотрели, как веселым голодным пингвинам рыбу на обед подает человек во фраке. Правда, кроме фрака на нем надеты водостойкие штаны и грубоватая обувь, но кто же обращает внимание на такие мелочи. Пингвины кормильца во фраке обожают, резво выныривают из воды, выстраиваются строем и важно шествуют за ним к месту кормления. Там человек во фраке рассказывает что-то очень веселое по-норвежски, пингвины кушают рыбку, смеются, общаются и не хотят его отпускать. 
|
|
#365176 - 17/03/2013 19:53
|
Участник со стажем

Москва
|
Затем последовало кормление рыб посетителями. Не в смысле, что их скармливают рыбам, а просто раздают всем желающим по стаканчику с креветками и отправляют совать руки в аквариум с огромными рыбами. Держать креветку, когда на нее из глубины наплывает здоровенный рыбий рот, очень страшно. Рыбы отличаются хорошим аппетитом и быстренько все съедают. После кормления рыб начинается шоу аквалангиста с такими здоровенными рыбами, что те, которых мы кормили до этого, кажутся просто сардинками. Перед огромной стеклянной стеной, за которой плавает огромное количество крупных рыбищ, находится зрительный зал. Все сидят и смотрят, как выплывает аквалангист с сумочкой, кормит их, гладит, обнимается с каким-то совершеннейшим монстром, а потом еще и раскрывает монстру пасть, а тот вроде и не возражает, и аквалангиста ни разу не ест. 
|
|
#365177 - 17/03/2013 19:54
|
Участник со стажем

Москва
|
Немножко аквариумов, экспозиция ракушек, а дальше нужно в свое удовольствие возиться в воде и гладить скатов. Там все направлено на более тесное общение с местной фауной. Аквариумы, куда можно совать руки, специально имеют низкие бортики, чтобы дети могли потрогать рыб. А еще там есть детская комната с познавательными программами, где дети ловят крабов, а потом выпускают их обратно. Мы познакомились со скатом, о котором можно было бы рассказывать анекдот про "помылся бы ты, ежик", если бы не мокрое место его обитания. У ската были конкретные почесухи. Он сам подплывал, подставлялся и гладился с большим удовольствием, вот только не мурчал, ну или мы не слышали. Я прямо вспомнила наше посещение лансаротского эулемура . Особенно скат проникся к моему мужу, ну просто от него не отходил. Я тоже приобщилась и обнаружила, что гладкий на вид, как резиновый сапог, скат оказался очень шершавым наощупь. Так мы провели время до последнего автобуса в центр города, а на обратном пути посмотрели пригородную часть Олесунна, она нам показалась очень симпатичной, похожей на хорошо ухоженные маленькие дачки. Потом посетили универсам, запаслись провизией на следующий день и ознакомились с местной колбасой, завивающейся колечками. 
|
|
#365178 - 17/03/2013 19:54
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#365179 - 17/03/2013 19:56
|
Участник со стажем

Москва
|
Ясный Олесунн, прекрасный ГейрангерфьордНа следующий день погода сменилась кардинально и стала неожиданно солнечной и прекрасной почти до самого конца нашего путешествия. Просто погуляли по городу, который в солнечную погоду выглядит гораздо симпатичнее. Прогулялись по набережной, по центральным улицам (к счастью, их в Олесунне совсем мало). Залезать второй раз на гору Аксла мы поленились, да и времени уже не было надо было выписаться из отеля и идти на автобусную остановку. В полдень начиналась первая экскурсия по Гейрангерфьорду, а ближе к полуночи нас ждал круизный корабль, отплывающий в Берген. Экскурсию купили за день в центре туристической информации, там очень кстати оказалась русскоговорящая девушка. Еле-еле нашли 2 последних места и не на тот маршрут, который я изначально планировала. Отсюда мораль бронировать экскурсии нужно заранее, через интернет, для этого есть очень полезные сайты, например www.fjord1.no Самое прикольное в этих "экскурсиях" заключается в том, что это совсем не экскурсии, а фактически катание на местном рейсовом транспорте и созерцание окрестностей. На руки туристу выдается листочек с временем и местами отправления каждого вида транспорта (автобус, паром, катер) и распечатка билетов на них. Никакого гида, никаких буклетов, отправляешься самостоятельно в этакое маленькое приключение. Опоздаешь на какой-нибудь остановке никто ждать не будет и не хватится. Нам понравилось. 
|
|
#365180 - 17/03/2013 19:58
|
Участник со стажем

Москва
|
Доставшаяся нам экскурсия имела простой, но очень интересный маршрут: Alesund Valldal Geiranger-Hellesylt-Alesund. Начиналось путешествие с центральной автобусной станции Олесунна. Автостанция расположена на берегу, не доходя до холма Аксла. Там все предельно ясно, поделено на полосы для остановки автобусов, следующих в определенные города. Есть очень удобные и закрытые от ветра места для ожидания со скамеечками. Пока мы ждали автобуса, насмотрелись на очередной круизный корабль Aida с ротиком и глазками. Пока мы ехали от Олесунна к Валлдалу, за окном автобуса стали появляться типичные для Норвегии, но пока еще непривычно милые для нас картинки. Зеленая травка, разбросанные по холмам домики, небольшие горные речки. Сразу обратили внимание, что участки вокруг домов не огорожены вообще никакими заборами. Кое-какое ограждение попадается только там, где рядом проходит дорога, оно отделяет только передний край участка и резко обрывается по краям. Видимо, эти подобия заборов построены только из соображений безопасности, а не для охраны или обозначения границ участка. У меня в голове не укладывается, как у них не убредают никуда мелкие дети и разного размера домашние животные. По пути к Валлдалу автобус сделал остановку у паромной переправы, чтобы забрать дополнительных пассажиров. Именно там появились торговцы фруктами с большими деревянными ящиками. Да-да, в Норвегии выращивают совершенно замечательные ягоды и фрукты! Валлдал, например, знаменит своей клубникой. Об этом мы узнали во время покупки экскурсии от девушки в центре туристической информации и очень хотели сами проверить, насколько это правда.
|
|
#365181 - 17/03/2013 20:00
|
Участник со стажем

