Прилетела и вот только добралась до компа:
Вначале я хочу выразить свою благодарность и составителям Путеводителя и всем, кто отвечал на вопросы и рассказывал о своем житье-бытье на чудном острове Тенерифе .
Улетала я в жуткий мороз -33 (т.е. амплитуда (разница) получилась 50 градусов), и очень переживала, что посадка будет не через рукав всё удачно: посадили через рукав. Я специально спросила у местного персонала аэропорта, был ли шанс отправиться в самолет на автобусе, и, оказалось, был. Т.е. те, кто улетают с первого этажа (соответствующие «выходы»), то едут на автобусе. Если забегать вперед то скажу, что по возвращении в Москву мы прибыли в аэропорт именно автобусом.
Я летела Вим-Авиа, т.к. начитавшись ужасов про «Сибирь» не хотела ее. Все было замечательно! Улетели-прилетели вовремя. Туалеты (и вода в них) работали нормально. Кормили 2 раза: 1 раз с горячим, 2 закуска (с чаем, кофе). Напитки: соки и вода. Вежливый персонал.
У людей там уже я поспрашивала, и (но с их -!- слов) в самолете «Сибири» в туалете не было воды& А так тоже было ничего&
Выгрузились и получили багаж так быстро, что я даже не успевала отправить sms на Родину о благополучной посадке. Просто удивительно быстро. Девушка от принимающей стороны встречала только одну меня (т.к. все остальные летели «Сибирью»), тоже удивилась моему быстрому появлению. И мы на ее машине поехали в отель. «Oro Negro Catalonia» ***.
Отель хороший, мне очень понравился. Русскую речь я только раз услышала в коридоре, а так в основном англичане. Есть немцы (куда же без них), французы (не так много). В последний день после выезда из номера, записалась на время, когда я хочу переодеться и пр. на полчаса бесплатно.
Кормили (шведский стол) на убой!

Большое разнообразие, каждый день разное! А по четвергам концерт в ресторане, бесплатное шампанское. Я в первый день не попала на ужин, так мне его заменили на то, что я сама выбрала я выбрала обед в последний день. Без проблем!
Поскольку я там уже была разок, и перед этим разом еще начиталась очень много информации то я представляла, чего хочу от отдыха (что посмотреть, где погулять).
Я не буду подробно описывать отпуск (неделю), но постараюсь передать впечатление и, может быть, дать рекомендации и советы для собирающихся туда.
Номер (я его специально сфотографировала) вполне удобный. Вначале у меня был на 2 этаже (т.е. наш- 1), и я попросила его поменять, мне его поменяли через 2 дня. Тот, что мне дали после обмена просто обалдеть! 7 этаж, угловой балкон! Его я тоже сфотографировала, но они внутри похожи. А вид с балкона:

Я, конечно, фотографировала тоже, но все-равно, объектив фотоаппарата не имеет такой окружности, чтобы все это показать: у меня был вид на океан, вид на гору, вид на поле для гольфа, виден был бассейн нашего отеля, и вообще много отелей как на ладони!
Кстати, по-моему мнению, лучше иметь отель более скромной звездности, но с хорошим видом (в том числе на эти самые «звездистые» отели), чем большие звезды, но смотрящие на скромные отели, да еще не на море& Это уже опробовано мною и в Тунисе, и в других странах.
По поводу передвижений по городу (по Лас-Америкас) я там везде ходила (т.е. не пользовалась ни такси, ни автобусом). А где же еще делать променады, как ни в курортной зоне?!
Об экскурсиях: Сходила я на первую (и для меня последнюю) встречу с гидом (Мигелем), ну и все. Кстати, информацией о том, сколько времени можно провести в СПА-центре, гид принимающей стороны не владел, он думал, что сколько угодно, хотя на билете и везде указано, что это билет на сеанс в 90 минут. И по поводу экскурсии на Тейде, по откликам других туристов, он сообщил, что подъем закрыт, а это было не так. Надо было бы ему быть побольше в курсе своих дел, предлагая купить экскурсии. Все экскурсии я покупала в городе в экскурсионном бюро. Там намного дешевле. Если кому интересно, то я их заказывала в «Mika» (напротив супермакетов Spar и Филипо).
Да простят меня сотрудники Ароны, что я рассказываю о конкурентах их принимающей стороны, но Платон мне друг&
Скажу сразу: русскоязычные экскурсии вообще дороже (вероятно, из-за небольшого числа желающих). Но если кто хорошо владеет языками, то просто находка. Также для тех, кто хорошо изучил это уже на месте, то же выход.
Там Island Tour на английском (и других иностранных нам языках) (т.е. проезд по красивым местам) стоит 19 евро. Я очень хотела на нее поехать, но, к сожалению, эта экскурсия была в тот же день, что и экскурсия на остров Ла Гомера (причем русскоязычная!). Кстати, на Ла Гомера стоит 55 евро. Туда мы ездили с русским гидом, нас было 6 человек (!!) в автобусе, рассчитанном на 35. Ооочень понравилось!
Также я ездила на экскурсию (англо-немецко-испано-итальяно язычную) на Тейде (на полдня). Я прочитала об этом в Путеводителе. Раньше я там уже была, но естественно, побывать на Тенерифе и не быть на вулкане?! Стоила она 17 евро. Отдельно оплачивались билеты на фуникулер 22 евро.
