Ну что я вам скажу про Сахалин...
Съездили классно. Ну то есть очень классно. Пожалуй, первый опыт долгого перелета с ребенком, и надо сказать, что все было не так уж плохо - сидящих впереди Радугу и Лену из Ароны-турс деточка моя вроде бы ногами не била

Перелет перенесла хорошо, и я считаю, что предостережения типа "вы с ума сошли, это же так далеко лететь, да еще с ребенком" скорее являются преувеличением. Второй такой егозы, как Королева Марго, моя дочура, днем с огнем не сыщешь, а уж если Королева Марго смогла...
Сам перелет ничем особенным не запомнился, кормили нормально, трубы, правда не было - ни туда, ни обратно, но в мае это, пожалуй, непринципиально. Когда летели обратно, рейс задержали на час десять - какой-то мужчина, прилетевший на Тенерифе с собакой, пытался улететь с ней же, и почему-то у него это не получалось. Чем история закончилась, я не в курсе, но задержка получилась изрядная.
Отель (Park Club Europa) - на твердую 4. В смысле, на свои 4*. Ни больше, ни меньше. В первый момент несколько расстроились, потому что я просила Лену номер в корпусе L (Лагуна), но то ли невнятно просила, то ли Лена не так поняла, но номер нам дали в корпусе H. Как выяснилось позже, у Viajes Arturo даже нет контракта на эти номера, а стоят они дороже, чем стандарт и junior suite. Интересно, кстати, насколько бы это было дороже, если бронировать отдельно? Потом, когда гуляли по отелю и рассматривали корпуса, решили, что в Лагуне пожалуй даже хуже - зелени меньше, все какое-то тесное, бара у бассейна нет, вода в бассейне с горками холодная. Удивительное, кстати, дело - бассейны вроде бы заявлены как неподогреваемые (все). Но в главном бассейне она была ощутимо теплее, чем в бассейне с горками. В остальном, что касается номера - большой респект Лене, номер был отличный, второй этаж, балкон по периметру каменный (а не решетчатый, что важно с ребенком), крыша сверху (на третьих этажах и выше сверху, над балконом, пустота, так что если вдруг дождь - то прямо на голову.
Номер как таковой (стандартный) - полноценный triple. Гостиная и спальня, в спальню разве что двери не было, но места много. Кто-то тут на форуме писал, что потолки низкие - меня это совершенно не напрягало, потолки как потолки, не заметила, чтобы в Jardin Tropical были сильно выше. Зато на полу - ковролин! Ребенок спокойно играл вечерами, и я не дергалась, что отморозит попу на кафеле. Балкон, кстати, очень большой, там стоял пластиковый стол и три кресла, и еще места оставалось - море. Квадратный. В общем, номером я довольна. Обстановка по уровню смахивает на PS III - ничего особенного, обшарпанным не назовешь, но скромно. Эстетов может напрячь, мне нравилось.
Еда - разнообразие не очень, зато всего много, и вкусно, и есть чем накормить дочуру. Шведский стол на пятерку. Правда, лучше всего из мяса у них получается свинина, баранину и говядину они как-то жестковатую делали, но столько всего, что не напрягало. Часто бывали морепродукты - кальмары, осьминоги, мидии. Фрукты, сладкое - все имелось.
Да, всех предупреждаю - в отеле отсутствуют "мальчики для чемоданов". То есть, если вы приехали с тяжелым чемоданом, и вам надо на третий этаж заселиться, тащить надо самим. Мы тащили на второй, я думала, что помру посередине.
Анимация в отеле на уровне - я, правда, не большая любительница, но должна признать что с этим все в порядке. Особенно хорош детский клуб (на уровне продвинутых турецких пятизвездочников), если бы не одна беда - русских в отеле практически нет, мы за все время видели одну пару, и детей, как следствие, русских тоже нет. Я свою не оставляла - приводила иногда поиграть, сама сидела в отдалении, наблюдала
Вообще 80% отдыхающих в отеле - немцы. Владельцы - тоже. Временами встречали французов и англичан, и итальянцев, но мало.
Как-то я всегда считала, что неважно - первая линия или вторая, если пляжи все равно муниципальные, и от многих отелей на первой линии до пляжа идти не ближе, ан нет - воздух не тот. Вот не тот и все. И вроде до океана - близко, а все равно - выходишь на набережную, и дышится по-другому. И даже не в sea view дело. Но это исключительно личные заморочки.
В целом - идеальный отель для отдыха с детьми. Вряд ли есть еще что-то подобное на Тенерифе. Близко от пляжей, отличный район Лас-Америкаса, AI и хорошая анимация. Лучше не придумаешь. Территория не очень большая, но зеленая, зоопарк, опять же, хорошая детская площадка и горки в бассейне. Идеально. Если поеду с ребенком еще - поеду туда или в аппартаменты, третьего не дано.
Прокат машины - большое спасибо Сергею из Ароны-турс и фирме Интервентура - никаких проблем, все оперативно, машину дали ровно ту, что заказывали, магнитола была с MP3 (что дополнительно порадовало), потребовалось продлить на 2 дня - все четко, подъехала девушка с заранее заполненным контрактом, продлили без каких-либо проволочек. Брали Citroen C3 с движком 1.4. Пробег у машины был 1000 км, как сказал менеджер "девушки, машина новая...."- "в смысле, постарайтесь не покоцать?" - "да-да!". Мы не покоцали!
По поводу кондиционера в машине - в мае его НАДО брать. Иначе запаритесь. Даже если ездить почти исключительно по горам. Мы взяли с кондиционером и не пожалели.
Наконец дорвалась до приличного шоппинга (говномаечки, пардон, за каламбур, которые покупались в прошлые поездки, не считаются). Доехали до Carrefour (ololol, ты кстати инструкцию неправильно написала, по твоей схеме доезжается до El Corte Ingles, а Carrefour чуть за ним, но в общем, заблудиться проблематично

