|
|
#86037 - 02/08/2005 12:10
записки тенерифского дилетанта (часть 1)
|
Junior Member
Зарег.: Aug 2005
|
Конечно, следует признать, что ласамерикас отличается от наших отечественных курортов. Скажем, анапы. 1. Во-первых, в городе нет улиц. Т.е. сами улицы вроде как есть и по ним ездит немалое количество автомашин, но вот с их названиями - некоторый напряг. Все ориентиры этого тенерифского поселения привязаны к отелям. Перед поездкой на отдых я тщетно пытался скачать из инета map_playa_de_las_americas с названиями стритов. Не нашел. В общем-то они не нужны. Смотришь в одну сторону. Ага. Табло «конкистадор». Глядишь в гору. Какой-то «иберостар». По-моему, удобная функция именования объектов. Что такое ул.ленина 5? Ни о чем не говорит. А вот парк сантьяго 3 и 4 это да. Тут все понятно. Там, где набережная поворачивает на юг, этот апарт-отель большой своей территорией собственно поворот и обеспечивает и мыс скругляет. Визуально вполне соответствует карте, что на ароновском сайте выложена. Правда есть в ласамерикас раздвоенная улица вероникас. Внизу ночные дискотеки, вверху просто машины ходят и кафешки всякие. Но никто мне не смог сказать она влево вверх уходит перед ласпалмерсом вместе с автомобильным потоком, или мимо ласиесты и сантьяго намбер ван по местному арбату прямо продолжается. Ну и бог с этой вероникас. Другие места в ласамерикас ничуть не хуже. Давайте, лучше о купании за этим и приехали. 2. Но вода в июле в анапе теплая, не говоря уже об отечественной здравнице турции. Средиземное море летом как парное молоко. На тенерифе забудьте иллюзии, навеянные рекламой баунти. Кокосов и лагун нет, а купание в океане явно на любителя. Брр& Холодновато, когда заходишь. Поэтому большая масса отдыхающих поутру борются за лежаки у бассейнов. В приличных отелях подобное лежбище, особенно любимое европейцами, гарантируется без боя. 3. Спокойно ходить по тенерифским тротуарам как у нас невозможно. У нас ведь как люди на тротуарах сами по себе, а люди в машинах рядом - тоже. Зависимости никакой. Ступить пешеходу на дорогу можно, только если он о суициде стал серьезно подумывать. В ласамерикас все иначе. Скажем, идешь по тротуару, никого не трогаешь и только чуть задумываешься около зебры, как авангард шоферов двухстороннего трафика бьет по тормозам. Пытается предугадать ход твоих мыслей. Вдруг ты действительно дорогу переходить захочешь. Меня поначалу это сильно напрягало. 4. Все лучшее детям популярный лозунг социализма. И на черноморском побережье всегда основные звуки издаются смеющимися или плачущими детьми. Да и в туретчине наши дети составляют основной контингент. На канарах детей откровенно маловато. Моя дочь только за 3 дня до отъезда смогла найти себе подружку из москвы. Стариков, о которых пишут, что их засилье много не обнаружил. В основном молодые люди отдыхают. Пожилые есть, конечно так стареет матушка европа. Да и если не отдыхать, когда у тебя болячки начинают проявляться, так и проживешь столько сколько россияне живут. А то у наших школьников стереотип - раз ты бабушка или дедушка, так твое место на даче. Картошку выращивать. 5. Или вышел ночью погулять. Вроде на сочи похоже. Навстречу тебе толпа пьяных подростков направляется. Только на английском языке разговаривают. Ну, думаешь сейчас по морде получишь. Ан, нет. Никакого интереса к твоей персоне. Обидно. Агрессивность их как-то внутри своей корпоративной группы растворяется. И если кричат так не тебе же. С тобой все вежливо разговаривают. Особенно персонал. Наш менталитет требует обратного. Вот свежий пример. Раннее утро конца июля в домодедово. Спокойные расслабленные пассажиры рейса с тенерифе сходят по трапу. Стоят два автобуса, точно таких же, как и в южном аэропорте острова. С кондеем. «Вроде все, как всегда&». Вдруг раздается рев бизона. - Плотнее! Плотнее! Не мечтайте - я первый автобус все равно не отправлю, пока полным не будет! Это орет огромная тетка аэродромная работница. Вроде легко все войдут в два автобуса, без интимного прижимания. Но тогда кто будет знать, что тут она работает. Не запомнят. А так запомнили. На контрасте, так сказать. Весь самолет от неожиданности и понимания факта завершения отдыха синхронно смеется. «Вернулся я на родину стоят березки стройные». Далее паспортный контроль. Лицо пограничника перекошено откровенной злобой. - Очки снимите! - Да я же на паспорте в очках. Следует такой взгляд, что я мгновенно сдергиваю очки, потому что постоянно жить на самолетном поле в мои планы не входит&
Вместо эпилога. Напечатаны фотографии и мы с супругой решили, пока не вышли на работу, виртуально вернуться на тенерифе. Я сварил «канарской» картошки в соли, жена изготовила соус мохо (спасибо гидше за рецепт), открыли бутылочку мальвазии и сели на балконе. Внизу ругались матом. Я вдруг вспомнил и слегка перефразировал строчку из песни наутилус помпилиус: «гуд бай, ласамерикас, где я не буду никогда»&
|
|
#86039 - 02/08/2005 15:29
Re: записки тенерифского дилетанта (часть 1)
|
Member
Зарег.: Sep 2003
Екатеринбург
|
Terry,будьте любезны,поделитесь рецептом соуса мохо. Спасибо!
