booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 2 1 2
#86798 - 30/12/2005 22:18 Почитайте и мой рассказ  
zwalker  Оффлайн
Member

Зарег.: Dec 2004
Minsk
Решил я написать о своей поездке на Тенерифе. Ездили мы с женой на 2 недели в 2002 году  конец февраля  начало марта. Начало стандартное  хотелось провести свадебное путешествие необычно. Сначала завязался с Сейшельскими островами, даже списался с несколькими отелями на острове Маэ, но чем дальше, тем становилось все более понятно что с сейшелами ничего не получится. Основной вопрос  финансовый, и если и получалось лететь на эти экзотические острова, то только в одну сторону. Тогда начались поиски другого варианта. В газете натолкнулся на предложение по отдыху на о.Тенерифе. Позвонил. Менеджер любезно рассказал, что о.Тенерифе  один из островов канарского архипелага и обладает своеобразной суровой красотой и очарованием, но нравится не всем! Тут же были извлечены атласы и карты и идея поехать на канары постепенно начала обрастать подробностями. В туристических конторах были взяты путеводители по острову. Как сейчас помню  я сижу с женой на диване и рассматриваю огромную  на разворот большого журнала фотографию Тейде! Впечатляет черт возьми! Беспокоились насчет погоды, но в другом путеводителе увидели, что бояться собственно и нечего, средняя годовая температура 21 градус (как раз то, что я люблю). Виды острова зачаровали и было решено  едем! Во время поиска туров постоянно натыкались на предложения клубного отдыха. Предложения были конечно соблазнительные, но я не люблю всякого рода депозиты/залоги/презентации и поэтому было решено взять обыкновенный тур. Жаль, что я обнаружил сайт Арона тур только после поездки на остров! Юг или Север? Вопрос решился быстро в пользу южного побережья и со стороны жены никаких нареканий не вызвал. Какой отель? Так как денег у нас было в обрез варианты с 4-5* отелями и с питанием отпадали сразу. Также очень хотелось отдохнуть 2 недели. У нас в минске из недорогих в основном предлагались отель Oasis Paraiso. И вот уже когда мы нацелились на него в одной из турфирм нам сообщили что от отеля до ближайшего пляжа в Las Americas нужно добираться на автобусе. Такой вариант мне не понравился и после недолгих поисков были найдены апартаменты Playa Olid в Las Americas (без питания).
И вот я с женой с купленным туром на 2 недели и бутылкой подаренного шампанского иду домой! На улице зима, а в мыслях мы уже там, на острове вечной весны!
Потом была скромная свадьба, обед в ресторане&. На следуюшее утро мы отправлялись в Москву. 28 февраля была отличная солнечная погода. На душе было радостно и весело.
Поездка в поезде ничем особым не запомнилась, кроме того что с нами в купе ехал весьма подозрительно выглядевший мужик (как я заметил все вокруг подозрительные когда в карманах много американской валюты). Москва не понравилась. Когда приехали в Домодедово начал валить снег. С трудом было видно летное поле. Звоним домой в Минск  мы уже прошли регистрацию! Пытаемся угадать в какой самолет посадят и вылетим ли вообще из-за сильного снегопада. Вот мы и в самолете. Впереди компания молодых людей  по разговорам понимаем, что остановятся они в Oasis Paraiso. Всем весело. Есть немного выпившие экземпляры, которых привезли в аэропорт уже в шортах. Настроение поднимается. (Мне почему-то всегда очень цепляет песня, которую как правило играют в самолетах при взлете  исполнителя не знаю а название по-моему California Dreaming) Мы на рулежной дорожке и&. все обратного пути уже не будет. Поднимаемся над облаками. И без того хорошее настроение поднимает «Кавказская пленница» и неплохой обед. Только в это время понимаю что очень проголодался.
В самолете неслабо выпивают! Оказывается. Время тянется долго.
Ярко голубое небо и облака, облака и среди них  ГОРА! Мы видим Тейде. Однако впечатляет. Самолет режет облака и начинает заход на посадку. Видно побережье, волны, я очень волнуюсь  по жене ничего не видно. Остров чертовски красив в иллюминаторах.
Посадка. Осматриваемя и вокруг видим каменистую пустыню. Не понравилось! Закрались сомнения  неужели весь остров такой? Жене ничего о сомнениях не говорю. Выходим. Жарко  градусов 25, а мы в зимних шмотках. Шмотки вешаем на руки. В здании аэропорта толпа и 2 большие очереди к таможенникам. Стали в меньшую. Ошибка! Впереди компания сильно выпивших мужиков  долго не могут понять чего от них хотят испанцы. Но вот таможня пройдена. Вещи у нас. Берем тележку. Жена сомневается бесплатно ли& Оказывается бесплатно. Выходим на улицу& остров оглушает. Буйство красок после зимы вызывает просто восторг. Садимся с женатой парой в такси. Такси в основном мерседесы. В отель Playa Olid едем мы одни из всего самолета. Может это и к лучшему. В такси разговорились с попутчиками. Они ездят отдыхать уже пятый раз. Ездят раз в полгода. Счастливые.
Вот мы и у отеля. Берем сумки. Идем к стойке. Нам вручают ключи от номера, объясняют как его найти. Отель и номер понравился, отчасти наверное из-за того что не бывали в лучших. Спальня, ванная, просторная комната с кухонными принадлежностями, диваном, столом, небольшой балкончик с видом на бассейн. Располагаемся. До сих пор не могу понять не сон ли это. Надо идти к океану! Я так долго этого ждал! Да и любой пацан наверное с детства мечтает о море и путешествиях! Камеру в руки и вперед.
По пути покупаем телефонную карточку. Меня также интересует наличие интернет кафе на острове, поэтому по пути к океану заходим в первый попавшийся отель

