|
|
#86854 - 13/01/2006 20:03
Остров, на котором захотелось жить!
|
Участник со стажем
Зарег.: Dec 2005
riga
|
Hola! Вернулись вчера с Тенерифе, очень хочется поделиться впечатлениями. Но сначала хочу поблагодарить всех участников Форума, кто помогал советами в организации поездки, а также создателей путеводителя, который на эти 8 дней стал нашей главной книгой. Огромное спасибо! Очень нам помогли сэкономить время, деньги и получить незабываемые впечатления!
"Остров, на котором захотелось жить" - так я обобщила бы впечатления от Тенерифе, поставь меня кто-нибудь в тесные рамки лаконизма. Жить, а не только купаться в море, загорать, любоваться Тейде, пить красное вино и есть паэлью, гулять по улочкам Ла Оротавы и Канделярии, или совершать шоппинг в Санта-Крузе... Я - и пусть сбыться этому не суждено - представила на мгновенье, будто просыпаюсь утром в своих тенерифских аппартаментах, варю кофе, кормлю мужа завтраком и еду на работу. Я влюбилась в Тенерифе. Как не влюблялась ни в кого уже очень давно. Надеюсь, мои признания в любви к этиму замечательному острову, будут небезынтересными и для участников Форума. Когда друзья спрашивали, что произвело на меня на Тенерифе самое большое впечатление, я не называла что-то конкретное. Потому что самое сильное впечатление заключалось в том, что там уважают человека. Каждого. Это чувствуется во всем: от организации общественного транспорта до - извините за приземленность - туалетов. Все существует для людей. Для того, чтобы им было комфортно жить на острове. Чтобы могли они гордиться им. Гордиться не потому что "надо", а потому что "хочется". Неудивительно поэтому, что патриотизм канарцев не вымученно-тоскливый, а радостный и светлый. Испанцы - нация удивительно раскрепощенная и жизнелюбивая. Все друг другу улыбаются и говорят "ола!" - "привет", то есть. Здороваются везде: в магазинах, кафе, полицейских участках, в прокате машин и пр.Через несколько дней пребывания там мы постепенно оттаяли и, расставшись с серьезнам имиджем, тоже начали улыбаться и говорить "ола". Было очень приятно. Мы были на Тенерифе вдвоем с мужем. Купив самую стандартную путевку - 9 дней в четырехзвездочном отеле Эсмеральда, с завтраком-ужином, видом на океан - мы подарили себе весьма нестандартное путешествие по острову с тремя лицами, плюс поездка на Гомеру. Естественно, наскоком в такой вояж не отправишься. Мы готовились несколько месяцев. Главными нашими помощниками стали путеводитель по Тенерифе (еще раз оргомное спасибо!) и форум. Реальность, конечно, вносила коррективы в составленный маршрут, но "домашние заготовки" необходимы. Они задают путешествию структуру и темп. Как говорится, хороший экспромт готовится заранее. Путешествовать по Тенерифе элементарно. Взять машину в аренду - не просто, а очень просто. Даже если с собой нет кредитной карточки. Почти везде дают машину за наличные. Прокат - на каждом углу, оформление занимает считанные минуты. Машины все малолитражки, "едят" топлива мало. Поэтому транспортные расходы вполне приемлемы. Единственный момент: машин с автоматической коробкой передач в прокатах почти нет, как раз по причине того, что они-то бензина потребляют больше, а европейцы народ экономный. Джипы и мерседесы на дорогах Тенерифе- большая редкость. Зато полно мотоциклов, мопедов и велосипедов. Мы брали напрокат "Фиат Пунто" и остались вполне довольны. Дорожная инфрастуктура - выше всяких похвал. Заправки не "ляпают" где бог на душу положит, а строят по четко выверенному плану, на такое-то количество километров положена стоянка - и вот она. На каждой заправке по трассе - кафе, чистый туалет (с туалетной бумагой, пеленальным столиком, мылом, сушилкой), магазин, душ. Чтобы покончить с туалетами и перейти к "высоким материям", скажу, что понятия "платный туалет" на Тенерифе практически нет. (Или нам не встречались?) Туалетов много, все они хороши, в любом обязательно есть кабинка для людей с ограниченными физическими возможностями, а чтобы, например, зайти в туалет в ресторане, не надо являться "посетителем заведения". Информационному обеспечению испанских дорог тоже можно позавидовать. Три раза щиты предупредят о том, что скоро будут повороты на такие-то