|
|
#86040 - 02/08/2005 16:00
|
Junior Member
|
Terry,будьте любезны,поделитесь рецептом соуса мохо. Спасибо! Надо у дорогой вечером узнать... Хотя возможно после публикации патриотичные канарцы потребуют сайт ароны прикрыть 
|
|
#86042 - 03/08/2005 11:14
|
Junior Member
|
Рецепт приготовления зеленого мохо. (возможно, не классика, за что взял, за то и&): " большой «болгарский» зеленый перец " целая головка чеснока " пучок петрушки " приправа орегон (душица) " приправа кумин (тмин?) " воды и уксуса (любого) по 30-50 мл " соль по вкусу. Взбить в блендере, вывалить или вылить (как получится) в кастрюлю, добавить 30-50 мл оливкового масла (масло лить в кастрюлю, а не в блендер!) и кипятить 1 мин. Хранить в холодильнике. Хранится долго. Личная рекомендация - не переборщить с жидкостями. Кислый уксус может забить сладость перца, а вода с маслом образовать отдельный слой. Пропорции ингредиентов лучше регулировать по собственному опыту. Приятного аппетита!
|
|
#86043 - 03/08/2005 14:50
|
Member
Зарег.: Sep 2003
Екатеринбург
|
Спасибо огромное Terry за рецепт.
|
|
#86044 - 03/08/2005 16:40
|
Junior Member
|
«И опыт сын ошибок трудных&». Во второй части записок хочу описать впечатления и ситуации, связанные с передвижением по острову. Ездить надо, не в отеле же сидеть в своем отпуске. Как видно по постам сего форума, планируя бюджет, большинство почему-то пытается оптимизировать расходы на аренду авто и обеды в ресторанах. Я не был исключением. Про цену посещения достопримечательностей как-то забываешь. Ну, приедешь ты, допустим, в какой-нибудь парк (лоро, джангл, аква, etc.). А там цена за вход отнюдь не малая. Еще хуже, если билеты покупаешь у тур-оператора. Сумму сразу надо удваивать. Обобщать и делать выводы всегда чревато. Тем не менее&очень субъективные рекомендации. 1. Купите у своего оператора обзорную экскурсию по острову (с русским гидом). Хотя история тенерифе бедновата, любые краеведческие представления о месте отдыха знать желательно. (В данной рекомендации я не оригинален, если память не изменяет, мудрая «радуга» и петр уже делали в форуме аналогичной призыв). 2. Билеты во все парки и на морские прогулки покупайте только в киосках на улицах, если, конечно, вы по своему доходу не попадаете в топ-список 10% благополучных россиян. Никаких плюсов брать эти экскурсии у оператора нет (простите, за антирекламу поэтому добавлю, имхо). Скорее есть минусы. На обзорную у нас не обнаружилась одна пара, гид (не из ароны, безусловно ) подождал 10 мин. и поехали& Через день моя семья оказалась в аналогичной ситуации. В лоро я купил билеты в первом попавшемся агентстве. Супруги рядом не было, а мой английский базируется на канд.минимуме по немецкому плюс нескольких командировках в штаты. Знание испанского таково, что позволяет строить фразы типа: уно бир, плиз, грасиа. Что, согласитесь, пошло. Поэтому точка отъезда автобуса до конца оказалась не выяснена. Ясно стало только то, что это телефонная кабина за отелем сол тенерифе. Мой дедуктивный метод вычислил, что эта должна быть самая большая кабина. Рядом с сол тенерифе, действительно, имеется крупная будка с надписью cabitel. (Кстати, из нее всегда звонил домой. Дешево 25 центов за минуту хоть в москву, хоть на чукотку. Имхо , ip-телефония тоже пришла в канарское захолустье). Рядом с этой будкой всегда останавливаются автобусы русских тур-операторов. Через 10 минут после истечения назначенного времени мы начали нервничать. Жена пошла непосредственно к отелю. Спустя некоторое время машет мне из-за поворота. С дочкой бежим и видим: стоит наш автобус прямо перед съездом к отелю у обычного зеленого уличного телефона telefoniki. Блин! Мы опоздали на 20 минут. С опаской зашли в автобус но никто на нас косо не посмотрел. Сели. Супруга мне рассказывает оказывается представитель агентства, где я билеты купил, звонил в наш отель, убедился, что нас нет в номере, но все равно ждал и держал автобус&Стоимость поездки у них на север до пуэрто де ла круза с экскурсией по городу и, естественно обратно, а также входными билетами в лоро была даже дешевле, чем билеты в кассе парка. 