booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
#407125 - 09/12/2015 00:19 Питер. Наблюдения, размышления, воспоминания  
ruukr  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2010
Moskow
Питер. Наблюдения, размышления и воспоминания&

Поездка в Питер созревала долго. Прошло семь лет, как я невольно променял его на Москву. Жалел... Первые полгода постоянно сравнивал их между собой. Но потом всё реже и реже становились встречи, и тем дальше я отдалялся от города, несмотря на то, что одиннадцать лет прошли здесь, и трое детей живут на его берегах. Многие москвичи, да и не только они считают Питер «культурной столицей» и нахваливают его за то, что в нём, дескать, меньше гастробайтеров, пробок, и улице почище, и народу больше читающего, и дышится легче. Наверное, это относительно и субъективно. Как и мой рассказ о нём, основанный на свежих впечатлениях и воспоминаниях.

Если российская авиакомпания устраивает акцию-распродажу, то следует искать подвох. Купив билеты туда-обратно за 3500 руб., я с удивлением обнаружил, что перед отлетом они подешевели на пятьсот. Тогда, как при попытке обменять один сегмент с меня запросили 5700 руб. Дикий бизнес&так и не разродившегося капитализма.

Пулково. Сюда я приземлился киевским рейсом в мае 1991 года. И спустя двадцать четыре года я вновь прилетел в этот аэропорт из Домодедово. Первое, что меня удивило тогда, это низкий небосклон и белые ночи. Сегодня к небосклону был готов, а романтические ночи остались в лете. А Пулково сейчас отличался от столичных собратьев в лучшую сторону. Интернет, эскалаторы, лифты, стекло и бетон; малолюдно и пустынно. На выходе всего три-четыре дежурных таксиста с предложением подвезти. Тут же автобусная остановка и автомат по продаже электронных билетов. Парочка испанцев не имели мелочи и отказались от покупки. И не ошиблись, - в автобусе живой кондуктор и не было турникетов. Об этом в Москве забыли, хотя градоначальник еще в первый месяц своего правления обещал их снести и посадить контроллеров. Но видимо за это время все ПТУ по их обучению закрылись, а сами они вышли на пенсию или в охранники. Кто не имел наличности, оплачивал проезд банковской картой через терминал в салоне автобуса минского производства.

«МЧС сообщает: штормовое предупреждение! Днем пятого декабря по востоку Финского залива сохранится юго-западный ветер 17-20 м/с. Избегайте нахождения в зоне высоких деревьев, плохо укреплённых конструкций и рекламных щитов. Будьте внимательны и осторожны!» - как абонент Мегафона я порадовался за трогательную заботу министерства, рассылающего подобный спам каждые три-четыре часа, а как абонент МТС позавидовал такой гиперопеки.

Метро  второй вид общественного транспорта, встретившийся мне. До сих пор турникеты принимают желтенькие медно-никелевые жетоны, обеспечивая работу местного Монетного двора. Но также имеется и бесконтактная карта. Цены колеблются от 28 до 31 рублей за поездку. Заметно больше рекламы, оно интуитивнее, ярче, чище, красивее и понятнее столичного. Все линии имеют выделенные цвета, в которые раскрашены и станции. В центре платформ, вестибюлей и на выходе подробные двуязычные карты района, что заметно облегчает ориентацию на местности. Беспроводной интернет в метро пока ещё не пришёл, но зато все станции имеют английскую транслитерацию. Расстояние между ними сравнительно небольшое и сигнал сотовой связи не успевает пропасть. Из заметных удобств  это множество банкоматов всех цветов и мастей и полное отсутствие очередей к ним. Также на каждой станции газетный киоск «Первая полоса», который пользуется популярностью среди пассажиров.

