Гран Канария, с 29.03 по 12.04 сего года.
Начну с предисловия, небольшого.
Вот и сбылась моя мечта. Два года назад на пляже в Золотых Песках от немцев несколько раз слышал их упоминание об этом острове с интонацией, примерно как Феофан, дьяк посольского приказу, говорил об икре заморской, баклажанной. И там же по телеканалу Travel случайно попался часовой сюжет именно о Гран Канарии. Вот так я и решил, что хорошо бы и там побывать, тоже.
Туроператор СтарГруп, авиакомпания Иберия, курорт Маспаломас, местечко Playa del Ingles, апартаменты Кока 3 key, сингл, без питания, 915 евро за всё.
Никаких нареканий ни к туроператору, ни к авиакомпании, даже наоборот.
В турагенстве при бронировании тура указывал понравившиеся рейсы именно на них мне и были накануне вручены билеты Москва-Мадрид-Гран Канария и наоборот, а также ваучер, мед. страховка. В Мадрид полёт на А-319(тесный, коленки упираются в кресло впереди, а лететь 4.45 часа), на ГК самолёт А-321(а вот в нём просторно лететь около 2 часов). В итоге вылетев из Домодедово в 07.25 на ГК оказался примерно в 15.00. Спасибо отзывам туристов на этом форуме - я знал, что в Барахасе нужно не зевать, а сразу в поезд из одного сектора в другой, и что из аэропорта ГК автобус №66. Трансфера у меня не было, я увидев надпись Bus пошёл туда( а автобусы там как у нас называется заказные для трансферов с номерами от 1 до 38 по табличкам на стоянках понял, что не туда зашёл), ну ничего, зато Aeropuerto de Gran Canaria сфотографировал во всей красе. Вернулся обратно в терминал и увидев выход с надписью City Bus вышел к остановке рейсового автобуса. Он ходит с интервалом в 1 час. Я прождал его минут 15. О погоде : термометры в Барахасе показывали +18, в аэропорту ГК только слегка потеплее. Как и на Тенерифе погода на юге, и в аэропорту разная, как оказалось. Водителю назвал avenida de Tenerife, проезд стоит 2.95. Ехать минут 35-40.(потом прочитал расценки такси 31 евро до аэропорта). Едем мы, смотрю уже отели во всю вокруг раскинулись, спрашиваю у соседки по автобусу, типа далеко ли сеньора до авениды моей - и как вовремя спросил, мы её оказалось буквально не больше сотни метров как проехали. Выйдя из автобуса осведомился у зазывалы из близлежащего ресторанчика насчёт расположения Кока апартаментос да вон его и видно, если приглядеться и знать в какую сторону. Чего я так долго описываю как добирался, просто предвкушение отдыха да ещё и на островке в океане за 5500 километров от дома настолько радостное это чувство. Около шести вечера я уже в дюнах был, успел погреться немного на солнышке. От отеля до пляжа идти минут 5-7, а до пляжа в дюнах минут 25. Темно становится там примерно в 20.30 , а рассвет вначале девятого. В первый вечер побродил по окрестностям, оказалось что легендарные местечки : Касбах просто рядом, Юмбо и Хард Рок кафе тоже близко. На следующий день немного лишнего загара получил, солнце там очень жгучее, так что запасайтесь кремами с номером 25 на первые дня три, потом можно пониже но до 15 -
совет хороший ! И в итоге пришлось день без солнца и пляжа провести в поездке в Лас Пальмас. Проезд на автобусе стоит 4.805.20, в зависимости от рейса. Очень красивый океан в Лас Пальмасе,да и сам город очень интересно посмотреть.

Приехав обратно у портье в отеле спросил где находятся магазины ГиперДино и Меркадона. Он мне сказал что вокруг и рядом много магазинов сети Netto, Gordillo, Spar (в них дороже всё, чем у нас). Нет говорю, я знаю что цены хорошие именно в ГиперДино и Меркадоне, он мне нарисовал на карте как пройти до них. Ближайший Гипердино находится в торговом центре Bellavista, до него идти минут 15, и рядом Меркадона. Цены на все продукты там дешевле наших. Не знаю и интересно есть ли магазины этих сетей в материковой Испании, или только на Канарах ? У меня были апартаменты с кухонным уголком, и покупая продукты в этих супермаркетах я был очень доволен питанием.
Первую неделю солнце даже за облака не скрывалось, к концу недели появился знаменитый ветер, три дня на пляж и в дюны было даже не высунуться, и облачность большая иногда, солнце только проглядывало. Потом я узнал, что в Европе в эту неделю было сильное похолодание, и отголоски дошли и до островов.
Туром я вполне доволен , оцениваю вполне нормально. Дюны Маспаломаса конечно красиво, необычно, очень понравилось. Океан красивый тоже там.

На пляжах, в отличие от Тенерифе нет таек, предлагающих массаж и чернокожих громогласных парней торгующих ананасами.
Но на мой взгляд :
Маспаломас , Playa del Ingles : курорт я бы назвал скорее молодёжным и для людей с не очень средним достатком. Сильно испорченные жвачкой тротуары, горстки пьяных подростков со всех уголков Европы, магазинчики с торгующими в них индийцами, чрезвычайно прилипчивые зазывалы в дринк-стрип бары. Отели здесь мягко говоря не фешенебельные на вид, как и благоустроенность и чистота курорта. Пахнет бензином(а в некоторых углах и другим и очень), почти нет газоновтолько дорога, тротуар, отель или магазин или ресторан. В местечке Сampo Internacional красиво очень - много зелени, просторно, хорошо, но уж очень до океана далеко оттуда. Ещё красивый парк в Сан Фернандо.
Мелонерас конечно почище, более презентабельно выглядит, но он маленький и строящийся пока ещё. До уровня Плайа де Лас Америкас(Тенерифе)мелонерас не дотягивает и многократно. В Лас Америкас, особенно на улице где расположены отели Сантьяго Парк и Паласио де Конгресос как-же там умопомрачительно красиво - завораживает, и в районе Фаньябе тоже. Уютно там мне было. А здесь было не так, как там. Мои воспоминания о Плайа де Лас Америкас и Тенерифе самые лучшие.

Своим знакомым советовать буду побывать обязательно на Тенерифе в Плайа де Лас Америкас, а на Гран Канарию ну разве только для разнообразия и потом. И сам хотел бы вернуться на
ТЕНЕРИФЕ , a на ГК нет точно.
А это рассвет на Гран Канарии :

А, другие фотки из тура можно посмотреть по адресу
http://www.boric.photoshare.ru