и&.. настало время попрактиковаться в английском. Выходит плохо, но меня понимают и суют в руки подробную карту побережья Las Americas. Так, по пути надо бы поменять доллары на евро (мы на остров в то время, когда только что был осуществлен переход на эту валюту). Вот вроде обменник  но в нем девушка начинает меня убеждать чтобы я не менял у них, мол невыгодно это. Пока понял что от меня хотят&&
Выходим к океану. Закат. Вид фантастический. Песок под ногами черный, очень необычно. На горизонте виден корабль.

Людей почти нет. Океан очень впечатляет. Это состояние души не передать словами. Здорово, просто здорово! Хорошо и спокойно.

Посидели на берегу. Отдохнули. Прошлись по продуктовым магазинчикам. Какое-то совсем романтическое настроение. Перед отъездом теща настояла чтобы мы взяли с собой водки. Но водки совсем не хочется. Хочется гулять и наслаждаться. Плавно перемещаемя в отель, готовим ужин и выставив стулья на балкончик любуемся видом ночного Las Americas. Вот и день прошел. А мы за тысячи километров от дома.
Следующий день. Раннее утро. Вылажу на балкон, который выходит на улицу. Мостовую моют! Весьма удивлен. Завтракаем и идем опять к океану.
Очень сильный ветер. На пляжах народу совсем мало. У бассейна в отеле сидеть не очень хочется.

Хочется скорее искупаться! А вода однако холодная!!

Оставляю жену на пляже, а сам иду искать интернет кафе. По дороге впечатлили маленькие забегаловки на пляже. В них на прилавках различная морская живность. Готовят прямо при тебе. Сглатывая слюну прохожу мимо. С интернет кафе засада  сам найти не могу. Спрашиваю у испанцев. Начинается суета. Один из торговцев закрывает свой магазинчик. И ведет меня прямиком к интернет кафе. Начинает казаться что вокруг все родственники. Причем кровные, и которых давно не видел. Отправляю sms и письма и двигаю назад на пляж. Выясняется что мы взяли лежаки, а они денег стоят к жене уже подходили пляжные работники и просили заплатить. А деньги то глава семьи унес с собой. После ее объяснений, что муж ушел, а денег нет перед ней извинились и больше в этот день мы их не видели. Жена настаивает, чтобы мы сходили на встречу с представителями фирмы. Я не возражаю и мы отправляемся в отель, но не в наш, а тот который на побережье. Название не помню. Но по карте найду&
Представитель фирмы вежлив до безобразия. Такие типажи мне не нравятся. Из всех пришедших на встречу один я интересуюсь автомобилем напрокат (еще в Минске решил твердо  будем ездить по острову). Представитель фирмы отговаривает вовсю. Один из арументов меня повеселил. «А вот предположим взяли вы автомобиль, поставили вечером на стоянку, а тут вечером мимо пройдет пьяный немец, да гвоздем по машине ррразз!.» Аргумент, что и говорить весьма весомый! Послушали мы послушали и отправились гулять по берегу океана, но не в сторону Los Cristianos, а в другую. Красотища! Отели все очень приятно выглядят. Пальмы. Красивые лужайки. Все вокруг поливается. Даже самые маленькие растения. Чистота и порядок.