Тротуары. Тоже лучше. Это заметно, когда везешь чемодан на колёсиках по тротуарной плитке, которой обложили всю Москву. Наверное, она экологичнее и позволяет земле дышать, но колёсики чемодана изнашиваются быстрее, как и туфли с каблуком «шпилька». Но что то, что это асфальтовое покрытие является хранилищем грязи и скапливает лужи. Не научились у нас еще безукоризненно укладывать плитку или заливать асфальт. Трещины, сколы, провалы, лужи и грязь. Это заметно после посещения Европы и цивилизованной части Азии, а так глаз замыливается и кажется, что так и должно, когда не можешь надеть светлые брюки, когда через год-два ботинки покрываются морщинами.

Гостеприимство. Моё детство прошло в пригороде Киева. И меня поначалу поражала питерское гостеприимство. На Украине распространена т.н. «индийская модель». Т.е. ко мне приходили гости и часто без приглашения, и я им был рад в любое время суток, отдавая себя на все сто. В северной столице хозяева могут уехать, например, в театр, Эрмитаж, чистить ванну-унитаз или пылесосить&.

Что делать утром в субботу? Друзья уехали загород, детям не до папаши, а плана нет. Погода безоблачная не дождливая, что довольно редко для северной столицы, особенно зимой. За год в городе наблюдается всего семьдесят солнечных дней. Я знал, что мне подфартило, и взяв фотоаппарат, ушёл на экскурсию. Ведь раньше я всегда устраивал её для гостей с авторскими комментариями и фотографиями.

Спальные районы редко меняются. Туристы сюда почти не захаживают, и они забываются градостроителями и градоначальниками. Откроют раз в десять лет торговый центр, построят высотку и всё на этом. Зачем? Остальное не окупится и не принесёт прибыль. Перепрыгивая через многочисленные мутные лужи и уворачиваясь от брызг автомобилей, зашёл согреться на Кировский рынок, что на проспекте Стачек. Фотографировать здесь категорически запрещено, да и не любит наш народ это дело. Мне же хотелось купить домашнего творога и сметану для завтрака. Пятьсот и шестьсот рублей за килограмм фермерского продукта. Цены не отличаются от московских, а в чём-то и превосходят. На мой вопрос о ложечке или вилке, салфетке для рук продавец ответила очевидно «нет». Заметно кипели очереди в отделах рыбы и мяса. Показалось, что вся продукция одного-двух хозяев под разными вывесками, как впрочем, и везде.
Метро Площадь Ленина с известным товарищем на броневике. Сейчас  это практически центр города и как полагается все киоски снесены и построен огромный торговый центр в четыре этажа. Но и как двадцать лет назад идет бойкая уличная торговля. Питер  город рыбный. В сезон корюшки здесь пахнет свежими огурцами. Но сейчас прилавки завалены непрезентабельной пикшей, скумбрией, треской и омулем, которые соседствуют с перемороженными гнилыми ананасами и хурмой. Память детства и юности она самая острая и цепкая и я вспомнил, как впервые лакомился на курсантскую стипендию бананом и ананасом подобного качество именно здесь, вспоминая стихотворные строчки «Ешь ананасов и рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй». К сожалению последних так и не довелось попробовать для полноты образа. Фруктово-рыбный киоск соседствует с оправами для очков, выпечкой, хозтоварами Китайской Республики и новшеством  автокофе. За сто рублей можно выпить среднего качества эспрессо из бумажного стаканчика.

