Отдых в Sol Tenerife с 22 по 29 июля.
После возвращения неделю приходил в себя. Как же там хорошо! Организм долго отказывался соглашаться с реальностью грязная Москва, моря нет, куча потного народу& Эмоции еще не отстоялись, вспоминать и описывать все это как-то даже больно&. Перед отъездом облазил форумы, прочитал много отзывов, кое-какую полезную информацию даже распечатал. После путешествия могу со всей уверенностью сказать: большинство инфы не подтвердилось или имело к реальности символическое отношение. Все отзывы, в том числе и мой, крайне субъективны. Поэтому ограничусь сухой информацией. Можете принять к сведению, можете забыть после прочтения и будете правы.
Отель Sol Tenerife. Как сказала моя жена, много где побывавшая и особа привередливая -- твердые 4 звезды. Отель действительно неплохой. На ресепшене работает русская женщина Мария, большой ей респект за помощь и отзывчивость. Завтраки и ужины (они у нас были включены), в наших санаториях называли бы разнообразными и сытными. Куча салатов, свежие овощи, фрукты, два вида мяса и рыба. Особенно жене понравилось огромное количество всяких джемов, мюсли и прочей здоровой еды. Много десертов и есть мороженое. Мы были в новом корпусе, который от ресепшена налево. Единственный минус отеля всего два лифта. Один почему-то утром постоянно застревал. В отеле два бассейна. Весь день там можно увидеть тушки немецких и английских пенсионеров, которые специально встают в 6 часов, чтобы занять лежак. На здоровье. Нам такого отдыха и не надо. Мы лучше на море. В отзывах читал, что в отеле вечером шумно, на улице играют музыканты. Играют. Во-первых, закрыв балкон ничего не услышишь, во-вторых, шумная анимация есть в каждом отеле, если это не апартаменты. Кстати, рядом с отелем по вечерам поет потрясающий чернокожий. Чувак реально крут, если бы не кабацкая карьера, мог бы стать звездой МТВ. Может еще и станет. Всем советую посмотреть на таланта. Что больше всего нам в отеле понравилось, так это его расположение. Он находится на первой линии и близко к пляжу. Вышел за оградку отеля на набережную, направо сразу пляж. Левее по побережью пляжей вообще нет. Можно посмотреть на карте какие там находятся отели. Перед поездкой я думал, что все побережье лос америкас это пляж. Как бы не так. Пляж начинается у Сол Тенерифе. До этого места прибрежная земля или каменные рифы или деревенская дорога, которую в дождливый сезон на своем тракторе перепахал пьяный механизатор. Не полежать, ни в воду зайти. От Сол Тенерифе до пляжа сто метров по красивой набережной. Кстати, напротив пляжа находятся отели Гала и Троя. Нужно лишь дорогу перейти. Там жили наши друзья, по их словам отели хуже, чем Сол Тенерифе. И почему-то дороже.
Пляж по мне на троечку. (после Таиланда) Хоть его убирают каждый день, на песке видны окурки. Можно брать лежаки за деньги, но мы не брали. Купили две циновки по два евро и зонтик за 9 евро. Прекрасная конструкция чтобы побатониться у моря. Солнце кстати зверствует. Я поленился намазать противозагарным кремом ступни. Сгорели. У жены чувствительная кожа, сгорела не смотря на кремы. Море чистое, небольшие волны, естественно у берега немного мутно из-за песка. Медуз нет, что очень важно после того, как меня в Тунисе покусала одна такая гадина и я потом полгода ходил ошпаренный.
Перед поездкой читал восторженные отзывы некоторых туристов по поводу магазинов Меркадон. И свежие овощи у них, и колбаска нежнейшая, и чуть ли не амброзия по ценам мытищинского продуктового рынка. Приехав на место, отправился искать этот чудесный магазин. Оказывается, Меркадона это не название торговой марки, просто супермаркет по-испански. Они как правило все бедные. Пиво, алкоголь, консервы. Все. Более менее нормальные магазины «Спар» с обыкновенным для московской микрорайонной торговой точки ассортиментом. То есть никаких вы там тропических фруктов не купите. С помощью гида нашли небольшой и единственный магазинчик, в котором продают местные свежие овощи-фрукты и национальные колбасы, окороки - хамоны и т.д. Там местные и затариваются. От отеля Гран Тенерфе по улице поднимаетесь наверх, до отеля Пондероса. Магазин прилеплен к правой стене этого отеля. Там действительно глаза разбегаются, потом их трудно собрать.
