Первая неделя у нас была на Гомере, вторая на Тенерифе.
Ла Гомера
Чудный, изумительный остров! Зеленый, удивительно красивый, к счастью, еще не испорченный туризмом, малонаселенный (ок. 20 000, включая приезжих).
Прилетели на Тенерифе, доехали до порта в Лос-Кристианосе, там нас ждал кораблик Фред Ольсен. Около него стоят такие тележки, куда багаж сдавать, запираются на ключ. Положила я сумку, заперла и тут вспомнила, что не хочу я в такую жару в летних туфлях, хочу в босоножках. Полезла за босоножками, монетка «скушалась», и тут только я прочитала на дверце Not refundable

Ну да ладно, за любимые босоножки 1 евр не цена.
Пока ждали Ольсена, пошли поели в порту осьминогов, а потом пошли на пляж. Жара была удивительная, вот как обещали в Интернете 30 градусов на воскресенье, вот так оно и было, наверное. Местных была уйма, куча народу купалась. После пляжа пошли на корабль и отплыли. Гомера уже при подплытии очень понравилась зеленый-зеленый остров, горы, и на этих зеленых горах симпатичные домики рассеяны.
Жили в столице, Сан-Себастьяне. Думали, что столица это самый туристический город. Оказалось, с точностью до наоборот туризм давно покинул Сан-Себастьян и перенесся в Валле Гран Рей. И даже это было к лучшему, так как в С.-С. чувствуешь себя полностью среди местных, туристов почти нет, иногда то там, то сям их встречаешь, но по большей части - как будто ты тут один такой

Никаких туруслуг в Себастьяне практически нет, так что почти везде ездили сами, чему очень рады. И местный колорит чувствовался всегда.
С собой у нас была книжка Sunflower landscapes. Southern Tenerife and La Gomera с маршрутами пеших походов и картами о-вов. Ею и пользовались ежечасно. В первый день взобрались на ближайшую гору. Маршрут назывался San Sebastian Playa de La Guancha El Cabrito Playa de Santiago. Но это 19 км, а мы рассчитывали залезть на гору, полюбоваться видами и пойти обедать. Залезши на гору, в нас, однако, проснулся азарт, и мы пошли дальше. Идем, а вокруг никого!!! Только горы, солнце и синий-синий океан по левую руку& Вот тогда я поняла, что именно так я и хочу отдыхать.
На горном плато все поросло светло-желтыми колосьями, в нек. местах так сильно, что когда по ним идешь, вспоминаешь фрагмент «Гладиатора», когда он шел по полю& Очень было жарко. Один раз легла под какой-то низкий кустик с условной тенью. (Кстати, солнце зверское, мазались 15-ым фактором, никакого действия, сгорели прилично. На другой день купила оливковое масло от ожогов и крем с фактором 50, им и спасались, хотя тоже не всегда помогал). Дойдя до barranco, мы поняли, что по книжке нам надо ее пересечь и продолжать путь по след. горе. Но что-то нам захотелось пойти другим путем, и мы пошли спускаться по баранке. Долго шли и пришли к пляжу. Над нами отвесные скалы, под ними куча камней видимо, часто бывают обвалы. Жутковато. Посидели на пляже, поплескали ноги в воде, и пошли обратно.
На другой день поехали в Agulo, и оттуда пошли в поход по маршруту Agulo Centro de Visitantes Juego de Bolas Vallehermoso. Но, как всегда, сделали по-своему. Путь сплошной подъем. Очень трудно. Для меня всегда лучше спуск, для мужа наоборот. Долго-долго поднимались, любуясь великолепными видами. Дойдя до вершины (очень там красиво красный песок, сочно-зеленые деревца и ярко-синее небо и океан с высоты!!), поняли, что книжка ведет в одну сторону, а нам охота в другую. Поэтому пошли куда-то сами благо дорожки видны на местности хорошо. Встретили процессию из джипов с Тенерифе, весело им махали

На какой-то горке устроили пикник с видом на долинку и океан. Рай! Возвращались тем же путем, почти бегом, чтобы успеть на последний автобус. Ждали автобуса в Агуло в теньке вместе с испанскими дедулями на лавочке. Сижу я и думаю хорошо быть испанским дедушкой на Гомере. Сиеста, сидишь болтаешь с другими дедушками, неспешно так, и темы не иссякают

Вдруг вижу что-то типа маршрутки на повороте. «Ла гуагуа, ла гуагуа!», - кричит мне соседний дедушка. «Грасиас!», - кричу я уже на бегу.
На след. день полезли на гору с противоположной стороны порта Себастьяна, там жилой район. На самом верху неплохие такие домики с садами, просторно и приятно. Везде таблички Privado. По слухам, цены, начиная от 300 тыс. Дошли до маяка.
Хотелось съездить в Гарахонай, но машины у нас не было, а на автобусе мы решили, что не доедем. Поэтому заказали экскурсию у частного предпринимателя Рикардо. Он нас привез, показал маршрут получше, порассказал об острове, забрал. В общем, прошли лавровый лес со мхами и забрались на вершину Гарахоная. В лесу видели крысу!
На другой день поехали в Валле Гран Рей на Гарахонай Экспрессе. Всего за 3 с чем-то евро, очень быстро. По сравнению с Себастьяном это, конечно, гораздо более туристическое место. Там и гостиниц много больше и сразу они видны, и ресторанов полно, и фирмы какие-то с экскурсиями есть, да и самих туристов предостаточно. Приятный городок, симпатичный порт и набережная. Дошли до дальнего пляжа. Муж купался. Сходили еще по дорожке под отвесной скалой, где предупреждение на испанском об обвалах камней и о дальнейшем продвижении «исключительно под вашу, господа, ответственность». Нашли очень хороший ресторанчик с рыбной едой. Ела суп с ракушками и другими морскими жителями и очень бутерброд с помидорной массой и беконом был вкусный! Обратно тоже уехали на Гарахонае, ибо 2 часа на автобусе по гомерскому серпантину не каждый выдержит
В последний день снова эксплуатировали Рикардо очень хотелось пройти по маршруту, где Буэнависта и Валлеэрмозо, но автобусы ходят неудобно и маршрут очень сложный. Так что Рикардо привез нас в удобную точку и забрал потом там, где нам было лучше. Панорама, надо сказать, обалденная! Горы, пальмы, горные козы и овцы прямо у тебя на пути, часовенки, а внизу как всегда плещется синий океан, иногда с ярко-белой лодочкой. Удивительные цвета ландшафта цветы по склонам (в том числе красные маки), желтый и бежевый песок, красно-терракотовая глина. Террасы. С Буэнависты вид не только на побережье, но и на долину Валлеэрмозо и разбросанные по ней домики. Нам был слышен на горе футбольный матч по телевизору из долины. Очень понравилось, один из лучших маршрутов!