На Финляндском вокзале расположена моя Alma Mater. Побывать в городе и не зайти в неё, на родную кафедру военной психиатрии я не мог. Они по сути своей и дали мне путёвку в жизнь, познакомив с будущей профессией, познакомив с будущей супругой и в стенах которой родилась моя дочь. Многое связывает с ней и каждый раз с трепетом подходишь к двухсотлетним стенам, давно не видавшим ремонта и свежей краски, покрывшимися гарью проезжающих авто и труб заводов Выборгской стороны. «Осторожно, падает штукатурка» - заботится начальник кафедры военной травматологии о пешеходах и автомобилистах, развесив объявления на стенах своего «особняка». Ещё бы, ведь народ сейчас ушлый. Первые заставят лечить, а вторые оплачивать счета за царапины. А так, предупреждены и концы в воду.
Чтобы не говорили, что в армии спорт в моде, - это враньё! Как говорит один из ведущих специалистов с ожирением второй степени: «мы будем зарабатывать деньги головой!» И академический стадион тому подтверждение. Сначала здесь построили жилой дом, отдав десять процентов квартир преподавателям. Потом площадку для жителей, а теперь ещё и стройку развернули, убрав такое знаковое место для любого курсанта под названием «Пентагон». Это общежитие схожей формы, из окон которого курсанты после сдачи анатомии бросали и жгли книги, бегали по улице в нижнем белье и халатах, устраивая праздник «жопы». Это, когда в зимнюю сессию сдавался экзамен по анатомии. Как говорит старинная академическая пословица «Сдал анатомию, можно влюбиться. Сдал фармакологию, можно жениться&». Моя жизнь, как раз и соответствовала этой пословице. На третьем курсе мы подали заявление в ЗАГС.
Анатомию на втором курсе я сдал на «четвёрку». В противном случае я должен был бежать по Невскому проспекту в белом хирургическом халате и шапочке с атласом Синельникова в руках и кричать «Жопа пришла!». Таково было содержание моего пари.
Суббота на кафедре  выходной день. Курсанты, позавтракав колой с чипсами, уютно устроились на креслах-пуфиках. Некоторые сняли обувь, чтобы избегать отеков стоп. На полу учебники и тетради. Сон  это святое для обучающегося, и он всегда в дефиците.
Пройдясь по учебному кварталу, в котором переплетены клиники, стройки и обычные жилые дома, полюбовавшись строем шагающих в столовую, переодетых по последнему слову военной моды в комплекты ОДКБ, молодцов и молодиц (в том числе и чернокожих), я ушел к Неве, фотографируя всё по ходу движения. Приятно чувствовать себя туристом.

Бронзовые памятники. Их родина  Санкт-Петербург. Медный всадник, Екатерина, Александрийский столп известны всему мира. Но есть фигуры местного значения: С.П.Боткин, Гигиея, Вилье. Именитому терапевту выпускники морского факультета в белую июньскую ночь до золотого блеска натирали пуговицы и стетоскоп, ну а даме врачи-сухопутчики неприкрытую скульпторам грудь. Почти сто лет начальство терпело подобные выходки. В конце концов, руководство перенесло древнегреческую богиню чистоты и здоровья на закрытую территорию штаба, чтобы украшать фотографии встреч выпускников.
Исследовал академическую столовую, в которой невкусно пообедал позавчерашней рыбой и свежим бисквитом за два с половиной евро. По сравнению с соседом  Финляндией, куда питерцы ездят за рыбой, мясом, бытовой химией и одеждой, - сущая ерунда.

Знаменитый дом литераторов и артистов на Финляндской улице, облицованный синей плиткой, который в народе именуется «Синяк». На первом этаже долгое время был магазин «Калинка». Сейчас он стал рестораном «Fерма», соблюдая тренд. Раньше мы приходили сюда на экскурсию, подивиться на заморские манго с карамболем и папайей, а в получку купить настоящий Мальборо или баночку Lapin kulta, удивляясь пятилитровой бутилированной воде по пять долларов. Чем интересно вода из-под крана отличается от того, что красиво упаковано, мы не знали. Эра фильтров, рекламы ещё не наступила и на занятиях по военной эпидемиологии мы исследовали первые питерские йогурты и воду и находили, что последняя чище в микробиологическом отношении. Сегодня здесь «французская» выпечка и «бразильский» кофе, если верить рекламе от лучших производителей. По соседству киоск с картонной вывеской «Закрыто. Ушла на десять минут. Сигарет нет».