города. Пропустить нужный очень сложно. Карты автомобильных дорог, которыми мы пользовались, нам, кстати, даже не пришлось покупать. Их выдали в одном из "информасьонов" (это бесплатная информационная служба, созданная для помощи туристам, ее представительства есть во всех городах и на побережье; узнать "информасьон" можно по значку "I", консультанты говорят на многих языках, на английском - обязательно), посоветовав при этом наиболее оптимальные маршруты. Подобных "мелочей" много. Взять хотя бы пандусы. Я специально смотрела: они есть везде. Поэтому передвигаться человеку на коляске или родителям с детской коляской - не проблема. Многие наши граждане, вернувшись из Европы, говорят: как много там инвалидов. Да ведь у нас их не меньше. Просто в Европе они не привязаны к дому, на улицах им созданы все условия, чтобы чувствовать себя полноценными людьми. На любом аттракционе в парках (даже на знаменитом аквапарке "Октопус"!)для людей с ограниченными физическими возможностями - отдельный вход. Родители постоянно с собой берут детей. Что никого не напрягает. Трех-четырехмесячный карапуз, "зашедший" пообедать в кафе или сделать покупки в супермаркете, - обычное дело. Рассказывать о курортном Лас-Америкас, куда у нас были путевки, особо нечего -- об этим все уже написано на Форуме. Тенерифе по праву называют одним из самых красивых и интересных мест не только в Испании, но и в мире. И в этом не остается ни малейших сомнений уже с первых минут. Тенерифе - изящный, изысканный, воздушный, легкий, светлый, жемчужный курорт. Тенерифе разный, и для каждого свой. Климат мягкий и комфортный, там никогда не бывает ни сильно холодно, ни сильно жарко. Тенерифе - тот остров, на котором мне захотелось жить!
Первое, что поражает когда подлетаешь к Тенерифе -- вулкан Тейде, который величаво возвышается над островом. Собственно, самого острова еще не видно
|
|
#86857 - 13/01/2006 21:33
Re: Остров, на котором захотелось жить!
|
Участник со стажем
riga
|
С городом Лас-Америкас нам повезло. Роскошный курорт, живописнейший порт, самая длинная набережная и пляжи на Тенерифе (или не так?). В Лас-Америкасе есть все, что нужно для отдыха. Такой кипящий жизнью Курортище. Мы поняли, что в более маленьком городе нам было бы скучно. Мы ездили в Лос Гигантес, уютнейший и тихий городок-деревня, мы его обошли за час + осмотр утесов-великанов, и всё. Гостиница наша была 4-звездочная (Эсмеральда). Единственная претензия к комнатам - отсутствие звуко-шумо-изоляции. Ночью мы просто не могли уснуть. В соседних комнатах жили итальянские старички, у них, по-видимому, бессонница, они тараторили без остановки все ночи напролет, когда засыпали, от их храпа сотрясались стены, мы стучали в стенку, но они абсолютно не реагировали, мы попросили администратора объяснить старичкам, что ночью нормальные люди хотят спать, но тщетно, так что выспаться нам не удалось (а может, и к лучшему!). Кроме того, мешал уснуть слишком яркий свет на балконе, который врубали в семь, а выключали около часа ночи. А шторки-то тоненькие... Ресторан и шведский стол нам понравился. Тенерифе -- сказочный остров. Здесь все для людей. Здесь в воздухе витает такое успокоение (хотя испанцы разговаривают очень громко и все вместе одновременно, как воробьи чирикают, мы иногда усаживались на лавочку и наблюдали как спектакль, как они общаются). Поражает трепетное отношение канарцев к убранству двориков и домов. Балконы только для красы, заставлены цветами, и, конечно, чистота, тротуар напротив себя моют с порошком. Нужно оговориться, что такие архитектурные пристрастия, как беловыкрашенные дома, изразцы, керамическая плитка с богатым орнаментом, кованные балкончики, также как и посуду, цитрусовые и оливковые сады, рис, горох и фасоль, сладости, принесли с собой мавры. Мой муж пошутил: мавры насиловали Испанию 7 веков, но превратили эту землю в цветущий сад, а у нас от монголо-татар остался один мат. Электричество экономят везде, где можно и где нельзя. В коридорах через каждые 3 метра установлены включатели, если тебе темно, включай, а так свет через 40 секунд опять гаснет. Но изящней всего было в одном кафе в Пуэрто де ла Круз. Я пошла в туалет (что-то я сегодня много