|
|
#415095 - 12/02/2017 18:41
Мой край - Алтай (незатейливое попурри)
|
Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Барнаул, Россия
|
Много в России удивительных мест и уголков. И я счастлива, что живу в одном из таких мест. Алтай - очень красивый край с бесконечными полями, лесами, могучими реками и горными речками. На Алтае есть реликтовый сосновый бор, который тянется двумя лентами; есть потрясающей красоты горы... Я сейчас говорю "Алтай", объединяя одним словом и Алтайский край, и Республику Алтай. Как же здорово, что, живя в "столице мира", как в шутку называют Барнаул, административный центр Алтайского края, мы имеем возможность круглый год либо просто на выходные, либо на более продолжительный отдых, приезжать в самые прекрасные места нашего Алтая - благо, все рядом. Каких-то 3-4 часа - и вот вы уже на месте. Мне хочется с вами поделиться, показать вам эти места. А вдруг и вам захочется когда-нибудь сюда приехать?! А гостей у нас со всей России и из-за рубежа бывает очень много каждый год! Самолетами прилетают в Барнаул, Новосибирск или Горно-Алтайск, а дальше на автобусах или автомобилях едут в Белокуриху, в горы, на Катунь или на Телецкое озеро... Начну рассказ с курорта Белокуриха. Дорога М52, Чуйский тракт, идет от Новосибирска через Бийск дальше в горы к монгольской границе. Но, чтобы попасть в Белокуриху, в Бийске нужно повернуть направо. Но, еще не доезжая Бийска, справа у дороги у поворота на село Плешково вы увидите небольшую часовню на месте гибели Михаила Евдокимова, который, если вы помните, некоторое время был губернатором Алтайского края. Не буду вдаваться в политику, скажу просто, что любили Евдокимова у нас в крае очень - за его широкую душу, любовь к родине и землякам, за горячее стремление сделать жизнь земляков лучше... Так и появилась эта скромная часовня... А вот та самая береза, о которую ударилась машина, вылетев с дороги. Береза выдержала удар, устояла... Очень любил Евдокимов родные края. Он ведь и родился в селе Верх-Обском, что находится поблизости от Бийска и не так далеко от Белокурихи. Поэтому часто бывал здесь и очень хорошо знал эти места. В Бийске стоит задержаться и посмотреть старинные купеческие дома, Краеведческий музей, музей Чуйского тракта, красивейший собор...Ну а потом, повернув направо с Чуйского тракта, дорога поведет вас сначала вдоль реки Бии, а затем по мосту через Катунь и далее в Смоленский район, где и находится город-курорт Белокуриха. Дорога очень красивая в любое время года. Проезжаем кусочек соснового бора. Вот этих красавцев я назвала "Три брата". Простор! Недалеко от Белокурихи есть поворот на Новотырышкино. Свернув на него с трассы и немного проехав, попадете в "Сибирское подворье" - очень интересное место! Там есть конюшни с прекрасными рысаками, ипподром, на котором устраивают скачки, музей техники, музей хозяйственной утвари разных веков, птичник с самыми разнообразными домашними и дикими птицами. Вы увидите маралов и оленей, других животных, прекрасный пруд и сказочных персонажей...
|
|
#415097 - 12/02/2017 19:49
Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри)
[Re: Galina Okan]
|
Участник со стажем

Барнаул, Россия
|
К сожалению, нет снимков лошадей. Скачек в тот день не было, все красавцы стояли в стойлах, в конюшне был полумрак, поэтому я не фотографировала, а просто любовалась этими могучими красавцами. Правда, очень впечатлили - мощные, с гордой выправкой, с умными глазами, очень ухоженные. Общаться с ними было такое удовольствие! А вот фотки фотки марала и оленя: Пообедать можно в ресторане "Дилижанс". Погуляв по "Подворью", подкрепившись, можно отправляться дальше. До Белокурихи уже рукой подать! Курорт Белокуриха имеет богатую историю - целых 150 лет его целебные воды и воздух дарят здоровье. Воздух здесь такой, что не надышишься. А красиво как! Еще бы - горы, леса, много зелени, звонкая речка с одноименным названием... В уютной долине между гор расположились санатории и пансионаты, большая курортная поликлиника с водолечебницей и радоновым бассейном. В теплое время года у всех санаториев работают открытые бассейны. Есть в Белокурихе и закрытый круглогодичный аквапарк "Беловодье". Множество магазинчиков, кафе и ресторанов. Кое-где сохранились и скульптуры советского периода. Вот эта - у санатория "Центросоюз".
|
|
#415116 - 13/02/2017 18:40
|
Участник со стажем

