|
|
#400048 - 03/04/2015 14:10
Стамбульские каникулы
|
Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
|
В Стамбул я попала случайно. Я много куда случайно попадаю, уже все к этому привыкли, да и я как-то тоже смирилась с этим обстоятельством. Еще в прошлом году, до декабрьского обвала, до напавшего на всех пессимизма мне шепнули, про шикарные билеты у турков. Мол не хочешь в Париж на 8 марта? Маршрут предполагал три дня в Стамбуле и 8 марта собственно перелет в Париж еще на три дня.Блин, кто ж мне даст столько выходных в начале марта, максимум, что я могу себе позволить с учетом выходных и нашего кривого графика это четыре полных дня в Стамбуле. Сказано - сделано. Вылет рано утром 5 марта, в 10 утра по местному я была уже в аэропорту Ататюрка. Что могу сказать про турецкие авиалинии, очень комфортно прошел перелет 6 с половиной часов не утомили. Смотрела кино, пила чай) Кейтеринг на борту очень хороший. Я выпендрилась со специальным меню, все подали согласно моим капризам. И приборы металлические и сок свежевыжатый и хлебушек горячий. До города от аэропорта добиралась на метро, потом на трамвае до района Султанахмет. Я решила, что не хочу жить в Лалели или в районе Таксим. Для первого знакомства с городом я хочу максимально колоритное местечко, чтобы все вокруг дышало и шептало. Ну вы знаете, я люблю старые районы города. Сразу скажу, что за пределы Султанахмет я носа не высовывала. Гуляла, гуляла, гуляла... В Султанахмет очень много фонтанов. Больших и маленьких.   на газоне попа наверное мерзнет, а когда можно пристроить ее повыше, то и спится хорошо..  Еще до отъезда я составила себе план. Ну.. я же люблю составлять планы, и ведь знаю, что на практике план и рельность у меня никогда не совпадают и, тем не менее, были выбраны обязательные пункты посещения. Конечно дворец Топ капы и гарем, ну как быть в Стамбуле и не зайти в гарем? Да, легко! но я потом про это расскажу, а пока, я же гулять пошла. И набрела на маленькую Айя Софию. Да и такая там тоже есть. 
|
|
#400050 - 03/04/2015 14:40
Re: Стамбульские каникулы
[Re: angelocheK]
|
Участник со стажем

|
Жизнь в исторической части города для меня имеет массу преимуществ, не нужно тратить много времени на транспортировку себя от мест гуляния, до места отдыха. Неспешный прогулки все в пешей доступности, опять же моцион)))  Собственно почему Султанахмет, все просто, времени всего четыре дня, это включая приезд-отъезд, спешить совершенно не хочется, к Турции я какбы... холодна, но любопытна, а в этом районе есть все, я про историю от римлян к византийцам и от них до османов. Да, еще немножечко греков, если постараться можно найти. Собственно с них все и началось. Я всегда думала, что Стамбул он же Константинополь и на этом все. Фиг. Началось все с Византия, основанного в 7 веке до н.э. выходцами из греческого полиса Мегара. Это потом, в 4 веке уже нашей эры император Константин I Великий решил перенести сюда столицу. Обозвал город "Новым Римом", но как-то не прижилось. Решили, пусть будет Контантинополь. По римской традиции императоры устанавливали памятники и всячески украшали город. Вот так и стоит на площади Ипподром обелиск Константина. Историки говорят, что изначально он был облицован позолоченными бронзовыми пластинами, с которых общественность узнавала о героических подвигах Василия I, деда императора Константина VII. Сегодня понятно никакой позолоты нет, Стырили ее еще крестоносцы в начале 13 века.  здесь же стоит так называемая "змеиная колонна" - тот самый привет от греков, чтобы в веках все помнили, как они в свое время нахлобучили персов. Эту колонну, а точнее часть жертвенника, отливали из переплавленного бронзового оружия побежденных. На головах переплетенных змей держалась чаша. Ну.. время кого щадит, вот, что осталось, то осталось..  Как я уже сказала, колонна была частью треножника установленного в храме Апполона в Дельфах. Еще Геродот его упоминал. Константин Великий притащил жертвенник в свою новую столицу в начале 4 века. Не уберегли в общем. Сначала чашу потеряли, потом змеиные головы. Чтобы покончить с памятниками императорскому тщеславию, там же, по одной оси с уже упомянутыми стоит и египетский обелиск. Куда ж без него. Как и положено из красного гранита вещает о победах Тутмоса III на берегах Евфрата в 1450 году до нашей эры. Но, сначала римский император Констанций II перевез его в Александрию, чтобы отметить таким образом 20-летие своего правления в 357 году, а потом в 390 году последний император единой римской империи Феодосий I притащил громадину в Константинополь. За время пути собачка могла подрасти.. в нашем случае наоборот, обелиск уменьшился в размерах с 30 до 25 ,5 метров. И стоит он теперь на мраморном римском постаменте, с изображением все того же Феодосия I, поздравляющего победителя гонок на колесницах.  Тутмос III даже подумать о таком не мог!!!
|
|
#400053 - 03/04/2015 19:16
|
Участник со стажем