Путешествуя по побережью ночью, наткнулись на банановый лес. На следующий день мне захотелось посмотреть на бананы поближе&.

#86799 - 30/12/2005 22:19 Re: Почитайте и мой рассказ  
zwalker  Оффлайн
Member

Minsk
Только я зашел в самую гущу, как боковым зрением увидел, что возле жены на обочине остановилась полицейская машина и полицейские о чем-то с ней беседуют. А я ведь собирался связочку бананов с дерева сорвать! Но видно вовремя приехали, чем уберегли меня я так думаю от неслабого штрафа. Больше я в банановый лес не совался.
Гуляли долго, зашли в подземный супермаркет, но ничего не купили.

Вечером решили сходить в ресторанчик. Зашли в тот, в котором меню было с картинками  поскольку я знаю лишь английский технический. Порции на картинках выглядели соблазнительно, ну и заказали мы два салатика, по фирменному мясному блюду и когда нам их принесли ужаснулись. Это же не съесть никогда в жизни. Но ничего  осилили.

Официанты очень компанейские и мне сразу понравились. Угостили нас за счет заведения. Расчувствовался и сказал жене, что поскольку водку я наверное на этом острове пить не буду, то отдам завтра бутылку официантам в качестве презента.
Температура воздуха на острове вроде была и невысокая но через несколько дней я обнаружил что сгорел нос и уши!!!

Через неделю пребывания на острове душа затребовала путешествий. Сказано  сделано! За приблизительно 60 евро был взят напрокат Opel. Заправлен полный бак и куплена карта и мы отправились по шоссе в сторону Santa Cruz. Захотелось посмотреть Las Teresitas  с белым песочком. Водители крайне доброжелательные. Впечатлили водители-женщины в белых рубашках, управляющие огромными автобусами.

Стало как-то забываться, что сейчас начало марта и в Минске еще не сошел снег.

Пляж Las Teresitas понравился  тихо, уютно и спокойно. Пальмы вокруг и вода несравнимо теплее.

Во второй половине дня отправились дальше вокруг острова. Вот засада! пришлось навернуть по городу наверно круга три чтобы выбраться на нужную трассу. Но добрые испанцы помогли не заплутать. Остановился около патрульной машины и спросил у постовых как мне добраться на северную трассу. Это был цирк! Отталкивали они друг друга от карты, братались, вообщем горячий народ. Долго извинялись, что не могут проводить на машине и показать дорогу. Вот бы у нас таких в ГАИ набрать.
Кстати долго не мог привыкнуть, что все пропускают пешеходов. Подходишь к пешеходному переходу и со всех сторон останавливается движение. Даже автобусы. Как то страшновато сперва было.
Выбрались мы значит на северную трассу. Побережье выглядит сурово, но растительность буйная. Ехали сквозь дождь.

И вот наконец-то увидели Тейде во всей красе. Вулкан завораживает, кажется нависает над островом.

#86800 - 30/12/2005 22:20 Re: Почитайте и мой рассказ  
zwalker  Оффлайн
Member

Minsk
По дороге разрядились аккумуляторы в видеокамере. Решили остановиться в кафе. Называется по моему Mirador. Почему-то этот момент вызывает самые сильные чувства. Мы стоим на смотровой площадке над океаном. Внизу с грохотом бьются мощные волны. Ветер бъет в лицо. Океан кажется кипит энергией.
Зарядив аккумуляторы и попив свежевыжатых соков отправляемся дальше. А дальше была поездка через Маску ночью& Серпантины настолько поразили жену (да и меня тоже) что она запретила мне даже и вылазить из автомобиля. Жаль были бы хорошие кадры. Поздно ночью, объехав весь остров мы добрались до Las Americas. По дороге я обратил внимание на гипермаркет, в который мы и заехали в один из следующих дней, закупившись продуктами и пивом на весь оставшийся отпуск.