Барнаул, Россия
|
Ну какая же курортная зона без терренкура? В Белокурихе их несколько. Одно удовольствие совершать пешие прогулки среди роскошной зелени, под шум говорливой речки Белокурихи! Я сейчас говорю о маршруте к Старой мельнице, который идет вдоль речки. Вроде бы и тропка широкая, и не утомительно, а постепенно, порой даже незаметно глазу, тропа поднимается все выше и выше... И вот уже речка шумит внизу узкого ущелья... А вокруг горы, деревья....Красота!!! И дышится так легко! Предусмотрены скамеечки для отдыха - ведь маршрут тянется на несколько километров. Отдыхающие из санаториев обычно совершают свой лечебный променад маленькими группами - так за разговорами быстрее проходит время. Ну а я еще не созрела для размеренного санаторного лечения, поэтому предпочитаю в этом чудесном месте просто отдыхать. Но тропу эту люблю. Правда, мы давно уже не ходили до самой мельницы, ограничиваемся более короткими прогулками. Но прогуляться по ущелью - святое дело в каждый приезд))) Шли-шли, присели отдохнуть))) В кустах птички щебечут, голуби охотно слетаются на корм, да и полосатые бурундучки частенько выбегают на дорогу и тоже не отказываются и от угощения. А иногда они , наоборот, убегают и прячутся среди камней. Юркие такие! Сережа решил спуститься вниз, к речке. Вот такая там красота. А шум воды, бегущей по камням, и успокаивает, и завораживает... Это тоже в ущелье, только на несколько лет раньше. И немного в другом месте. 
|
|
#415117 - 13/02/2017 19:55
|
Участник со стажем

Барнаул, Россия
|
Другие терренкуры, насколько я знаю, уходят в противоположную сторону. И тоже довольно длинные. Мы по ним не ходили. А вот на машине поднимались в ту сторону, куда водят на экскурсии к скалам под названием "Четыре брата". Но машину надо оставлять на дороге, а дальше идти пешком через кусты. Нам не повезло - накануне прошел сильный дождь, все заросли были такие мокрые, что налегке пройти не получилось бы. Но мы не слишком огрчились, решили проехать еще выше по дороге. И не пожалели - мы поднялись наверх, а там перед нами открылся такой простор! Вообще в Белокурихе предлагают много разных экскурсий. Пожалуй, одна из самых востребованных - это подъем на канатно-кресельной дороге на гору Церковка. Экскурсовод проводит по многочисленным тропам наверху, рассказывает уйму интересных легенд. Но и неорганизованных туристов тоже всегда очень много. Подъем занимает около 30 минут. Важно не потерять тапки или сланцы, если подъем летом в жаркую погоду.))))) Наверху можно долго гулять по многочисленным тропинкам... ... и непременно сфотографироваться у импровизированной маковки Церковки: А вокруг горы, горы.... Ради таких видов стоит подняться сюда! Нагулялись-налюбовались, теперь можно и вниз спуститься))) Зимой Белокуриха еще и горно-лыжный курорт, так что этот подъемник не единственный. Любители лыжных спусков останавливаются в "Благодати" и других пансионатах внизу в долине, а некоторые, наоборот, наверху, - в "Солнечной горке", например. Там совсем рядом отличный спуск.
|
|
#415119 - 13/02/2017 20:36
|
Участник со стажем

Барнаул, Россия
|
Еще немного Белокурихи: А вот это фото примерно трех-четырехгодичной давности уже раритет, так как теперь торговля в этой чудесной аллее манчьжурских орехов запрещена. И, наверное, правильно. Всяческих киосков-магазинчиков-ларечков в Белокурихе великое множество, а вот по этой аллее так приятно гулять в любое время года! Удивительно, и на Кавказе, и у нас на курорте присутствует этот символ могучего здоровья: И вот такое солнышко мне тоже понравилось ))) Как-то так получается, что чаще всего мы останавливаемся в пансионате "Старые друзья". Он находится в самом начале курортной зоны прямо у речки Белокурихи. Ночью так хорошо спится под ее журчание! Цены в "Старых друзьях" вполне приемлимые и на проживание, и на питание. А условия очень даже неплохие, да и готовят вкусно. И территория, хоть и небольшая, но очень уютная. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
8
гостей и
0
пауков. |
|
Key:
Админ.,