rainbow-n Участник со стажем
Зарег.: Aug 2003
Москва
А ведь ничего этого могло бы и не быть! Ходила бы на работу, смотрела дома телик, сажала бы нарциссы на даче... в прохладе, между прочим)) Но нет, труба зовет, племянница супруга выходит замуж, и мы опять летим в Молдавию на свадьбу в последние выходные августа.
Подъем в субботу в 4-30, и с первым поездом метро мы отправляемся на Павелецкий, к аэроэкспрессу в Домодедово. Это было первой ошибкой. Ну скажите, зачем переться на метро, с пересадкой и переходами, с чемоданчиками и портпледом, если в 6 утра движение на трассе не такое уж плотное, цена такси один в один равна двум билетам на экспресс плюс двум на метро? Ну ладно, фитнесс - так фитнесс)))
Рейс ЭйрМолдова ТУДА запомнился малосъедобными сэндвичами зато с вином и совершенно омерзительным апельсиновым соком, чисто Зука . Кстати, не верьте написанному на их сайте, что онлайн регистрация в Домодедово начинается за 10 часов - прекрасно зачекинились за 24.
На прилете идем к Rent a car за зарезервированным джипом Ниссанчиком. Залог 100 евро - это хорошо. И мы знали, что он на механике. Но кто мог ожидать, что помимо покоцанного по кругу кузова диски будут прикручены проволочкой?))))На свадьбу едем, ээ! В итоге получили новенькую Мицубиши автомат с кондиционером чуть дороже, но сторговались на таком же смешном залоге.
Поехали! Первая цель - село Маркулешты, 130 км. А супруг не помнит, как лучше выехать на трассу без заезда в Кишинев. А я и вовсе понятия не имею. А мой навигатор с заботливо купленной картой Молдавии что? Правильно, не работает.Зачем ему "ловить" спутники? Он строит маршрут прямо из Москвы! Час прокрутив по городу, выехали на нужное направление, и тут я от отчаяния стала дергать все настройки подряд (все подходящие по смыслу кнопки нажаты уже раз 10)и что-то там в голове у навигатора щелкнуло и все заработало. Главное - вовремя!)))
А за окном-то лепота! Пасторали всякие! И - жара, ну куда я в этом сезоне без жары?
Москва
Дороги очень хороши, новенькие такие.
Везде вот такие плакаты. Как мне перевели, там написано, что это вот благодаря американскому народу все так хорошо теперь с дорожным покрытием в стране Молдова.
Но за все ведь нужно платить, не так ли? И все платят скоростью. То есть вот полупустые трассы, а ты тащишься то 50, то 70,рееедко 90, а часто и вовсе 30. Со скоростью лошади. Когла торопишься (а мы торопились в эту поездку всегда), очень, знаете ли, раздражает ехать со скоростью 30-50 км в час. И почти все как божьи коровки, вжжжж, вжжжжж....... А штрафы оочень большие, камер и полиции за кустами достаточно.
Москва
Но не будем о грустноватом. Зато вдоль дорог продаются местные фрукты. Они вкусные все!!! А особенно виноград. Супруг приносит 3 сорта на выбор, а я, попробовав, воплю: какой выбор? Все берем и побольше!!! Друзья, он необыкновенный!!! В Москве такого никогда не было, даже до санкций и прочих запретов.
Это потом я поняла, что арбузы и персики тоже необыкновенные. Арбузы - очень сладкие все и везде, до самой корочки. Я уже и забыла, что это такое.....
Вдоль дороги - коровки и лошадки, часто в тени, но и на солнце стоят. Без тени и воды. А жара уже в районе 35.....
Москва
Вот начинается наш район Флорешты. И дорожки, заботливо подаренные американцами, как-то сходят на нет, и начинается прям стиральная доска. Родишь не забеременев, ей-богу
Дорожки не снимала, сидела полчаса где-то, тряслась, пыталась насладиться видами))
Ну и поздний обед у сестры мужа. Господи, как вкусно и как много! Голубцы, фаршированный перец, котлетки, брынза, плацинда, мясо, овощи, супчик "зама".... И вино...