о туалетах! Кстати, я собираю серию фото "Туалеты народов мира". Может быть, выставить канарские? Есть очень интересные экземпляры). В самый интересный момент свет потух, я от неожиданности потеряла способность ориентироваться на местности (представьте себе ситуацию и посмейтесь), щупала я щупала стены в зоне досягаемости, но тщетно. Потом каждый раз сначала ищешь включатель, потом закрываешься. Для туриста самая неудобная вещь в Испании - сиеста. Обеденные перерыв с 13.00 до 17.00. Как они умудряются процветать без напряжения! Наверное, начальники не воруют. Канарцы очень добрые. Все мужчины красивы, не шумные, сдержанные и галантные (в противоположность испанским женщинам), но под каблуком у женщин целиком. Дети в Испании - предмет обожания. Двое детей в семье - редкость. Но тот один окружен любовью. Как только мама с малышом появляется на улице, все сбегаются. Сюсюкают. А мужчины просто помешаны на детях. С каким обожанием они с ними возятся, причем на самых центральных улицах, а не на детских площадках, чтоб все видели. Парадокс, но почти все испанские малыши беленькие, притом что у пап и мам волосы просто смоль. Что еще примечательно: горы оливкового масла, бочки вина, красивая керамика (и посуда, и плитка, и таблички на дома). Коронное вино Тенерифе - канарское. Настоящие канарцы пьют его из бочек, говорят, то, что в бутылках, не настоящее. Так, по крайней мере, нам объяснили в одной "бодеге", где мы с хозяином выпили не один (и не два!) стананчик вина. Коронное блюдо - тушеный кролик. Но все же это Испания, и не обойтись без паэльи. Это рис, приправленный шафраном и зажаренный с морские моллюски+ракушки+кальмары+кусочки курицы, кролика, рыбы и пересушеннейшей колбасы. Если бы не зажаренность и специи, то терпимо, но все равно слишком много всего в одной сковородке. И еще.Попав на Тенерифе, решительно необходимо совершить хотя бы несколько экскурсий. Если у вас на это нет настроения, значит для своего отдыха вы просто неправильно выбрали среди Канарских островов именно Тенерифе.
|
|
#86860 - 13/01/2006 23:47
|
Member
Зарег.: Jan 2006
Москва
|
Иэх.... Очень люблю такие рассказы. Да, часто перед поездкой хочется узнать, какие в отеле розетки и сколько бассейнов, а также хорошо ли работает сотовая связь. Но об этом пишут все. И хотя в Вашем рассказе тоже об этом упоминается, Вы передали настроение. Ветер Тенерифе на щеке Читала и вспоминала, и про детишек тоже... Гуанчи ведь были светловолосыми, наверное, это их потомки через много поколений стали похожи на далеких предков. Как же там хорошо... Скорее бы 20-е. Я улечу. Как сказал rainbow-n: "Маманяя, хорошо-то как" Радуга, и не говори. Абсолютно такие же эмоции 
|
|
#86864 - 14/01/2006 01:14
|
Junior Member
Зарег.: Jan 2006
|
[QUOTE]Как сказал inga: "Остров, на котором захотелось жить" - да!!! читала и вспоминала как 10 лет назад, приехав на Тенерифе первый раз , я почуствовала тоже самое,теже переживания и впечатления...до того как приехать на остров ,мы объехали всю Европу это ещё в те "советские времена" голова шла кругом, на всё смотрели и восхищались как дети... но НИГДЕ,нигде не захотелось жить,а Тенерифе.... с первых минут стало каким-то родным местом из детских снов.... ну скажите где ещё в мире на таком маленьком клочке суши можно встретить 7 климатических зон, от тропических лесов с реликтовыми деревьями до лунных пейзажей.Ну и конечно Тейде... когда на вулкане выпал снег ,мы поднялись на верх( был январь месяц) красотиЩа сказочная... снежинки размером со "слона",а народ с гор катается на досках для сёрфинга на каких-то картонках вобщем что под руку поплось....ну и мы тудаже...промокли и замерзли...решили спускаться в низ погрется на пляже, ведь в низу в это самое время жарило солнце и народ купался в океане....пристроились в очередь( примерно как в России в своё время за водкой)  смотрим а у всех на капоте снеговики и всякие зверушки из снега...ну и мы слепили "Нечто" ,но до Лас Америкас Это не доехало,зато мы привезли на пляж целый пакет снега!!!! Вот Это было зрелище....... (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....  )
|
|
#86865 - 14/01/2006 01:48
|
Участник со стажем
riga
|
|
|
#86867 - 14/01/2006 02:11