|
|
#388554 - 01/07/2014 19:21
Моя cицилиана: вулканы, мозаики и немного снорклинга
|
Участник форума
Зарег.: Oct 2009
Эстония
|
17.06.14 БергамоЧтобы более-менее осмотреть Сицилию, нужно проехать с её восточного побережья (там где находится Этна)на северо-запад. Поэтому из-за больших растояний удобнее прилететь в аэропорт Катании, а улетать - из Палермо (ну, или наоборот). Летели мы Райанэйром через Бергамо. Подобрала удобные стыковки: Таллинн-Бергамо 11:45-13:40, Бергамо-Катания 19:50-21:45. Обратно- Палермо-Бергамо 09:50-11:35, Бергамо-Таллинн 17:10-21:10. Между самолётами было по пути туда 6 часов, по пути обратно 5 часов. Казалось, времени на осмотр старого города Бергамо более, чем достаточно. Но оказалось, не так. Из Таллинна рейс вылетел с опазданием на час. Какое-то время пошло на получение багажа и поиск камеры хранения. (Камера хранения в бергамском аэропорту Орио аль Серио не автоматическая, находится на улице, за автостанцией. Это такая маленькая , отдельно стоящая будочка. В ней одна комната с полками. Молодой человек перепишет ваши паспортные данные и, по предъявлению документа, ваши чемоданы вам вернёт.)Из Орио аль Серио в город Бергамо каждые 20 минут ходит автобус. Нашли остановку. Билеты дешевле купить в автомате, чем у водителя. Билет на 24часа 5евро, на 72часа 7евро. Тот, что нам был нужен, на 90 минут единый на автобус и фуникулёр стоил у водителя 3 евро, в автомате 2,10. Но автомат не принимает купюры более 20 евро. Пока разбирались с деньгами и зонами, пропустили один автобус. Следующий по пробкам плёлся почти час, хоть и растояние там небольшое. Конечная остановка Читта Альта верхний город. Уже почти пять часов. Но до самого верхнего города ещё порядком идти. Прошли через ворота и потопали   Можно было и на фуникулёре,  но непонятно, работает он или нет. Погода облачная, но довольно тепло. Если кому пить захочется вот такие краники с питьевой водой.  Поднимаемся выше, обозревая старинные виллы и сады.  
|
|
#388555 - 01/07/2014 19:23
Re: Моя cицилиана: вулканы, мозаики и немного снорклинга
[Re: зануда]
|
Участник форума
Эстония
|
|
|
#388558 - 01/07/2014 20:13
|
Участник форума
Эстония
|
|
|
#388559 - 01/07/2014 20:14
|
Участник форума
Эстония
|
Итого: билеты на автобус 6,30- туда и 6,30- обратно = 12,60. Камера хранения (почасовой оплаты нет, только на день) 4евро за чемодан = 12 евро. Получается, 24,60 заплатили за часовую прогулку по Бергамо в темпе-в темпе и толком не увидели ничего. Так что, подумайте, если кто также полетит, нужно ли вам это. Поэтому, когда возвращались с Сицилии, уже пресыщенные архитектурными красотами, мы и не пытались попасть в Бергамо, а «убивали» время между рейсами в большом торговом центре напротив аэропорта.    Отступление для интересующихся практической стороной вопроса. Билеты на каждое направление я приобретала отдельно и заранее. И хоть это и Райанэйр, всё равно получилось не так уж и дёшево. Таллинн-Бергамо по 81 евро. Бергамо-Катания по 38,49. Палермо-Бергамо по 68,19. Бергамо-Таллинн по 96,99. На каждый сегмент ещё добавляем 36евро стоимость 1 чемодана 20кг багажа. И получилось 1019 евро на троих туда-обратно. И это я ещё долго «ловила» дешёвые! А чем порадовал Райанэйр, так это конкретными закреплёнными за каждым пассажиром местами. А 17.06.14 всё моё недовольство исчезло, когда подлетая к Катании и наблюдая внизу светящиеся огни острова, заметили в темноте, по-видимому, выше, в горах ярко-красные извилистые огненные дорожки. Это была стекающая лава! На Этне началось извержение! Я почувствовала, что прилетели мы на Сицилию в исторический момент!
|
|
#388562 - 01/07/2014 20:37
|
Участник форума
Эстония
|
Ачи ТреццаТакси из аэропорта Катании до нашего городка АчиТрецца стоило 58 евро. Дед-таксист не знал английского и на наш вопрос : Что происходит на Этне? - тараторил без умолку полчаса по-итальянски. Я поняла только слово lava. И вообще, в эту поездку мы столкнулись с языковой проблемой мало, где на Сицилии говорят по-английски, приходилось использовать международный язык жестов. Но народ душевный (таксист обнял мужа на прощанье). Городок АчиТрецца находится в 12км от Катании, выше, в сторону Таормины, на берегу Ионического моря. Это так называемое Побережье Циклопов (Riviera dei Ciclopi) цепочка небольших городков, переходящих из одного - в другой, Ачи Кастелло, Ачи Трецца и Ачиреале. Название побережья связано с мифом о том, что Одиссей во время своего путешествия попал в плен к гиганту циклопу Полифему. Чтобы спастись, Одиссею пришлось идти на хитрость, напоив гиганта вином, он ослепил циклопа и бросился бежать. В ярости Полифем начал кидать вслед Одиссею огромные скалы. Но тщетно, Одиссей уцелел, скалы упали в море и по сей день там лежат.  Но мой выбор АчиТреццы как места первой дислокации основывался не на этой легенде, а на том, что пляжи там каменные, на скалах вулканического происхождения, со входом в воду по лесенке. И сразу глубоко, а это означает, что можно понырять с маской! В АчиТрецце мы забронировали отель на 5 ночей, 4 дня, два из которых полностью посветили пляжному отдыху, а на третий день, получив машину, начали кататься. С утра знакомство с городком, разведка, что здесь и как.   