Гостиница «Санкт-Петербург» тоже оставила след в моей жизни. На первом курсе ко мне приезжали родители и кормили здешними завтраками, по типу «шведский стол». В пору тотального дефицита начала 90-х годов здесь цвёл капитализм, и столы ломились от яств. Оставив нам с однокашником талоны на завтрак, они уехали с напутственными словами «хорошо учиться» и «хорошо кушать». В октябрьское воскресное утро наш завтрак продолжался два с половиной часа.

Перейдя через Сампсониевский мост на Петровский остров, я не встретил привычного вида «Авроры» с пушками, смотрящими в сторону Зимнего Дворца. Лишь одноименная стеклянная высотка со шпилем, в которой за десять лет так и не продали все квартиры с видом на тёску-крейсер. Пояснительная табличка говорила о том, что уже год, как корабль в ДОКе и лишь через шесть месяцев его вернут на почётную стоянку перед Нахимовским училищем. Интересно, а куда прикомандировали его команду во главе с командиром? Очень хотелось зайти к капитану первого ранга и поблагодарить. Десять лет назад он помог мне, когда стал вопрос: где проводить свадебный фуршет. От клуба академии остались неприятные воспоминания, а питерские рестораны кусались.
- Ты в очереди за губернатором, парень& Если она откажется в этот день от нашей Ленинской комнаты, то у тебя и твоих гостей будет три-четыре часа!
- Я понял вас, товарищ капперанг& Мне большего и не надо. Вечером поезд в Симферополь, а дальше Ялтинский санаторий КЧФ.
- Ну всё иди, подполковник& Но имей ввиду, ищи на всяк случай запасную площадку&
Своё слово он сдержал, и наши гости были в недоумении, когда получили приглашение на «свадебный крейсер». Я решил, что лучшим костюмом будет мундир с медалями и значками, в котором бежал к поезду по Невскому проспекту, так как наше авто попало в вечернюю пробку.

Крестовский остров, наверное, самый большой в городе, который лидирует в Европе по количеству мостов и каналов, получив за это нарицательное имя «Северная Венеция». На мой взгляд, напрасно. Машины в выходной день носятся по Невскому или по улице Горького под сто, поднимая пыль. Побыв немного в кресле водителя, которого обучали вождению на УАЗике по этому острову, я по достоинству оценил их мастерство и прыть на таком количестве светофоров. На Крестовском я любил тренироваться, так как временами здесь был доступ к невской воде, и дышалось сравнительно легко во время длительной пробежки. Здесь же и детская инфекционная больница на улице Чапыгина, в которой проработал медбратом почти четыре года, убегая с дежурств на тренировку или в академию на внеплановое построение-тревогу.
Здесь начинался Петербург и здесь его сердце. В одном из сквериков, ориентиром которого выступают сталинские фигуры Рабочего и колхозницы в окружении десятиметровых щитов «Мегафон» и «ВТБ», расположен царский сруб, взятый под крышу и в каменную кладку. Вход в «Домик Петра» стоит двести рублей, но раньше был бесплатен, как и вход в собор Петропавловской крепости, куда я направился, так как она, на мой взгляд, самое необычное место. Хотя можно было перейти через Неву и на Марсово поле и согреться у Вечного огня. У стен крепости расположен городской пляж, где купаться было запрещено ещё в девяносто первом, но смельчаков и экстремалов это не останавливает и по сей день. Когда в ленинградских лесах и на городских окраинах лежит снег, некоторые горожане принимают солнечные ванны, сидя на теплых камнях крепости, которая защищает их от балтийского бриза.
Древнепетровские камни, по которым шагали в деревянных башмаках , заменили новоделом. Фигура царя в шемякинском карикатурном исполнении восседает напротив усыпальницы Романовых. Туристы выбирают значки и магнитики в многочисленных киосках, где отчетливо виден тренд сезона «Вежливые люди» и «Человек в черных очках». Не отстает и Монетный двор, предлагая жетоны в разнообразном исполнении. Можно пройтись и по освещаемым казематам, можно попасть и в музей Космоса, в картинную галерею и питерский Дом восковых фигур, который гастролирует по всей стране, а можно просто погулять, вдыхая запах старины.

