|
|
#89936 - 30/10/2006 00:00
Вспоминая Тейде
|
Member
Зарег.: Sep 2006
Тюмень
|
Я сидел на вершине, прижавшись спиной к каменной глыбе, пытаясь хоть как-то укрыться от пронизывающе холодного, срывающего вниз ветра. Только что моя голова была самой верхней точкой всей Испании. Это нужно было осознать, прочувствовать и немного переварить. Я переваривал и начинал понимать альпинистов, зачем они лезут на горы, и уже начинал завидовать тем, кто еще только шел к вершине Тейде. В голове было легкое головокружение от нехватки кислорода, координация движений не совсем точная. Вот она, цель поездки, достигнута. Я сделал это! Вспомнилось, как в начале перестройки, меня, командировочного, безошибочно выловили в ГУМе две симпатичные девченки с бейджиками. Видимо мой галстук и озабоченный вид в послерабочее время, выдали с головой провинциального командировочного. Бойко щебеча о презентации фирмы, они вложили мне в руки тонкий буклетик, сунули под нос карточку, тут же стерли с полоски защитный слой и радостно сообщили, что три открывшиеся звездочки указывают, что я стал победителем чего-то там, и бесплатная на двоих путевка на Тенерифе, почти у меня в кармане, нужно только посетить презентацию и получить приз. Так я впервые услышал слово Тенерифе применительно к себе. На то разводилово я не попал, но само слово «Тенерифе» было воспринято мной как нечто эфимерное и очень далекое, где все в белых штанах и малиновых пиджаках, я даже толком не знал, что это такое и где точно находится. «Тенерифе» для меня тогда было дальше Луны, ее-то я хоть видел. В общем, как в той песне В Бутусова: «&Гуд бай Америка, о-о-о, где я не буду никогда&..». И вот надвинулся очередной летний сезон. В хроническом запаре на работе, необходимо было решить, куда же на этот раз? До этого два года подряд в Турции, в замечательнейшем веселом Мармарисе. Ах незабвенный Мармарис, в котором в шумной вечерней всеобщей тусовке сливались все, и стар и млад. Как здорово было плыть на вечернем променаде в этой веселой и пестрой толпе. Но третий год подряд пляжный отдых в том же месте? Во мне начинался протест, тем более, право выбора места отдыха в этом году было за мной. Я склонялся к Греции, лазил по сайтам и искал место дислокации. Так я случайно попал на сайт Ароны и застрял на нем. Сразу вспомнилось полузабытое слово «Тенерифе». Оказалось, что это вулканический остров, Тейде самый высокий вулкан и на него, при желании и везении можно залезть. Я, в силу любознательности, всегда интересовался различными природными явлениями, в т.ч. вулканами, читал о них и смотрел передачи про извержения. Вот где силища природная! А тут такая возможность, увидеть вулкан живьем, оценить его размеры, ощутить эту спящую мощь. Я принял решение, семье пришлось согласиться. Изучив сайт и форум, я решил покорять вулкан самостоятельно, без экскурсий, чтоб не быть стесненным по времени. Продолжение следует.