И еще я ездила в Парк Орлов. Опять-таки: туда ходят бесплатные автобусы из Лас-Америкас и Лос-Кристианос. Билеты можно купить при входе, но там они стоят 22 евро, а если купить билет в экс. Бюро, то он стоит 20,5 евро.
(Если заканчивать тему выгоды «уличных» экс. Бюро то русские люди, с которыми я разговаривала на пляжу, сказали, что нашли спец.предложения и воспользовались им по СПА-центру: они за стоимость 1 билета (26евро) купили 2 билета).
Парк Орлов мне тоже очень понравился, особенно Путешествие по Джунги веревочные лестницы, понтовые мостики, подвешанные бревна! Еще я там прокалилась на Бобслее (3 евро): это такие сани, я боялась, но ничего страшного. Скорость можно регулировать, и я выбирала медленную скорость.
А в остальное время я купалась в океане! Скажу сразу: купающегося народа там было немного (и, как всегда, те, что купаются в большинстве своем русские; вот так рыбак рыбака то и узнавал). Но я уже привыкла к картине, что люди едут на море (океан), но не купаются. Хотя, конечно, мне этого не понять! Погода стабильная: днем +23, ночью +19. Солнце. Ветер (иногда был даже очень сильный). Волны!
Вечером после ужина я делала променад, гуляла по набережной, смотрела поющие фонтаны и тд. Также в нашем отеле была хорошая анимация. После этого я отправлялась в бар. Скажу сразу: на дискотеке Метрополис, так и не удалось повеселиться в этот раз, тк. как ни приду туда нет народа (1,5 человека у барной стойки и все!). В моё прошлое пребывание там было очень много народа. Зато народ зависает в барах. Там же и танцует, поет караоке и тд. Хочу отметить бар «Банана Гарден» - около Вероники. Там играют латиноамериканскую музыку, и народ, тусующийся там из местных кто, танцуют сальсу, меренге. Мне, как умеющей и любящей танцевать такие танцы, там очень нравилось. Но если кто и не умеет, не беда, можно и так.
Ну, в отношении вина там оно дешевле сока (это признается всеми), поэтому не буду повторяться. Только жалко, что его много привести домой нельзя, есть ограничения на ввоз алкоголя в Россию.
Чего меня там поражало и восхищало (и в первый раз, и в этот): так это растительность! Там каждый кустик, каждое деревце, каждый цветочек (особенно кактусов!!!) хотелось фотографировать и, кстати, я их много фотографировала. То, что у нас цветочек там дерево (например, алое или вересковые леса; а одуванчики у них до 1 метра, и т.д.)
Я хочу отметить, что интерес и восхищение островом есть у тех людей, кто знает, чего ему ожидать. Поясню: я сижу на пляже с другими русскими отдыхающими, и восхищенно говорю, обозревая океанские волны, вершину Тейде и прочее: «Какая красотища!» А мне в ответ, говорят, что несколько разочарованы Тенерифе, что ожидали другого. Я им: «Ну, как же?! Какая растительность, Какое буйство красок! Какие уникальные эффекты природы: вертикальные дожди, разны климатические пояса на таком небольшом участке земли! Даже не земли а то, во что превратилась лава!»
В общем, совет впервые туда отправляющимся: постарайтесь понять, что вас там ожидает, и проникнитесь этим чудом природы, тогда вас не постигнет разочарование!
Заканчивалось мое путешествие я возвращалась обратно, но авиакомпанией ТрансАэро (Боинг). Ну, началось с того, что самолет опоздал на 4 с лишним часа. При чем регистрация не перенесли на позднее время, так что все это время мы ждали в аэропорте. Правда, с регистрацией нам выдали ваучер (талон на усиленное питание) на 6 евро, его можно было отоварить в любом баре, ресторане аэропорта. Если кому не хватало этой суммы, можно было добавлять свои деньги. Как нам рассказали, задержка самолета была связана с тем, что из Москвы самолет вылетел, потом через 1 час вернулся обратно в Москву, заменили борт из-за неисправности. И уже потом опять вылетели. Наш полет был нормальным. Правда, воды в туалете не было (там была бутилированная питьевая вода и салфетки; и запах туалета не сильно, но присутствовал в салоне. Кормили 1 раз (с горячим), а потом (к концу) предлагали напитки и если кто хотел по 1 сладкой булочке. Персонал вежливый. Туда и обратно было тепло в самолете.
О маленьких детях в этом путешествии: маленьких детей там много. Я специально в аэропорту спрашивала наших туристов с маленькими детьми (1-2 года) как акклиматизация. У тех, кого я спрашивала ее не было, все было хорошо. Причем отдыхали они кто 1, кто 2 недели. Причем (смотри в начало)- выезжали из Москвы при -33 градусах. Может, это объясняется, что дети «груднички». У них акклиматизация проходит легко. Но, если кто будет думать, брать ли малыша с собой, должны осознавать, что там все-таки довольно сильные для маленьких ветры, ну и, конечно, перелет 7 с лишним часов, не считая аэропортовские «тусовок».
В заключение хочу сказать, что мне очень понравилось, и отпуск прошел просто замечательно. Я уже второй раз воспользовалась услугами Арона-тур, и не собираюсь на этом останавливаться!
Ps: фотки попытаюсь разместить, когда разбирусь, как это делается, там и номер, и виды из номера, и кактусы, и Тейде, и Ла Гомера. Скоро!