Москва
Это полудикий виноград, растущий у многих домов, на вино.
А это вот грецкий орех, честное слово!
И снова гости, и пирожки с творогом, и самогон на персиках.....Муж за рулем, мне не пить невозможно никак....
И несколько вечерних снимков.... Я еще могу фотографировать, ага)))
Вы думаете, это завершение дня? Я тоже надеялась на это. Но впереди у нас ужин, с налистниками на десерт (которые такие потрясающие, что не есть невозможно) и, конечно, вином..... Я еще только смогла розы сфотографировать....
Помывшись водой, отдающей керосином, с окном в ванной, выходящем на соседский дом, ложусь спать в комнату с забитыми окнами и вентилятором... не думая, что окна хоть и забиты, но звуки заливающихся лаем собак и орущих петухов на рассвете пропускают прекрасно.... И все-таки мне хорошо. Я люблю эти молдавские деревни. Жить не смогла бы, но чувствую себя здесь отлично. Если б не жара......
Москва
День второй, подъем в 7, выезд в Кишинев, на торжества в 8.
Навигатор предательски поленившись, вздрагивает от моего пинка и ловит сразу 6 спутников.
Генеральским решением голову здесь я не мою, решив, что запах керосина может плохо сочетаться с французским парфюмом.Головомойку решено предпринять в квартире в городе. На полпути выясняется: 1) мы категорически не успеем к назначенному времени 2) фен забыт в доме! Зато посещаем магазин бытовой техники, экстренно прикупаем новый. В бешенном темпе подъезжаем к дому, затаскиваем наши чемоданы и хозяйский скарб. Ну да, здесь же 2 месяца никто не жил, бойлер холодный. Божечки.... Времени на кипячение воды нет. Что ж холодная водичка даже бодрит и тонизирует. Быстро, быстро, погладиться, высушиться, переодеться в чистое нарядное. Вперед, к дому невесты на церемонию!
За исключением того факта, что навигатор отказывался искать въезд на нашу улицу, предлагая сломать собой забор и дом, и мы полчаса крутили по району, добрались благополучно и даже в срок.
Москва
Вообще нам повезло: именно в этот день случилось похолодание и температура не поднималась выше 31-го градуса
Отец выводит невесту и началось. Несколько деталей. Церемония имеет официальную силу, все печати и подписи, то есть это не тот театрализованный спектакль, как во многих случаях у нас. Рядом с молодыми - нанаши. Это типа свидетелей, но гораздо круче, почти как крестные получаются, со всеми вытекающими и в моральном, и в материальном планах. Мы притулились в подобие тени у забора и внимали. Все на молдавском естественно.
Потом короткий фуршет в беседке с вином и осами, и мы едем в церковь на куче машин без опознавательных ленточек с угрозой растеряться, ибо адреса никто не знает, а окружающие норовят влезть между нами.
Вообще вождение машины по Кишиневу - удовольствие ниже среднего. Они там ездят грязно, неаккуратно, лезут, толкаются, в общем очень нервно. По приезду в Москву мне кажется, что я в Германии и за рулем окружающих авто только немцы - так четко и понятно все происходит
Москва
Церковь необычайно красивая, старинная. Построенная в 1861 году, позже была привезена сюда в разобранном виде и собрана по бревнышку. И с кондиционером! Это может показаться несуразным, но нам, находящимся внутри маленького храма, стоящем на раскаленном пятачке, это было очень кстати.
Москва
Так, ну кто куда, а нам надо успеть доехать до отеля, зарегистрироваться, отлакировать изрядно потускневший внешний вид и ехать в ресторан. Навигатор работает, ибо я не рискую его выключать совсем в такой ответственный момент. И мы приезжаем к отелю, и в общем после нескольких небольших кругов находим его, и звоним в звоночек....а в ответ - тишина! И телефон не отвечает. И на мои истошные крики не реагирует никто. Тишь, кругом ни души, жара и ... нам нужно быть в ресторане через 50 минут. Муж вскрывает ворота, вроде относящиеся к отелю, но там тоже никих признаков жизни. - Оставим машину рядом на пустыре - Ты с ума сошла? Это Кишинев, снимут все! - Заедем в эти проклятые ворота! - Ты с ума сошла? Это Кишинев, повяжут за проникновение в частную собственность, я и так рисковал, когда вскрывал.