|
|
#89939 - 30/10/2006 23:07
Re: Вспоминая Тейде
|
Member
Тюмень
|
Продолжение. Два перелета с общим временем около 10ти часов, и мы на Острове. Пара дней для акклиматизации, обзорка для оценки ситуации на дорогах, машина от Интервентуры. Мне нужно было получить пропуск на вершину, и я поехал в Санта Круз. Покрутившись в городе и поняв, что места на улице для стоянки не найти, запарковался в подземном паркинге, на автобусной станции. Выяснилось, что в столице бардак с обозначениями улиц и домов. Табличек с названиями улиц и номеров, как правило, не было. После этого открытия столица острова и испанцы стали мне как-то сразу ближе и понятнее, а вокруг повеяло родиной. Международный английский и местный испанский я не знаю абсолютно, т.к. в школе и в вузе безуспешно учил немецкий. У меня с сайта Ароны была распечатана карта города с домом, который предстояло найти, и «разговорник» на 15 слов. И вот тут начались приключения. Я обращался к испанцам:- «Буэнос тардес, сеньор(а)», на этом мои «глубокие» познания испанского заканчивались, и я жестами, мимикой и картой пытался объяснить, что мне от них нужно. Испанцы(ки) дружелюбно и с интересом смотрели на мои потуги и пытались мне помочь. Помню трех продавщиц, вышедших покурить, я к ним обратился. Одного здорованья и извинения оказалось достаточно, чтоб сеньориты позабыв о своих делах, с испанским темпераментом жестикулируя, громко принялись обсуждать, где эта улица, где этот дом. Не придя к общему мнению, одна из них сказала мне:- «Уно моменто, сеньор», быстро подошла к стоящему рядом таксисту и стала выяснять, при этом руки у нее летали во все стороны. Пожилой степенный таксист не дал ей фору и в ответ стал не менее энергично жестикулировать. Это действо продолжалось несколько минут («Бриллиантовая рука» с итальянцами отдыхает), после чего продавщица подошла ко мне и опять жестикулируя, стала посылать меня в нужном направлении. Увидев, что до меня дошло и, услышав мое:- «Грацио, сеньора», осталась довольна собой, а я - ею, и мы расстались. Потом были еще два пожилых джентльмена с тросточками на скамейке, рабочие на улице, еще испанцы и испанки, и все старались мне помочь. Я продвигался в нужном мне направлении, общаясь с людьми и получая огромное удовольствие от этого. Так я нашел улицу, дом, этаж, кабинет, клерка. Он дал мне бланк, я заполнил его, он сказал мне, что не знает такого города, как Тюмень. Я развел руками, Россия большая страна. Тут выяснилось, что для завершения процедуры нужна копия паспорта. Я знал об этом, но в суматохе забыл сделать, решив, что на месте справлюсь. Испанец послал меня за копией, и я пошел. Но куда идти, я не понял, сунулся в одну контору, увидел ксерокс, крашенную блондинкой молодую испанку, попытался жестами склонить ее сделать мне копию паспорта, но был вежливо послан дальше. Потом было еще несколько неудачных попыток в разных конторах. Мои «Тейде» и «копи» с демонстрацией паспорта, не имели успеха. Неумолимо надвигалась сиеста, я решительно направился к клерку. Мой отчаянный напор я, раша из медвежьей страны, пролетел 10000 км, чтоб залезть на ваш вулкан и не уеду, пока не сделаю этого, хотя и не понимаю, где тут у вас делают эти чертовые копии, произвел должное впечатление. Клерк понял, что не испортить себе сиесту он может, только лишь по-хорошему расставшись со мной, вздохнул, смирясь с неизбежным, взял мой паспорт, прошел в соседний кабинет, и вышел оттуда с копией и улыбкой на лице. После этого я сразу стал белым и пушистым, он выдал мне бумагу, объяснил на испанском правила подъема, и я, в общем, их понял. После этого мы с ним расстались уже, чуть не обнявшись, он отправился на сиесту, а я в обратный путь по городу к автостоянке. Для терпеливых: коротко не получается, продолжение следует. 
|
|
#89940 - 31/10/2006 01:11
|
Junior Member
Зарег.: Oct 2006
Гондурас
|
|
|
#89941 - 31/10/2006 18:32
|
Member
Зарег.: Nov 2005
г. Санкт-Петербург
|
Замечательный рассказ! Ждем дальше...
|
|
#89942 - 01/11/2006 01:01
|
Member
Тюмень
|
Друзья, спасибо за ваш интерес и теплый прием, - стимулирует к дальнейшему писательству. Продолжаю. За несколько дней до подъема мы съездили к Тейде для разведки дороги и исключения всяких неожиданностей. Поехали через Гия де Изора. Дорога оказалась легкой, выщербленный асфальт был очень похож на наш. Понравились участки дороги через сосновые леса, где набрали шишек, полюбовались Гомерой и двугорбой Ла Пальмой. Ехали не спеша (вот она, свобода передвижения!), останавливаясь на мирадорах и фотографируя. Впечатлили прямолинейные участки через лавовые поля при въезде в кальдеру, и потом прямой как стрела отрезок к Горе. Приехали вечером, фуникулер не работал, зато побродили вокруг достопримечательностей в кальдере. Обратно вернулись через Вилафлор, слегка напутали, получилось дольше по времени, зато покрутились на довольно крутых серпантинах с красивыми видами.