Брали машину. На форумах советовали ница кар. Зря потратили два часа на поиск этой конторы. И хорошо, что не воспользовались советом. Взяли в другой - Рено Клио 4 дверей, 2005 года на три дня за 72 евро. Все страховки включены. Оказалось, это самая лучшая цена. Такой же автомобиль в Ницце стоил 120! Евро. А в Оскаре, который бессовестно пиарят наши гиды, рено стоил 93 евро. Наш прокат назывался «Autos 3000». Офис найти просто. Рядом с отелем Сол тенерифе есть автобусная остановка. Оттуда забирают на экскурсии. Так вот, там переходите дорогу и вот вам офис.
Три дня мы катались по острову. Потрясающе удовольствие. Водители вежливые, движение слабенькое, дороги хорошие, развязки понятные. На переходах все пропускают пешеходов. Видел, как одного нашего соотечественника оштрафовали за парковку в неположенном месте. У магазина, где он высадил жену, парковка была занята. Он тупо встал на второй полосе и ждет супругу. Полицейский штрафанул «крутого» на 150 евро. И вместо национальной солидарности я почувствовал радость. В Москве такие водилы уже достали, проехать из-за них нельзя.
Читал в отзывах про то, как ребята были за один день и на Тейде, и в Маске и в Гарачико. Не знаю. Может если гнать без остановок галопом по Европам, то это реально. Мы же ездили с соблюдением местного скоростного режима, (штраф кстати за превышение до 500 евро), с остановками и любованием окрестностями. Первый день Санта Круз. Туда и обратно. Больше времени ни на что не хватило, потому что там Шопинг. Увидите надпись Rebajas знайте, это Ребахас, то есть скидки. Скидки везде. Цены смешные. В столице могу посоветовать супермаркет Эль Корт Инглес. Когда заезжаете в город по трасе TF-1, на первой же развязке берите левее, а потом правее. (Смотрите за указателями Эль Корта) Далее мимо красивого здания в виде головы кобры и налево. Вот и огромный супермаркет. Тут на подземной стоянке удобно бросить машину, потому что с парковкой в городе проблемы. Автомат как в Атриуме дал нам талончик. Час парковки 70 центов. Мы гуляли около 7 часов, и когда вернулись за машиной, автомат не пожелал пробивать наш пропуск. Обращение к охраннику супермаркета, закос под дурачков, мы, мол, есть русо туристо, и нас выпускают бесплатно. Рядом с этим Эль Кортом есть еще один более дешевый молл. Называется Медетериано. Санта Круз красивый, но маленький. Главные достопримечательности в центре, на площади Европа.
На второй день отправились в Лос Гигантос. Много читали о пляже с черным песком. Пляжик оказался маленький, но красивый. Песок и вправду черный, с вкраплением белых частиц. Когда смотришь на воду, кажется, что там идет снег как в игрушечном шаре. Но лучший пляж на острове по моему убеждению находится за Санта Крузом в местечке Сан Андреас. Он называется Плайя Тереситас. Это пляж с белым песком, который завезли сюда из Сахары. Говорят, в песке живут скорпионы. Но мы не видели. Это пляж настоящий, а не маленькая песочница, как в Лос Америкас или в Лос Гигантес. Протяженность где-то километра два. Много народу. Пляж от океана отгорожен молом, поэтому вода не мутная, как в других местах, а прозрачная. А как там красиво! Рядом горы, потрясающие виды на селение Сан Андреас в скалах. Сказка. Жаль, что далеко ехать из Лас Америкас. Дорога в одну сторону занимает где-то час, полтора.
Были в Маске. Сумасшедший серпантин. Хорошо, что я смотрел на дорогу. Жена в это время не могла оторваться от окна и судорожно вжималась в кресло. Там несколько смотровых площадок. От видов вниз срывает крышу. Красиво. Дорога заканчивается на видовой площадке, откуда открывается вид на деревню в ущелье. Самое интересное, в этой деревне Макса до сих пор живут люди. Портреты несчатных экстремалов, которые вынуждены тратить час по серпантину, чтобы выехать на большую землю, висят в местном ресторане, в зале, где барная стойка. Кормят там кстати хорошо, официант с нашей помощью знает несколько русских слов. Я брал национального кролика в мохо и местную картошку, сваренную в морской воде. По мне кролик похож на курицу, жирноватый, а картошка очень соленая. Но все равно, экзотика, я остался доволен.
