|
|
#373051 - 04/04/2014 14:41
Антимальтизм
|
Участник форума

Зарег.: Oct 2010
Moskow
|
Отъезд с Мальты. 03.04.14 г. Сегодня я уезжаю с острова Мальта. Впереди ещё 20 дней почти заслуженного отдыха. Хотя за такую работу, которую я выполняю в последнее время (курирую 2, а иногда 3 больных, да изредка консультирую, я бы отпуск не давал). Но государство у нас доброе и справедливое. Но не хочу о работе. Лучше об отпуске. Точнее, о прошедшей его трети и почему я улетаю преждевременно с Мальты. Надо сказать, что без настроения. От чего его только нет, не знаю. Ведь ещё вчера, да и утром я стремился в Москву. Но и на Мальте мне не хочется оставаться, несмотря на её красоты, тёплый климат, красивые берега, согревающееся море. Не легла она мне на душу. Да и сюда мы попали совершенно случайно. Ткнул практически вслепую в поисковик anywayanydays, просклонял его с европейскими лоукостерами: wizzair, ryanair, eazyjet и получил результат, основанный на тепле и бюджетности поездки. Хотя сегодняшний день был замечательным. Поездка к Blue Grotto останется ярким пятном в череде путешествий и воспоминаний. Ничто не сравниться с природными красотами и Голубой Грот тому подтверждение. Его воздушность, в сочетании с гигантскими размерами, неповторимостью зелено-желтого покрывала и чарующей синевой беспокойного моря являет собой почти фантазийную картину, которая дополняется ароматом трав. Если вы знаете, как пахнет свежайший молочный оолонг, то можете представить, что покрывало грота в эту пору пахнет именно так. Я принюхивался к цветам, но ничто в отдельности не напоминало мне аромат чая, также, как и охапка, собранная для гербария. Видимо, природу нельзя законсервировать и переместить в пространстве. Я уже не говорю про ощущения, которые возникают, когда смотришь на морскую пену, маняшую к себе, сине-бирюзовую колушущуюся гладь и кажется, что вот-вот, и закружится голова и приворожит тебя своей красотой. Перед такими чарами трудно устоять и это природная неповторимость даже немного пугает. Я не хотел писать об этом отпуске. Много причин для этого. Но сегодня, после гротта, я подумал, а почему бы и нет. Ведь пока свежи краски в памяти, это следует описать. Ведь больше такого в жизни не повторится, как неповторяется миг, прожитый тобой. Позади Пенза, Будапешт, Валетта, Слима, остров Гозо и всё осталось неописанным. Грустно, как-то, ведь это же было моей жизнью. И сейчас Х4 везёт меня одного пассажира в загаженном салоне в аэропорт Мальты, а на душе кошки скребутся, так как убедительно знаю, что сюда уже никогда не вернусь, как нельзя вернуться в одно и тоже время или вступить в одну и туже реку. Надо ценить момент, как атлет ценит каждую сотую долю секунды, отвоёванную им от секундомера. Но они скребутся не из-за ностальгии по изрезанным мальтийским берегам и красивым пейзажам острова Гозо. Просто запутался. Кажется, что играешь шахматную партию сам с собой и каждый твой шаг сильнее предыдущего, но можно ли выиграть таким образом?! Впереди Москва, которая уже давно зовёт прожектами, работой, соревнованиями, душевными терзаниями. Мне, скорее, не понравилась Мальта. Жаль, что в прошлом году мы во время нашего сицилийского отпуска сюда не приехали. То ли денег пожалели на паром, то ли во времени были ограничены, а может, и всё вместе взятое. Я её, очевидно из-за географической близости, постоянно сравниваю с полюбившейся мне Сицилией. 90 километров разделяет их друг от друга, но разница колоссальнейшая. Здесь нет того биения жизни, которое оказывает вулкан на остров, здесь нет лесов, рек, гор, плантаций апельсинов и виноградников, коровьих и овечьих пастбищ и многого чего другого нет. Наверное, так легче прощаться с островом, когда описываешь его негативные аспекты. О положительном его влиянии на мировую культуру и приезжающих отдыхающих написано много. Здесь учат английскому языку и танцам, здесь залежи пластов истории, что выражается грудами камней и практически уничтоженными лесами. Кому-то это нравится, как говорится Suum quicve! Мальта не понравилась ещё до прибытия. В визовом центре дали визу лишь на месяц, несмотря на имевшиеся в паспорте годовые шенгены. В аэропорту платные тележки - 2Ж за прокат. Китайский автобус маршрута Х1, который вёз нас к Sliema, был оборудован только одной дверью (как и все остальные) и не смог вместить всех желающих пассажиров. Я с трудом перелезал через закупоренный чемоданами и баулами салон этого чуда автопрома. Из окон открывался обычный вид двух-трёхэтажных песчаных домов и небольшое количество зелени. "Где же джинестра, мимозы и розы?" - немой вопрос навязчиво будоражил мозг. Чернокожий водитель нечленораздельно отвечал на вопросы тревожащихся пассажиров. Ещё бы, ведь никаких информационных табло в салоне не было, да и остановки были подписаны по-мальтийски, отличающегося довольно специфической транскрипцией. Мне показалось, что он не спешил, т.к. несмотря на довольно скромные размеры острова (30 на 16 км), в пути мы провели почти час. Он останавливался на каждом пятачке, хотя пассажиров в салон впускал не всегда. Вот и наш городок Слима. Здесь на улице Depiro я забронировал на три недели одноимённые апартаменты. Ещё до приезда на остров я не ожидал от него чего-то необычного, поэтому квартиру выбрал долго и решил немного шикануть, так как должно же что-то радовать! И не обманулся, когда очутились в ней. Мой любимый хай-тек с чертами минимализма в обстановке, с добротными аксессуарами и качественной электроникой. Получив инструкции по проживанию от девушки с ресепшена, мы отправились на поиски супермаркета, а заодно знакомство с местностью. С первых шагов хождения по мальтийской земле отметил её замусоренность потомками финикийцев. Залежи пахнущих и преющих на жаре чёрных мусорных пакетов перед входными дверями свидетельствовали о нерешенных ассенизаторских проблемах. Вскоре показалась и набережная - гордость города. Узкая полоска тротуарной скользкой тротуарной плитки выступала променадом для прогулок и местом для популярного среди приезжих джогинга. Очевидно и для меня это будет местом для тренировок, так как ни парков, ни стадионов из окна автобуса и на картах я не наблюдал, а городские улицы отличались некоторой гористостью. Вдоль набережной плотным траффиком двигался транспорт, временами образовывая пробки. И даже яркие лодочки с подведенными на носу глазками, колышущиеся на прозрачной водной глади не вызывали радушия в восприятия местности. Незаметно для себя из Слимы очутились в Сент Джулиансе, где со слов девушки с ресепшена, работали супермаркеты. Посещение приотельного магазинчика ввело в ступор. Ценники на большинстве товаров отсутствовали, а где и были, то неприлично зашкаливали. Да и ассортимент скудноватый. Город-сосед очевидно являлся студенческой столицей, так как здесь уже кипела тусовочная жизнь. Громко играли музыка из ночных клубов, быстро пьянеющая молодёжь и вульгарного вида девицы, казалось, никуда не спешили и жили в своих измерениях.. Мы никак не могли ответить нашей семилетней дочери на её любопытство, так как и самим было непонятно происходящее в столь ранний воскресный час действо. Лишь в супермаркете MorЖ мы укрылись от этого непоятного мира и перешли к привычному шопингу. Но удовольствие было недолгим и я ещё раз с ностальгие вспомнил хлебосольную и приветливую Сицилию. Ка показали дальнейшие наблюдения на острове в сфере обслуживания не принято оказывать знаки внимания незнакомцу. Но это легко пережить и объяснить географической близостью острова к Африке чем к Европе. И даже длительный колониальный британский гнёт не перевоспитал гордых мальтийцев. А вот скудость ассортимента с зашкаливающими ценами требовало адаптации. Обычно удивляешься европейским магазинам. Поход в два местных супермаркета ввело в уныние. Давно не встречались откровенно гнилые фрукты-овощи. Да и цены сравнимы, с каким-нибудь Цюрихом или Осло. "Может, это только начало? Ведь и в Москве магазины разнятся друг от друга" - подумал про себя. Я улетел из этой страны и безумно доволен! Может, потому что обманул самодовольных кретинов из одноимённой авиакомпании, предложивших мне заплатить за сверхнормативный багаж по 70Ж за каждый килограмм. А меня, как оказалось было 51 кг из тридцати допустимых (что-то нарушился мой внутренний кантер из эмоций). Но я ведь не золото и даже не серебро, чтобы оплачивать extra bagagge по такому курсу. Я доволен, что ничего не пришлось выбрасывать, а сырно-колбасно-овощные запасы оставил в камере хранения аэропорта (8Ж за 12 часов), а незаметно для них пронёс через кордон ещё 12 кг свежесобранных плодов опунций базилярис и неспол, из которых по прилёту в Москву планировал приготовить джем. Я доволен, что не знаю, как проведу две трети оставшегося отпуска, но рад, что не обречённо на Мальте. Хотя, если разобраться честно, наверное, она уж и не такая плохая. Ну люди неприветливые, у нас в России не лучше. Какой дурак в сибирском магазине будет тебе заискивающе здороваться и улыбаться, как-будто гербалайфом объелся?! Ну бросают они тебе чашки в кафе с полурастворимым кофе и засохшим десертом на стол, ну и что. Зато пиво и прочая их местная сивуха рекой льётся. Ведь не за вкусными пирожными сюда приезжают? Ну мухи в магазинах летают, так только весна началась! Зато автобусы бегают, как заводные и не всегда останавливаются, А если скучно стало, купил проездной на день за полтора евро и катайся по острову, пока голова не закружится от поворотов, благо маршрутов под сотню наберётся. Опять не получается по-хорошему! Попробую ещё одну попытку. Начну с еды. Большинство товаров made in Italy ore England. Первая из-за близости, вторая, как дань традиции. Ещё от Англии остались красные телефонные будки, красные коронованные почтовые ящики, ретромобили и курсы English First! Последние, правда, не тестировал, поэтому умолчу. Чего не знаю, того не знаю, но рекламы много попадалось. Мне кажется, что английскому уж лучше в Гонконге или Сингапуре обучаться, заодно и в китайском можно поднатореть. Но это так, субъективное мнение. Вспоминается советский мультфильм "Тайна третьей планеты", где робот говорит: "Воды нет, полезных ископаемых нет, растительности нет...". С некоторыми оговорками переложу на этот остров. Ведь недаром я рассказ "Антимальтизм" назвал. Должен же он своё название оправдывать. Леса уничтожены, парков почти нет, речек нет, садов нет, полей мало, пастбищ ещё меньше, продуктовых рынков не видел, сыров местных и колбас не пробовал, вкусных десертов не потчивал. Вино, купленное в супермаркете за 16Ж, не впечатлило, хотя этикетка и надписи внушали доверие. Некоторые хвалят мальтийский мёд, но я в нем, как свинья в апельсинах, поэтому оставлю без комментариев. Учитывая время года, надеялся объесться местной клубникой, но 5Ж за килограмм натюрлиха не пошло. Мальта - это остров, окруженный Средиземным морем. И множественные лодочки в портах вызывали умиление и настраивали меня на рыбное пиршество. Но не тут то было. Цены, как в московском Ашане, поэтому и здесь пролетели, хотя в столице рыбу ещё и реанимируют для лоска. Опять не могу найти "ложку мёда в бочке с дёгтем". Надо постараться вспомнить. Например остро Гозо, к которому мы добирались два с половиной часа с учётом здешних лилипутских расстояний. Остров сам по себе красив хотя бы тем, что практически лишён туристической привлекательности, так как не каждый из тысячи россиян знает о нём, тем более здесь не учат английскому, но по количеству увиденных полей он превосходит свою метрополию. Ну и опять же, собранный урожай опунций и неспол (15кг) не может меня ни радовать. Пока Надя с Таисией стояли на т.