Заехали в Jardines de Nivaria ( «Сады Ниварии» ) 26 августа 2005 с огромным опозданием чартера в 2 часа ночи, вместо обещанных шести вечера. Но это вообще, тема отдельная - про полет. Это потом.
И про отель тоже не буду. Действительно все круто, и я за свою бурную тур. жизнь пока еще не живал в таких садах Семирамиды. Там, поверьте, все стоит тех денег, что мы потратили за джуниор сьют на две недели.
Гид дон Мигель на другой день начал сватать разные экскурсии, на которые мы, как опытные не повелись, надеясь (не без оснований) все осмотреть самим, на авто, что, кстати, удачно и сделали позднее.
Купился я только на дайвинг, за 50 евро с носа, т.е. с маски. Расписано там все было так: «Вы увидите красоты океана, прикоснетесь к древним кораллам, и будете сами кормить чудесных рыб и бла-бла-бла&.»
Ну а что, думаю, дай занырну за 50-то евро, посмотрю красоты Атлантики. Ну и жену свою записал, вернее она сама напросилась. Надо заметить, что ранее ни сам ни она никогда и нигде, с аквалангом не ныряли - ну не довелось нам пока, не получилось...
День заныра я ждал с нетерпением, вспоминая фильмы старика Кусто, и свои плавания с маской на Майорке (вот где красота, товарищи!) и вот, в двенадцать дня, опоздав ровно на сорок минут, прилетает на микроавтобусе какой-то перец, и везет нас в порт.
Там еще час мы ждали под палящим солнцем, как разгружается мааааааленький катерок, с которого хипповатые парни стаскивали и развешивали на перилах чьи-то мокрые гидрокостюмы, и выносили баллоны. Спрашивается, нахрена они нас засадили на катер, не сказав, что все будет долго? Я бы мог легко и в кафе рядом посидеть, на них глядючи. Но нет - нас как не пустили на берег, видимо решив, что салагам надо сразу проникнуться важностью момента подготовки к плаванию.
Потом один из них подошел и спросил:
- Ранее ныряли?
- Нет, говорю, в первый раз, т.е. полный чайники.
- Ну ладно, не боись, нырнете!
И все, вуаля! Вот и весь инструктаж! Хотя нет, он еще сказал, что надо когда уши колит от перепада глубины- надо зажать нос рукой и продуться. Вот и все! Ндааа, думаю, ну и какого у нас в Иркутске всякие клубы дайвинга организуют, если любой босяк, как я, может вот так просто погрузиться хоть куда? Значит, фигня нырнем! Вот только мне потом стало интересно, как он с теми туристами, кто по-английски не говорит, там общается? Потом понял а ему это и не надо. Все равно ведь ничего не надо объяснять!
Все, поехали! Волнение было довольно приличное, и катер запрыгал по волнам, на большой скорости разбивая волну, которая солеными брызгами летела прямо в лицо, и я все думал - и такое удовольствие и это за 50 евро???? Ну и дураки же они все тут! Я бы только за катер 50 брал, а кто не хочет на катере прокатиться - пусть ныряет прямо в порту, между яхтами.
....Приехали на место через 15 минут, и встали на якорь в какой-то маленькой бухте с огромным кол-вом лодок, тревожно пустых и стоящих на якорях. Все хозяева, видимо, были уже на дне&
И тут катерок закачало& На месте качка была до такой степени выматывающая, что меня замутило и один из Инструкторов, увидев печальное лицо руссо-туристо, сказал нам одеть гидрокостюм и прыгать за борт, ожидать там свой очереди заныра. Да, я забыл сказать, что было нас не двое и даже не трое, а целых восемь человек! А баллона было четыре. Т.е. кто второй - тот ждет. Мы быстренько одели костюмы и сиганули за борт. Поначалу мне там даже понравилось, т.к. костюм отлично держал в воде и я там то всплывал вверх ногами, то лежал, качаясь на волнах& Но потом, минут через двадцать такого вынужденного висения в воде - моя жена сказала, что она замерзла, и лезет на судно обратно.. Мне же ходу назад не было, так как я бы там "натворил дел". В море было проще висеть.
И вот «шеф» сказал подплывать к нему и в воде они напялили на меня акваланг и маску. Что они делали с моей женой, я не видел, т.к. пытался усиленно начать погружаться самостоятельно, а все никак не мог погрузиться.