Вторым по величине крейсером в городе является Летучий голландец. Построенный в 2004 году по проекту и эскизам голландских мастеров восемнадцатого века, он прочно закрепился на пирсе Невы. Из его окон открывается шикарная панорама на Музыкальный фонтан, Эрмитаж, красные столбы маяков, здание Манежа. Плавающим его никогда не видел, но он входит в топ лучших ресторанов и спортивных клубов города. В 2006-м году мы познакомились с его кухней, когда отмечали выпуск друзей из клинической ординатуры академии.
- Слава, ужин на четверых обошелся нам как дублёнка&- сказала Надя.
- Зато, какой вечер провели, лучше хороший ужин, чем никудышная дубленка!

Для меня он так и остался на долгие годы этаким эталоном российского Мишлена. Конечно, здесь не будут подавать сеты или подарки-угощения от шеф-повара, нет дресс-кода, и впускают с детьми, а посетители разговаривают по телефону и фотографируют чернокожих официантов с гигантскими мясными шампурами, но ведь каждый определяет свои правила для своего монастыря. Мы затаив дыхание, смотрели, как сомилье разливает вино над горящей свечой, давая понюхать пробку и попробовать первый глоток старшему стола, как чередовались блюда бразильского гриля, подаваемые матросами-официантами, как посетители разъезжались на моторных лодках от его кормы, чтобы покушать на волнах. И отсутствие летающего шоу не ухудшал вид водной глади и краснеющего вечернего неба. И я не смог оторваться от этого, несмотря на то, что из клиники психиатрии сбежал чей-то больной и меня призывали на поиски иголки в стоге сена. И лишь вкусив на десерт жареных ананасов, ушел ловить беглеца и надо отдать должное интуиции, встретил его лицом к лицу в метро.

У Дворцового моста долгострой, огороженный невысоким щитовым забором. По площади соизмерим с гостиницей «Россия» в Москве. Пытался вспомнить, что же здесь было, но увы. В памяти не отложилось, хотя сколько раз гулял и бегал здесь. Трасса марафона «Белые ночи» проходит как раз по этому маршруту. И здесь я дебютировал на марафоне, ста километрах и в суточном беге. Наверное, обычный питерский дом с двором-колодцем, советскими коммуналками и тараканами из разряда доходный. Они строились на поколение, но пережили своих создателей, а некоторые из них уже перешли рубеж первой сотни.

Стрелка Васильевского острова с установленными на ней красными фонарями маяков, которые стали визитной городской карточкой. Это второй по величине остров в дельте Невы. Сюда приезжают молодожены. Выпить шампанского и по традиции разбить бокалы о гранит берегов или о двухметрового диаметра шар. Сегодняшний вечер не исключение. Но битых стёкол под ногами немного. Общественный дворник Петька дежурит с метлой в ожидании работы и сдельной зарплаты и караулит лимузины с лентами и фатами.

Эрмитаж заметно преобразился. Наконец-то открыли парадный вход в его царскую резиденцию, что со стороны Дворцовой площади. Теперь можно бесплатно любоваться внутренним двором, если отпугнет стоимость входного билета или дефицит времени на исследование его экспозиций. На площади дежурят ряженые цари и царицы. К зиме спрос на них падает, и как следствие, цена вырастает. Уже установили новогоднюю ель правильной пластмассовой формы и можно помечтать о приближающемся празднике. В городе живёт традиция встречать Новый год здесь, слушая бой кремлёвских курантов. До сих пор на площади старт и финиш многочисленных международных пробегов и центр культурных мероприятий. Правда, здесь не устраивают рок-концертов и катков, так как первое может навредить экспозиции музея, а второе очевидно не эстетично.