Москва
|
Я себе представляла это так приедем в Валлдал, погуляем по городку, найдем рыночек или бабушек каких-нибудь, торгующих клубникой. Приехали, у нас почти час свободного времени до парома. Час есть, а города, по существу, нет! Есть крошечный поселок с теплицами, где выращивают клубнику, и какие-то отельные постройки. Есть рыночек на набережной с никому не нужными сувенирами, кафешки с гамбургерами и мороженым. Есть пристань и что-то вроде проката лодок рядом с ней. Есть какие-то местные жители с дрессированной вороной. Бабушек нет, клубники тоже! Безобразие. Последней моей надеждой был обычный супермаркет, зайдя в который, я увидела ее. Моя прелесть, всего по 30 с чем-то крон корзиночка, я схватила сразу две и потащила на скамеечку, где мы ожидали парома. Помыть клубнику можно в платных удобствах, расположенных рядом с кафешками (удобства оплачиваются монетками, размен в кафешках). Клубника оказалась сочная, вкусная, ничуть не хуже нашей российской. Не какая-нибудь европейская синтетическая ерунда, не имеющая ни вкуса, ни запаха. За поеданием клубники и любованием окрестностями время прошло быстро, пришел паром, мы загрузились, расселись на стульчики и приготовились смотреть на фьорды с водопадами. Паром двинулся, минут через 15 поднялся сначала небольшой, а потом вполне заметный ветер, мы натянули ветровки, застегнулись, уже привычным жестом завязали под подбородком завязки на капюшоне, пытаясь хоть как-то уберечь уши, трепетавшие на ветру. Кое-кто из знающих людей вытащил из рюкзаков вязаные шапочки. 
|
|
#365182 - 17/03/2013 20:01
|
Участник со стажем

Москва
|
По берегам виднелись водопады, льющиеся с горных ледников. Сначала это были тоненькие струйки, потом потоки помощнее. На одной из гор вдруг показалось какое-то страшное лицо. Ближе к городу Гейрангеру мы поняли, что все предыдущие водопады меркнут по сравнению с роскошными водопадищами "7 сестер" и "Жених". На солнце водяная пыль над водопадами превращалась в радугу. Водопад переливался разными цветами. Пассажиры парома только и успевали вертеть головами и бегать фотокамерами с одного борта на другой. По радио транслировали какие-то комментарии, включая незатейливую легенду про одинокого воина и 7 невест. Один воин пришел в деревню свататься, увидел 7 красивых сестер, глаза у него разбежались. Выбрать так никого и не смог. В результате девки остались в девках и плачут по сей день, а жених печалится по другую сторону фьорда. Путь на пароме от Валдалла до Гейрангера занял чуть больше 2 часов, прибытие случилось в 17-00, а потом мы полтора часа пинали балду в этом самом Гейрангере до следующего парома, потому что делать там было совершенно нечего (хотя я вот только что вычитала, что там есть некий выставочный центр, посвященный фьордам, но нам он в глаза не бросился и вряд ли он был открыт в такое время). 
|
|
#365183 - 17/03/2013 20:01
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#365184 - 17/03/2013 20:02
|
Участник со стажем

Москва
|
Через час нас высадили с парома в небольшом, но милом городке Хеллесюльт (Hellesylt), где нам предстояло найти автобусную остановку у автозаправки. Об этой остановке при покупке экскурсии нам сказали, что ее легко узнать по надписи "УХ". От себя добавлю, что искать еще можно по многочисленным козлиным скульптурам, видимо, козлы в жизни города играют какую-то особую роль. По улицам, правда, не ходили. Сразу, как мы сошли с парома, услышали шум воды. Водопад в этом городе оказался последним мощным завершающим водопадную тему аккордом. С дороги казалось, что прорвало плотину, и потоками воды сейчас все снесет к чертовой бабушке. Конечно, это был оптический обман, но очень впечатляющий! Автобус до Олесунна пришел на остановку у заправки "УХ" вовремя, в 20-00 мы выехали из городка с водопадищем, а в 22-20 приехали в Олесунн (при этом почему-то нас высадили, не доезжая не то, что до центра города, но и вообще до города как такового, в какой-то местности с огромным магазином и автобусной станцией, заставив немного поволноваться). Все закончилось благополучно, пришел другой автобус и отвез нас куда надо. В столь поздний час, с вещами, мы не нашли ничего лучше, как перекусить макаронами в Seven-Eleven и пойти в ночи померзнуть к терминалу, где даже сесть особо было негде, не говоря уже о теплых помещениях. Так и сидели целый час на какой-то завалинке в обществе мерзнущих иностранных старичков, смотря запоздалый закат и ожидая первый в жизни кусочек настоящего круиза. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
10
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,