н. шухере, я как китайский лазутчик, вооружившись двумя палочками, обрывал нетипичные для этого времени года опасные плоды. Несмотря на имеющуюся сноровку, пару десятков глосхидий всё же попали в мои пальцы. Ценители древней истории наверное меня поругают, так как к бастиону Виктория я так и не дошёл. Почти 5 километров, который мы проделали по земле Гозо, были посвящены изучению придорожных садов и поиску злосчастной опунции. Вспомнилось детство, как я воровал соседские абрикосы и груши, несмотря на то, что во дворе у меня росли 5 сортов абрикос и одна дородистая груша. Азарт есть азарт. А на входе в город нас голодных путников встретил Lidl, который открылся лишь две недели назад и очевидно заманивал покупателей скидками. Обычно к европейскому Лидлу я отношусь довольно предвзято, но здесь он мне показался продуктовым раем и ушли мы из него с двумя большими авоськами. Уставшие и сытые решили возвращаться в порт на автобусе (Тасе впервые удалось прокатиться здесь зайцем). Прогулку по Гозу могу порекомендовать тем, кто предпочитает аграрный туризм или любит дышать полевыми цветами и наслаждаться степным ветром. Машин мало, дороги идеальны, местность замечательная. Пара деревушек с трудно произносимыми названиями потрясли, т.к. с трудом поворачивался язык, чтобы причислять из к таковым. А готические храмы, в окружении маковых и ромашковых полей и колосящейся пшеницы под стать пражскому собрату. Здесь даже заявленный общественный wifi работал в отличии от Валлеттовского. Да и проезд на пароме с Мальты туда-обратно относительно чиповый - 4,75Ж. А что же можно сказать о столице, раз уж он была упомянута. "Её геометрическая расчерченность улиц не позволяет в ней заблудиться" - так написано в путеводителях по острову. Но этим ли живёт человек? Я не буду рассуждать о духовности, я себя отношу скорее к практикам и меня трудно убедить в том, что город хорош тем, что три часа поиска кафе "кофе попить с вкусными плюшками" оставили мой гештальт незавершённым. Я даже хотел уйти не заплатив, чего в принципе не приемлю из кафе, которому, судя по табличке, 177 лет, но совесть бы меня загрызла больше. О модных магазинах, турист информ, рынке умолчу, так как за всей этой шелухой мальтийцы очевидно ездят на Сицилию. Чтобы уж отполировать, скажу, что карманники здесь встречаются, особенно в массовых скоплениях туристов, которых в разы больше чем 6500 столичных горожан. Я пожалел, что столицу перенесли из Мдины, так как здесь был встречен вкусный кофе и образцовый чизкейк с лимонной глазурью, работающий wifi и радущие глаз и руку сувениры из стекла. И это при том, что и церкви, и форты здесь имелись в ассортименте, и вид с них открывался на зеленеющие поля, а не на лабиринты каменных джунглей в мавритано-финикийском стиле. Надо отдать должное, что на Мальте всего один небоскрёб, который внесён в список достопримечательностей и установлен он в городе Сан-Джулианс (да простят меня мальтийцы моё произношение этого городка). И всё же я рад, что посетил эту страну. Ведь пока не попробуешь, - не познаешь, не поживёшь, - не узнаешь. Мы открыли купальный сезон в обжигающем Средиземном море и даже насморк Таисии не усугубился кашлем, мы надышались воздухом полей, так как промышленности здесь тоже нет, наша кожа получила летнюю норму витамина D. Я вдобавок поимел хороший тонус от утренних тренировок вдоль набережной и у меня появились товарищи, здоровающиеся при встрече. Да и любая смена обстановки оказывает благотворное воздействие на человека... Улочки Слимы (Sliema) Валлетта Вид из форта Мдины на северную часть Мальты Пляжный берег Слимы Паром на Гозо, город-порт Cirkewa "Пляжный" остров между Мальтой и Гозо Вид на остров Гозо и городок-порт Mgar Сырный отдел супермаркета в Mgar. Ценники на сырах отсутствуют.
|
|
#373055 - 15/04/2014 04:42
Re: Антимальтизм
|
Участник форума

Moskow
|
11.04.2014 Поезд Будапешт-Вена. Сегодня я прилетел wizzair в Будапешт. Ненадолго, скорее, транзитом, чтобы отправиться в столицу Австрии. Позади Будапешт с Чемпионатом Мира, Мальта с антимальтизмом и снова холодная заснеженная Москва привычно встречает меня. "Её невозможно полюбить, но без неё скучаешь..." - сказал кто-то из советских классиков. Моё преждевременное возвращение в Москву оказалось оправданным. Иногда просыпается этакое шестое чувство, которое тянет тебя подобно магниту и заставляет отклоняться от привычного жизненного графика. Утром на пороге своей московской квартиры я почувствовал катастрофу. Запах, который исходил из внезапно отключенного холодильника напомнил мне плод дуриана, только в десятки раз насыщеннее. И вместо того, чтобы отдыхать после бессонной полётной ночи, я бросил все силы на борьбу у с ним. Увы! Вспомнился недавний рассказ коллеги-паталогоанатома из его практики о сдохнувшей крысе под полом салона дорогого автомобиля. Даже спецу пришлось повозиться с приготовлением таинственного ингридиента. Выбросив разложившееся мясо и вымыв холодильник, я сбежал на улицу, освежаться, оставив квартиру на проветривание. В полночь источник запаха безжалостно был отправлен на мусорку. Я рассчитывал пробыть в Москве пару дней и продолжить завершать свой отпуск поездками по странам и городам Западной Европы. Через сколько и в какие места - не решил! Доверился судьбе. Выяснилось, что многие пациенты почувствовали мое появление в Москве и круговерть работы закружила меня привычным образом. Даже не знаю, что мне больше нравится: отдыхать и путешествовать, либо работать и размышлять о смысле жизни. Скорее всего, чередование одного с другим, так как во всем следует придерживаться определённой гармонии. Мой план встретить день рождения в Вене (8.04) с треском провалился, чему я несказанно рад, так как ушёл от шаблона и формата этого праздника. И даже потери на перебронировании визейровских билетов и гостиничного невозврата меня не смутили, так как ничто не сравнится с жизнью, эмоциями и чувствами. За сутки до отлёта в голове созрел маршрут. Москва-Будапешт- Вена-Мюнхен-Рим-Неаполь-Катания-Валлета-Москва. Пара часов в интернете и билеты по привлекательным лоукостерским ценам куплены, отели со скидками, как genius-путешественнику забронированы. Осталось лишь реализовать этот план. И вот я опять в Будапеште. Позади бессонная ночь в аэропорту Внуково. Тот же венгерский состав бортпроводников везёт меня (только на сей раз без еды и напитков), тот же невесёлый пограничник повторно ставит штамп в паспорт, тот же аэропорт, ещё сонный в шесть утра и малолюдный, раскрывает передо мной свои двери. В аэропортовом Spar купил пакет молока с тёплыми булочками и бананами на завтрак. Информ-центры открываются в восемь, поэтому надо решить вопрос с билетами. В обменнике маржа форинта к евро составляет 98 форинтов (в городе 2-3 форинта), что указывает на близость мадьяров к славянскому менталитету. Выручил венгерский банкомат, у которого в меню присутствовал русский язык. Наблюдаю из окна автобуса загородные пейзажи и аккуратные частные дома. В памяти невольно всплывали воспоминания первого визита. Две недели назад мы приехали в Будапешт на чемпионат мира и впервые ступали по неведомой земле, ориентируясь на интуицию и подсказки. Мне не понравился этот город в целом. Сложно описать чем. И дело не в том, что это страна бывшего соцлагеря. Строй не определяет отношение к жизни. Я проводил параллели с Польшей, Восточной Германией, Прибалтикой, Украиной и понимал, что не существует такого понятия "совок". Это надуманная категория. Люди живут так, как заложено в их генотипе, а строй - это политическая мишура с экономической подоплёкой. Наш отель находился в центре на улице Nepzinos. Уже на выходе из метро, я почувствовал, что-то не так в окружении. Нищие и попрошайки, грязные бомжи и чуть почище, хронические алкоголики, похмеляющиеся прямо на тротуарах дешевым винным материалом. Мало бегунов, много велосипедистов, нет улыбок и какая-то озабоченность в лицах. Прохожие так и норовят тебя задеть, а автомобилисты привычно не замечают. Облупленные фасады домов, грязь в подворотнях, переполненные мусорные бачки, отсутствие дворников. Такое ощущение, что попал в далёкий Забайкальский городишко, и если бы ни имперские фасады домов, да непривычные трамваи с двухсторонними дверями и икарусные троллейбусы, которые неоднократно норовили нас в последующем прищемить, то схожесть картинки была натуральной. С отелем вышло "досадное" недоразумение, так как я ошибся с датой прибытия на одни сутки. Поэтому наш номер был отдан другим, а мы заплатив за сутки незаезда и после взаимных извинений, получили президентский люкс под сорок метров площадью. Иногда полезно опаздывать. Вместе с друзьями из Москвы, которым я также бронировал этот отель и покупал авиабилеты, отправились в спортивный комплекс Syma, где работала мандатная комиссия и проходило большинство финалов. Ринат с Виктором, как старожилы (у них уже прошли сутки) делились впечатлениями о городе. Их, ещё не избалованных Европой, также удивляла грязь и запустение отдельных городских районов, куда они ненароком захаживали. В плане организации чемпионата ничего плохого сказать не могу, за исключением относительно высокого стартового взноса (150Ж на участника и 2-х сопровождающих его лиц). Определяется очевидно тем, что страна небогатая, поэтому всем надо как-то выживать в этом мире. Зато нам довольно быстро вручили именные нагрудные бейджики и по комплекту спортивной атрибутики в фирменных дешёвеньких рюкзачках, ну а мне дополнительно и стартовый номер на предстоящую послезавтра тройку в манеже. Местный чемпионатовский буфет мне показался дорогим (кофе в бумаге 500 форинтов (курс к рублю 1:6)), ассортимент куцым, а обслуживание, как в лучшие годы расцвета социализма. Экспо-центр по продаже спортивных товаров тоже находился на позиции догонящего западные европейские аналоги. Дешевые футболки с трафаретами чемпионата, простенькие сувениры, вездесущие вино, колбасы и мёд. Не найдя ничего аппетитного, отправились на просмотр City park, в котором будут проходить кроссовые забеги, полумарафон, а также спортивная ходьба на 10 км. Как раз шли приготовления к завтрашнему кроссу на 8 км и на асфальт укладывался искусственный газон. В тщательности, скурпулёзности и продуманности спортивного праздника венграм можно только позавидовать. Они в этом чем-то похожи на немцев или возможно наняли команду профессионалов. Удостоверившись в своей ненужности, отправились в приглянувшийся ресторан со сложным названием. Венгерский язык довольно сложный по произношению и как я ни старался, запомнить пару простых слов, не смог или не захотел. Русских здесь уважают, даже несмотря на то, что создан музей тоталитаризма, музей подавления "революции"1956 года. Во многих ресторанах русскоязычное меню, на улицах часто встречаются филиалы Сбербанка, в драмтеатре шла постановка гоголевского "Ревизора", да и туристов из России и Украины не меньше чем из соседних Австрии и Германии. Что-что, а общепит в Будапеште отменный. Удалось протестировать и относительно дорогие рестораны (1000руб.) и дешевенькие китайские закусочные (300руб.