До прошлого года я ни разу не ездил отдыхать за границу и поэтому тщательно изучал Интернет перед поездкой. Выбирая, куда поехать, решил - на Канары! Однако необходимость получать визу вынудила искать вариант попроще (заканчивался паспорт) - поехал в Египет. Но в этом году ничто остановить меня уже не могло, и я опять окунулся в Интернет в поисках более подробной информации. С изумлением обнаружил, что никаких подробностей-то там и нет, за исключением сайта и форума Ароны. И хотя мне очень лениво писать эти строки, благодарность организаторам и участникам форума обязывает меня рассказать и о своем опыте, тем более что, надеюсь, взгляд неопытного путешественника будет полезен тем кто, как я, едет первый раз и полон глупых и наивных с точки зрения завсегдатаев острова вопросов. Итак.
Выбор курорта, отеля, туроператора и авиакомпании.
Я хотел отдохнуть в не очень шумном месте, в отеле не ниже четырех звезд и по итогам изучения форума был выбран север, Пуэрто, и отель, имевший положительные (я бы даже сказал - радужные

) отзывы, Тенерифе Плайя. Тур я собирался брать в Ароне по двум причинам - суперсайт и ранний вылет самолета. И вот тут меня поджидал сюрприз - за пять недель до вылета я получил ответ, что отель не подтвердил бронь, и в самолете нет билетов. Как я понял, монстры туризма, владеющие чартерами, выкупают большое количество номеров в довольно узком списке отелей и почти все они на юге. Решив, что на север видать не судьба, я уже начал выбирать южный отель, но в другом агентстве мне подтвердили и отель и самолет. К чему я все это пишу? Здесь часто задают вопрос, за сколько надо обращаться в агентство - пять недель может оказаться мало!
Перелет.
В результате мы летели рейсом ВИМ АВИА в 15:20, Боинг 757. Несмотря на все опасения, перелет и туда и обратно прошел отлично. В Домодедово в 15:20 мы отрулили от посадочного рукава и минут через пятнадцать уже были в воздухе. На обратном рейсе вылет был задержан примерно на полчаса (причем я не уверен, что не из-за долгой регистрации, больно уж поздно и сонно ее начали испанцы). В целом, считаю это верхом пунктуальности для чартера и не могу не пропеть гимн авиакомпании. Воистину, нет худа без добра - вылетая из Домодедово, я уже радовался, что лечу не КрасАйром, как собирался сначала.
Трансфер в отель, аренда машины, дороги.
Т.к. я впервые собирался брать в аренду машину, уделял особое внимание этому вопросу и все сделал, как вычитал на форуме - заполнил форму на сайте NIZA CARS, получил подтверждение, и в дальнейшем не возникло никаких проблем. Я долго решал, что лучше - взять машину на весь срок и отказаться от трансфера или брать трансфер плюс неделю аренды. Первый вариант дешевле для севера - Аренда в NIZA FIAT PUNTO с кондеем в сентябре через Инет - неделя за 155,а две за 255. Т.е. имеем 255 против 155 плюс 160 за трансфер на север. Однако, прилет вечером... незнакомая местность... искать отель в темноте... и я остановился на варианте с трансфером, о чем не пожалел. В субботу я знакомился с городом, в воскресенье - ЛороПарк, а в понедельник я отправился за машиной в отель Сан Фелипе. Да, дело в том, что, несмотря на то, что на сайте заявлено представительство NIZA в Тенерифе Плайя, оно представляет собой табличку, отправляющую желающих в соседний отель. В другие агентства я решил идти только если не получу заявленную в Инете цену, т.к. в паре мест куда я заглянул, гуляя по городу, было дороже. Вся процедура была предельно проста - я сразу отдал распечатку переписки, менеджер куда-то позвонил, и, оформив бумаги, дал мне ключи. Машина стояла на огороженной стоянке справа от отеля. Мне этой стоянкой пользоваться было нельзя, можно ли клиентам самого отеля я не выяснял. Между тем вопрос парковки очень актуален - бесплатных парковок в радиусе двух кварталов нет. Все ближайшие улицы разукрашены примерно так - пара желтых машиномест (запрет кроме такси или автобусов) пара белых, всегда занятых местными торговцами, остальное - платная синяя разметка. Единственное утешение - платная она по расписанию, т.е. в основном с 20:00 по 9:00 - бесплатно (расписание на автомате, принимающем деньги, кстати, стоимость - 0,7 евро за час). Я либо приезжал в бесплатный интервал, оплачивал время до восьми только раз, либо парковался в двух кварталах выше около супермаркета ГиперДино - там есть улица La Hoya, с двух сторон белая разметка. Свободных мест нигде никогда нет - один отъехал, сразу кто-то встал. Делаешь пару кругов, встаешь, где повезет, выбирать в таких условиях не приходится. У меня сложилось впечатление, что половина трафика в центре Пуэрто создают пытающиеся припарковаться машины, так быстро заполняются свободные места. Учитывая то, что я на все семь дней аренды имел запланированные поездки и уезжал достаточно рано, меня это вполне устраивало, но в следующий раз я буду брать машину на все время отдыха и искать отель с паркингом для клиентов, т.к. думать утром, где припарковался, надо идти оплачивать парковку, если решил никуда не ехать, или не надо - вся эта головная боль мне совсем ни к чему. Полный впечатлений, машину я не осматривал и только на следующий день обратил внимание, что полно царапин и на бампере и на корпусе, а вместо правого бокового указателя поворота зияет технологическая дырка. Расстраиваться не стал, и правильно, сдал машину так же как взял - принес ключи, утвердительно ответил на два вопроса - полон ли бак и все ли в порядке с машиной, после чего получил назад залог (100 евро, кстати, наличными, кредитку я не захотел им показывать).
Первый день на незнакомом авто я не забуду никогда - привыкать к особенностям педалей тормоза и сцепления на серпантинах было... не скучно, скажем так. Дело в том, что для начала я выбрал маршрут, показавшийся мне самым коротким - посетить соседние Икод и Гарачико. Тут высказывались диаметрально противоположные мнения о качестве тамошних указателей, мое мнение такое - их много, они вполне информативны, но к ним надо привыкнуть. Во-первых, мое мышление жителя равнин - если я еду в город, который находится справа от дороги, по которой я еду, я поворачиваю направо, а там как-нибудь сориентируюсь, здесь же вполне может оказаться, что в город наверху справа надо поворачивать вниз налево, т.е. ориентироваться можно только по указателям, никакой "внутренний компас" не поможет. Во-вторых, если ты едешь по двухполосной или более (в одном направлении) дороге, и над каждой полосой висит свой указатель, к этому надо относиться предельно серьезно, это не МКАД! В отличие от наших дорог, где далеко видно и можно перестроиться перед самой развилкой, там вполне может оказаться, что за следующим бугорком, скрывающим перспективу, ты оказываешься уже на другой дороге, и твоя полоса отделена от соседней не только разметкой, запрещающей перестроение, что уже неприятно, но и столбиками! В общем, сев в машину, я вырулил на "аутописту" и поехал в сторону Икода, однако привыкать к сцеплению, вспоминая навыки трогания в гору с ручника, мне пришлось на крутых улицах Лос-Реалехос, куда вынесли меня правая полоса, круговые развязки и попытки вернуться на путь истинный

