booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 18 1 2 3 17 18
#404996 - 18/09/2015 19:59 Наши Критские покатушки.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Nov 2008
Moscow
Наверное, так тему надо было назвать еще раньше, об одном из моих первых повествований о Крите. Однако пять лет назад, начиная свой отчет о Крите, я и не подозревал, что после еще трижды побываю на острове Минотавра. Мои фантазии в части названий испарились как снежный ком в жаркий летний день, поэтому я решил дальнейшие наши похождения (2013, 2014, 2015, а вероятно, и в последующие годы) объединить во всеобъемлющую тему под немудреным заголовком.
Естественно, буду придерживаться какой-то хронологии и начну с июня 2013-го, заключительной части "Маршрута по обстоятельствам".

#404997 - 18/09/2015 20:00 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Итак, после острова Св.Ирины мы с нашими "америкосами" перебрались на самый большой и наверное, самый посещаемый остров Греции.
Я ребят сильно утомлять маршрутами не стал, а решил показать им самое-самое, иногда запрыгивая в островную глубинку для бОльшего разнообразия.
Поселились мы под Ретимно, в деревушке Принос, в уже опробованных нами ранее Palazzino Villas.

Начнем поездки по острову с мужского монастыря Превели. Без преувеличения можно сказать, что он считается одной из главных православных обителей Крита, а по количеству русскоязычных туристов - самым многопосещаемым:

Кто хоть раз был на острове, обязательно включает монастырь Превели в must see - программу. Поэтому ничего нового я наверное, не сообщу. Главный храм посвящен Св.Иоанну Богослову:

Фактически монастырь Превели расположен на двух территориях: верхней - той, что я только что показал, и нижней - заброшенной (приятно, что стали восстанавливать некоторые его строения; и в следующем году мы досконально его излазили):

#404998 - 18/09/2015 20:02 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Практически сразу же за нижним Превели, на развилке дорог находится двухсотлетний горбатый мостик (ох, сколько же много подобных средневековых понте нам встречалось в этом году в Лигурии!), весьма эффектно получающийся на фото:

С двух его сторон можно увидеть выбитые таблички:

Здесь же - весьма популярная кафешка Гефира (Гетира), где в тени кипарисов можно выпить греческий фраппе или какой-то другой освежающий напиток. Иногда поблизости пасутся лошадки:

А кошки - практически неизменнейший атрибут любого греческого общепита:

#404999 - 18/09/2015 20:04 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Два часа пляжных процедур на любимом нашем критском пляже в Плакиасе:

и мы уже едем в традиционную деревушку Спили:

Чистейшая и холодная горная вода, бьющая из пастей 25-ти каменных львиных голов, как нельзя лучше утоляет жажду:

В деревне - большой выбор небольших ковров машинной работы (хотя местные продавцы уверяют, что ручной) по весьма умеренным ценам:

С этой вывески я бы половину слов просто выбросил:

Пока поездкой все довольны:

#405000 - 18/09/2015 20:05 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
В своем рассказе я буду давать максимум информации о посещенных нами на Крите византийских церквях и монастырях (а их на острове около 800(!).
К примеру, в нескольких километрах от Спили находится маленькое село Ламбини, а в нем церковь Панагии (Успения Богородицы) - замечательный образец крестово-купольного типа, датируемая концом XIIв.:

В закатных лучах купол выглядит особо привлекательно:

Как указывают первоисточники, в церкви сохранилось множество фресок XII-XVв.в. Однако ни в этот раз, ни в последующие 7 (!) нам это увидеть не удалось, т.к. храм постоянно закрыт и открывается лишь по праздникам.

В этот день больше никуда не ездили, а закат встречали на балконах наших вилл:

#405038 - 20/09/2015 17:29 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Oleg_0402  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2011
Москва
Красотень! Очаровали горбатый мостик, рукотворный коврик, сумасбродный цветок в лимоне (не выживет!), вывеска про блюда "критской кухни" (я бы не пошла в сей общепит) и счастливые лица "пока довольных" путешественников (интрига, однако...) И еще буду терпеливо ждать рассказа про Лигурию. Скучать ведь все равно не дадите! wink

#405040 - 20/09/2015 17:37 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Oleg_0402
Лора, спасибо. beer
Скучать не дам, в загажнике куча старых поездок и, надеюсь, постепенно составленные отчеты увидят свет .
Лигурию придется ждать до следующего года. 50 Гб фото надо разбирать. Скажу лишь, что и на восточную часть ЛБ заехали, и кое-что из Тосканской Луниджаны досмотрели.