Я чувствую какое-то противоречие в этом диалоге, но от жары и нервов как-то не понимаю, как аргументировать свои несомненно гениальные идеи.
Звоню в Букинг.ком. Там удивляются происходящему, звонят и посылают срочные депеши в отель и обещают через полчаса найти жилье в ближайшей округе, если никто так и не ответит. И тут я слышу, как супруг кого-то кроет. Громко. На двух языках.Даю девушке отбой и понимаю, что мы спасены. Ну заговорился хозяин с кем-то на заднем дворе, ну, телефон оставил дома на подзарядке, ну жена уехала на неделю по делам.... Бывает))) Мы отошли очень быстро, особенно, когда вошли в красивый большой номер с кондиционером. А с хозяином Анатолием потом прям подружились
Отель на 5 номеров, из которых только наш Комфорт и Люкс со своими ванными комнатами. Все чисто, красиво, по-домашнему, с кондиционером, халатом с тапочками, минибаром, телевизором и игровой приставкой . И на рейс дадут зарегистрироваться, и таксо вызовут, и все расскажут, и за жизнь поговорят. Только в бассейне ледяная вода, градусов 12-14...
Не могу не коснуться темы завтрака. Готовят конкретно для вас.
Но пора ехать в ресторан.Анатолий предлагает отвезти, ибо недалеко, мы, все из себя, выходим из машины, через 3 минуты я понимаю, что забыла фотоаппарат на заднем сиденье, муж звонит Анатолию, тот привозит фотик..... ну все через альпы!
Москва
Свадебно-ресторанный апофеоз. Ну что сказать? Было весело, вкусно, душно, и очень по-молдавски. Все время ребята в национальных костюмах что-то выносят и танцуют. Все время люди пытаются броситься в пляс. Молдавские танцы тацуются всеми с огромным энтузиазмом. Женщины визжат. Невеста как заведенная танцует ВСЕ! Вино шикарное. Я тоже пляшу со всеми, отказаться практически невозможно. Танцы танцуются почти одинаково, по кругу,и отличаются только ритмом: от среднего до очень быстрого. Отдохнуть предлагается или употребляя очередную вкусную еду, или в "медляке" Ведущая хорошо поет, но слабенько ведет. Много маленьких детей, с начала и до конца. Дети привычные, ведут себя по московским меркам идеально. Торт зашибись какой вкусный! На улице такая парилка, что выйдя "подышать", быстро уматываешь обратно. Многие предусмотрительно переодевают обувь с каблуками. Мужчины отрываются еще похлеще женщин.
Вот тут не наша свадьба, (наша-то покруче ),и люди очень уж топчутся, а не быстро идут или бегут, но это мелодия действительно зажигательная.
"Най-най-нанана-най"!!!!
Молодые, нанаши и нанаши нанашей
Супруг с племянником.
Сколько километров я так с ними пробежала.....
Устали,ноги отваливаются, объелись, напились, муж охрип, проветриваемся до отеля пешком. Время где-то полвторого, можно дышать.
Москва
Понедельник, известно, день тяжелый. Во всех смыслах. И после вчерашнего мы собираемся на заму. В переводе на русский - второй похмельный день, когда кушают супчик, напоминающий куриную лапшу, только вкуснее, собственно заму.
Навигатор вообще отказывается включаться: и по-хорошему, и по-плохому. И мы едем по памяти.
Кишинев я не люблю. Он какой-то неуютный и несуразный.Уже открылись всякие пабы-бары, но люди не научились улыбаться и быть приятными в массе своей. А сейчас там вообще майдан случился, вовремя мы уехали.
Cricova и Purcari - две лучшие марки вин и шампанских, встречаются действительно очень достойные.Но пока что самое лучшее, что я пробовала - полусухое красное Amaro от Acorex, шикарное вино, чем-то напоминающее итальянское Amarone, достать трудно,в Дьюти Фри обычно есть, стоит в районе 22-25 евро - http://albastrelewines.com/?wine=536.