На следующий день мы были на Тейде. Вулкан красив  ничего не скажешь. Особенно здорово когда едешь по шоссе, вокруг апельсиновые деревья, постепенно сменяются елочками, соснами  природа становится похожа на нашу, затем долгая езда почти вслепую в облаках

и наконец пронзив облака видишь вулкан на фоне ярко голубого неба.

По дороге к вулкану у нас завязалась спор на тему подниматься ли на подъемнике на вулкан, или нет. Сошлись на том, что если цена за билет будет меньше 10 евро  то едем. Билеты оказались дороже  по моему 18 евро (точно не помню). Но как же это так подъехали к вулкану и не поднялись на него! Черт с ними с деньгами!
И вот мы на вершине Испании!

Это прекрасно. От открывающихся видов захватывает дух. Также можно позвонить домой из телефонной кабинки рядом с подъемником. Виды с подножья Тейде тоже радуют глаз.

Ну а дальше мы отправились прямиком в Los Gigantes. Еще когда я рассматривал путеводители в Минске, меня поразили эти величественные утесы. На меня они почему то навевают грусть.

#86801 - 30/12/2005 22:21 Re: Почитайте и мой рассказ  
zwalker  Оффлайн
Member

Minsk
В автомобиле лежала бутылка с напитком. Гляньте как после спуска с вулкана ее раздавило давлением воздуха!

На следующий день  8 марта у нас был запланирован визит в лоро парк. И поскольку жене очень понравился пляж Las Teresitas мы вечером заехали и туда тоже. Хоть я и не любитель зоопарков  этот на меня произвел самое хорошее впечатление. Из наиболее сильных впечатлений. Пингвинарий и аквариум.

Вечером был супермаркет, закупка продуктами и ночной ужин. Вот где пригодилась взятая из дома водка! Пол ночи мы провели на пляже, сидя под тростниковыми зонтиками и мечтая. Наутро машина была сдана и оставшуюся часть отпуска мы провели на своих двоих. Гуляли, загорали, ездили на морскую прогулку, ходили в рестораны, аквапарк и др..

Но чем ближе был день отъезда, тем сильнее хотелось остаться на этом гостеприимном острове. Уезжать совершенно не хотелось.

Подводя итог. Остров произвел самое благоприятное впечатление. Причем это не только мое мнение, но и мнение моей половины. Прекрасная природа и люди. И что-то особенное, которое цепляет и не может отпустить вот уже три года. Я обязательно вернусь на этот остров снова  теперь уже втроем  с моим маленьким сыном.

Хочу также поблагодарить Peter и Serge за прекрасный ресурс. Вы очень толковые люди и любите свою работу.

Всех дочитавших с Новым Годом!

#86802 - 30/12/2005 22:52 Re: Почитайте и мой рассказ  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Cпасибо вам огромное за замечательный рассказ, да ещё и сопрвождаемый фотографиями! Очень наглядно и интересно! Узнала тот подземный супермаркет, мы тоже там частенько бывали, эх, прямо ностальгия случилась...
Обгоревшее ухо и раздавленная бутылка впечатлили очень...
Здорово вы всё рассказали! Вас тоже с наступающим!!! beer

#86803 - 30/12/2005 22:59 Re: Почитайте и мой рассказ  
zwalker  Оффлайн
Member

Minsk
Да кстати насчет фотографий. Было бы неплохо их перенести куда нибудь. А то они на моем сайте долго не пролежат. Но это уже вопрос к модераторам.

#86804 - 31/12/2005 01:46 Re: Почитайте и мой рассказ  
Plut  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Jun 2005
Тенерифе
Просто прекрасно....

#86805 - 04/01/2006 20:17 Re: Почитайте и мой рассказ  
zwalker  Оффлайн
Member

Minsk
Это хорошо, что Вам понравилось.
Хотелось бы дополнить рассказ.
Жаль свои посты исправлять нет возможности.

