booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
#88748 - 23/08/2006 00:20 Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала  
Oro  Оффлайн
Member

Зарег.: Sep 2005
Moscow
Художественная фотосъёмка горных пейзажей
Автор: Дмитрий Кузнецов

Доступно поданы принципы пейзажных съемок в горах (не только самих гор, но и окружающих ландшафтов), разобраны наиболее типичные ошибки впечатленных природной красотой фотографов, рассмотрены простейшие фотоприемы и фильтры, даны общие советы и подсказки для отправляющихся в горы за красивыми пейзажными снимками.

Даже если вы снимаете простейшей цифровой мыльницей - уверена, статья покажется вам интересной и полезной, хотя бы в понимании принципов выбора точек съемки, создания композиции кадра, выбора света.

Удачных вам кадров! smile

#88749 - 23/08/2006 01:14 Re: Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
Quote:
Помните, что чем ближе элементы переднего плана к точке съёмки, тем больше придётся «зажимать» диафрагму для достижения резкости по всей глубине сцены. С точки зрения теории, расстояние от ближайшего элемента переднего плана до объектива должно быть не меньше гиперфокального расстояния, тогда вся сцена будет находиться в зоне резкости. Гиперфокальное расстояние при компоновке конкретного кадра зависит и от установки диафрагмы, и от особенностей конкретного объектива (широкоугольники имеют более короткое гиперфокальное расстояние, нежели длиннофокусные объективы).

Дочитала до этого места... eek confused eek пойду лучше съем чего-нибудь... А фотографировать буду по прежнему, на автомате...

Нет, вы не подумайте чего. Я даже знаю что такое гиперфокальное расстояние. Но я понятия не имею как это словосочетание перевести в метры для моего фотоаппарата... И как диафрагму "зажимают", не пальцем же?.. :rolleyes:

#88750 - 23/08/2006 02:06 Re: Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала  
Oro  Оффлайн
Member

Moscow
LNata, :)))
В автоматическом режиме диафрагма выставляется сама. В большинстве зеркалок есть режимы "приоритет выдержки", "приоритет диафрагмы" - вот в последнем и можно выставить любую величину.

#88751 - 23/08/2006 02:17 Re: Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Уффф... значит можно жить спокойно. У меня не зеркалка, просто хорошая цифровая "мыльница" smile А с приоритерами диафрагмы и выдержки пусть мой любимый балуется - он даже в велопоход возил свою новую зеркалку с бооольшим объективом. В отдельном рюкзаке laugh

ммм... а что насчет гиперфокального расстояния в пересчете на цифры?..

#88752 - 23/08/2006 04:24 Re: Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала  
Oro  Оффлайн
Member

Moscow
LNata, про цифровые мыльницы я сразу сделала ремарку, Вы, видимо, не заметили. Ибо автор в статье вообще использует среднеформатную камеру.

#88753 - 23/08/2006 04:45 Re: Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Oro, я заметила, перекусила, собралась с силами и прочитала все до конца (ну почти все, опуская главки про профессиональное оборудование и всякие фильтры). Интересная статья. up2 Надо сказать, что многое из того, что автор пишет, применяется периодически чисто интуитивно (всякие там передние планы, сосны сбоку или веточки), хотя, конечно, и не на профессиональном уровне (и это хорошо, любителю нужны кадры с машинами и тещами на переднем плане). А какие-то еще "хитрости" надо будет попробовать, хотя я врядли буду сидеть в засаде на удачный кадр wink

В любом случае спасибо за полезное чтиво wink

#88754 - 23/08/2006 12:28 Re: Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
ой, я все это читала, потом перечитывала, интересно конечно, но извините, я мало что поняла про выдержки там, диафрагмы птичий язык. Хотя уверена, что тем, для кого фотография настоящее хоббии - очень полезная ссылка. Прочитав статью соглашусь пожалуй с LNata и не буду заморачиваться, продолжу снимать как и раньше, интуитивно выбирая кадр, опираясь на свой опыт работы на телевидении, вот что у меня получается, только строго не судите wink [img] [/img]http://keep4u.ru/imgs/s/0608/9af255b3ee6559292b.jpg[/IMG] [/IMG]
[img] [img]http://keep4u.ru/imgs/s/0608/a9c342c86419e42a15.jpg[/img] [/IMG][img][img]http://keep4u.ru/imgs/s/0608/1193bba2889bbc6e52.jpg[/img][/IMG]

#88755 - 28/08/2006 04:17 Re: Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала  
dm.andreev  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Jul 2006
Москва
Главное, не забыть поляризационный фильтр! Иначе днем туго придется!

#88756 - 28/08/2006 04:27 Re: Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала  
orchidee  Оффлайн
Member

Quote:
Как сказал dm.andreev:
Главное, не забыть поляризационный фильтр! Иначе днем туго придется!
Кстати об этих фильтрах. Начитавшись об их необходимости, купили специально для новой цифровой видеокамеры. Я, наверное, не обладаю художественным зрением (по аналогии с музыкальным слухом smile ), но такой уж большой разницы в съемках с фильтром и без не заметила. Зато с постоянной чисткой этого фильтра как намучились... :rolleyes:
Ну скажите мне еще раз, что это очень нужная вещь и деньги не зря выкинуты! laugh

#88757 - 28/08/2006 04:48 Re: Вы спрашивали: художественная фотосъёмка горных пейзажей, советы профессионала  
dm.andreev  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Jul 2006
Москва
Quote:
Как сказал orchidee:
Кстати об этих фильтрах. Начитавшись об их необходимости, купили специально для новой цифровой видеокамеры. Я, наверное, не обладаю художественным зрением (по аналогии с музыкальным слухом smile ), но такой уж большой разницы в съемках с фильтром и без не заметила. Зато с постоянной чисткой этого фильтра как намучились... :rolleyes:
Ну скажите мне еще раз, что это очень нужная вещь и деньги не зря выкинуты! laugh

Смотря какие фильтры вы использовали:
Что касается видеокамеры: UV (ультрафиолетовый, на вид прозрачный) предназначен для отсечения УВ лучей, придающих снимку/видео белесый налет. Кроме того, он бережет переднююлинзу камеры от повреждений. Полярик отсекает отраженный свет от поверхностей и придает картинке больше насыщенности. Полярик как правило крутится, так что надо его вращать и смотреть, как меняется картинка. В условиях высокго дневного солнца полярик позволяет получать яркие насыщенные снимки и синее небо. + полярик позволяет практически полностью избавиться от бликов на воде или на стекле. Это не раз помогало снимать сковзь стекло. НО! при съемке с поляризационным фильтром надо учитывать, что он все же снижает интенсивность всетовго потока, а посему не лишним будет следить, чтобы снимки/видеозапись не получились слишком темными (недодержанными).

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 86 гостей и 1 паук.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021