3. Машину взяли только на 5 дней, т.к. имею опыт исключительно равнинного водителя. Вспоминать сдачу экзамена в гаи троганье на горке с ручника не очень хотелось. Мотались по окрестностям ласамерикас. В городе всего два с половиной светофора. И надо же все установлены на крутых подъемах шоссе. В гору съездить все равно пришлось (не на тейде) в парк орлов. Машину арендовал у самой солидной конторы низакара, т.к. намедни был немного ошарашен попыткой мошенничества со стороны представителя местного индийского бизнеса (об этой истории в последней части). В офисе сидела приятная женщина болгарка по национальности. По-русски говорит без акцента. Только зачем-то стала рассказывать историю своей жизни. Поведала, что недавно была в болгарии. Не понравилось. Люди не улыбаются. Я не раз попадал в ситуации в командировках, когда уехавшие на пмж соотечественники пытались обязательно оправдать свой отъезд и убедить, что им там лучше. А то, что в россии тоже мало улыбаются, это правда&
|
|
#86045 - 03/08/2005 17:02
|
Member
Зарег.: Apr 2005
Москва
|
terry, меня мучает любопытсво, только Тез тур людей на экскурсиях забывает или Вы через другого оператора летали?
|
|
#86046 - 03/08/2005 18:00
|
Участник со стажем

Зарег.: Oct 2003
Tenerife
|
можно несколько уточнений??  : IP-телефония: 1 мин. с Россией стоит 2-3 цента Входные билеты во все абсолютно парки и на морские прогулки стоят одинаково ВЕЗДЕ: у любого гида / в киосках / на ресепшн отелей и в самих парках. Варьироваться может только цена на экскурсии с гидом. Русские - самые дорогие, потому как россиян от общего числа туристов - всего 0,7% в билете на экскурсию время на то и указано, чтобы его соблюдать - 10 мин. - это максимум, сколько ждут (то же касается и трансфера в аэропорт). а на "солянке сборной", с которой вы так задешево съездили в Лоро-Парк, вас ждали только потому, что накануне, когда вы у них билет покупали, места встречи по причине своей безъязычности вы так и не выяснили - и они об этом знали... 
Карликовый бегемот, редкостный но умный кобель
|
|
#86047 - 04/08/2005 11:16
|
Junior Member
|
Nencyk terry, меня мучает любопытсво, только Тез тур людей на экскурсиях забывает или Вы через другого оператора летали? 2 Nencyk Вот вам яша и ответил. Любой. В следующий раз будете брать у тезтура экскурсии прикиньтесь плохо говорящим жителем национальной российской глубинки. Можете смело опаздывать. 2 Яша Знал я про карты, но будка ежедневно была на моем пути удобно в нее заходить с жаркой вероникас. Кондиционер и вежливая кассирша. Они тоже гоняют голос поверх ip. Однозначно. Несколько раз эффекты пакетной передачи отчетливо чувствовал: звуки сглатывались или эхо возникало. В целом, качество связи очень приличное& Насчет цен на экскурсии вам виднее, вы опытнее. У меня не сложилось впечатление их нивелированности& Даже у различных российских операторов. А процент, который вы привели, удивил. Я ошибочно русскоязычную группу отдыхающих определил третьей по численности после британцев и германцев. Неужели все-таки русских на острове меньше, чем финнов? Интересно, а кто знает сколько стоит экскурсия c финским гидом?
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,