booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 4 1 2 3 4
#408597 - 21/02/2016 14:12 Два странных падуанских дня  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Nov 2008
Moscow
Как и в Венеции, в Падуе мне удалось побывать дважды в 2015 году. Конечно, свидание с ней вышло не таким продолжительным, как в городе на воде. К тому же оба этих дня (в последний день февраля и в начале ноября) были не совсем обычными. Тем не менее каждый из них подарил толику приятного от знакомства с городом (экскурсионный автобусный тур в 2004-м, когда за час надо было успеть увидеть все, я в расчет не беру) и в меру возможностей приоткрыл свои двери и тайны.
Рассказ начну с последнего зимнего дня. Ехать из Венеции до Падуи на обычном регионале трениталии 28 минут. Для наглядности - карта города:

(взята отсюда).

День выдался весьма погожим, о чем можно судить по следующим снимкам:

Кто открывал для себя Падуя со стороны ж/д вокзала, знает, что до центральных достопримов города пешком не пять минут идти. Именно поэтому первоначально попали в обзор не Дуомо или базилика Св.Антония, а немного удаленная августинская церковь Отшельников Святых Филиппо и Джакомо (chiesa degli Eremitani):

Строительство его было начато во второй половине XIIIв. (более точно - в 1276г.) и продолжалось более 30 лет. Понятно, что на протяжении последующих веков фасад церкви не раз претерпевал изменения. В церкви - один просторный прямоугольный неф, заканчивающийся центральной абсидой с ажурной резьбой:

Внимание привлекает массивный кассетный потолок и темного дерева работы Фра Джованни Эремитано:

Вдоль боковых стен - резные мраморные саркофаги:

#408598 - 21/02/2016 14:14 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Однако наибольший интерес у меня вызвали фрески. Все они принадлежат кистям мастерам падуанской школы живописи Андреа Мантенья, Гварьенто и Ансуино да Форли. Конечно, не все они хорошо сохранились (во время Второй мировой войны во время бомбардировок церковь частично пострадала):

#408599 - 21/02/2016 14:14 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

И пара деталей с наружного фасада церкви:

#408621 - 22/02/2016 10:32 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Oleg_0402  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2011
Москва
Ой, как я рада этому репортажу. Для нас он как исправление ошибок. Посетили этот город в начале этого февраля в дождливый и туманный день, осилили в силу погодных условий только ту его часть, что граничит с Прато делла Валле. А город очень понравился и осталось щемящее чувство. Смотрела, конечно, великое множество чужих фото, но знаю, что у Вас будут чрезвычайно интересные подробности, поэтому встаю на дежурство. shy

#408632 - 22/02/2016 16:03 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Лора, я предугадываю ваши желания. smile

#408633 - 22/02/2016 16:05 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Боковыми тропами иду к пьяцце дель Эрбе и пьяцце дей Синьори:

И что я вижу? Обе площади заставлены палатками, торгующими овощами, фруктами и всяким ширпотребом frown :

И тут я вспомнил, что бывалые путешественники предупреждали, что лучше в воскресные дни не ездить в Падую. Вот моя первая промашка.
Как в таких условиях что-то смотреть и фотографировать?

Стараюсь выхватить из-за палаточных тентов здание палаццо Капитаниато:

на котором среди прочих красуется герб "старшей соседки":

Пойду посмотрю, чем хоть здесь торгуют:

Недешево:

#408634 - 22/02/2016 16:06 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Деревья еще голые; как-никак лишь конец зимы:

Видать, не дождусь, когда пьяцца Синьори опустеет:

Не люблю так фотографировать:

Чуть поодаль от двух шумных площадей находится пьяцца Дуомо. Ну хоть здесь без палаточных рядов:

Первое упоминание о кафедральном соборе Падуи датируется аж 866 годом, когда на месте нынешнего храма стояла церковь Санта Мария. Фасад собора неоднократно перестраивался, нынешний вид датируется XVIIIв. Его я оставил на "потом", ведь здесь моя цель - Баптистерий:

#408635 - 22/02/2016 16:08 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Ох, до чего же мне нравятся такие строения. Строительство его пришлось на XIIв., а росписи внутри принадлежат флорентийскому художнику Джусто де Менабуои. Основная тематика - Иисус и Св.Иоанн Креститель. В центре - великолепная крестильная купель из каррарского мрамора, датируемая 1260г.:

Внутри не было ни одного посетителя. И по какой-то счастливой случайности смотритель разрешил мне сделать съемки фресок (к примеру, в ноябре такой возможности не было):

Как такую возможность не использовать по полной:

Интересна Тайная вечеря:

Центральный свод венчает Христос Вседержитель:

#408636 - 22/02/2016 16:08 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Я был просто потрясен от всего увиденного. И не беда, что двери Дуомо закрылись на сиесту. В нем я побываю в ноябре.