на троих), продегустировать русскую, венгерскую, итальянскую кухню и везде присутствовал отменный сервис и безупречное обслуживание, чего не скажешь о магазинах, где не принято обращать внимание на покупателей и стремиться быть вежливым. Это не пережиток социализма, это, скорее всего, культуральные особенности. Очень часто на своих редких тренировках по улицам Будапешта я встречал непонимание со стороны местного населения, которое проявлялось, как смехом, так и неприкрытой агрессией, что ещё раз подтверждало моё представление о них. Конечно, это лишь частное, субъективное наблюдение, не претендующее на аксиому, но оно давало повод, чтобы задуматься о своей безопастности и не только в отношении спорта. День старта на 3000 метров. Вчерашняя прогулка по центру Будапешта с посещением рынка, набережной, пешеходных улиц отразилась небольшой усталостью. Но с учётом того, что старт запланирован вечером, времени на отдых и сосредоточение было предостаточно. На этом чемпионате, как никогда сильная конкуренция: абсолютный чемпион Швейцарии, участник Олимпийских игр Алекс Розес, участник олимпиады в Сеуле и экс-рекордсмен мира Стефан Борсч, неоднократный чемпион Португалии в абсолюте Да Сильва. Но меня этот сонм профессионалов не пугал, так как у каждого свои жизненные приоритеты. Скорее наоборот, заставлял задуматься и сопоставить маржу между непрофессионализмом и профессиональным спортсменом (пусть и ветераном). До 19:30 впереди целый день. Завтрак, интернет, дневной сон, легкий ланч, послеобеденный сон, опять интернет, сборы на старт. Для кого-то это покажется скучным - провести весь день в таком анабиозе и сенсорной депривации в интересном городе, но главная цель посещения Будапешта - это чемпионат мира и всё остальное должно остаться вне локуса внимания. За два часа вышел из отеля. Уже на улице протестировал ноги. Явной лёгкости нет, но и катастрофической усталости не ощущается. В метро встречаются спортсмены, которые узнаются по нагрудным бейджам, дающим право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте (разовая поездка в метро стоит почти 75 рублей). В этом чемпионате принимают участие рекордное количество атлетов - почти 4000 и они встречаются практически повсеместно. Вторая разминка в манеже Sima, состоящем из трёх спорткомплексов, в каждом из которых разместился легкоатлетический манеж. Пытался найти раздевалку, но увы. Обнаружил лишь гардероб, в котором за два евро покараулят сумку или рюкзак. Венгры и здесь проявили свою практичность, как и с повсеместно платными туалетами. Удивляло, что для сегодняшних заходов выбрали маленькую сцену спорткомплекса, тогда как основная была отдана тройному прыжку и выглядела пустынной из-за редких болельщиков и малого количества прыгунов, выступающих в этой дисциплине. Поочерёдно попадались знакомые лица, с которыми встречался на предыдущих стартах. Пару приветственных слов и снова в себя. Лишь с Норминдусом из Латвии поболтали больше обычного. В прошлом году он привез две золотые медали из Бразилии и его пробирало от гордости на разговор. Моё настроение было скорее пессимистичным, так как предыдущее выступление на чемпионате России в Пензе (10 дней назад) свидетельствовало об отсутствии прогресса в результатах. Ещё бы, ведь полноценно готовиться я начал лишь с первых чисел февраля, исключив плавание, велосипед и лыжи из своего тренировочного рациона, которые использовал в качестве профилактики травматизма и поддержания кардио-респираторной системы в тонусе. За 15 минут до старта нас собрали в специальной комнатке и проверили по списку. Всего в моей категории зарегистрировалось 20 человек из Германии, Австрии, Австралии, Франции, Финляндии, Словакии, Польши, Венгрии, Латвии, Швейцарии, Португалии, Испании, Италии, США, Индии и России. Перед стартом купил себе спортивную форму национальной сборной и меня переполняло чувство гордости за надпись "Russia" на майке, чему способствовала ещё и непростая политическая ситуация в мире. Возникали сомнения в отношении возможного предвзятого судейства, но здесь, как говорится, ничего не поделаешь. Точно по графику выстрелом стартового пистолета начался наш заход. Программа минимум была 12.45, программа максимум 13.00 (в Пензе был показан результат лишь 13.16). Если разложить всю дистанцию на двухсотметровые круги (15 кругов), то выходит, что каждый круг надо идти по 52 секунды. Сергей Сериков из М55 предложил роль помощника-хронометриста. Это хорошо, так как на такой скорости за наручным секундомером не уследить, а на электронном табло довольно мелкие цифры. Небольшая толчея на первых метрах чуть не закончилась для меня падением. В итоге оказался лишь на седьмой позиции. Сергей крикнул: "56 секунд, крайне медленно, Слава!". Я об этом знаю, но и мои потенциальные соперники в шаговой доступности и не стремятся уходить от меня. Лидером захода выступил мускулистый татуированный австралиец с веснушчатым загоревшим лицом и короткой стрижкой. Мне он представился тёмной лошадкой, которая взяла на себя лишь роль пейсмейкера. Второй круг 51 секунда. Прогресс налицо. Похоже, это на сегодня так называемая крейсерская скорость. Я занял четвертую позицию. Австралиец лидирует, сбоку от него по второй дорожке швейцарец, сзади португалец. Удивительно, что Розес занял позицию сбоку, так как это и лишние 6 метров на круге и лишняя нагрузка на виражах. Очевидно, что он уверен в своих силах, как никогда. С третьего круга я вышел на рубеж 50 секунд круг, который преодолеть было не по силам. И то казалось, что этот аванс может обернуться для меня потерей скорости на финишном участке. Жёлтая карточка за отрыв пятки на вираже на четвёртом круге меня не смутила и пятый круг закончил с временем 4.13, что опережало запланированный график. На шестом круге тактика стала меняться. Австралиец не выдержал скорости и отстал. Я занял третью позицию за швейцарцем и португальцем. При перестроении случайно попал ему свои носком в подошву кроссовка, чуть не упав сам, за что получил и вторую жёлтую карточку от судьи на линии (всего было 6 судей). На седьмом круге швейцарец стал прогрессивно наращивать темп и это почувствовали и португалец и немец, которые бросились вдогонку за ним. Я чувствовал свой предел на пятидесяти секундах и мне был не по силам этот спурт. Сергей чётко сообщал о времени, Надя фотографировала происходящее, Таисия и другие многочисленные болельщики из России и Украины поддерживали меня. И хоть с каждым кругом становилось всё тяжелее и тяжелее удерживать скорость, я не сдавался. Второй километр пройден за 4.13 и это придало некоторого оптимизма. Осталась всего лишь треть дистанции, но это самое тяжелое в гонке. Через четыре минуты всё закончится. Всего лишь четыре минуты боли, страданий, мучений и всё! Потом можно даже будет поплакать, если слёзы останутся. А сейчас надо терпеть! Мне показалось, что из-за регресса скорости Сергей перестал сообщать мне о контрольном времени, а может, я это вытеснил, так как лишь слышал, что ко мне подкрадывпется прошлогодний чемпион латыш Ирванс Норминдус. И хоть на шоссе он является фаворитом, на дорожке в манеже я не сдамся, и слова Сергея послужили мне дополнительным допингом, чтобы продолжить борьбу с секундомером, усталостью и соперником. Я не привык оглядываться на дистанции, так как это признак слабости атлета. Можно слышать чужое дыхание, можно чувствовать его спиной, но оглянуться, - это значит признать свою несостоятельность. Тройка лидеров в тридцати-сорока метрах от меня и их скорость увеличилась. Видимо я сегодня не попаду на пьедестал, но главное не в медали, как мне кажется, а во внутренних ощущениях от выступления. А медаль - это приятный побочный продукт, который зависит от благоприятного стечения обстоятельств. Шестьсот, четыреста метров до финиша, вот и сигнал медного колокола направляет на заключительный круг. Судя по временной паузе в звучании колокола, Ирванс в семи-восьми метрах от меня и этот даёт повод для финишного спурта. 12.39,3 и 4-е место в итоге. Эмоции захватывают! Боль и счастье. Такое возможно только в спорте, когда отданы почти все силы дистанции, а показанный результат превзошёл ожидания. Ведь это не просто время, это конечный результат длительной кропотливой работы над собой, ежедневного труда, размышлений и завершающего грамотно выстроенного графика и определения своей готовности с точности до секунды на каждом из пятнадцати кругов. И очевидный прогресс в 37 секунд с Пензенского выступления, свидетельствует о том, что пик спортивной формы пришёлся именно на Будапештский старт. Следующие два дня были потрачены на реабилитацию. Почти четыре часа сеченовских купален, неспешных прогулок по городу, знакомство с наземным транспортом и достопримечательностями, восстанавливающие тренировки. Ещё раз убедился в том, что поездка в этот город не вызывает у меня трепета, так как не единым сытым духом живёт человек. А на одном из городских перекрёстков столкнулся с жуликом, приглашавшем куда-то пройти и ухватившим меня за рукав. В конце концов наступил старт на 10 км. Наш утренний девятичасовой заход был самым первым в сегодняшней программе. Дорожкой для выступления выступал асфальт City park. На мой взгляд, не смаое удачное решение. Трасса напоминала собой гигантскую букву "Г", имелся уклон, в асфальте проступали неровности и трещины, длина кркга 1645 метров, что затрудняло подсчёт и раскладку по кругам. С другой стороны, все в одинаковых условиях и сетовать здесь не на что. В девять утра смешанный заход из М35, М40, М45, М50, включавший 95 человек отправился в путь. Непривычно быстро начал поляк Судол из М35, который только дебютировал в ветеранском спорте. Судя по скорости, результат у него будет на уровне нашего МСМК. Я занял место в пелетоне преследователей из 12 человек, который возглавил испанец Мигель Ангело Приета из М45 (рекордсмен мира на 3000 и 5000 м). Заявочное время у меня на сегодня 49 минут, что определялось дефицитом длительных тренировок. С моими