Этой весной, так получилась, что попала как раз на самую большую ромерию на островах, что празднуют в городке Тегесте (Tegueste). Ромерия- празник в честь святого покровителя города, который у каждого города свой. В Тегесте - это св. евангелист Марк (San Marcos Evangelista). То, что этот праздник самый многолюдный и значимый из всех, что проходят на островах, мне сказал мой жених, который, собственно, меня туда и потащил

)) Правда это или нет, не знаю, на других не была, но ему верю охотно, он абориген.
Понравилось невероятно. А самое замечательное, имхо, это то, что участвуют все. Ну, многим может лень одевать костюм (в который-то раз

), кто-то не в настроении, но в основном, большая часть народа при параде. Как говорится, "танцуют все!". Это было не просто шествие, на которое народ с любопытством наблюдал, это был общий, шумный и весёлый праздник.
Так как именно эта ромерия одна их крупнейших, то приехали делегации с других островов, не говоря уже о самих Тенерифцах. По костюму можно поределить и район Тенерифе, откуда ты приехал и уж тем более гостя с другого острова. Мне приготовили костюм "de Maga", местный, тегестовский. На юге, например, костюмы более сдержанных расцветок, более однотонные. каак у мужчин, так и у женщин. Единственной ложкой дёгтя в моём наряде оказалась обувь, все тётушки-родственницы покивали головой и сказали что должны быть ботиночки, но никак не босоножки (а никто не предупредил!
Основная официальная часть - шествие повозок (carretas), любовно и тщательно украшаемых 11 месяцев и три недели до этого события

) Каждая повозка оформляется на определенную тему - ремесло, еда, местный символ. В повозки запрягают... наверное волов.. (кошмар, совсем в животных не разбираюсь) ну на фото видно кого
Наверху едут люди, которые щедрой рукой раздают направо и на лево в толпу то, что везут с собой. Как правило это вкусняцкие экземпляры истинно канарской еды + вино. Понятное дело, что дома тоже у всех заготовлено на вечер! После официальной части (часа 2,5 примерно)народ идет праздновать кто по домам, кто на улице (вот уж какой стоит шум-гам). Продолжение - на следующий день, в воскресенье. Часть народа блаженно шатается по городу, вторая часть - готовит на улицах еду и угощает первую часть

Ну и на площади, конечно, танцы - сальса и всё такое. Так что мой всем совет - в следующем году не прозевайте. Точную дату не знаю, но примерно - последняя суббота апреля.