|
|
#399937 - 31/03/2015 14:46
Мадейра, которая нам снится
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2008
Москва
|
Прошлгоднее лето выдалось у нас совершенно испанско-португальским: в июне мы отдохнули в Андалусии и оттуда прокатились на машине в Португалию. Мы жили в Лагоше и Лиссабоне и совершали радиальные выезды по достопримечательностям. Наши 3000 км в моем рассказе о материковой Португалии, который вышел ооочень длинным и разместился у меня аж в 8 частях и тысяче фотографий: Португальский калейдоскоп. А уже через месяц мы оказались на Мадейре... Начитавшись здесь на форуме замечательных рассказов Imants, Viktoriia, OldCactus, Lemura и других путешественников, я и сама засобиралась на Мадейру. Только вот надо было придумать, как же её встроить в наш насыщенный план поездок, ведь у меня все маршруты расписаны на пару лет вперед... Решено было оторвать недельку от расслабленного тенерифского отдыха в августе и посвятить её далекому португальскому острову. Обилетилась у канарского перевозчика Bintercanarias ещё в феврале, отхватив билеты Тенерифе Мадейра Тенерифе по промотарифу, да ещё и на прямой рейс. Не откладывая в долгий ящик, бронирую отель в Фуншале - Dorisol Florasol. Машинку бронирую в рекомендованной русскими туристами прокатной конторе Funchal Car Hire. Машинка попалась самая новая за этот туристический сезон: Тойота Ярис, дизель, с пробегом 2700 км.80 минут лета на турбо-винтовом маленьком самолетике и: Привет, Португалия! Мы уже успели соскучиться  Хорошие дороги, бесконечная череда тоннелей, информативные развязки, и всего через 15 км мы уже подъезжали к нашему отелю Dorisol Florasol. Даже во время этого короткого пути мы поняли сразу, что Мадейра не имеет ничего общего с Тенерифе, разве что кроме Атлантического океана и вулканического происхождения. Она в принципе другая, сравнивать с любимым испанским островом я перестала уже в первые минуты.   
|
|
#399942 - 31/03/2015 17:00
Re: Мадейра, которая нам снится
[Re: Kotofei]
|
Участник со стажем
Москва
|
По Фуншалу, в который я влюбилась с первого взгляда, или даже с полувзгляда, мы прогуляемся чуть позже. Начну с середины, можно? Хотя расставлять достопримечательности Мадейры по "местам" не очень правильно, там всё красиво, интересно, душевно и т.д. И всё же у меня сложился свой пъедестал. Самыми насыщенными эмоционально и затратными физически были дни прогулок по левадам и горам. Прогулки по левадам: водопад Risco и 25 FontesПроезжаем по ER104 сквозь живописное ущелье, в котором разместился городок Ribeira Bravo и держим путь в сторону Serra de Agua. Небо голубое, хотя на горах всё же лежат облака густой пеной. Здесь мы как раз увидели водопад из облаков , который так и не застали на Ла Пальме.    Скоро въезжаем в облака становиться влажно и прохладно, на развилке двух дорог сворачиваем налево на Rabacal. И ехать-то осталось 17 км& И снова вчерашняя напасть! Проезжаем буквально метров 500 и видим, что дорога перекрыта там за ограждением нулевая видимость, всё в тумане. Сказать, что я расстроилась ничего не сказать! Ведь мы уже забрались так высоко в горы, потратив на дорогу 45 минут, а теперь у нас выход только один (чтобы всё-таки попасть в Рабасал) спуститься обратно вниз в Ribeira Bravo, к океану, и поехать круговой дорогой. Что за невезуха второй день! Конечно, вниз по серпантину я спустилась гораздо быстрей, но больше часа уже было потеряно, а мы всё ещё в начале пути. Снова долгий и утомительный путь в горы, который на этот раз пролегал через населенные пункты, чередующиеся один за другим. Узкая дорога, крутые повороты серпантина, медленно ползущие впереди идущие машины, скорость 30-40, редко 50 км/ч мне хотелось выть от тоски! Когда деревушки закончились, начался эвкалиптовый лес. Боже, что за аромат! Здесь дорога стала ещё уже, да и качество отвратительное... Ну вот и Рабасал. Так, выехав из отеля в 10 утра, на месте мы оказались лишь в полпервого. Огромная стихийная парковка, разместилась прямо на краю склона. Среди машин разгуливают коровы, так что надо под ноги глядеть   Мы переобуваемся в горные ботинки, вооружаемся палками и в путь. Правда, там куда нам идти, не очень перспективная погода т.е. абсолютно   Я знала, что из Рабасала начинаются два пешеходных маршрута вдоль левад один к водопаду Риско, второй к 25 фонтанам (водопадам), и в мои планы входило пройтись по ним обоим. Но, как оказалось, чтобы дойти до НАЧАЛА этих маршрутов, надо было совершить ещё 2-х километровую прогулку!  На нашу удачу на парковке, за шлагбаумом стоял микроавтобус, на котором можно было доехать до стартовой точки. Другие машины там видимо не ездят, потому как разъехаться двоим там нет никакой возможности. Выяснив, что автобус ходит каждые полчаса, мы наконец отправились в прогулку по волшебному лесу.  
