|
|
#367453 - 09/06/2013 15:20
Балканский приход/ Словения, Хорватия
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
|
Не подумайте чего плохого, "приход" со словенского - это приезд, посещение Ну в общем ага, опять! Всем наверно уже надоело слушать про то, как я люблю Хорватию, насколько это всё абсолютно моё и прочее подобное. Да-да, снова потащилася в те края. Тянет Про Хорватию чуть позже, а сначала: "Чесалася сильно шенгенская виза"Ну очень сильно, аж до зуда. И по прибытии в Хорватию я первым делом побежала на местный колодвор ( это вокзал по-ихнему так именуется) изучать расписание местных автобусов. Белград...Триест...Франкфурт, ещё какие-то города...всё не то. Триест сначала маячил как цель, но поглядев картинки в инете, я решила, что туда не хочу. И вдруг в самом низу расписания вижу Любляну, столицу соседней Словении ( и подписано: Понедельняк, Пятак - что означало ПН и ПТ). Задумываюсь, подхожу к окошку с билетёршей, выясняю, что действительно автобус ходит только 2 раза в неделю и если на понедельниковый автобус из Словении я опаздываю, то придётся торчать там до пятницы. Отключаю голову и беру билет с чувством глубокого удовлетворения Совершенно ничего не зная про этот город в частности и про Словению в целом ( ну кроме того, что в ихней дярёвне Поклюке проходит один из этапов кубка Мира по биатлону) еду радостная, с местным словенско-хорватским населением в тесной рейсовой мерседесовской газели в ту загадочную страну. Границу пересекаем быстро, хорватам вообще глубоко плевать на мой российский паспорт, словенский погранец вяло шлёпнул штамп о въезде в свою страну и.... Вот никогда бы не подумала, что Словения и Хорватия настолько разные страны. Ну казалось бы - бывшая Югославия, рядом находятся, похожие языки. Ан нет! И природа, и архитектура, и люди - всё совершенно иное. Даже удивительно, как так вышло. Но обо всём по порядку...
|
|
#367454 - 09/06/2013 15:28
Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия
|
Участник со стажем

Москва
|
Словенские пейзажи будто созданы для того, чтоб на их фоне снимали сказки, причём сказки добрые и нестрашные, а такие - елейно-утютюшечные, про какую-нибудь козочку или белочку Мягкие горные склоны, пышные еловые леса, цветочки, луга, опять горы и пышные ели. "Господи, а где ж они тут все живут-то?"- мелькало периодически в голове. Сплошные незаселённые просторы. 
|
|
#367455 - 09/06/2013 15:30
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#367456 - 09/06/2013 15:42
|
Участник со стажем

Москва
|
Словенский язык, надо отметить, намного более понятный, чем хорватский. Много слов похожи на русские, но как бы немного искаверканные. В процессе поймёте, о чём я.
А в данный момент своего путешествия я вылезла из тесного микроавтобуса и пошла на автовокзал, дабы зарегистрироваться на обратный рейс ( иначе не пустят в обратный автобус, таково условие игры). Там с меня содрали 2 евра фиг знает за что и удивительным образом не сумели ткнуть на карте, где этот самый автовокзал расположен на местности. Да-да, я показываю местным работникам карту города и прошу отметить, где автостанция, на которой мы в данный момент находимся. В ответ две девушки ( работницы стола информации, кстати), крутят эту карту как обезьяны туда-сюда, смеются и удивлённо сообщают мне, что у них помутнение рассудка и что понять карту они не в силах (карта тамошняя, на автовокзале взятая).
"Вот тупицы", - думаю я, картинно улыбаясь и говоря девушкам, что ничего страшного, со всеми бывает, ухожу в город безо всякого ориентира на местности.
Автовокзал на карте я нашла сама и уже имея ориентир, двинулась к старому городу.
|
|
#367462 - 09/06/2013 15:55
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#367463 - 09/06/2013 15:57