|
|
#388563 - 01/07/2014 21:23
|
Участник форума
Эстония
|
|
|
#388564 - 01/07/2014 21:40
|
Участник форума
Эстония
|
|
|
#388576 - 01/07/2014 23:47
|
Участник форума
Эстония
|
|
|
#388592 - 02/07/2014 18:33
|
Участник форума
Эстония
|
  Пляжи в Ачи Трецце платные, билет стоит 5-6 евро/чел. на целый день (можно уйти, потом вернуться). По сути, это такие огороженные деревянные террасы с шезлонгами. Туалеты, души, раздевалки есть, на некоторых есть закрывающиеся шкафчики для хранения одежды. Есть небольшие бары с кофе, водой, мороженным. Можно взять напрокат каноэ, парусную доску, работают инструктора.     Вот пляж, на который ходили мы.  Из таких установок периодически распыляют холодную воду, впервые такое видела.   
|
|
#388593 - 02/07/2014 18:40
|
Участник форума
Эстония
|
 В первый день поплавать нам не удалось из-за таких вот зараз,  и мы только загорали. Надо сказать, все 11 дней на Сицилии t воздуха превышала 32 градуса, что при практически нашей влажности 75% переносится очень тяжело. И к воде, конечно, хотелось. Мы обгорели в первый же день, особенно я, хоть и пользовались кремом с солнцезащитным фактором 25. Очень активное на Сицилии солнце! Первые дни там надо бы в тени «загорать». А со мной был полный капец: обгорели даже кончики ушей и пробор на голове! На третий день плечи, грудь, спина покрылись пузырями, которые болели, как реальный ожог, например, при пожаре. Посноркелить удалось на второй день, волны не было, медуз тоже. Вода в Ионическом море приблизительно 24 градуса.И если сравнивать, например, с нашей прошлогодней Хорватией в августе, то вода теплее, чем в Адриатике, солонее, по прозрачности - такая же. Ежей не было. Видели мурену, морскую звезду; рыбы, вообще, больше, и она цветнее. Первый пошёл!  
|
|
#388599 - 02/07/2014 22:01
|
Участник форума
Эстония
|
Театр марионеток один из символов Сицилии  Каждый вечер мы ходили ужинать в полюбившуюся пиццерию  Вот повар делает пиццу для нас  Принесли  А это стейк из рыбы-меч (spada), вырезанный в форме рыбки.  На самом деле рыба-меч в поперечине гораздо крупнее. (На рыбном рынке в Катании)  Иногда садились на террасе на 4 этаже, с видом на местный Дуомо (открытый, кстати, до позднего вечера)  На площади перед Дуомо каждый вечер проводились какие-нибудь концерты. Один раз играл симфонический оркестр. А это на Дуомо проецируют «световое шоу» очередной дискотэки.  А это не картина, а вид на Ривьеру Циклопов из пиццерии со 2-го этажа. 
|
|
#388600 - 02/07/2014 22:04
|
Участник форума
Эстония
|
|
|
#388601 - 02/07/2014 22:40
|
Участник форума
Эстония
|
|
|
#388631 - 03/07/2014 23:26
|
Участник форума
Эстония
|
КатанияВ Катанию мы добирались на автобусе, чтоб получить заказанную в ренткаре машинку. Но сначала немного погуляли по историческому центру. Вопреки многим отзывам Катания не показалась мне мрачной. Наоборот, меня поразила в ней концентрация древних и барочных памятников. От Этны Катанию отделяет всего лишь 20км, и это часто оказывалось губительным для неё. В 1444 году Катания была разрушена извержением, а в 1669 году, вообще, стерта с лица земли, лава хлынула в море и продвинула берег на семьсот метров. Заново Катанию выстраивали в стиле барокко (появилось даже понятие «сицилийское барокко»), при этом использовали черный вулканический камень.  Сначала мы вышли на площадь Беллини.  Фасад Театра Беллини,  фонтан в центре площади,  ну, и фото на фоне фонтана  Это почтовая машинка  А это вовсе и не машина даже, а какой-то мотоцикл с кабиной и кузовом, гружённым ящиками с овощами.  (Мы потом много похожих увидим на Липарских островах)
|
|
#388634 - 03/07/2014 23:57
|
Участник форума
Эстония
|
|
|