|
|
#368495 - 21/08/2013 16:18
Ближний архипелаг и один из шлюзов Стокгольма
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2010
Stockholm
|
Спасибо lenakorn и warhawk за последние рассказы про шлюзы в Москве. Мы этим летом первый раз сами проходили шлюз в Стокгольме, покажу тоже. Озеро Mälaren и Балтийское море раньше одно были. Потом суша двигалась, и сейчас уровень воды в Mälaren на 50-60 см выше. В центре города, у здания правительства, вообще вода свободно перетекает в озеро, Strömmen называется. Там ещё часто рыбу ловят. Но суда туда не пускают, а для них сделано несколько шлюзов на других протоках наверное всё равно по такому течению считается, что сложно и небезопасно проходить. Наиболее известный, наверное, тот который в месте, которое так и называется шлюз, slussen. А мы проходили через Hammarby шлюз, тоже в центре, там небольшим суднам удобнее (как мне рассказали). До этого я почему-то боялась шлюза. Ну когда-то на бОльших круизных кораблях проходила, т. е. меня провозили, но вот чтобы на своём катере, самой... Хотя летом очень многие ездят туда-сюда, и летом в сезон даже не надо просить через шлюз проехать они постоянно работают с одной стороны закрывают, с другой открывают, если есть желающие. Ну вобщем не знаю, почему боялась. Наверное думала, что сложно. А тут надо было перегнать катер с острова в архипелаге в море в озеро, через шлюз пришлось проходить.. Плыли мы в основном по местам, где разные туристические кораблики ходят, поэтому может там кто и плавал, или соберётся, поэтому покажу не много Отплываем Здесь нам в узкий канал Но все ждём, когда оттуда выйдет туристический корабль, который навстречу плывёт, с ним не разъехаться Эти туристические горабли местные очень ругают, потому что берега илистые, и говорят, что от них самые большие волны, берега размывают. От этого глубина становится меньше. Сейчас она уже где-то 1,2 м, может со временем стать и непроходимым канал. Остатки старого моста Церковь на берегу И вот у этой церкви так размыло берег, что их причал обрушился (из-за чего естественно ещё больше ругаются) 
|
|
#368496 - 21/08/2013 16:26
Re: Ближний архипелаг и один из шлюзов Стокгольма
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#368497 - 21/08/2013 16:32
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#368504 - 22/08/2013 01:51
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2006
Москва
|
А на меня больше подействовали фото природы и набережных. Вспомнилось прошлое. Правильно было сказано выше, есть в этом какая-то сдержанная красота. Как говорится ничего лишнего.
Раньше я часто наведывался в Стокгольм. Из Арланды добирался до города автобусом и виды природы по дороге всегда вызывали неоднозначные эмоции. Эти скалы и камни и деревья на них. Ну и странды конечно, как же в Стокгольме без них.
et de ore ipsius procedit gladius acutus ut in ipso percutiat gentes
|
|
#368505 - 22/08/2013 03:27
|
Участник со стажем

Зарег.: Feb 2010
Москва
|
xlyel!Богатая тема - шлюзы Вот и Вы подключились к ней Интересно было почитать и посмотреть на природу, в самом деле, очень сдержана... Я вспомнила еще один шлюз, который мы проходили. Перед Асуаном, когда плыли по Нилу. Стояли в очереди часа три... Такой авантюрный тур у нас был... xlyel! А почему пассажиры держатся за троссы?
|
|
#368506 - 22/08/2013 04:09
|
Участник форума
Stockholm
|
Спасибо. Я не знаю, что за домик на скале. Это что-то типа сарая, или сауны, или закрытой беседки, или домика для гостей между домом выше и пристанью с катером внизу (которая видна). Ну территория вокруг дома такая, так и сторят, где есть уступчик. Но судя по тому, что лестница к нему даже закрыта крышей, этим домиком много ползуются. А как же, положено ведь пришвартоваться в шлюзе. Течение ведь сильное получается, об стенки и другие судна может бить катер или яхту. Так что и себя попрортишь и других. А то ещё побьёшь ворота шлюза. Только обычно сверху на суше такие штуки стоят, через которые канат перекидывают, и не завязывают, а то в учебниках такие картинки рисовать любят, как вода опускается, а лодка поднимается за привязанный канат  Если много нардода в шлюз набивается, то перекидывают свои канаты соседям,которые стоят у борта, держатся за соседей. А здесь глубоко, и для упрощения просто канаты привязали. Так что это не пассажиры держатся, это водители. Я тоже держалась одной рукой, а другой фотографировала. Природа да, я природу вообще люблю и привыкнуть к её красоте никогда не могу. Правда не понравилось, что какая-то мода, что ли - по берегу у своих домов или в некоторых кафе ставили большие искуственные пальмы. Именно некоторые, но в глаза бросалось. Берёзку уж посадили бы лучше, или уж пальмы поменьше, но живые в горшках выносили на улицу летом.
|
|
#368507 - 23/08/2013 04:50
|
Junior Member
Зарег.: Oct 2012
Germany
|
Мы снимали домик на Malären несколько лет назад. Жили "на подножном корму", плавали в озере, ходили на каноэ. Живописные места... Правда с другой стороны - в шхерах на Балтике - мне понравилось еще больше!
xlyel, разрешите задать вопрос про грибы: два раза были в Швеции (июль, август), в разных областях (запад/восток), с разной погодой, но оба раза было очень много именно червивых грибов. В России я такого не знала. В чем тут дело, не знаете?
|
|
#368509 - 23/08/2013 23:48
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
Чудесный заплыв!Очень интересно, как проходят суда в шлюзах и как за веревочки эти держатся. На вид вроде совсем не страшно оказалось? Квартал с новыми домами в Хаммарбю внутри выглядит очень уютно, мне показалось, что скученность домов никому там не мешает, наоборот, создает какое-то особое настроение своими красивыми маленькими двориками. А как там местные жители барбекю на балконах жарят! Про грибы - мне тоже кажется, что червяков там может быть много, потому что люди их собирают мало. А там в этих лесочках такое раздолье - и грибы, и ягоды, и все это никто не трогает. Насмотрелась Ваших фотографий и сижу теперь в печальке, в этом году мы без Стокгольма 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
92
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,