)). Навигация в Икоде вообще не поддается описанию, но в целом день завершился успешно - мы посетили все, что хотели и благополучно вернулись к отелю. В дальнейшем, я взял за правило при малейшем сомнении делать полный круг по круговой развязке, и только тогда, изучив все указатели, принимать решение и сворачивать на втором круге. Ну и последнее по авточасти - бензин стоил 0,78 евро за литр, вот только порядки на заправках несколько отличались от того, что я ожидал после прочтения форума - заправлялся три раза в разных местах, везде у колонки стоял заправщик, который все делал сам и сам же принимал деньги, может это и неправильно, но удобно.
Отель.
Отель мне понравился, хотя сравнивать я его могу только с египетским пятизвездочным Интерконтиненталем, что совсем некорректно - один ютится в центре города, другой уединенно раскинут на пустом берегу. Но по самым главным для меня параметрам - бытовые удобства в номере, обслуживание и кухня - они вполне сопоставимы. Номер меньше по габаритам, но по оборудованию идентичен (только сейф в Шарме был с электронным замком и входил в стоимость), чисто, регулярно убирают и меняют белье/полотенца. Правда утюгом не пользовались ни там, ни здесь и условия его получения сравнить не могу. Кухня лучше, разнообразнее, особенно в части морепродуктов. Единственный минус - тишина при открытом балконе, ее быть не может, от звуков улицы, анимации или просто разговаривающих в баре немецких пенсионерок никуда не деться, но в целом терпимо, во всяком случае, мы после активно проведенного дня благополучно засыпали. Расположен удобно - между входом на платный (3,3 евро) комплекс бассейнов Lago Martianez и городским пляжем Martianez на пешеходной набережной (что совсем не очевидно глядя на карту). Совсем недалеко остановки бесплатных автобусов разных парков, чем мы пользовались в конце отпуска, сдав машину. Больше про отель сказать ничего не могу, поскольку только ночевал в нем, да ел, ни разу не вышел даже во внутренний двор с бассейнами, да и анимация - хотя и видел объявления и слышал музыку, но как именно и даже где все это происходит, так и не узнал