Из негативных впечатлений:
Очень напрягали в торговых центрах Las Americas продавцы бытовой техники. Никаких ценников на аппаратуру не наблюдается. Торговцы настырно зазывают внутрь и норовят всучить то, что совершенно не надо. Многие мои знакомые после поездок в Турцию, Египет и др. страны с восточным менталитетом наперебой рассказывали о том, как им удалось славно поторговаться и купить нечто за X/10$ вместо X$. Мое личное мнение  ни один торговец в убыток себе торговать не будет. Но осадок после посещения такого рода торговых точек остался. Нехороший такой осадок.
Еще был случай  зашел я в ювелирный магазин поменять доллары. Поменял круглую сумму. На витрины не смотрю. Двигаюсь к выходу. А торговцы уже тут! Подносят колечки, надо ради справедливости отметить симпатичные. «Сеньор капиталиссимо!» купите жене подарок. Покупать не хотелось. Но ценой поинтересовался  1500$. Thank you! Убыстряю шаги  а вдогонку слышу 500$, 300$!! Такую торговлю не люблю!
Купил вот себе и жене по кепке  Жарко!

Остальные эмоции и впечатления  сплошь позитивные.

Идешь по набережной, или например вышел из моря. А тут как тут маленькие бары, прямо на пляже. Красота! Пива там выпить, закусить мороженым, апельсинчик съесть!

Еще понравилось, что люди заботятся не только о туристах, но и о природе. Собственно говоря мой случай, когда я чуть не попался на воровстве бананов (каюсь, каюсь) это подтверждает на все 100.

Еще запомнился случай в отеле. Мы стояли в очереди к стойке, а перед нами дама средних лет закатила скандал, потому, что вода в ее номере была горячей только первые 10 минут после начала водных процедур. Служащая отеля пыталась было что-то объяснить, но дама не давала ей и рта раскрыть. А мы то это даже и не заметили!

Очень понравилась архитектура. Красивые, современные отели просто радуют глаз.
Прокат машины история отдельная. Ходим мимо прокатной конторы oasis на пляж. Созрели уже. Захожу. Начинается долгий диалог (меня с трудом понимают, и я тоже). Заплатил залог. Говорят до свидания. Интересуюсь куда приходить за тачкой. Говорят пригоним к отелю. Здорово! Договорились что машина будет через день. В назначенный день дергаюсь, в окно выглядываю. Звонят  говорят спуститесь в холл. Спускаюсь  расписываюсь в 2х бумагах, мужик дает мне ключи и все! Догоняю и спрашиваю куда пригонять автомобиль. Здесь говорит оставь  в любом месте в радиусе пары кварталов. И уходит. Догоняю  куда ключи от авто девать? Бросишь в дырку на стойке отеля. Супер! Когда машину сдали она еще два дня около отеля стояла. Автомобиль Opel Corsa. Самый простой. В гору плохо тянет. А так нормально!
Заезжаем на заправку  подбегают, заправляют, благодарят. Сервис.

По дороге в Santa Cruz жена все время отвлекает  посмотри на океан, посмотри на ветряки  на все смотрю и радуюсь.

Santa Cruz красивый город. Жаль не погуляли по улицам. Но зато на машине поплутали!

#86806 - 04/01/2006 20:18 Re: Почитайте и мой рассказ  
zwalker  Оффлайн
Member

Minsk
Север острова очаровал. Буйная зелень, птицы суровый океан.

Очень жаль, что мало где останавливались. Хорошо было бы остановиться в какой-нибудь заброшенной деревушке, пообедать, поговорить, молча посидеть в конце концов.

Лоро парк произвел прекрасное впечатление своей ухоженностью.

Опять сели аккумуляторы в камере. Пользуясь случаем обедаем в кафе.
Выбрались на морскую прогулку. Пока сидели и ждали отправления корабля из порта отплыл паром Fred Olsen. Жаль не выбрались на другие острова! Так хотелось побывать на Fuerteventura!
На корабле прозрачное дно с прозрачными окнами. Но в них честно говоря нихрена не видно. Собственно а что я там собирался увидеть? Китов лучше было наблюдать с борта.

