booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 2 1 2
#89936 - 30/10/2006 00:00 Вспоминая Тейде  
Victor_  Оффлайн
Member

Зарег.: Sep 2006
Тюмень
Я сидел на вершине, прижавшись спиной к каменной глыбе, пытаясь хоть как-то укрыться от пронизывающе холодного, срывающего вниз ветра. Только что моя голова была самой верхней точкой всей Испании. Это нужно было осознать, прочувствовать и немного переварить. Я переваривал и начинал понимать альпинистов, зачем они лезут на горы, и уже начинал завидовать тем, кто еще только шел к вершине Тейде. В голове было легкое головокружение от нехватки кислорода, координация движений не совсем точная. Вот она, цель поездки, достигнута. Я сделал это!

Вспомнилось, как в начале перестройки, меня, командировочного, безошибочно выловили в ГУМе две симпатичные девченки с бейджиками. Видимо мой галстук и озабоченный вид в послерабочее время, выдали с головой провинциального командировочного. Бойко щебеча о презентации фирмы, они вложили мне в руки тонкий буклетик, сунули под нос карточку, тут же стерли с полоски защитный слой и радостно сообщили, что три открывшиеся звездочки указывают, что я стал победителем чего-то там, и бесплатная на двоих путевка на Тенерифе, почти у меня в кармане, нужно только посетить презентацию и получить приз. Так я впервые услышал слово Тенерифе применительно к себе. На то разводилово я не попал, но само слово «Тенерифе» было воспринято мной как нечто эфимерное и очень далекое, где все в белых штанах и малиновых пиджаках, я даже толком не знал, что это такое и где точно находится. «Тенерифе» для меня тогда было дальше Луны, ее-то я хоть видел. В общем, как в той песне В Бутусова: «&Гуд бай Америка, о-о-о, где я не буду никогда&..».
И вот надвинулся очередной летний сезон. В хроническом запаре на работе, необходимо было решить, куда же на этот раз? До этого два года подряд в Турции, в замечательнейшем веселом Мармарисе. Ах незабвенный Мармарис, в котором в шумной вечерней всеобщей тусовке сливались все, и стар и млад. Как здорово было плыть на вечернем променаде в этой веселой и пестрой толпе. Но третий год подряд пляжный отдых в том же месте? Во мне начинался протест, тем более, право выбора места отдыха в этом году было за мной. Я склонялся к Греции, лазил по сайтам и искал место дислокации. Так я случайно попал на сайт Ароны и застрял на нем. Сразу вспомнилось полузабытое слово «Тенерифе». Оказалось, что это вулканический остров, Тейде  самый высокий вулкан и на него, при желании и везении можно залезть. Я, в силу любознательности, всегда интересовался различными природными явлениями, в т.ч. вулканами, читал о них и смотрел передачи про извержения. Вот где силища природная! А тут такая возможность, увидеть вулкан живьем, оценить его размеры, ощутить эту спящую мощь. Я принял решение, семье пришлось согласиться. Изучив сайт и форум, я решил покорять вулкан самостоятельно, без экскурсий, чтоб не быть стесненным по времени.

Продолжение следует.

#89937 - 30/10/2006 00:20 Re: Вспоминая Тейде  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
up2

Ждем продолжения smile

#89938 - 30/10/2006 02:30 Re: Вспоминая Тейде  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
[QUOTE]Как сказал Victor_:
Только что моя голова была самой верхней точкой всей Испании.

Отлично сказано!!

up2

#89939 - 30/10/2006 23:07 Re: Вспоминая Тейде  
Victor_  Оффлайн
Member

Тюмень
Продолжение.