данными продержаться смог не долго и вскоре отпустил своих соперников: немца, швейцарца и португальца. На отметке "4km" посмотрел на электронное табло, время 18.20. Темп в 4.35 на километр казался губительным и превышал моё личное достижение на этой дистанции. К тому же мне показали предупреждение. Затем обнаружил ещё два предупреждения на доске нарушителей. Странно, ведь дали только одно. Неужели вмешалась "большая политика"? Настроение подпортилось и темп и я поник, особенно, когда увидел напротив своего номера три красных кружочка. Неужели меня дисквалифицировали? Чуть позже встретил снятого с дистанции венгра, с похожим на мой номером. Только на седьмом километре до меня дошло, что я перепутал одну цифру в своём четырёхзначном номере. Вместе с этим появились силы, и я финишировал пятым с лучшим результатом на десятке за последние два года. В целом, я остался довольным и выступлением и чемпионатом, так как ожидал худшего от себя и от организаторов. Уезжали из Будапешта без сожаления. Впереди ждала солнечная Мальта, о которой повествуется в "Антимальтизме". рынок в Будапеште Вена. Само название притягивает в этот город. Штрудель, Захер, Фрейд, опера, Моцарт связаны с этим городом и ассоциируются с ним. Но моё безрадостное настроение поначалу тяготило пребывание в ней и я не обрашал внимание на признаки её радушия. Ведь путешественник воспринимает окружающее с позиции своего эмоционального состояния и порой в описании увиденного можно увидеть его душевный настрой и оценить превалирующий аффект. Это правило проективной психологии, как мне кажется, распространяется на любую человеческую деятельность. С трудом определил месторасположение отеля. Опять подвели google-карты. Благо, что работник венского метро радостно помог в составлении маршрута движения. Из рекламы в подземке узнал, что в эти выходные здесь будет проходить знаменитый марафон. Конечно, регистрация на него уже закончилась, но посмотреть воочию на этот грандиозный праздник бега уж очень хотелось, тем более, раз с оказией очутился здесь. Почти час гулял по парку Prater в поисках одноименного отеля. Казалось, что всё просто, но внимание отказывало. Хотелось одного: душа и сна. И никакие достопримечательности, ни за какие коврижки! Хватит того, что добрался. В конце концов, дама с собачкой, несмотря на мои сопротивления чуть ли не буквально впихнула меня в подошедший автобус 80А, который доставил в нужное место. Мне достался шикарный номер. И радовала не только его воздушность (он находился под крышей), простор, а также и привлекательная цена, так как, судя по прейскуранту, он мне обошёлся в 30% от реальной стоимости. Удовлетворив тело душем, голод клубникой, отправился на тренировку в парк. Перед таким соблазном невозможно устоять. Пятикилометровая, размеченная через каждые сто метров, широкая асфальтированная аллея, с обеих сторон утопающая в зелени. Сотни бегунов, сотни велосипедистов, на многочисленных спортивных площадках проходили жаркие баталии. Некоторые родители бежали со специальными беговыми колясками, в которых мирно посапывали их груднички. Многие атлеты сопровождались своими питомцами (встретил даже бегущую собаченку на двух передних лапках, а вместо задних у неё была двухколёсная повозка). Это действо заводило и меня, и таким образом мой темп быстро перескочил рубеж в 5 минут на километр и я ловил на ходу восторженные взгляды или просто комплименты. Хорошая тренировка оставляет после себя только положительные эмоции. Правило, выработанное годами. Тучи над головой развеялись и я ушел на пешеходное исследование Вены. В планах были поиски места для ужина и оценка комфортности городской среды для прогулок. И если первую позицию я нашёл не сразу, то вторую почувствовал с первых шагов. Тем более, зная, как это представлено в России или странах Азии, понимаешь, что венские архитекторы мыслили понятиями стандартного горожанина-пешехода. Указатели, светофоры, велосипедные дорожки, этажность застройки, карты местности на остановках и интуитивная продуманность. Казалось, что здесь невозможно заблудиться и своеобразное дежа-вю присутствовало в моём взгляде на Вену. Неужели тренировочная нагрузка так подействовала? У крупных торговых точек попадались точки бесплатного интрнета и я активно пользовался ими. В кафе неспеша попробовал ароматный кофе с аппетитными булочками и полежал на диванчике. Никто не обратил внимания и не сделал замечания. Каждый занят самим собой. Это ведь так замечательно, когда никто с паранойяльной настороженностью не следит за тобой, не всматривается в тарелку, не заглядывает в кошелёк. И даже конский запах от многочисленных туристических экипажей на центральных площадях воспринимался с некоторой благородностью и переносил лет этак на сто назад. Забылись бессонная ночь, усталость и физический дискомфорт. Вена опьянила меня без хмеля. Именно такой я представлял её по каким-то своим, внутренним ощущениям. И ночная прогулка в парке Пратер увеличила мою влюблённость в этот город. Проснувшись в пять утра из-за непривычно громких птичьих трелей я любовался багрянцем рассвета и пожалел, что не художник, чтобы запечатлеть эту картину на холсте, так как фотоаппарат не передаст всей палитры. Зачем едут в Вену? Я приехал просто так. Понять, как живёт горожанин за три дня не удастся, но мне хотелось почувствовать наверное её духовность. Ну и конечно штрудель, захер и Фрейд. Но музей никуда не убежит, а вот марафона такого в жизни больше не будет. Поэтому решено, что день надо начать с похода в мессе центр, где будет проходить регистрация участников. И не беда, что я не попал в число тридцати тысяч счастливчиков-марафонцев, главное - очутиться рядом и соприкоснуться с биением этого праздника.
|
|
#373056 - 18/04/2014 02:18
|
Участник форума

Moskow
|
Венский марафон.
Утренний туман, распространившийся по парку Пратер, не располагал к комфортной пробежке. Решил перенести её на вечер. Позавтракав, отправился в Messe center, где проходила регистрация на 31-й Венский марафон, о чём узнал на одноимённом сайте. Субботний парк напоминал собой гигантскую спортивную плошадку, на которой отчётливо доминировали бегуны. С колясками, с собачками, семьями, группами, разных комплекций, они, как правило, не спеша, трусили под сенью цветущих каштанов. Обращало на себя внимание, что австрийские бегуны - поклонники электронных гаджетов.
У современного стекло-бетонного здания Мессы толпился народ. Перед входом установлены надувные ворота старта и финиша. Этим вечером здесь должны состояться два забега-супутника на 4,2 км и 1,2 км. В первом ограничение по возрасту 18 лет, во втором - 10 лет. Решил, что попробую зарегистрироваться в первый, если не получится, то просто прийду пофотографировать происходящее.
Отстояв змееобразную длинющую очередь на вход, я оказался в марафон-экспо. Давно не встречал такого масштаба ярмарок-распродаж. Невольно сравнивал Венский марафон с Франкфуртским, который бежал в 2008 году. В последнем принимало участие 12500 марафонцев. Очевидно, что австрийская столица претендовала на большее, судя по размаху, уличной рекламе и приготовлениям.
Приятно очутиться в среде единомышленников. Марафонцы с голубыми пластиковыми фирменными рюкзачками, улыбающиеся продавцы, рекламные представители-зазывалы крупнейших европейских марафонов, дистрибьютеры спортивного питания. В такой среде можно провести несколько часов. Ещё бы! Там скидки на спортивную амуницию, там дегустация спортивного коктейля, гелей, простых фруктов, энергетических мюсли, спортивных изотоников, безалкогольного пива, пробные массажы, тренажеры. Соблазны, перед которыми трудно устоять, спортивно центрированному человеку. Обращала на себя внимание агрессивная рекламная политика бренда Adidas. Дешевенькие "полиуретановые" майки невысокого качества с логотипом марафона, вездесущие кроссовки booster, позиционирующие, как чудо дизайна и высоких технологий. Я их не оценил по достоинству, так как они развалились у меня на четвёртом месяце неинтенсивных тренировок (наверное, носил неправильно).
Увы, с регистрацией мне не повезло. Лимит участников на марафон и полумарафон был достигнут ещё в декабре прошлого года. По количеству бегунов этот старт побил все предыдущие рекорды: 27000 марафонцев и 14000 полумарафонцев! Удивительно, как и где они разместятся? Ещё больше интересовали организационные вопросы. На дистанцию-спутник мне мило дали от ворот поворот: "Только до 18 лет!" - с улыбкой отрезала девушка-регистраторша. "Жаль, что не удастся протестировать изнутри венский старт!" - с некоторым чувством досады подумал про себя. Немного обновив свой спортивный гардероб, выпил кофе, купил комплексный обед на сегодняшнее вечернее pasta party (паста 8,5Ж + напитки 3,5 Ж).
Последнее привлекло тем, что проводится в здании городской администрации Rathaus с довольно шикарными интерьерами и под аккомпонемент ансамбля классической музыки. Т.н. "макаронная вечеринка" - неприменный атрибут уважающих себя марафонов. Во-первых потому, что перед марафоном надо употреблять преимущественно углеводы, которые накапливаются в мышцах, печени и миокарде в виде эндогенного гликогена и "помогают" в течении первого часа нагрузки. Некоторые за неделю до старта проводят т.н. специальную углеводную нагрузку - тейпинг (чередование углеводного голодания с физическими упражнениями и последующее насыщение). Во вторых, на вечеринке можно пообщаться с себе подобными в непринуждённой обстановке, да и просто необычно провести время.
Выйдя из Мессы (кстати wifi на удивление платный и стоил 7Ж в час), решил отправиться в музей Зигмунда Фрейда - основателя психоанализа. Однако привлекла внимание русско-язычная группа с белыми флагами и кислотными футболками Iloveruning. В прошлом году я выступал у них в клубе с лекцией о беге и с некоторыми подружился на facebook. Их команда занимается пропагандой бега и организовывает поездки на европейские марафонские старты. Вот и сейчас один из соучредителей Владимир Пасекунов рассказывал о программе на день трём десяткам молодых людей, окруживших его полукругом. Дождавшись паузы, завязал разговор, из которого узнал, что они собрались на тренировку в Пратер, и что Владимр ещё не отошёл от травмы, а вечером решит: бежать или нет завтра.
- А ты не хочешь за меня пробежать марафон? - спросил он, после того, как я вкратце рассказал ему о своём появлении в Вене. - Я? Честно говоря, я марафоны не бегал с 2009 год из-за артрозов коленных и тазобедренных суставов. Если бы это был Чикагский или Ньюйоркский, то без раздумий, рискнул, так сказать напоследок! Максимум, бегом преодолевал лишь полумарафон. Да и две недели назад был чемпионат мира, и полностью не восстановился...- отговаривал я то ли себя, то ли его. - Я подумаю до вечера, - сказал Володя, - хочешь, присоединяйся к нам, мы сейчас тренироваться в парке будем, а потом пойдём получать стартовые пакеты. - Договорились!