#86807 - 04/01/2006 20:20 Re: Почитайте и мой рассказ  
zwalker  Оффлайн
Member

Minsk
Вдоль побережья корабль направляется к Los Gigantes. Вода у скал субъективно теплее!!

Один день на пляж не ходили. Не помню уже почему. Вода в бассейне до чего же мерзкая! Больше не купался. Лучше попью пива. Кстати о пиве. Все сорта что пробовал неплохие. Цены на спиртное в барах и ресторанах атомные. Но в гипермаркете то что надо. Сперва напрягало что бытылки по 0.33 а позже все встало на свои места.

Отпуск подошел к концу. В последний день мы обнаружили, что от старости сломалась тостерница. Катастрофа! Деньги потрачены совершенно полностью. В карманах осталось 11 евроцентов и больше ничего!!! (Русские рубли не в счет) Жена сильно нервничает. Боится что заставят платить за поломку. Обошлось. Мы садимся в автобус и&&
Когда мы через 2 дня входим по лестнице в свой дом ловлю себя на мысли как же это я макароны теперь есть буду&.

Да и вот еще. Ноги после черного вулканического песочка очень грязные

p.s. Очень развеселили эротическо/порнографические полотенца в одном из магазинчиков, торгующих сувенирами. Жаль фотоаппарата и видеокамеры в тот момент не было.
p.p.s. Блин! Воспоминания нахлынули. А еще из снятого материала был сделан и смонтирован любительский фильм, который мы до сих пор с большим удовольствием смотрим. Все кадры в рассказе надерганы оттуда.

#86808 - 04/01/2006 20:31 Re: Почитайте и мой рассказ  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Quote:
Жаль свои посты исправлять нет возможности.

Как это нет возможности? В вашем сообщении сверху есть маленькие значки--один из них и есть "редактировать" ( но только свои сообщения)!
Ещё раз спасибо! Получила удовольствие от прочитанного! up2

#86809 - 04/01/2006 22:19 Re: Почитайте и мой рассказ  
zwalker  Оффлайн
Member

Minsk
Да! действительно возможность редактирования есть. Это у меня AdBlock постарался...

#86810 - 05/01/2006 03:43 Re: Почитайте и мой рассказ  
orchidee  Оффлайн
Member

Зарег.: Sep 2005
Cпасибо за доставленное удовольствие от чтения, zwalker!

Сразу нахлынули воспоминания о первой нашей с мужем поездке на Тенерифе в далеком 1998 году. Мы его считаем тоже своего рода свадебным путешествием, хоть оно и состоялось спустя несколько месяцев после бракосочетания. Свой апрельский отпуск решили провести где-нибудь в теплых краях, в турбюро предложили Канары (в те годы для нас что-то совсем нереальное из жизни новых русских laugh ) и Таиланд, но последний оказался дороже - и мы отправились на Тенерифе в "Paraiso del Sur" smile Кажется, только вчера это было... Нас провожал Волгоград 28-градусной жарой, в поезде досталось самое лучшее купэ (т.к. оно оказалось единственным двухместным и нам не пришлось сильно беспокоиться о ненашенских рублях в карманах wink ). Москва встретила на следующее утро снегом: долгие поиски гостиницы, мое первое посещение Красной площади, а на следующий день - аэропорт и здравствуй долгожданный загадочный Тенерифе!
(Напевает: "Как молоды мы бы-ы-ы-ли..." crazy )

#86811 - 06/01/2006 05:19 Re: Почитайте и мой рассказ  
Манга  Оффлайн
Member

Зарег.: Dec 2005
Тольятти
И вас с Новым годом!
Читая ваш рассказ подумала:"Скольким людям дарит столько счастья и столько теплых воспоминаний этот Чудо-остров Тенерифе!!!как хорошо,что есть возможность и спонсоры laugh !!!
Очень красочный рассказ,спасибо))) up2 up2

#86812 - 12/01/2006 20:29 Re: Почитайте и мой рассказ  
Марина Н.  Оффлайн
Member

Зарег.: Nov 2005
г. Санкт-Петербург
Вот это рассказ! Просто супер! И главное, не один год ведь прошел, а как Вы здорово передали все эмоции! Как будто вчера вернулись! up2

Страница 1 из 2 1 2

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021