#405041 - 20/09/2015 17:39 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
На следующий день наша культурная программа началась в поселке Мирокефала. Именно здесь находится монастырь Богородицы Антифонитрии:

Соборная церковь, построенная в стиле свободного креста с куполом, датируется началом XIв.:

Монастырь был основан Св.Иоанном Чужестранцем, который также снабдил обитель иконами и прочими предметами церковного обихода, привезенными из Константинополя.

Фресковые росписи XIв. были покрыты в начале XIIIв. более поздними, в стили живописи эпохи Комнинов, однако значительно более провинциального уровня:

#405042 - 20/09/2015 17:40 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
В десяти километрах от монастыря находится античное поселение Лаппа:

Приятно, что вместо груды камней ты видишь здесь вполне ухоженную горную деревушку со своим бытом, укладом, церквушками, каменными домами и прочими прелестями сельской жизни:

#405043 - 20/09/2015 17:41 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Из древностей здесь тоже кое-что осталось:

Хозяин одного из домов, завидев наш интерес ко всякого рода деталям, повел в свой "сарай":

И до чего же здесь все зелено!

Не удержались:

#405044 - 20/09/2015 17:41 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Местный Пиноккио:

И конечно же, можно встретить что-то раритетное из авто:

#405045 - 20/09/2015 17:43 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Направляясь в традиционную горную деревушку Аргируполи, славящуюся своими тавернами и блюдами из барашки (в последнее время стало модным разводить здесь осетровых и баловать этим блюдом туристов), я не отказал себе в удовольствии показать еще одну церковную достопримечательность. Буквально в нескольких сот метров от развилки на Аргируполи находится тропинка, ведущая к церкви Пяти Дев:

Свое название частично вырубленная в скале церковь получила от пяти юных мучениц: Марфы, Афины, Марии, Фёклы и Марианны, принявших смерть во время гонений на христиан в 250 г. Ныне в церкви находится икона с изображениями мучениц:

Однако данная местность известна не только этой церковью. В мягких скальных образованиях находится античный некрополь:

#405046 - 20/09/2015 17:43 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Здесь же растет многовековой платан, который в кадр целиком не умещается:

Его морщинистый ствол и ветви напоминают всевозможные мистические чудища:

При богатой фантазии можно предположить, что сейчас здесь кто-то "оживет" и начнет двигаться:

Особо впечатлительные натуры оставляют таблички со своими метафорами:

#405048 - 20/09/2015 17:44 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
А затем был Аргируполи, со своими тавернами:

и водопадами:

Конечно же, зашли в маленькую пещерную церквушку Аг.Иоаннис, расположенную чуть выше таверн:

А далее - на пляж недалеко от деревни Георгируполи (в одну из последующих поездок я выложу фото этого пляжа).
Вечером не стал никого мучить поездками, а просто провели его на балконах за бокалом вина, наблюдая за закатами:

#405058 - 20/09/2015 21:27 Re: Наши Критские покатушки. [Re: Germon]  
Oleg_0402  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2011
Москва
Первоначальный автор: Germon
Oleg_0402
Лора, спасибо. beer
Скучать не дам...
Лигурию придется ждать до следующего года. 50 Гб фото надо разбирать. Скажу лишь, что и на восточную часть ЛБ заехали, и кое-что из Тосканской Луниджаны досмотрели.

Ну, что ж! Потерпим! Маршрут наш любимый. beer
Хороши раритеты в сарае у грека! Вечер на балконе с бокалом - это ж такое особенное удовольствие, которое каждый (или это только мне кажется!?) путешественник долго хранит в своих воспоминаниях...

Страница 1 из 18 1 2 3 17 18

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 8 гостей и 0 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021