Я убежал в отель переодеваться, пока ребята готовились к тренировке. На ходу, мне уже захотелось преодолеть марафон завтра. Ведь не случайно я оказался в Вене, не просто ведь быть статистом происходящего. И не обязательно ведь бегом, можно и спортивной ходьбой. Уж по 6 минут на километр я пройду без особого напряжения. Вернувшись к парк, сказал об этом Володе, и он пообещал созвониться со мной вечером. Мышцы немного побаливали от вчерашних ускорений, но желание бежать марафон от этого не уменьшалось.
После тренировки направился в музей Фрейда, ориентируясь на подсказки карты, но вместо него оказался доме Hunderwasser. Необычность строения напомнила Барселонские дома Гауди. На балконах и крыше росли деревья и кустарники, разнокалиберные окна и нетрадиционные двери, напоминали дома, которые рисуют детишки, лишенные взрослых прерассудков и конструкций. Входной билет 12Ж, красивый фонтан в холле, неровный мозаичный пол, осутствие бордюров. "Надо посетить, может, это связано с водой!" - подумал про себя, ориентируясь на вторую половину слова. Но к счастью, ошибся, так как два этажа были посвящены экспозиции картин, ковров и макетов одноимённого австрийского художника и дизайнера, который придумывал экологические объекты и рисовал космические картины, а на 3 и 4-х этажах проходила выставка фотографа Andreas Bitesnich, с творчеством которого я случайно познакомился 13 лет назад. Обе экспозиции заслуживали внимания и лишь звонок Володи уменьшил время просмотра. Очевидно травмированная девушка предложила выкупить у неё стартовый пакет на завтрашний марафон, да ещё за 40Ж! Стандартная регистрация стоила почти в два раза дороже. И не беда, что я буду выступать под именем Sabrina, это ведь не главное. Свой первый марафон в Питере я пробежал вообще без номера и регистрации.
Получив от ребят заветный рюкзачёк с номером, электронным чипом и прочими ненужностями, я отправился на паста пати. Даже не представляю, если бы в Москве устроили нечто подобное, например в Кремлёвском дворце или в Госдуме. Красная ковровая дорожка на парадной лестнице готического замка, украшенная химерами, учтивая и предупредительная охрана, фотографии-постеры в натуральную величину именитых африканских бегунов и конечно роскошный зал. Я не успел на бал, по случаю открытия марафона и наслаждался спагетти под классические мелодии австрийских композиторов, исполняемые оркестром венского оперного театра. Конечно стоимость ужина несколько завышена, но посещение такого места того стоило. К тому же у меня появились слушатели из одноименного клуба Iloveruning и я почувствовал себя беговым мэтром.
День старта.
Учитывая сегодняшнюю цель - добраться без происшествий до финиша, позавтракал менее чем за два часа до старта. Выйдя из отеля, вспомнил, что не уточнил на сайте место старта. Среди моих соседей по отелю превалировали марафонцы и я подумал, что, пристроившись за кем-то, без труда найду дорогу. И действительно, город в это воскресное утром (старт марафона назначен на 9:00), напоминал гигантский муравейник, в котором спортсмены стягивались в одну точку. Движение транспорта перекрыто, повсюду заградительные заборчики, маркирующие ленточки, рекламные растяжки и улыбающиеся полицейские, приветствующие бегунов. В небе баражировали вертолёты и небольшой самолёт, видимо освещая происходящее. Проходя по мосту через Дунай, я заметил впереди бушующее море марафонцев. Такого количества бегунов воочию мне никогда не доводилось встречать раннее. Были конечер стотысячные стадионы футбольных фанатов, но там властвуют иные ценности.
Задача номер один - переодеться и сдать вещи. Без труда найдены грузовые контейнеры, в которых всё математически поделено по отсекам, согласно нагрудному номеру. Задача номер два - кабинка Toy Toy оказалась нерешенной. Увы, здесь у организаторов наблюдался очевидный просчёт. Не беда конечно, по ходу дистанции должны быть. Некоторые из страждущих, не смущаясь, использовали для своих целей зелёные лужайки.
Толпу в 41 тысячу бегунов запустить одновременно невозможно. Нет в мире таких плошадей и дорог. Поэтому организаторы поделили всех участников на семь блоков, согласно заявленному стартовому времени. В 9:00 с линии старта убежала элита. Мой второй блок (рассчётное время прохождения марафона 3:00 - 3:30) начал движение через 15 минут от основного старта. Для оценки точного времени каждому на кроссовок был выдан электронный чип, позволяющий регистрировать время брутто, нетто и прохождение контрольных пятикилометровых отрезков. Это позволяло избежать недоразумений с возможным сокращением марафонской дистанции, а также оценить в дальнейшем график прохождения марафона. Я переживал по поводу стартовой толчеи, но всё прошло благоразумно. Пара-тройка столкновений не в счёт.
Когда что-нибудь делаешь впервые, например бежишь первый марафон или впервые выступаешь в зарубежном старте, то острота восприятия иная. В последующем ощущения несколько притупляются. В моём активе позади больше полусотни марафонов, из которых пять европейских и сегодня я невольно сравнивал прошлое с настоящим. Уже привычно, что на трассе сплошной чередой болельщики с шарами, трещётками, хлопушками, плакатами, поддерживающие спортсменов, а через каждые два с половиной километра встречаются питательные пункты и точки освежения. Конечно жаль, что марафонское меню довольно аскетичное: вода, poweraid, coca-cola, резаные бананы, но этого достаточно для преодоления марафона. К тому же многие запаслись гелями, батончиками и водой в таких количествах, как будто иметь бежать суточный бег по пустыне.
Я начал свой марафон, как и планировал со скоростью шесть минут километр. И хоть километровые отметки поначалу отсутствовали, на пункте "5km" секундомер показал 30.20. Усталости не ощущалось, скорее наоборот, сдерживал себя, чтобы не поддаться стартовым эмоциям. В российских стартах бегут быстрее чем в европейских, но наши не отличаются такой массовостью. Этот вывод сделал уже давно и сегодня очутился в довольно плотном кольце бегунов. Некоторые примелькались ещё перед стартом, другие невольно выступали моими ориентирами и соперниками и это не давало заскучать на дистанции. Рассчётное время прибытия на финиш с выбранной скоростью составляло четыре часа и двеннадцать минут, что поначалу с трудом укладывалось в моей голове. В голове чередовались утренняя мелодия и песни сопровождающих по ходу трассы концертных групп. Также было интересно разглядывать бегунов и городские достопримечательности. Меня обгоняли, но чаще я обгонял. Некоторые заводили короткие разговоры, интересуясь скоростью и особенностями спортивной ходьбы.
Бежать марафон не скучно. Всегда есть чем себя занять. Скорость посчитать. До двадцатки она у меня соответствовала графику. Подумать о смысле жизни. Это ведь важно. Как написал знакомый тренер в смс: "какое у вас следующее испытание?", я ответил:" самое серьёзное испытание - это жизнь, а соревнования - это всего лишь развлечения на её пути...". Выбрать на столике напиток из меню марафонца и уберечься от столкновения с мечущимися бегунами. Ведь каждый мечтает сэкономить драгоценные секунды на питательном пункте. Одного из соперников я даже вслух обозвал некрасивым словом за то, что он ударил меня локтем по спине. Скорее всего намеренно, так как вокруг было много свободного пространства и у меня возникло желание сорваться на бег и догнать своего обидчика, но другой немец, понимая моё отчаяние что-то доброе сказал мне, и мы поняли друг друга без переводчика. Также можно поговорить с соседом о чём угодно. На дистанции легче знакомиться и много общих тем, даже если у вас разные языки. Пофантазировать о восстановление после финиша. Всегда об этом думаешь, чем же наградить себя после такого испытания. У меня на марафоне теряется 6-7 кг веса и следует их восполнить. Ну и конечно беглый осмотр городских достопримечательностей. К тому же Вена практически осталась неувиденной, а тут с оказией такая прогулка наметилась. Да мало ли что ещё может взбрести в голову за такое долгое время!
После двадцатого километра количество бегунов поубавилось. Полумарафонцы ушли направо на финиш, а марафонцы налево, на второй круг. Некоторые считают, что марафон "начинается" после тридцатого километра, когда проявляется его тяжёлая часть и организм "упирается" в т.н. стену. Сложно сказать. Мне кажется, что если правильно оценить свою физическую готовность перед стартом и рассчитать график и темп, то никаких "стен" не будет, как и сложностей. Свои лучшие марафоны я бежал без этих атрибутов.
Весна напомнила о себе мелким дождём, от которого асфальт стал похож на каток. В ходьбе сцепление с поверхностью земли играет большую роль чем в беге, также как и рельеф трассы. Может от этого, а может от того, что осталось меньше половины, скорость стала увеличиваться и приближаться к 5.30 на километр. Каждый питательный пункт не оставался без внимания. Банан, изотоник, вода - вот пожалуй, и всё, что необходимо для питания на дистанции. Второй круг несколько отличался от первого, что также вносило некоторое разнообразие. В голове уже давно зрела мысль: "А не перейти ли на бег?". Сложно сказать почему. Разменять четыре часа, например или быстрее финишировать или проверить другую группу мышц или с целью эксперимента. Я ведь соревнуюсь, в большей степени, сам с собой. На отметке 32 км секундомер показал 3:07 и я почувствовал резкую усталость, которая заставила меня перейти на бег. Ноги поначалу не повиновались непривычной механике, но постепенно вошёл во вкус. Тем более, что меня никто не обгонял, тогда как я сотнями настигал шестиминутников. Судя по секундомеру, мой темп превышал четыре минуты на километр и усталость мгновенно развеялась. К тому же появился спарринг-партнер из эстафетчиков (4×10,6км), который, увидев мой марафонский номер, поинтересовался, почему я оказался в конце эшелона при такой скорости бега. Наш темп варьировал от 3.35 до 3.55 на километр (думаю, что километровые отметки были кривыми). Во взаимных обгонах мы и добежали до финиша.
Время-нетто 3:38.29. Медаль в виде неправильной формы звезды с пластмассовым "бриллиантом" и мелодичной ленточкой на шею, рюкзак с напитками, яблоком и бананом, безалкогольное пиво, полиэтиленовая накидка от холода. С трудом определил вектор движения для выхода из финишного городка. Не заметил душевых кабинок, гардеробных, массажных столов и мест для отдыха, что конечно же не украшает подобное мероприятие. С другой стороны, дело сделано и всё остальное вторично. Пара чашек эспрессо для бодрости духа, пара-тройка плюшек для энергии, отель и горячая ванна для расслабления. Радовало, что ничто не болит, целы ногтевые пластинки и нет потёртостей на стопах. Вечерняя after party с компанией друзей-товарищей из Iloveruninng, прогулка по ночному Prater и утреннее прощание с Веной. На сайте узнал, что попал в первые три тысячи финишировавших из почти 27000 бегунов.
|
|
#373057 - 22/04/2014 00:32
|
Участник форума

Moskow
|
Прогулка в Мюнхен или завтрак по-генеральски.