#408655 - 23/02/2016 11:20 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Oleg_0402  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2011
Москва
Правда, повезло так повезло!

#408663 - 23/02/2016 15:35 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Пойду попытаю счастья с другими церквями поблизости:

Увы, к примеру кьеза Сан Николо, о которой имеются документальные свидетельства, относящиеся к 1088г., тоже закрыта:

Ну что остается делать? Только гулять по улочкам и площадям. Палаццо делла Раджоне своим массивным фасадом полностью занимает одну из прямоугольных сторон периметра пьяццы делле Эрбе:

Его мы хорошенько рассмотрим в ноябрьской поездке. А вот кому посвящен следующий памятник, не удалось определить:

"Ты видишь, у меня правильные башмаки":

#408664 - 23/02/2016 15:36 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Знаменитое кафе "без дверей" Антонио Педрокки своим готическим фасадом выходит на виа 8 Февраля:

Буквально напротив - сердце Падуанского университета - палаццо Бо. Здание имеет славную историю. Первоначально в нем находилась первая официальная резиденция династии да Каррара. Позже комнаты стали сдаваться в наем послам, капитанам и богатым иностранцам, останавливающимся в Падуе. Это был первый отель Падуи со странным названием "Под знаком Вола" (отсюда и нынешнее название палаццо). И лишь в самом начале XVIв. управление образования города выкупило его и переоборудовало в учебное заведение:

Лучше всего сохранившейся частью первоначального архитектурного облика университетского комплекса является внутренний двор палаццо, яркий пример падуанской архитектуры эпохи Возрождения:

Количество гербов превышает все мыслимые цифры:

#408665 - 23/02/2016 15:36 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Некоторые из них - настоящие шедевры:

Если каждый рассматривать, можно зависнуть здесь не на один час:

#408666 - 23/02/2016 15:37 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

На 15:00 у меня забронирована экскурсия в капеллу Скровеньи (она была основным мотивом моей поездки в Падую), поэтому движемся в обратном от центра направлении:

Прохожу мимо церкви Санта Мария дей Серви (все равно на сиесте):

"Пузыремейкер":

Ровно без десяти три я у входа в информационный центр капеллы. Сверив мою бронь, мне выдали общий билет (капелла + музей).

#408683 - 25/02/2016 17:44 Re: Два странных падуанских дня [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Про капеллу Скровеньи что-то рассказывать не имеет смысла - это надо видеть. В двух словах: великий флорентиец Джотто ди Бондоне создал в небольшой церкви Санта Мария делла Карита живописную поэму, темой которой является спасение человечества, а главными героями - Христос и Дева Мария.

Сначала группу запускают в небольшой зал, где демонстрируется фильм о возникновении капеллы. После чего заводят в саму церковь. Внутри, естественно, фотографировать нельзя (хотя в нашей группе, где основным контингентом была польская тургруппа, один турист в наглую фотал на мобильный). Вся экскурсия (с учетом фильма) длится около 40 минут, после чего можно пройти в небольшой музей (я его проигнорировал).

Возле капеллы находятся развалины древнеримского амфитеатра:

Дальше путь лежит в другой конец исторического центра Падуи, на прато делла Валле. И вот здесь меня постиг второй облом за этот день; вся площадь по окружности была заставлена палатками. И это в четыре часа пополудни! mad

Можно было снимать лишь частями:

Площадь известна со времен Римской империи, когда здесь устраивались театрализованные представления. Уже в XIв. Прато делла Валле использовалось как традиционное место рыночной торговли, а с середины XIIIв. здесь ежегодно проводились соревнования по бегу. Позже площадь являлась местом крупных собраний всех вольных граждан Падуанской области. В Средние века наступил упадок этого места вплоть до конца XVIIIв., когда сенат Венецианской республики объявил Прато делла Валле общественной собственностью и поручил обустройство и художественной оформление площади архитектору Доменико Черато. Именно в таком виде сейчас мы и можем ее наблюдать (конечно, когда отсутствуют палатки):

87 белых статуй расположены равномерно вокруг островка Меммия:

Со стороны площади в "правильное время" можно наблюдать за массивным собором Санта Джустина:

и всевозможными палаццо, расположенными вокруг площади:

Страница 1 из 4 1 2 3 4

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 8 гостей и 0 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021