Были в национальном парке Гуанчей. Парк так себе. Может детям маленьким будет интересно. Позабавили фигуры дикарей из папье-маше в натуральную величину. Вдруг, один из них ожил и пошел к нам! Оказалось, это актер в шкурах. Подрабатывает, так сказать. Что-то просил. Я догадался, что просил он евро, но не дал. Пусть учит русский язык.
На следующий день ездили в Гуимар на пирамиды Тура Хейердала. Там понравилось больше. Хороший парк, реальные пирамиды, тростниковые лодки, на которых Хейердал вместе с нашим Сенкевичем переплывал океан, в натуральную величину. Обязательно посмотрите фильм, который там показывают раз в час. Станет понятно, откуда взялись Мексиканцы и кто такие эти Гуанчи, коренные жители Канар, которых вырезали добрые испанцы, а их главного вождя в качестве раба подарили венецианскому дожу.
Вопрос, который мучил нас до поездки. Что лучше, брать экскурсии, или машину? Я считаю, на машине качественнее и дешевле. Вообще, стоимость экскурсий отдельная тема. Для туристов, знающих английский или немецкий, рекомендую брать экскурсии не у наших туроператоров, а у местных. Папки с их предложениями лежат в каждом отеле. Есть и русскоговорящие гиды. Обзорная по острову у наших 53 евро, у местных 35. поездка на Гомеру у наших 65 (точно не помню), у местных 40. Мы взяли только одну экскурсию называется обзорная с Тейде. Стоит 53 евро на человека с обедом. Взяли исключительно, чтобы послушать гида. Он расскажет много интересного, чего ты сам никогда не узнаешь. На автобусе мы побывали на смотровой площадке на город Гарачико. Один из самых лучших видов Тенерифе. Обязательно побывайте. Тем более там хороший сувенирный магазин с самым богатым ассортиментом. Кроме этого мы по дороге заезжали в какой-то магазин, где продают украшения из оливина. Они недорогие и красивые. Жена будет благодарна очень очень долго. Были в Икоде, где растет Дерево. Здесь столкнулся с минусами экскурсий. Городишко очень красивый, хочется посидеть на стариной площади, побродить, пофотографировать, а тебе дают всего 20 минут. Была у нас дегустация вин. Очень смешная. Я думал она будет на заводе, а это оказался маленький магазинчик. Местная тетка как ошпаренная кричала по-русски «Внимание, это новый напиток», и плескала в рюмки грамульку вина. На слова «чего льешь, как украла, добавь побольше» она не реагирует. На закусить малюсенький кусочек сыра и местные соусы. В общем, не богато, как сказали бы на Украине с их Абрау-Дюрсо. Пока ты дегустируешь, за тобой с улицы жадно наблюдает следующая группа. Дали попробовать около десяти вин, в том числе знаменитую мальвазию. Но это она у них знаменита, на мой вкус любое десертное вино Массандры ни сколько не хуже. Продают они вино с накруткой. Но нам такого не надо. В Лас Америкас все тоже самое процентов на двадцать дешевле. Обедали в ресторане Эль Монастыре, который находится где-то на подъезде к городу Оротава. (Тут я могу заблуждаться, не я был за рулем). Ресторан советую посетить всем. Это не точка общепита в прямом смысле слова, а целый историческо-музейный комплекс, в котором еще и кормят на открытом воздухе на чудесной террасе. Раньше здесь был монастырь, поэтому тут есть небольшой парк, загончики с животными, какие-то скульптурные композиции из библейской жизни. Очень мило. Получить удовольствие опять помешало то, что я на экскурсии. Вместо того, чтобы после обеда насладиться красотами ресторана, побродить, посидеть, покурить, зовут в автобус двигаться дальше на Тейде.
Когда я собирался на Тенерифе, я считал, что экскурсия на Тейде включает в себя подъем на фуникулере к кратеру вулкана. Это не так. На фуникулере никого не поднимают. Если хотите подняться к кратеру, это нужно делать самим, приезжать на машине и брать билеты. Минусы такого восхождения ухудшение самочувствия из-за резкого перепада высот. За 8 минут вас поднимают с двух на три тысячи. Мутит всех. Потом, фуникулер часто закрыт из-за сильного ветра. Когда мы были там, он как раз был закрыт. А так, нас на автобусе провезли мимо фуникулера, покатали по полям с лунными пейзажами, показали второй кратер и стали спускать в долину через хвойный лес. Наш гид Лада очень интересно рассказывала о жизни простых канарцев, как они бедные без воды снимают свои четыре урожая бананов в год. На Тенерифе нет рек и с водой проблемы, но весь автобус и, мы в том числе, позорно спали. Обед был совсем недавно, поэтому сморило. Еще один минус экскурсий. Когда сам за рулем так не расслабляешься.