Поезд Вена-Мюнхен бесшумно уносил меня из одной столицы в другую. За окном мелькали красивые пейзажи, чередующиеся с аккуратными полями и небольшими посёлками. Вояж в столицу Баварии запланировал, исходя из юношеской мечты. В 1993 году, будучи курсантом, познакомился с немецким генералом - начальником военно-медицинской академии Бундесвера. Он любил подолгу бегать, а российская охрана не справлялась с его запросами. И вот нас, как самых сильных спортсменов ВМедА, попросили охранять его во время двадцатикилометровых пробежек вдоль берегов Невы. Мы переписывались в течение пяти лет, он присылал приглашение к себе в академию, чтобы выступить с лекцией перед его кадетами. Но в середине девяностых годов страна ещё жила за железным занавесом и моей мечте не суждено было сбыться. Потом связь исчезла. Пару месяцев назад на глаза попались наши письма (мои русские черновики и его английские). Я отправил небольшую бандероль с запиской по адресу, найденному в интернете. Из Википедии следовало, что с 1996 года он вышел на пенсию и являлся почётным хирургом пригорода Мюнхена - городка Фрайбург, а также продолжал принимать участие в соревнованиях в триатлоне и беге. Ответа на моё письменное обращение к нему не последовало и мне захотелось разузнать всё на месте.
Десять минут на знакомство с мюнхенским вокзалом и ближайшая электричка унесла меня во Freising. Однако на Гиндемайерштрассе 12 не знали ни о каком докторе Карстене Эверте. Что делать? Уезжать в Мюнхен? Значит не судьба. Начался холодный дождь с ветром и погода не располагала к дальнейшим поискам. Но раз уж здесь оказался, надо прогуляться, может, фоторакурс необычный найдётся и дождь закончится. Есть некоторое своеобразное, провинциальное очарование в маленьких немецких городках, похожих на декорации к Андерсоновским сказкам. Они лишены туристического поклонения и временами кажется, что живут натуральной, неспешной немецкой жизнью, практически не изменяющейся на протяжении веков.
В местном техническом университете закончились занятия и студенты неспешно разъезжались на велосипедах по своим делам. Спортгородки, велостоянки, современная библиотека, кафетерии. В библиотеке заприметил информационный компьютер, но он не работал. Решил обратиться в качестве адресного бюро либо в полицию, либо в местную клинику. В полицейском участке на мою просьбу откликнулись моментально, и буквально через пару минут я уже разговаривал с доктором Эвертом по телефону. Мы договорились о завтрашнем совместном завтраке на 10:00 у него на дому. Полицейский любезно записал для меня его домашний адрес и номер телефона. Оказалось, что он проживал в Мюнхене.
Я относительно много раз бывал в Германии, дважды останавливался у своих товарищей - российских эммигрантов, жил в семьях, встречался с русскоговорящими коллегами, но редко когда меня так, практически мало знакомого человека, удостаивали приглашением на завтрак. Да и в России это, надо отметить, малопринято. "А приходите-ка, вы, милый друг, к нам на завтрак!" - скажет мне например мой товарищ после двадцатилетнего молчания или просто так. В моей взрослой жизни это было впервые. В качестве русского "сувенира" у меня был пакет с московскими карамельками и батончиками.
Довольный результатом сегодняшних поисков, отправился на дальнейшее знакомство с Фрайзингом. Кафе, магазинчики, сувенирные и цветочные лавки вызывали интерес и привлекали внимание. Вечером вернулся в Мюнхен, но от прогулки по городу отказался. Немного побаливали мышцы и связки от вчерашнего марафона, и настроения хватило лишь на посещение ближайшего сетевого супермаркета Rewe с целью подготовки к ужину.
Следующий день начал с тренировки в West park, который располагался в 500 метрах от отеля. Умеют же немцы парки разбивать! Всё геометрически правильно выверено, аккуратные газоны, чистые тротуары. В пруду плавают лебеди, гуси, утки, на лужайках скачут зайцы! Множественные бегуны-любители выбежали на утренний моцион. Велосипедисты стремятся совместить приятное с полезным и попасть на работу.
В 10:00 я был на Wandermayerstrasse 22, и после телефонного звонка меня пригласили войти. В этот день у хозяев квартиры очевидно планировалась генеральная уборка, для которой была привлечена русско-говорящая гречанка. Смуглая женщина лет 35-ти, говорящая с небрльшим акцентом. Она на первых порах попутно выступала и нашей переводчицей.
Я, наверное, бы не узнал своего знакомого, как и он меня. Первые минуты мы провели в некоторой растерянности или замешательстве. Во-первых, он поначалу предположил, что к нему приехал кто-то из профессоров из России, так как он поддерживал связи с бывшим министром здравоохранения - генералом медслужбы Шевченко Ю.Л. и другими известными врачами. Во-вторых, моё имя. Я ему был известен, как Слава, а сейчас представлялся Вячеславом. Пришлось объяснить, что имя у нас "меняется" от возраста. Ну и в-третьих, он не мог соотнести моё воинское звание, мой возраст и внешность и немного был встревожен вчерашним звонком из полиции. Но затем, по мере разговора все неловкости прошли, и мы приступили к завтраку и обмену жизненными впечатлениями.
За столом присутствовала супруга Эверта. Пожилая дама, плотной комплекции, веселой наружности, страдающая одышкой. Она производила впечатление жизнерадостной в прошлом женщины, и, как мне показалось, давала мне больше речевого пространства, чем её супруг, а также более внимательно относилась к мелочам. Она временами извинялась за него. Сказывались его профессорско-преподавательские особенности. Он перескакивал с одной темы на другую, причём каждый монолог сопровождался излишними подробностями и мне поначалу казалось, что я имею дело с вязким и обстоятельным старичком. Наша переводчица была не удел, так как её знание немекого ограничивалось лишь бытовыми вопросами и языком общения за столом выступал английский. Супруга временами одёргивала мужа, так как очевидно понимала, что я не могу в полной мере освоить произнесенное. Конечно, в темах "спорт", "медицина", "автобиография", "путешествия", "еда" я чувстовал себя, как рыба в воде, но генералу этого было недостаточно и он окунался, то и в историю, то в политику, то в искусство.
У него двое сыновей и дочь. Старший сын стал скрипачем. Младший - художник, проживающий в Париже. Есть дочь - учительница. У супруги букет из хронических болезней и она принимает ципрамил от депрессии. Между первой чашкой кофе и второй (а мы пили из пол-литровых бокалов), генерал показал свой кабинет, который, как нельзя лучше, характеризовал хозяина квартиры. Белый халат, стетофонендоскоп висевшие на стене, медицинская кушетка, одноразовый инструментарий и перевязочный материал в шкафчике, бактерицидная лампа под потолком, электрокоагулятор, аптечка, картотека больных, с одной стороны. Спортивные номера, грамоты, множественные спортивные фотографии на стенах, медали, кубки, с другой стороны. Также нашлось место в нём и ценным подаркам, и холодному оружию, и картинам его сына. Последние, многие из которых были выполнены в эротическом стиле, занимали большую часть стен пятикомнатной квартиры. Эверт сопровождал каждую вещь множественными комментариями и у меня создавалось ощущение, что я присутствую на экскурсии в музее, чему способствовали, как мой гид, так и убранство жилища.
После того, как был приготовлен второй кофейник (из кофеварки капельного типа), наш завтрак продолжился. Передо мной извинились, что не уточнили, что я предпочитаю по утрам и обещали в другой раз удовлетворить мои пожелания. Да я и не в обиде, тем более, что при выходе из отеля немного подкрепился, зная некоторые "особенности немецкой субкультуры". Мы показывали друг другу свои фотографии (я на планшете), рассказывали о военной службе, детях, спортивных успехах и достижениях, тренировках, интересных случаях, обсуждали политическую ситуацию в мире. Я рассказал, что в семье моих родителей, проживающих в Киеве, произошёл расскол из-за разных политических взглядов, чем удивил их. На мой вопрос об их отношении к ситуации на Украине, генерал ответил: "Когда Сталин, Черчиль и Рузвельт обсуждали в Ялте будущее Германии, у нас не спрашивали: хотим ли мы разделения...". Также он не долюбливал американскую политику и очень переживал по поводу возможной эсколации конфликта и введения войск на Украину и с облегчением вздохнул, когда всё урегулировалось.
Когда завтраку пошёл третий час, доктор Эверт спросил у меня. - Какая у вас цель в Мюнхене? - Никакой, - ответил я ему. - Я часто бывал в Германии, а сюда приехал, чтобы встретиться с вами. -Может, вы хотите отдохнуть или походить по городу? Здесь очень много интересных мест и достопримечательностей. - Спасибо, но я не устал. И цель моего частного туристического визита - это встреча с вами. - А не хотите ли посетить Военно-медицинскую академию Бундесвера? - вкрадчиво поинтересовался он после паузы. - Конечно хочу. Ведь я об этом мечтал свыше 20 лет. - Хорошо, я сейчас организую. Раньше было бы гораздо проще, но сейчас надо соблюсти некоторые формальности.
Пока мы проникновенно беседовали с его супругой, генерал звонил по двум телефонам, договариваясь с кем-то о чем-то, пересказывая историю моего визита и минут через двадцать мы уже спускались на улицу. Перед выходом попросили оставить пожелания в книге почетных гостей семьи Эверт. Я согласился, но предупредил, что это будет кирилица, так как философствовать на английском не научился.
На пути из квартиры к машине, он похвастался своими тремя велосипедами, которые хранились в подземной кладовке вперемешку с картинами и холстами его сына. Здесь была техника на все случаи жизни: отличнейший шоссер Cube, МТБ байк и туристический шестидесятилетней давности, но в отличнейшем состоянии. Я подумал, что хоть мы и живем в разных странах, у нас общее отношение к выбору моделей, ну а в целом, и не только к спорту.
Академия базировалась в пригороде и занимала огромную территорию. У меня было с чем сравнивать (в багаже почти 11 лет обучения в Военно-медицинской академиии в Санкт-Петербурге), и с первых шагов я заметил её военизированную направленность. Современные многоэтажные казармы чередовались с учебными корпусами, административными зданиями и спортивными сооружениями. Обучающиеся и преподаватели были либо в военной полевой форме и берцах, либо в спортивной. Многие узнавали отставного генерала и приветствовали его. Ещё бы, ведь он возглавлял это военно-учебное заведение девять лет, что являлось своеобразным рекордом, так как обычно начальники не задерживались дольше 2-3-х лет (судя по фотогаллерее).
