Не прошло и нескольких месяцев после встречи с друзьями 20 лет спустя (
Once upon a time in Spain ), как впереди замаячил очередной вояж

.
Почему-то предстоящая страна посещения всегда отодвигалась на когда-нибудь потом: с визой морочиться, дорого и пр.
Но наступил момент, когда отступать некуда и не хочется, и очень надо, и не дай бог не получится, потому что повод был не просто заманчив, он был слишком хорош, до такой степени, что казался нереальным &
Один из друзей решил отпраздновать свой юбилейный День рождения в Лондоне&
После воссоединения компании в прошлом году, казалось вполне естественным продолжать встречи, собираясь в каком-либо простом уютном местечке, удобном для всех. Но не в Англии же&

... а почему нет?
Но это еще не все!
В нашей компании есть гражданка Шотландии (более 20 лет назад она вышла замуж за шотландца, (причем, пастора) и живет там по сей день счАстливо!
"Раз такое дело,"- подумала она, "приезжайте, наконец, и ко мне в гости" &
Гулять, так гулять!
Таким образом нарисовалась следующая поездка: неделя в Шотландии и неделя в Англии. В Шотландию "командировались" только пятеро (я и Андрей в т.ч.), а в Англию - все! плюс те, которые не смогли приехать в прошлогоднюю Испанию)))
Время посещения - вторая половина мая.
Отгуляв новогодние праздники и пережив январь, вся компания из разных пунктов проживания приступила к заполнению анкеты и сбору документов для получения британской визы&
Решили подать до конца марта, учитывая напряженный ритм соответствующего органа перед майскими праздниками.
Месяц мусолилась эта тема:
- у тех, кто сначала в Шотландию, - своя история, но они, как и все остальные, слетаются в Лондон в один день, потому что по Программе, составленной именинником, на завтра уже экскурсия&
- покупаются билеты, обсуждается и бронируется одновременно жилье в одном месте, - удобно! Ведь в Лондоне нас двенадцать!
- поездка самостоятельная, поэтому многие каверзные вопросы анкеты просто "сводили" с ума& Некоторые прибегли к помощи фирм, предлагающих заполнение анкеты. Мы с Андреем заполняли сами. Вопросы финансовой части анкеты - самые "любимые":& сколько, куда, зачем, почему, карманные расходы, жилье, кто платит - как же правильно написать-то? А еще квартиры, машины и прочие недвижимости; счета, справки& УЖС!
- сдали&
- 3 недели ожидания и визы открыли всем!
Часть первая. Шотландия 18.05-25.05.2013г.Нас действительно раньше, и не раз, приглашали в Шотландию, но мы вежливо отказывались... по разным причинам& Всему свое время!
И вдруг, именно, вдруг, мы поехали в эту страну)))
Нам очень повезло. Мы увидели Шотландию глазами местных - нашей подруги и её мужа. Мы пожили в Эдинбурге, поездили по его окрестностям и знАковым местам, заглянули в Глазго; а потом, любуясь шотландским ландшафтом, отправились в деревню, к морю-океЯну& Нас познакомили с интересными людьми и даже научили танцевать шотландский танец...
Эта поездка была необыкновенной, сказочной, интересной, очень душевной&.
Впечатление сложилось не только от увиденного, но и от моего эмоционального состояния в целом. Мне было очень хорошо, нам всем было очень хорошо...
А теперь о погоде:
утром +8, часам к трем дня может дойти до +14+16. Солнечных дней было больше (конец весны, однако), но холодный ветер дул практически всю неделю.
+8 у них и зимой, зато минус 8 не бывает, и газоны вечнозеленые&
Гардеробчик мой подкачал: куртка была неправильная, я одевалась, как капуста, и мечтала о пуховике! Чего не скажешь о местных! Некоторые из них ходили в футболках...
Эдинбург - столица Шотландии. Прелесть города (на мой взгляд) заключается в том, что старая часть средневековая, а новая тоже старая потому как построена в ХVIII веке!
В предвкушении ...