Мосты Петербурга. Их почти три сотни. Полтора десятка разводных. Это зрелище, которое собирает тысячи романтиков в белые ночи. Но зимой они не разводятся из-за прекратившейся навигации. Я вспомнил, как бежал на первом курсе несколько километров по левому берегу Невы, пытаясь успеть от одного моста к другому. Не успел. Встретив друзей, отправился с ними искать море. Точнее, выход к нему. В черте города море есть на Крестовском и Васильевском острове, ну а мы искали материковое побережье и дошли до него лишь к первым трамваям. Балтика пахнет. Рыбой и мазутом, тиной и смолой. Этот запах разносит ветер, о нем предупреждают чайки, которых иногда интересуют помойки и просто газоны.

Медный всадник, сквер Пржевальского с героем и спутниками его путешествий верблюдами, Исакиевский собор и Ангелетер с Николаем вторым и парящим в воздухе конём. Это всё надо видеть, так как через них оживает история с книгами и кинофильмами. «Эта сторона улицы наиболее опасна во время артобстрела», «Здесь находится вход в бомбоубежище». Подобные таблички оставили на Невском, как эхо ушедшей трагедии. Кинотеатр «Баррикада» превратился в банк и отель, пышечная в магазин «Зенит-арена», торгующий узбекскими и египетскими футболками по две тысячи за штучку. Спорт без выгоды остался рудиментом. Теперь он спонсируется считающими людьми, которые строят стадионы и манежи, возводят фонари и отели, и требуют отдачи от капитала.

Даже торговый дом «Зингер», на первом этаже которого не протиснуться из-за книгочеев, не выдержал позиций и уступил часть своих книжных площадей под кафе для эспатов и интуристов, любующихся сквозь витринное стекло Казанским с Кутузовым и Барклаем де Толи. Но «Север» и «Метрополь» крепко держат удары времени и наоборот расширили ассортимент и удивляют качеством. Культ чая и кофе у меня ассоциируется с Питером. Здесь я понял, что он бывает не только растворимый с сахаром и молоком и не только из пакетиков. И его чайные салоны до сих пор остаются лучшими в стране, но вот найти их неподготовленному туристу сложно.

Рождественские книжные ярмарки в перенасыщенном книгами городе не вызывают энтузиазма у горожан и представляются скорее пиар-акцией, несмотря на поднимаемый шум в связи с годом литературы. Названия полок и ассортимент от фонаря, а девушка, разливающая глитвейн, скучает и мёрзнет с телефоном.
Чтобы глубже погрузиться в атмосферу надо сходить в театр. Помню, на втором курсе мы шли с другом по Невскому и нам предложили билеты в Мариининский театр на оперу. И хоть на нас были спортивные брюки и кроссовки с футболками мы пошли и нас допустили в храм искусств. Сегодня я был в джинсах и, пройдя магазин и выставку «Пассаж», оказался в театре им. Комиссаржевской. Через пять минут начинались «Опасные связи» и были свободные места. Судьба, тем более, что недавно и книгу читал и фильм смотрел. Умеют в городе играть! И второй спектакль «Дни Турбиных» в театре «Мастерская» подтвердил моё наблюдение.

Следующие два дня непрестанно шёл дождь, Мегафон с МЧС слали, не переставая, заботливые СМС, я редко пользовался фотоаппаратом и перешел на встречи с друзьями и детьми.

Что привезти в Москву из пятимиллионного Питера? Китайские магниты или воронежский текстиль? Увы, аутентичного осталось мало или торговая логистика построена так, что все питерское есть в столице. Торт «Север», чувашские конфеты «Акконд», да солёный шоколад «Особый» от фабрики им.Крупской.
В столицу уезжал с Ладожского вокзала, который построили в современное время. Он по прежнему выглядит пустующим и кажется, что работает в убыток казне. Лишь потрескавшаяся напольная плитка говорит за то, что иногда здесь бывает многолюдно.

Смотреть фото на NetPrint.ru

#407126 - 09/12/2015 00:41 Re: Питер. Наблюдения, размышления, воспоминания [Re: ruukr]  
ruukr  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2010
Moskow

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 14 гостей и 1 паук.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021