В отличие от санкт-петербургской академии, здешняя не имела своей клинической базы и будущие врачи проходили специализации на внешних базах. Зато я заметил, что здесь уделялось большее внимание военно-полевой выучке, а также физвоспитанию военных врачей. Многие из курсантов отрабатывали различные навыки в полевой форме и с вещевыми мешками за плечами. Другие - самостоятельно тренировались на спортобъектах. Таким условиям мог бы позавидовать любой институт физической культуры. Превосходный легкоатлетический стадион с новенькими алеющими тартановыми дорожками, второй "запасной" стадион с корковым покрытием, как Эверт объяснил, для сдачи нормативов "в берцах и полевой форме". Парк, уличный спортгородок, крытый спорткомплекс, в котором располагались пятидесятиметровый бассейн, зал игровых видов спорта, скалодром, тренажерный зал на 200 тренажеров и 150 велотренажеров, зал единоборств и многое другое. Заполняемость 50%, почти половина из которых девушки, и большинство занимались самостоятельно. "Интересно было бы сравнить уровень подготовки немецких и российских курсантов, лишённых такой щедрой государственной заботы", - подумал про себя, ну а вслух лишь высказывал восхищение увиденным и временами фотографировал, несмотря на запреты. Генерал бывал в наших спортзалах. Помнится, как он удивил российских первокурсников, когда после двадцатикилометровой пробежки подтянулся на перекладине 20 раз и это при том, что данное упражнение отсутствовало в немецком наставлении по физической подготовке. Он и в 77 лет не имеет избыточного веса и тренируется шесть раз в неделю (бассейн, бег, велотренажёр) и на этот год у него запланировано выступление в 17 стартах по триатлону и кроссу, чем он поделился со мной.
Вторым пунктом нашей программы было посещение музея и кабинета нынешнего директора. Музей, конечно скромный, я лишь почерпнул из экспозиции, что Бундесвер уделяет пристальное внимание не только здоровью человека, но и служащих четвероногих, для чего создано ветеринарное направление и клиники. Вспоминалась собачка-ампутант из Венского парка с поддерживающей коляской задних лап, когда я смотрел на шины, протезы, палаты для братьев наших меньших. Блуждает в интернете рассказ русской девушки, переселившейся в Германию под названием "Ёжик", где она описывает страдания своего немецкого бой-френда.
С начальником познакомиться не удалось. Первая женщина-генерал была на встрече в министерстве и я лишь заглянул к ней в кабинет в присутствии секретарши и Эверта и тайком сделал пару фотографий (пожалел, что не работаю шпионом).
Конечно меня интересовали ещё и бытовые вопросы жизнедеятельности и построение учебного процесса, но генерал лишь устно отвечал на них и мои намёки на то, чтобы зайти оказались наверное непонятыми.
В 16:00 наш "завтрак" закончился и у меня в распоряжении три часа свободного времени на знакомство с городом, так как на сегодняшний вечер запланировано посещение баварского ресторана. Покататься на ситибас туре или побродить по городу? Я выбрал второй вариант, так как и так был перенасыщен информацией, да и настроя не было. Мюнхен - красивый туристический город и достоен отдельного визита.
Втроем в указанное время неспешно направились в ресторан, располагавшийся неподалёку от их дома. Эверт, как и я был одет в джинсы и кроссовки, да и его спутница была в утреннем домашнем платье, так что мои переживания по поводу дресс-кода оказались излишними. - Что будете пить? - спросил он у меня ещё накануне. - Да мне, честно говоря всё-равно...то, что и вы, если это лишь не крепкий алкоголь. -Я люблю красное вино, но в Баварии очень сильны пивные традиции, поэтому предлагаю остановить ваш выбор на пиве. - Как скажете, доктор Эверт. Спасибо за рекомендацию.
О том, что он любитель вина я заметил по небольшой винной этажерке, установленной в одной из комнат его квартиры.С помощью его спутницы я сделал заказ на основных блюдах и мы наслаждались разговором и вскоре поданной едой. Оказалось, что не все темы ещё оказались затронутыми. Их семейная жизнь, скитания по гарнизоном, относительная бедность и подработки на "частной практике", секс, кулинария и многое другое. Поздно ночью он провожал меня к автобусной остановке и делился своими философскими наблюдениями: "У меня мало друзей, после выхода на пенсию многие забыли обо мне, но у меня мало врагов. У меня была тяжёлая и интересная жизнь, но оглядываясь назад, я ничего не хотел бы в ней изменять...". Когда подошёл мой автобус, мы обнялись, поцеловались и договорились о завтрашнем завтраке. "Ориентировочно в 10:00, но вы можете приехать, когда угодно, оставить свой багаж у меня и гулять до вечера по городу", - сказал он мне напрощание. Вечером у меня был рейс в Рим и я действительно размышлял о завтрашних планах, правда путешествовал налегке и мой багаж был немногим больше шести килограммов (из которых половина - фотоаппарат и гаджеты).
Утренняя пробежка, завтак, короткие сборы и в 10:30 я был у них. Видимо поговорка "точность -вежливость королей", применима и к немецкому офицеру, так как вместо вчерашнего роскошного стола был столик на маленькой кухне и чашечка неспрессо. Я принёс с собой горгонзолу и мы пили кофе втроём, продолжая делиться впечатлениями. Мой вылет лоукостером Ryanair в Рим, как оказалось был не из аэропорта Мюнхена, а из дальнего пригорода Меммингема, что в 100 км от столицы Баварии и это встревожило Эверта. Несмотря на мои заверения, что я всю информацию разузнал через интернет, он стал названивать своей секретарше, которая лишь продублировала сведения о расписании движении поездов. Тепло распрощавшись с хозяйкой и получив приглашение для повторного визита мы с Эвертом отправились на вокзал. По пути он решил провести мне небольшую экскурсию и заводил, то в неприметный храм с богатым внутренним убранством, то в уютный дворик, увитый плющом и рассказывал исторические сведения или делился жизненными наблюдениями. Мне он показался немного неприспособленным к жизни без личного водителя и секретарши, так как я показал ему, как пользоваться их автоматами по продаже билетов, рассказал о способах бронировании билетов на самолёт и гостиниц с помощью интернета. Напоследок мы выпили кофе, съели баварских сосик, обнялись и поцеловались дважды. Он пригласил погостить у него в следующий раз, предлагал помощь в медицинских кругах, просил написать письмо о моих дорожных приключениях.... У меня было такое ощущение, что я прощаюсь с отцом.
Через мою жизнь прошло несколько сотен генералов. Больные и здоровые, действующие и отставники, медики и командники, но, как правило, общение с ними носило натяжной характер. Я написал в его семейной книге, что на протяжении всей своей военной службы ставлю его в пример и что, ни время, ни расстояние, ни политические системы не способны изменить человеческие отношения. Я чуть не заплакал, когда он показал одну из своих семейных реликвий - блокнот, в котором я написал в ноябре 1993 года: "немецкому генералу от российских курсантов в память о встрече на Невских берегах".
|
|
#373060 - 30/04/2014 02:30
|
Участник форума

Moskow
|
Галопом по Италии.
Полупустая электричка из Мюнхена увозила меня Меммингем. Ехать предстояло с одной пересадкой. Невольно заснул и невзначай пропустил. Добравшись до станции Меммингем, взял такси, так как автобусом опоздал бы к регистрации. Маленький и уютный аэропорт, построенный на месте бывшего военного аэродрома, теперь обслуживал авиакомпании лоукостеры. Стоимость перелета из Мюнхена в Рим 100Ж (за электричку я заплатил 25Ж). Это был самый быстрый и дешёвый способ попасть в Италию.
Через час с небольшим самолёт приземлился в Риме. Задерживаться здесь не планировал, так как уже бывал в нём. Лишь ночь в отеле и первым утренним поездом отправиться в Неаполь. В Риме мне понравились роскошные фонтаны, сочетание руин и относительно современной жизни, доступность городского общепита и свободные нравы на улицах. Но тяготила его туристическая центрированность и связанный с этим, порой навязчивый сервис. И сегодня вечером, несмотря на отсутствие в календаре каких-либо праздников, улицы и вагоны метро были заполнены туристами и горожанами, преимущественно не итальянцами.
Отель забронировал у стен Ватикана. Две звезды, 40Ж, вполне, чтобы ночь провести. Можно без завтрака, бара, тренажерного зала, лобби, главное, чтобы была связь с внешним миром. Ну а к запаху столетий, заржавевшим роль-ставням быстро привыкаешь. Они лишь подтверждают городской возраст. В первом попавшемся кафе поужинал лазаньей с водой за 7Ж и всё. Город рано ложится, да и завтрашний день предстоял быть насыщенным.
Рим-Ватикан-Неаполь-Искья.
Маршрут я придумал, естественно пост-фактум. Утром таких планов ещё не было. На карте обнаружил близость реки Тибр и чтобы не заблудиться в городской сетке тротуаров и бесчисленных пешеходных переходах, отправился на пробежку вдоль набережной. Надо сказать, что и правильно сделал. Во-первых, много бегунов избрали её для неспешной трусцы. Во-вторых, отличная трасса для часовой прогулки и наблюдениями за меняющимися городскими ландшафтами. Ну а в третьих, я все-равно заблудился, когда выбегал с набережной и искал свой отель.
Побывать в Риме, у стен Ватикана и не зайти в него, было бы громадным упущением, тем более, накануне католической Пасхи. Поэтому Неаполь с Везувием не убегут. Собрав нехитрые пожитки, направился в гости к папе. Вспомнилась посленовогодняя двухчасовая очередь на вход в главный католический собор. Удивляюсь, как её тогда безропотно отстоял. Сегодня она минут на тридцать короче, но желания не возникало. Лишь сфотографировал потешных ватиканских гвардейцев, напоминающих рыцарей XVII века, да зашел в сувенирную лавку. Она, пожалуй, одно из немногих общественных заведений мини-государства, которое наряду с почтой честно пополняют его казну. Купил открыток, которые в соседнем Риме стоят дешевле, попытался зайти в единственное почтовое отделение. Но увы. Ни расписания, ни входа, ни почтовых марок, только надпись Posta Vaticano и два громадных почтовых ящика у закрытых дверей. А на часах-то 10:30.
Случайно обнаружил проходящую в стенах Ватикана, бесплатную выставку, посвященную эволюции книжной информации. Лазерная подсветка, три этажа экспозиций, беглый осмотр книжных реликвий под музыкальное сопровождение классической музыки и на выход. Тем временем и почта заработала. Напомнило это мне что-то далёкое советское. Кстати, в Ватикане и почтовые марки на 10 центов дороже чем в Риме или Мюнхене. Мелочь, а приятно!
На железнодорожном вокзале Termini ожидало некоторое разочарование. И дело не в множестве бездомных, лежащих на полу или греющихся у стен. Все билеты на ближайший скоростной поезд freccibianca были проданы, оставались лишь в первый класс поезда freccirossa, который отправлялся лишь через два часа. Цена составляла 59Ж за час скоростной дороги. В качестве альтернативы имелся regional treno за 11Ж. Выбор пал в пользу последнего, хоть и в два раза медленного. Оставалось время ещё побродить по привокзальным районам, да посмотреть фонтан, храмы и пообедать.
В Неаполе на вокзале обнаружил tourist inform. На этот город возлагал три задачи: вулкан Vesuvio, остров Ischia и возможно шопинг. В турист информ сказали, что посещение вулкана возможно лишь до 15:00 (так было написано в путеводителе) и я естественно опоздал. А вот паромы на Искью отправлялись до 20:15 и был шанс оценить эту достопримечательность, проведя на ней этим вечером полтора-два часа.