|
  Хороший день для прогулок. Площадь Ипподром. Ипподром, потому что именно здесь проходили спортивные соревнования, которые так любили римляне. Здесь были даже беговые дорожки, трибуна императора и места для зрителей. Площадь построил Септимий Север, когда восстанавливал город после того как сам же его и разрушил, завоевывая. Но главное здесь кому как больше нравится, конечно не воспоминания о беговых дорожках и обелиски, а Голубая мечеть и собор Айя София При строительстве Голубой мечети использовали черный мрамор из Сирии и зеленый из Саудовской Аравии. Голубая - по цвету изразцов внутреннего убранства. Одна из красивейших мечетей, построенная в 17 веке, долгое время она была главной мечетью османского мира.  260 окон, 6 минаретов - это оказалось больше, чем в главной мечети в Мекке, так что пришлось султану Ахмеду I за свой счет достраивать в Мекке еще 2 минарета, чтобы их было 7.     
|
|
#400054 - 03/04/2015 19:50
|
Участник со стажем

|
 Улетала из заснеженной промерзшей Сибири в солнечную весну. В марте она в Стамбуле только начиналась   Айя София - между ней и Голубой мечетью почти тысяча лет. С годами, после того как Константинополь стал Истанбулом Айя София приобрела вполне узнаваемые исламские черты, теперь это музей. Я провела там два часа, и когда я снова приеду в Стамбул, обязательно приду в Айя Софию еще. Кстати, я не знала, что до 1930 года в международной дипломатии и официальном документообороте город именовался именно и только Константинополем. Турецкая Республика была официально признана в 1923 году, ее столица переехала из имперского Константинополя/Истанбула в Анкару, и только спустя семь лет турецкими властями было официально предписано использовать турецкий топоним - Истанбул. Как город именовало мировое сообщество местных жителей турецкого происхождения, полагаю, волновало меньше всего. Для них он всегда был и будет Истанбулом. Оооо стамбульские коты это что-то особенное. Во-первых они все сытые, во-вторых они строго соблюдают территориальые границы, мне во всяком случае так показалось, кто-то живет в Айя Софии, как эта красавица, кто-то в археологическом музее, кто-то в парке Гюльхане, кто-то на набережной. Хотя, думаю на набережной у них рыбалка и променад. Котов при музеях, ресторанах, отелях подкармливают. Вид у них в общем довольный. Бездонные собаки тоже вполне сытые и довольные. Все с чипами в ушах, стерильные  Итак, Айя София. До 360 года на этом месте стоял храм Артемиды. Император Константин поставил на его месте небольшой храм в честь Святой Софии, и уже поздне Юстиниан затеял грандиозную стройку.    
|
|
#400055 - 03/04/2015 20:07
|
Участник со стажем