Два перелета с общим временем около 10ти часов, и мы на Острове. Пара дней для акклиматизации, обзорка для оценки ситуации на дорогах, машина от Интервентуры. Мне нужно было получить пропуск на вершину, и я поехал в Санта Круз. Покрутившись в городе и поняв, что места на улице для стоянки не найти, запарковался в подземном паркинге, на автобусной станции. Выяснилось, что в столице бардак с обозначениями улиц и домов. Табличек с названиями улиц и номеров, как правило, не было. После этого открытия столица острова и испанцы стали мне как-то сразу ближе и понятнее, а вокруг повеяло родиной. Международный английский и местный испанский я не знаю абсолютно, т.к. в школе и в вузе безуспешно учил немецкий. У меня с сайта Ароны была распечатана карта города с домом, который предстояло найти, и «разговорник» на 15 слов. И вот тут начались приключения. Я обращался к испанцам:- «Буэнос тардес, сеньор(а)», на этом мои «глубокие» познания испанского заканчивались, и я жестами, мимикой и картой пытался объяснить, что мне от них нужно. Испанцы(ки) дружелюбно и с интересом смотрели на мои потуги и пытались мне помочь. Помню трех продавщиц, вышедших покурить, я к ним обратился. Одного здорованья и извинения оказалось достаточно, чтоб сеньориты позабыв о своих делах, с испанским темпераментом жестикулируя, громко принялись обсуждать, где эта улица, где этот дом. Не придя к общему мнению, одна из них сказала мне:- «Уно моменто, сеньор», быстро подошла к стоящему рядом таксисту и стала выяснять, при этом руки у нее летали во все стороны. Пожилой степенный таксист не дал ей фору и в ответ стал не менее энергично жестикулировать. Это действо продолжалось несколько минут («Бриллиантовая рука» с итальянцами отдыхает), после чего продавщица подошла ко мне и опять жестикулируя, стала посылать меня в нужном направлении. Увидев, что до меня дошло и, услышав мое:- «Грацио, сеньора», осталась довольна собой, а я - ею, и мы расстались. Потом были еще два пожилых джентльмена с тросточками на скамейке, рабочие на улице, еще испанцы и испанки, и все старались мне помочь. Я продвигался в нужном мне направлении, общаясь с людьми и получая огромное удовольствие от этого. Так я нашел улицу, дом, этаж, кабинет, клерка. Он дал мне бланк, я заполнил его, он сказал мне, что не знает такого города, как Тюмень. Я развел руками, Россия  большая страна. Тут выяснилось, что для завершения процедуры нужна копия паспорта. Я знал об этом, но в суматохе забыл сделать, решив, что на месте справлюсь. Испанец послал меня за копией, и я пошел. Но куда идти, я не понял, сунулся в одну контору, увидел ксерокс, крашенную блондинкой молодую испанку, попытался жестами склонить ее сделать мне копию паспорта, но был вежливо послан дальше. Потом было еще несколько неудачных попыток в разных конторах. Мои «Тейде» и «копи» с демонстрацией паспорта, не имели успеха. Неумолимо надвигалась сиеста, я решительно направился к клерку. Мой отчаянный напор  я, раша из медвежьей страны, пролетел 10000 км, чтоб залезть на ваш вулкан и не уеду, пока не сделаю этого, хотя и не понимаю, где тут у вас делают эти чертовые копии, произвел должное впечатление. Клерк понял, что не испортить себе сиесту он может, только лишь по-хорошему расставшись со мной, вздохнул, смирясь с неизбежным, взял мой паспорт, прошел в соседний кабинет, и вышел оттуда с копией и улыбкой на лице. После этого я сразу стал белым и пушистым, он выдал мне бумагу, объяснил на испанском правила подъема, и я, в общем, их понял. После этого мы с ним расстались уже, чуть не обнявшись, он отправился на сиесту, а я в обратный путь по городу к автостоянке.

Для терпеливых: коротко не получается, продолжение следует. wink

#89940 - 31/10/2006 01:11 Re: Вспоминая Тейде  
pirat  Оффлайн
Junior Member

Зарег.: Oct 2006
Гондурас
up2 up2 beer
Наш человек!!! smile

#89941 - 31/10/2006 18:32 Re: Вспоминая Тейде  
Марина Н.  Оффлайн
Member

Зарег.: Nov 2005
г. Санкт-Петербург
Замечательный рассказ! Ждем дальше...

#89942 - 01/11/2006 01:01 Re: Вспоминая Тейде  
Victor_  Оффлайн
Member

Тюмень
Друзья, спасибо за ваш интерес и теплый прием, - стимулирует к дальнейшему писательству.

Продолжаю.
За несколько дней до подъема мы съездили к Тейде для разведки дороги и исключения всяких неожиданностей. Поехали через Гия де Изора. Дорога оказалась легкой, выщербленный асфальт был очень похож на наш. Понравились участки дороги через сосновые леса, где набрали шишек,

полюбовались Гомерой

и двугорбой Ла Пальмой.

Ехали не спеша (вот она, свобода передвижения!), останавливаясь на мирадорах и фотографируя.

Впечатлили прямолинейные участки через лавовые поля при въезде в кальдеру,

и потом прямой как стрела отрезок к Горе.

Приехали вечером, фуникулер не работал, зато побродили вокруг достопримечательностей в кальдере.

Обратно вернулись через Вилафлор, слегка напутали, получилось дольше по времени, зато покрутились на довольно крутых серпантинах с красивыми видами.