|
|
#89943 - 01/11/2006 01:04
|
Member
Тюмень
|
Штурмовать вершину отправился один. В день подъема решил выехать пораньше, предвидя очередь на фуникулер, чтоб не пропустить свой час. Дойдя до машины, обнаружил, что заднее колесо полуспущено. Насоса не было, возиться с запаской не хотелось. -Началось в колхозе утро,- подумал я, хорошо, что у своих взял машину хоть и дороже, и стал звонить на сотовый Интервентуры. Было утро воскресенья, сонный голос ответил мне, что я могу накачать колесо на любой заправке, совершенно бесплатно, что я и сделал, познакомившись, таким образом, с местным автосервисом. Оказывается, на заправках есть колонки для подкачки колес, пылесосы, шланги с водой, кое-где автомойки. Справившись с проблемой, покатил дальше. Не успел расслабиться, как понял, что назревает еще одна. Указатель топлива в моем Ситроене был не стрелочный, а палочный электронный. Шкала состояла из столбика горизонтальных палочек. Бензина в баке было на три палочки это меньше половины, но я уже оценил экономичность машинки и рассчитывал, что хватит. Вдруг, как-то быстро палочек осталось всего две и это в начале пути, когда все заправки уже позади, а поворачивать назад, уже нет времени. Я включил борткомпьютер на оставшийся километраж, до заправки оставалось 70 км, до вулкана около 60ти. Я решил ехать вперед, а обратно для экономии катиться под гору на нейтралке. Доехав до фуникулера, обнаружил ожидаемое скопление машин и очередь жаждущих попасть к вершине, как в былые годы у нас в Мавзолей, удовлетворенно похвалил себя за предусмотрительный ранний старт. Удивило в очередной раз отличное от нас отношение европейцев к своим детям. В очереди стояли туристы с совсем маленькими детьми, с детскими колясками, или вовсе в рюкзачках за спиной. Родители тащили детей к вершине, где нехватка кислорода, узкие дорожки из кусков лавы не для туфель. Температура на вершине указывалась +10С. Родители давали какие-то расписки и везли детишек наверх. Во время ожидания дети творили, что хотели, стояли на ушах, хныкали, ползали, валялись, никто на них не обращал внимания, стоял громкий гвалт. (Привет русским мамашам с их бесконечными одергиваниями, нельзя и, как ты себя ведешь люди смотрят!) Наконец, после более чем двухчасового ожидания, я в фуникулере, подъем начался. Продолжение следует.
|
|
#89944 - 01/11/2006 01:19
|
Участник со стажем
Зарег.: Dec 2005
riga
|
|
|
#89947 - 01/11/2006 15:46
|
Member
Зарег.: Jul 2006
Москва
|
Viktor, сильно написано, мы тоже в очереди пару часов постояли, но муж все-таки покорил вершину Тейде, чем остался очень доволен! А мы с сыном прогулялись по терренкуру, здорово! Нас тоже потрясла семья испанцев, состоящая из бабушки, дедушки, мамы, папы и двух карапузов, одному из которых было 3 месяца, которые отважно двинулись на вершину, малыша несли в переноске! Ждем продолжения Вашего восхождения, как чувствовали себя на следующий день? 
|
|
#89948 - 02/11/2006 23:28
|
Member
Тюмень
|
Спасибо за отзывы, пишу помаленьку. На другой день после подъема на вершину самочувствие было отличным, никаких последствий не ощутил, кроме как обгорел немного.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
16
гостей и
3
пауков. |
|
Key:
Админ.,