|
|
#399943 - 31/03/2015 17:19
|
Участник со стажем
Москва
|
|
|
#399949 - 31/03/2015 18:01
[Re: Oleg_0402]
|
Участник со стажем
Москва
|
Ирина, какие классные фото гор, у нас почему-то часто плоскими получаются. Лора, спасибо! Хотя до спецов нам далеко  Я тут решила заняться наконец монтажом всего нашего видеоархива из путешествий. А то муж снимает, снимает, а я все в ящик складываю... Начать решила с последнего путешествия - с Мадейры. Вставила местами в фильм фотографии. На экране компьютера качество получилось так себе. А когда стали смотреть готовый фильм в HD качестве на большом экране телевизора - тут-то и сложился весь пазл вполне себе достойно. Как быстро выросли ваши маленькие! Да, с одной стороны и не маленькие уже, но с другой стороны, как раз на маршрутах Мадейры натерпелись страху за Егора, и признаюсь - не всё прошли до конца. Муж сказал, что обязательно хочет вернуться на остров, но только когда Егор подрастет и за него не будет так страшно. Пойду смотреть Вашу Португалию. А то она уже покрылась пылью - с лета висит на сайте :)))
|
|
#399951 - 31/03/2015 18:16
|
Участник со стажем
Москва
|
Теоретически здесь есть возможность пройти за стеной из воды, для этого надо попасть в тоннельчик справа от водопада. Но предприятие это весьма небезопасное, так что даже вход в тоннель закрыли на всякий случай.  Отдохнув на площадке под грохот падающей воды, мы возвращаемся обратно к месту, где два маршрута раздваиваются.   Дорога до водопада Risco всем показалась настолько простой и неутомительной, что мое предложение прогуляться и до «25 фонтанов» семья поддерживает с энтузиазмом. «Всего-то» чуть больше 2 км. Первая ведущая вниз лестница, сложенная из камней малость напугала тем, что по ней ещё предстояло подниматься на обратном пути.  И поначалу маршрут напоминает нам тот, который мы только что прошли: широкая, плоская дорога вдоль левады. Только водичка тут уже ближе, её можно спокойно потрогать, что детям разумеется очень нравится.   Вскоре появился новый подъем. Вот тут уже было страшнова-то ступени узкие-преузкие, скользкие, местами надо расходиться с встречным потоком людей, и всё это на высоте, вдоль скалы. Затем небольшой мост через ущелье. На фотографии, к сожалению, не видно, но со всех склонов в это зеленое озерцо стекаются ручейки и маленькие водопадики.  Снова подъем вверх по мокрым ступеням, и мы оказываемся на тропе вдоль левады. Но эта тропа узкая, камни осыпаются вниз. Расходиться с людьми, идущими навстречу становится сложно.  
|
|
#399952 - 31/03/2015 18:26
|
Участник со стажем
Москва
|
По этой тропе идти трудно и местами опасно. Внешнее ограждение встретилось всего лишь на паре-тройке участков. Максим с Егором шли за руку, едва помещаясь вдвоем. В совсем узких местах папе приходилось отпускать сына одного, и тогда у нас обоих прибавлялось седых волос на голове. Мы шли и шли, шли и шли, а конца и края пока не было  Встретили англоговорящую семью с детьми, поняли, что мы не одни такие сумасшедшие. Я спросила, сколько ещё осталось идти до финиша, мне ответили: «минут 10, не больше». Это обнадеживало. Максим сказал, что если там, куда мы идем будет меньше 25 фонтанов, то он&то он... очень сильно расстроится&  И вот уже послышался шум падающей воды, и судя по звуку фонтанов, то бишь водопадов, должно быть не менее обещанного. Здесь, буквально на каждом свободном пятачке, расположились туристы. После долгого утомительного похода всем хотелось отдохнуть, перекусить, кому-то даже искупаться.   Ну что ж, здесь все вполне заслужили такой релакс, и мы тоже присоединились: примостились на камешке, достали бутерброды и фрукты, потом помыли руки в чистой горной воде.   Дорога обратно сквозь вересковые леса, вдоль водного канала Levada das 25 Fontes, получилась чуть менее долгой   Теперь уже устали сильно, ноги гудели. Последний подъем наверх тот самый, с которого начинался маршрут «Левада 25 фонтанов» - дался нереально сложно. После подъема всей семьей буквально занырнули под один из источников освежиться и снять усталость. В общем целом обоими маршрутами мы довольны, и три часа мы потратили точно не зря! Дети остались в восторге  Правда, у родителей седых волос прибавилось 
|
|
#399956 - 31/03/2015 21:10
|
Участник со стажем
Зарег.: Oct 2011
deutschland
|
 На многих фотографиях завораживают фиолетовые оттенки достали бутерброды и фрукты, потом помыли руки в чистой горной воде.За это можно всё отдать и тогда у нас обоих прибавлялось седых волос на головеКак это всё знакомо, главное не перегнуть палку, у нас случилось так,что и по сей день у папы,мамы,дочери в голове только путешествие и движение,а сын, по непонятым для нас причинам помешан на работе 
|
|
#399967 - 01/04/2015 09:14
[Re: YRIA]
|
Участник со стажем
Москва
|
Соль на рану! У нас Мадейра так же оставила неизгладимый след! Как и Вы, мы сразу же перестали сравнивать Тенерифе и Мадейру! Это два параллельных мира и каждый хорош по своему. Ещё бы иметь возможность ездить в оба этих параллельных мира по-очереди :))))
|
|
#399968 - 01/04/2015 09:18
[Re: вермут]
|
Участник со стажем
Москва
|
 На многих фотографиях завораживают фиолетовые оттенки Фиолетовые? Мокрые камни? а сын, по непонятым для нас причинам помешан на работе думаете вы его запутешествовали до потери пульса? :))) А может он просто хочет заработать много-много денег на какие-нибудь экстремальные туры! 
|
|
#399971 - 01/04/2015 11:14
|
Участник со стажем
Москва
|
|
|