В общем, наш рецепт путешествий по Тенерифе таков: надо взять одну экскурсию с гидом куда-нибудь, лучше в Лоро парк, потому что здесь вы кроме этого парка ничего не посмотрите, а во все остальные места ездить самому на машине.
По поводу парков. В Лоро, рекламой которого завешан весь остров, мы не были. Зато были в парке джунглей. Туда из Лас Америкас ходят бесплатные автобусы. Билеты лучше купить на ресепшен в отеле, стоят они там одинаково 21 евро, зато не нужно будет стоять очередь в кассу. Ну что сказать? Зоопарк и зоопарк. Правда красивый. Там всякие висячие мостики, гроты, тропинки через бамбуковые заросли. Животные живут типа на воле. Лежат бедные в тени без движения в своих огороженных вольерах, только колючей проволоки не хватает. Может кого это и радует, меня нет. Уж лучше фильм ВВС посмотреть по телику про живую природу. Там показывают два шоу: шоу попугаев и шоу орлов. В отзывах на форуме их все хвалили. Ну не знаю, как говориться, кто в русском цирке был, тот в парке джунглей не смеется. Убого это все по сравнению с тем же московским цирком на Цветном бульваре. Ну попугайчики полетали. Нарезали пару кругов над сценой и финиш. Ну орлы полетали с руки одного дрессировщика на руку другого. Один улетел в лес, они его долго звали, плюнули, под конец шоу сам прилетел. Денег конечно не жалко, но утомительно. По рассказам очевидцев Лоро парк нечто подобное. Если вы без детей и не фанаты зверушек в клетках право лучше провести время по-другому, хотя бы на пляже, или лучше всего куда-нибудь поехать на машине.
Вечером мы тусовались у себя в Лас Америкас. Рядом с нашим Сол Тенерифе есть улица, на которой расположены разные молодежные дискотеки. Но мы там не были. Были чуть выше. Там тоже улица развлечений. Сразу объясняю политику. Это у нас Тенерифе (Лас Америкас) считается отдыхом крутым, чуть ли не элитарным, солидным. Весь мир думает почему-то по-другому. Больше всего на острове молодых англичан, шотладцев и немцев. Эти уродцы и отплясывают всю ночь на местных дискотеках. Выглядит это так. Маленькое темное помещение, грохочет Хаус, народ как сельди в банке колбасится под ритмы своей эстрады. Такое ощущение, что попал на школьную дискотеку. Куда не кинь взгляд, стайки девиц лет 16-ти, и ребятишки с лакированными прическами. Они берут себе тазик коктейля на всех и пьют через соломинки. Реальный тазик, литра на три. У нас в клубах такого нет. Еще там предлагают, затаите дыхание, водку в желе. Можно есть ложкой.
Мы нашли забавное место. Чисто английский паб, где каждый вечер выступает артист разговорного жанра. Это юморист, типа наших комеди-клабберов, кто смотрит ТНТ, тот поймет. Смешные дядька и тетка веселят народ на языке Шекспира. Сначала ничего не понимаешь, после третьего пива становится смешно, после пятого ржешь вместе со всеми, как ненормальный. Причем, я английского не знаю. Заведение называется Royal, находится от Сол Тенерифе поверните направо, потом на круге налево и идите по левой стороне улицы, которая выглядит как бульвар. Сразу найдете, не потеряетесь.
Вообще вечерами там бывает холодно. Лучше надевать что-нибудь с длинным рукавом, а так еще одно прекрасное воспоминание это климат. Днем палит солнце, но не жарко, и что самое важное, ты не мокнешь. Вспоминая Тайскую или Малайскую парилку, на глаза накатывают слезы радости, что тебе так хорошо. Я считал, что лучший отдых по комфорту, гостеприимству и качеству может быть только в Азии. Теперь я знаю, Тенерифе не хуже, а может быть и лучше, потому что там прекрасный климат. Хочется вернуться туда еще раз. Если не заработаю денег на виллу Кортес, самый шикарный 5-ти звездочный местный отель, возьму снова Сол Тенерифе.