, а за инструкцию большое тебе спасибо, прочитали, находясь там, и ехали четко по азимуту

), вдумчиво побродили. В итоге уехала с чемоданом барахла ребенку и немножко себе. Очень понравился магазинчик (их целая сеть по всей Испании, брэнд испанский) Punto Roma, приятные вещички, цены демократичные, а еще размеры - ни разу не видела вещей 60-го (!) ЕВРОПЕЙСКОГО размера. Пожалела, что не взяла с собой маму - вот она бы закупилась...Джинсы на нее в России не найдешь. Zara потрясает ассортиментом и ценами. Подруга купила шорты в MNG за 600 рублей на наши. Это, правда, было уже в Лас-Америкасе.
Хочу отметить, что район, где располагается Park Club Europa и Park Santiago как на первый (в 2003 году) так и на второй взгляд гораздо приятнее, чем тот, где располагается Jardin Tropical. Улочки красивые, поющие фонтаны рядом, магазинов побольше (и не только околосувенирные лавочки и бикини-шопы).
Рассказами о посещении достопримечательностей сильно утомлять не буду - были в стандартных туристических местах, вулкан-маска-маяк-парки. Скажу только, что Парк Орлов понравился гораздо больше, чем Лоро - Королева Марго была в восторге, лазила по веревочным лестницам и натянутым канатам до тех пор, пока мы с подругой не начали умирать на этой полосе препятствий. В Лоро стоит ехать, чтобы посмотреть шоу - котиков, дельфинов, ну и конечно аквариум и пингвинарий. Сам по себе Парк - однозначно лучше Парк Орлов. Он дикий, не такой вылизанный, как Лоро, и потому гораздо уютнее.
Потрясла поездка на маяк на мыс Тено - хотела показать подруге дикое пустынное место, "куда ездят смельчаки по закрытой дороге". А поехать нас угораздило в "День Канар", в праздник. Приезжаем. ТОЛПА народу, все загорают, отдельные экстремалы плещутся в прибое, яблоку упасть негде. Табун просто. Была разочарована и расстроена.
Ну конечно заглянули в Тахао поесть морских гадов, покатались на Lady Shelly - посмотрели на китов, дочке понравилось очень, ну и накупались всласть. Океан, правда холодноват все же. Бодрит. А для ребенка так просто холодно. Поэтому мокли в основном в бассейне, хорошо, что вода там морская.
Тейде лучше смотрится зимой, когда он весь в снегу, это я вам как краевед говорю

Интересный момент - на вершине очень как-то резко ощущался недостаток кислорода, хотя ни в первую, ни во вторую поездку (обе были зимой) такого не было. С чего бы это?
Ну вот примерно так. В общем и целом отдых удался на все 100, все было отлично. Большое спасибо Ароне-турс в лице Лены, Петра и Сергея, фирме Интервентура, принимающей стороне Viajes Arturo в лице Лены, ну и всем вам - за советы, и как следствие - отличный отдых, от меня, дочери Маргариты и подруги Марины.
P.S. А еще - Лас-Америкас надоел. В Пуэрто хочу
P.P.S ЗАБЫЛА ВАЖНУЮ ВЕЩЬ - в каком-то из сообщений Петр писал, что аренда минибара в PCE - 15 евро в день. Нет, 15 евро в НЕДЕЛЮ! Мы брали на две недели. Очень удобно.