.
Пляжи.
Купались/загорали мы практически все время на ближайшем пляже Мартианез. Он малопопулярен, видимо, из-за каменистого входа. Действительно, когда тебя волна поднимает, а потом опускает в другом месте и ты не знаешь, какого размера и формы теперь под тобой булыжник, это затрудняет вход-выход из воды, но мне было в кайф

. Кстати, очень в этом плане пригодились очки для бассейна. Во время поездок проезжали многие пляжи, но купались только в Лос Гигантосе - очень понравился маленький уютный пляж между портом и скалами. Лас Тереситас проехали, сфотографировавшись - купаться в лягушатнике не хотелось. В конце сходили и на пляж Жардин в Пуэрто. В целом мне показалось, что на севере (а может и на юге) везде под водой камни, какой бы красивый песок на берегу не был. Один раз заглянули и на исскуственные "озера", откровенно говоря, по мне проще в отеле у бассейна остаться. Ну большой, ну соленый, но все равно бассейн.
Парки/экскурсии.
О парках сказано очень много без меня, буду сух и краток. Безусловно, достойны посещения Лоропарк, Парк орлов, Экзотик парк (каждый хорош по-своему - в Лоро меня впечатлили гориллы и город пингвинов, в Орлах сам парк в духе Индианы Джонса, в Экзотик - контакт павильоны), Тейде, морская прогулка к дельфинам, Икод, Гарачико, Таганана. На любителя совсем не обязательны для посещения Бананера, Парк миниатюр, Лос Балконес в Оротаве, Пирамиды (это на очень большого любителя, интересно, почему тамошний диафильм, а по современному слайд-шоу, все фильмом называют?). Что лучше, самостоятельно или с гидом, это каждый решает сам. Для информации приведу свои расходы при самостоятельном посещении. Машина обошлась в 220 евро (аренда, бензин, платные парковки), билеты - 176,5 евро (Лоро - 48, Парк Орлов - 31,5 со скидкой 50% на второй билет от NIZA, катер - 15 ездил один, фуникулер - 22 ездил один, Экзотик парк - 11 второй билет бесплатно от NIZA, Пирамиды - 10 второй билет бесплатно от NIZA, Бананера - 15, Парк миниатюр - 24).
Расходы.
Помимо собственно тура на 14 ночей с ужинами, потратили примерно 900 евро. Из них 400 - машина и билеты в парки, 100 - сувениры, подарки друзьям (попугаи всех видов и форм, магниты и т.д.) и еще 400 - обеды (редкие, т.к. на одних завтраках и ужинах 3 кило приросло) и прочие текущие расходы. Это не считая шоппинга, т.е. вещей и напитков, которые мы привезли домой и в расходы на отдых я их не включаю. Итого две недели на двоих ~ 3300.
Шоппинг.
Покупкам было тоже уделено внимание. Не могу сказать, что от местных магазинов в восторге. Все-таки люди там живут своей жизнью и это не жизнь большого рынка. Чтобы найти что-то стоящее надо, видимо, знать места. Нам не понравилось ни на разрекламированной улице Castillo, ни в «El Corte Ingles». Зато прикупили кое-что в Centro Commercial SantaCruz и находящемся в этом же здании гипермаркете Carrefour (находится около пересечения TF1 и TF2, надо съезжать по указателю на Anaza, а дальше его трудно не увидеть). Совсем удручающая ситуация с мужскими костюмами - поразил один магазин в Оротаве, явно для местных - большой ассортимент, но все - стопроцентная синтетика по 70-90 евро и в целом магазин очень сильно напомнил советские магазины с продукцией соседней фабрики Минлегпрома. Так что я ограничился свитером от Lacoste, цена на который, кстати, одинакова копейка в копейку по всему острову, включая аэропорт. Там, кстати, меня удивили цены на спиртное - неродные коньяки, виски и т.д. идут по цене, как в гипермаркетах, а родной ром в полтора раза выше.
Резюме.
В целом остров произвел впечатление игрушечного - красивые игрушечные дома, пальмы, дороги, дисциплинированные водители, прям увеличенный Парк миниатюр

Все очень понравилось, никаких проблем с дорогой, отелем, бытом, море впечатлений, великолепные виды горных пейзажей, прекрасные зоопарки, шум океана с рокотом катящихся валунов - все это надолго останется в памяти и есть что еще посмотреть в следующий раз

. Единственный минус - не все хорошо переносят серпантины, а на севере они везде и, например, на Тейде мне пришлось ехать одному (а там по иронии судьбы оказались самые ровные на Тенерифе дороги

). Это, безусловно, место не для пляжного отдыха, а для тех, кому интересно ездить по новым местам. Или ходить - восторженные отклики о пеших прогулках по Оротаве, теперь, когда я видел угол наклона ее улиц своими глазами, заставляют меня задуматься о спортивном разряде автора

. Вот вроде и все, надеюсь, кому-нибудь пригодится.