По выданной бесплатной карте города, минуя продавцов краденных планшетов, телефонов и прочую привокзальную шушеры, пешком добрался до морского порта, где купил билеты на паром. Переправу обслуживали три перевозчика (два паромных сообщения и одно на подводных крыльях). Взял на ближайший от Siremare за 11Ж. Судно ничем особенно не выделялось. Стандартный сервис среднего европейского качества. В пути решил проверить свои букинги отелей и с удивлением обнаружил, что в череде скоропалительной организации отдыха пропустил сегодняшние сутки и т.о. остался бездомным на эту ночь. С другой стороны, не хотелось через час с небольшим в спешке отправляться обратно.
В первом же встретившимся на набережной отеле ждала удача. Мы договорились с хозяином, который красил беседку, что уступит двухместный номер за 25Ж, плюс предложил доплатить за завтрак 5Ж. Оставив рюкзак, отправился встречать морской закат. В сущности, наверное, это остров красивых закатов и очевидно не менее красивых рассветов. Я не беру во внимание чистоту улиц, оборудованность мест для отдыха, развитость аграрного сектора, сервиса общепита, так как это мне было ещё неизвестно на тот период времени. Но встречать закат, вылавливать объективом редкий солнечный луч из нависших свинцовых туч, мне понравилось. Получилась этакая своеобразная фотоохота за обычными природными явлениями.
И лишь когда краски неба стали более спокойными, я заметил, что и одноимённый городок достоин особого внимания. Аккуратные переулки, на которых расположились торговцы лимонов и мушмулы, аутентичные бесчисленные кафе и рестораны, сувенирные лавки, салоны красоты, празднично украшенные церкви, готовящиеся к ночному бдению, общественные хот-споты wifi. Всё это радовало глаз и вносило спокойствие в мой довольно напряжённый трафик поездок.
В одном из кафе я и закончил этот вечер за пастой, водой, десертом и эспрессо. Кофе, как мне показалось, в Италии пьют в любое время суток. Досадная ошибка принесла колоссальное наслаждение природой и спокойствием. Вспоминался Нижний Новгород и его уроженец Алексей Пешков, которого генералиссимус "выманил" с соседнего острова Капри. Известно, что взамен он предоставил писателю квартиру в центре Москвы, два дома: в Горках и Крыму и роскошный Паккардом с личным шофёром.
Искья-Неаполь- Везувий.
Во сколько встаёт солнце в середине апреля? Я решил, что подъём в 5:30 будет в самый раз, чтобы собраться, найти ракурс для фото и немного опередить восход. И не ошибся. Таким образом совместил зарядку, сбор мушмулы (неспол) и фотографирование пейзажей с исследованием местности. С небом повезло немного больше чем накануне.
На обратном пути купил билет на ближайший паром до Неаполя. Удивился более дорогой цене в 18Ж, но выбирать не приходилось, так как до отхода оставалось 20 минут. Сборы, завтрак и отплыв. Судно выглядело комфортнее вчерашнего и поменьше размерами. Как выяснилось, что и по скорости оно в два раза быстрее вчерашнего парома. Этим фактором очевидно объяснялась и цена билета.
Гуляя по Неаполю, наслаждался его кипящей, бурлящей жизнью. Бесчисленные фруктовые лавки чередовались с продуктовыми рынками, рыбными магазинами, ароматными кофейнями. На улицах и тротуарах заметны более высокая скорость движения городского транспорта и выраженная экспрессия горожан чем в соседних Австрии и Германии. Здесь не встретишь идеальной чистоты. Городской асфальт состоит из множества заплаток. В парках бродят своры бродячих собак. На лавочка лениво потягиваются отдыхающие БОМЖи. Громадный порт с отплывающими судами. Мне показалось, что в нём просматривается этакое очарование южного портового города, что чем-то роднит его с Одессой или Марселем.
С железнодорожного вокзала предстояло добраться до станции Ercolana, от которой ещё 10 км езды к подножию вулкана. На автобусе по железнодорожному билету стартовал вместе с молодой парой из Сарагоссы. Видимо, направление не очень востребованное. Водитель увлёкся беседой с пассажирами и, как вскоре выяснилось, проехал лишних 10 станций-остановок. Ругая про себя за оплошность и потерю времени, нашел станцию местной дороги. До Ercolana добирался на электричке (circumvesuviano), которой следовало воспользоваться и в начале вояжа.
Подъём на Везувий осуществляла компания vesuvio espresso, офис которой располагался в 100 метрах от станции. Два допотопных автобуса курсировали туда-обратно каждые 30 минут и не всегда вмещали всех желающих. Стоимость поездки 10Ж, дополнительно оплачивался пешеходный подъём к кратеру вулкана 10Ж. Вспоминалась Этна, Тейде, Стромболи, Вулкано и уже на этапе посадки в автобус континентальный вулкан вызывал антипатию. Этому способствовало и то, что в автобус с первого раза не посадили, а на весь осмотр вулкана с интенсивным подъёмом-спуском и фотографированием у меня ушло немногим более часа. Конечно, если в череде знакомств он был бы первым, тогда возможно тлеющие серные фумаролы на фоне поросших склонов и вызвали бы восторг. А так это выглядело несколько уныло и скучно. Угнетали также и куцые сувенирные лавки, и допотопные кафе с глитвейном и прочей бадягой, и отсутствие простора для прогулок и самостоятельного изучения кратера или склонов. Ну и также хитроумность и откровенное жульё возле парковочной площадки.
Мне так захотелось вернуться побыстрее в город и походить по его магазинам, что обманным путём залез не в свой автобус и вскоре оказался на его торговых улицах. За весь отпуск так и ничего не удалось себе купить и этим вечером наверстал упущенное.
В Неаполе есть ещё множество музеев, но в двухдневную программу они не входили. Стандартный узкий одноместный номер отеля с запахом старины, традиционным туристическим оброком и скудным завтраком. Приличный прощальный ужин из морепродуктов Zupo, который я принял поначалу за суп и заказал к нему ещё и скалопини (благо, что официант отговорил от второго).
Сицилия.
Утренняя Катания встретила теплом и ветром. Самолёт итальянской компании Meridiana выполнил рейс без задержек, в отличии от моего сицилийского друга Анжело, который опоздал на тридцать минут. Но всё это показалось ерундой в сравнении с тем, что мы, спустя почти год, встретились. После поцелуев и объятия приехали на ранчо (участок под 2 Га на склонах Этны) делать барбекю из купленных по дороге домашних сосисок. Порой, не с каждым русским товарищем, найдёшь столько тем для разговора, как с Анжело. По роду деятельности он работает спасателем и профессиональным гидом по вулкану. Наш английский не выше среднего, но говорить мы можем без умолку. Так и сейчас: от ситуации в Крыму до недавнего полумарафона в Рипосто, на котором не выдержало сердце у одного из участников, от прошедшего чемпионата мира в Будапеште до выращивания гуавы и манго в условиях здешнего климата.
На ранчо нас приветливо встретили его родители. Лета не приносят здоровья и не убавляют морщин. Прошедший год год выдался не самым лёгким для их семьи, как и для моей, подумал я, пожимая левую руку 87 летнего Франческо (Чичо), т.к. его правая была в артезе и на повязке (обострение артроза). Обмен подарками и сувенирами. У меня с собой не было ничего из России. Поэтому накануне в аэропорту Неаполя я купил бутылку столового вина с склонов Везувия и подарочную упаковку макарон. У сицилийцев не принято ходить в гости с пустыми руками, да и уходить тоже. По случаю приближающегося праздника для моей дочери подарили два пасхальных зайца из молочного шоколада.
Анжело привычно занялся барбекю, обрабатывая лимоном решетки и оставив меня для разговора с родителями и сбора фруктов для сока. Цвели яблони, черешни, цитрусовые, пахло горной лавандой, негромко щебетали птицы. Поспевали грейпфруты, апельсины, клубника, авокадо. Вдалеке виднелась дымящаяся Этна, склоны которой ещё не очистились от снежного наряда. С другой стороны, синяя морская гладь в окружении зелёного ковра дополняли картину.
Вскоре приехал и двоюродный брат с тётей и наш разговор стал ещё более оживлённым. За столом же привычно обсуждали путешествия, фотографии, жизненные перипетии и новости. Пригодилась и моя бутылочка вина. На десерт был подан кулич, эспрессо и ликёры из фенхеля, дыни, артишоков, фичи. Среди них выделялась на треть заполненная, бутылка водки "Немиров с перцем", подаренная мной в прошлогодний визит.
После долгого и сытного ланча вся семья отправилась окучивать огороды, виноградники, а я собирать в дорогу кумкват, апельсины-лимоны и зелень. Незаметно наступило и время отъезда. - Увидимся вскоре! - традиционно сказал Чичо, пожимая руку и целуя меня дважды в щёки. - Увидимся вскоре, - ответил я ему взаимностью, хотя для меня это было и непривычно. - Когда? - Не знаю! - В следующий год приезжайте! - Постараюсь, спасибо за приглашение!
Опять возникло ощущение дома и родственности. Странно, а я ведь мечтаю о своем саде, в котором бы мог проводить эксперименты, выращивая личи, питахайю, карамболи, скрещивать грушу с яблоком, что-нибудь сажать и собирать. Вспомнился дедушкин сад, вспомнился сад, посаженный мною в Ханкале и на душе ненадолго взгрустнулось.
По дороге к станции традиционно попили воды из горного ручья у Нунзиаты и полюбовались вечерним солнцем. Электричка ушла перед самым нашим прибытием. - Тебе помочь? - написал Анжело в своем смс. - Спасибо. Только информацией по графику автобусов или другому транспорту, - ответил ему. Мне предстояло ехать в Pozzallo, откуда отправлялся паром Virtu к берегам Мальты. Дорога вышла напряжённой. Судя по получаемой информацией, к отправлению парома я не успевал. Точнее мой поезд прибывал на конечную станцию за пять минут до отправления корабля. Анжело узнал цену такси от Сиракуз до Поццало. Он договорился за 165Ж. За эту цену я мог снять отель, купить новый билет и ещё оставалось на сдачу. Хотя не факт, что успел бы на завтрашний самолёт из Валлетты в Москву.
Но в Сиракуз на автостанции, убедившись в отсутствии автобусов справился у таксиста о цене. Он не спешно достал из бардачка заламинированный прайс-лист и указал на 80Ж. Признаться честно, в кошельке на то время у меня именно столько и осталось. Не торгуясь из-за дефицита времени, я опустился на пассажирское кресло и мы помчались навстречу закату и стоящему под парами парому. Фредерико поинтересовался моими впечатлениями о Сицилии, рассказал о своих двух визитах в Россию, выступал гидом по проезжающим красотам и выбирал для меня мои любимые итальянские мелодии. Итальянская сказка закончилась.
Впереди ждала Мальта. О ней я написал в рассказе "Антимальтизм". Сказать, что во второй приезд моё мнение о ней поменялось, я не могу. Она явно проигрывала своему северному соседу практически по всем параметрам (за исключением, пожалуй, лишь транспортного). Но здесь, как говорится suum cuique!
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
14
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,