|
Айя София в строительных лесах, но не вся, идет перманентный ремонт.   Айя София - без преувеличения самая красивая христианская церковь в Малой Азии. Ее строительство шло пять лет и все доходы империи не могли покрыть смету расходов. Уникальные архитектурные решения разработанные и примененые в этом строительстве еще долго будут на вооружении и в средних веках.  Храм впервые принял паству на Рождество 537 года. Полагаю воображение собравшихся было поражено. Колонны из храма Артемиды в Эфесе и храма Солнца в Ливане, алтарь из золота, украшенный сапфирами, жемчугом, рубинами и аметистами. Говорят, Айя София произвела неизгладимое впечатление на послов княза киевского Владимира, он в то время как раз размышлял, какую церковь пустить в дом. Ну а что было потом.. в середине 15 века султан Мехмед II захватил Константинополь, дал городу новое имя и крест на крые собора сменил золотой полумесяц. Он украшал купол Айя Софии до 1935 года, когда храм стал музеем. Чтобы ощутить масштаб, надо подняться на верхнюю галерею    видимо были случаи  
|
|
#400056 - 03/04/2015 20:24
|
Участник со стажем

|
Если встать под купол лицом к алтарю, справа на полу мозаика, хотя это скорее не мозаика, а такой, ковррик каменный. Метка, сейчас она огорожена и посетителям вставать на это место нельзя. Казалось, с чего бы.  Все потому что это не просто "коврик". Это центр Мироздания, именно здесь короновали императоров Византии. Простым смертным вход воспрещен. Но это не единственное место, закрытое для посетителей. Вы не сможете подняться на этот чудесный ажурный балкончик   Он для османских султанов. После того как на некоторых из них были совершены покушения во время молитв, султанам построили специальный балкон. какой стеснительный  с Айя Софией пожалуй все. На самом деле фото гораздо больше, но я боюсь захламить форум. Первый день гуляний по Стамбулу заканчивался. очень хотелось спать. Я даже забыла пообедать. В отеле мне приготовили очень вкусный чай, спасла шоколадка фабрики Крупской. Горячий душ и теплое одеяло. За окном почему-то разорались чайки. Проснулась я в кромешной темноте, за окном призывали мусульман на молитву. Ооочень громко, на часах было 5 утра.
|
|
#400071 - 04/04/2015 11:50
|
Участник со стажем

|
Мне четырех дней в Стамбуле было мало, и это при том, что я практически не покидала границы района Султанахмет. И, да, город действительно очень удобен для туристов. Я гуляла. Много. Очень много. В Сибирь вернулась с мозольками, пардон за подробности, чему очень удивилась, потому что была в удобной обуви, да и вообще давно со мной такого не случалось. Я жила в Kupeli Palace Hotel. Очень небольшой и уютный отель в старом османском особнячке затесался в одном из жилых кварталов Султанахмет. Когда моя знакомая узнала, что я поселюсь именно в этом районе, сказала, что я сошла с ума. Мол там жизнь после 10 часов замирает, там же жилые кварталы, нет баров ночных, дискотек.... Так это же прекрасно. Жилые кварталы - еще одна ценность выбранной мной локации. Что может быть лучше, чем зайти вечером в кондитерскую, на тихой улочке. Хозяин глянет на тебя, немного удивится, но вида не подаст. Потому что его заведение не для туристов, а для своих. Тут всего-то 3-4 столика. Подаст чаю горячего, такой ароматный, вкусный и пахлаву, свежайшую. Еще обязательно скажет, сегодня утром привезли. А если хочется поужинать, то в соседнем заведении кебаб готовят. Он так пахнет, что желудок сразу делает вид, будто его три дня не кормили. Утром позавтракав, вышла на прогулку, решила пойду, куда глаза глядят. Узкие улочки вывели меня на набережную. Почему-то она носит имя Кеннеди. Вот по ней я шла, шла, шла... любовалась проливом, высотками современного Стамбула на другой стороне Босфора.  И пришла в парк Гюльхане, старейший и один из самых больших парков Стамбула. Когда-то это были внешние сады дворца Топкапы. Для публики его открыли только в начале 20 века. Очень приятное место, удобно разбит, широкие аллеи. Мне понравилось там гулять. Из парка я зачем-то снова вернулась на набережную и пошла вдоль магистрали, дотопала до Галатского моста. Двухэтажный. Первый этаж - такая ажурная металлическая конструкция с ретсоранами. Здесь подают свежие морепродукты, здесь же жарят маленькие сардинки - такой вариант турецкого фастфуда. В цену обеда конечно включен вид и близость к истории. Напротив Галатского моста мечеть Эмениё - Новая мечеть валиде Султан, так она называется официально. еще немного Стамбула    
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
5
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,