Да что же это такое, думал я. Почему я на воде-то вверх задницей вишу, как вниз-то пойти??? И тут я почувствовал у себя на спине чью-то руку и увидел того инструктора, который мне сказал ждать в воде. Он показал жестом римского императора «Мочи его» и мы сразу почему-то стали медленно погружаться.
Закололо уши, и я продулся. Фигня, думаю, так мы скоро и погрузимся на дно, т.к. там наша запланированная глубина была 8 метров - меньше чем даже одна атмосфера&
Приближалось пустынное песчаное дно, с БЕЛЫМ песком. Я два раза продулся& увидел двух рыбок, сереньких таких& Потом табличку что это территория фирмы такой-то и мол тут все схвачено- чужие тут не ходют!& А потом у меня стала резко набираться в маску вода! А он, гад рядом всегда висит, и мне на спину зачем-то давит! Все думаю, топит! И все! У меня самопроизвольно, возникла такая паника, что я, как боевая торпеда, дернулся, скинул его руку с себя, и стал резко подниматься вверх, судорожно гребя всеми конечностями. Ужас был непередаваемый! Я не знаю, что меня испугало.. То ли вода, заполнившая маску и начавшая проникать в нос, то ли его рука, постоянно давящая на меня сверху, то ли все эти ужасные звуки, которые бурлили вокруг меня, когда я дышал под водой, не знаю.& Но ужас был такой, которого я еще не испытывал ни разу.
Короче, я всплыл с ним на поверхность и, увидев его вопросительное лицо рядом, сначала хотел его послать подальше, но потом, понял, что он не поймет ведь, а если поймет- вообще тут меня утопит, сказал, что, мол, вода в маске, и что не мог там быть. Он помог мне вылить воду из маски и, подплыв к катеру, они на меня нацепили еще два груза, и мы опять стали погружаться.
Вот тут я словил первый кайф. Все было в этот раз здорово и мы легко опустились на дно, где я стал плавать сам по себе вокруг, а шеф достал пакет с рыбешкой и раскрыл его. Сразу из темноты появились два зеленых ската, которые стали рыбу яростно пожирать, и налетела всякая еще мелкая шушера. Серая и некрасивая.
Он, значит, рядом рыбу кормит, а я почему-то опустился на дно и не могу даже от него оторваться, т.к. грузы-то меня держат. Посмотрел вверх, катер - высоко высоко& Н-да, думаю и как это они всплывают? Они видимо на меня специально еще два груза повесили, чтобы я так быстро от него не всплывал! Но если маэстро не поможет или про меня забудет - я тут и останусь! Буду скидывать баллон и груз, решил я на всякий случай.
Но он, к счастью, вспомнил обо мне - подплыл и мы стали почемуто всплывать! А тогда там так и не понял, почему он всегда рядом со мной был и на спину мне как то давил, но понял, что он помогает мне опускаться и подниматься&
Поднявшись на катер - я увидел, что они вдвоем окружили мою жену в море, на которой был надет баллон и пытаются ее практически заставить нырнуть, а она им кричит, что не надо- я, мол, не хочу! Увидев меня, она слезно попросила меня сказать им, чтобы они ее вытащили на катер, т.к. ей эта затея уже не нравится. Она, оказывается, погрузилась на два метра в воду, и поняла, что все это не для нее&. Там все так бурлит!
Ее вытащили на борт, шумно жалея наши деньги, что мол, как же так, вы платите, а сами не ныряете& Я их успокоил, что никто с них не будет ничего требовать назад, и они сразу повеселели.
Потом поехали домой..
Вот так понырял.
Когда в Иркутске, рассказал товарищу, который этим делом увлекается, как я нырял, он долго сидел, смотрел молча на меня, а потом казал:
- Ты что, с головой совсем не дружишь? ТЫ хоть понял, что мог просто легко утонуть?
- Нет, - говорю, - Не понял& А как там утонешь?
И вот тут он мне и раскрыл мне мои очи на этих проходимцев, которые могут легко утопить любого, кто решил посмотреть на подводный мир без ЭЛЕМЕНТАРНОГО ИНСТРУКТАЖА.
Послушав его, мне стало как неуютно, кода я услышал, какие бывают случаи с новичками, которые тонут в БАССЕЙНЕ (но откачивают, их конечно) обязательно решил написать, в этот уважаемый форум, как все было, чтобы НИКТО ТАМ не утонул и не нахлебался воды за 50 евро. Соленой кстати, и противной.
Про шопинг могу тоже рассказать, если не утомил.
См.ниже.
Всем привет,
Евгений Димов
Иркутск