#89943 - 01/11/2006 01:04 Re: Вспоминая Тейде  
Victor_  Оффлайн
Member

Тюмень
Штурмовать вершину отправился один. В день подъема решил выехать пораньше, предвидя очередь на фуникулер, чтоб не пропустить свой час. Дойдя до машины, обнаружил, что заднее колесо полуспущено. Насоса не было, возиться с запаской не хотелось. -Началось в колхозе утро,- подумал я, хорошо, что у своих взял машину хоть и дороже, и стал звонить на сотовый Интервентуры. Было утро воскресенья, сонный голос ответил мне, что я могу накачать колесо на любой заправке, совершенно бесплатно, что я и сделал, познакомившись, таким образом, с местным автосервисом. Оказывается, на заправках есть колонки для подкачки колес, пылесосы, шланги с водой, кое-где  автомойки. Справившись с проблемой, покатил дальше. Не успел расслабиться, как понял, что назревает еще одна. Указатель топлива в моем Ситроене был не стрелочный, а палочный  электронный. Шкала состояла из столбика горизонтальных палочек. Бензина в баке было на три палочки  это меньше половины, но я уже оценил экономичность машинки и рассчитывал, что хватит. Вдруг, как-то быстро палочек осталось всего две и это в начале пути, когда все заправки уже позади, а поворачивать назад, уже нет времени. Я включил борткомпьютер на оставшийся километраж,  до заправки оставалось 70 км, до вулкана около 60ти. Я решил ехать вперед, а обратно для экономии катиться под гору на нейтралке.
Доехав до фуникулера, обнаружил ожидаемое скопление машин и очередь жаждущих попасть к вершине, как в былые годы у нас в Мавзолей, удовлетворенно похвалил себя за предусмотрительный ранний старт.

Удивило в очередной раз отличное от нас отношение европейцев к своим детям. В очереди стояли туристы с совсем маленькими детьми, с детскими колясками, или вовсе в рюкзачках за спиной. Родители тащили детей к вершине, где нехватка кислорода, узкие дорожки из кусков лавы не для туфель. Температура на вершине указывалась +10С. Родители давали какие-то расписки и везли детишек наверх. Во время ожидания дети творили, что хотели, стояли на ушах, хныкали, ползали, валялись, никто на них не обращал внимания, стоял громкий гвалт. (Привет русским мамашам с их бесконечными одергиваниями, нельзя и, как ты себя ведешь  люди смотрят!) Наконец, после более чем двухчасового ожидания, я в фуникулере, подъем начался.

Продолжение следует.

#89944 - 01/11/2006 01:19 Re: Вспоминая Тейде  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
riga
Victor! Ну, что вам сказать! up2 up2 up2

#89945 - 01/11/2006 13:05 Re: Вспоминая Тейде  
Fallen Angel  Оффлайн
Member

Зарег.: May 2006
Москва
Ой, как ж нам повезло все-таки! На фуникулер мы стояли ну минут 10 в очереди confused

#89946 - 01/11/2006 13:06 Re: Вспоминая Тейде  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Quote:
Как сказал Fallen Angel:
Ой, как ж нам повезло все-таки! На фуникулер мы стояли ну минут 10 в очереди confused

А мы минут 5....Раз на раз не приходится smile

#89947 - 01/11/2006 15:46 Re: Вспоминая Тейде  
Petunia  Оффлайн
Member

Зарег.: Jul 2006
Москва
Viktor, сильно написано, мы тоже в очереди пару часов постояли, но муж все-таки покорил вершину Тейде, чем остался очень доволен! А мы с сыном прогулялись по терренкуру, здорово! Нас тоже потрясла семья испанцев, состоящая из бабушки, дедушки, мамы, папы и двух карапузов, одному из которых было 3 месяца, которые отважно двинулись на вершину, малыша несли в переноске!
Ждем продолжения Вашего восхождения, как чувствовали себя на следующий день? smile

#89948 - 02/11/2006 23:28 Re: Вспоминая Тейде  
Victor_  Оффлайн
Member

Тюмень
Спасибо за отзывы, пишу помаленьку. На другой день после подъема на вершину самочувствие было отличным, никаких последствий не ощутил, кроме как обгорел немного.

#89949 - 03/11/2006 01:43 Re: Вспоминая Тейде  
Peter  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2003
Москва - Тенерифе
Спсибо за интересный рассказ! up2

Туроператор "Арона Турс-АВИА", реестровый номер РТО 019175. Москва, ул. Гиляровского 57, офис 508, (495) 684 1852/1279, www.aronatour.ru, arona@aronatour.ru
#89950 - 03/11/2006 16:48 Re: Вспоминая Тейде  
Марина Н.  Оффлайн
Member

Зарег.: Nov 2005
г. Санкт-Петербург
Quote:
Как сказал Petunia:
семья испанцев, состоящая из бабушки, дедушки, мамы, папы и двух карапузов, одному из которых было 3 месяца, отважно двинулись на вершину, малыша несли в переноске!
smile

Ну, это, извините уже слишком! abuse Не завидую я этому малышу. frown

Страница 1 из 2 1 2

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 86 гостей и 1 паук.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021