|
|
#96094 - 23/05/2008 02:48
Питер > Мадрид > Фуертевентура > Тенерифе (без турфирм и колёс)
|
Junior Member
Зарег.: Feb 2008
Питер
|
Итак решили мы с женой экономно отдохнуть в Апреле на Крите. Сказано-сделано и вот мы уже совсем не экономно летим на Канарские острова: Оказалось что в Апреле на Крите не всегда может быть устойчивая тёплая солнечная погода. О организации отдыха -------------------- Сначала планировали посетить только остров Тенерифе, а потом посмотрели, что рядом есть рай - остров Фуэртевентура и решили заглянуть еще туда. Составляя маршрут какого-любо путешествия, я стараюсь спланировать его максимально оптимально так, чтобы не возвращаться назад, а двигаться постоянно по прямой или по кругу. И вот посчитав на сайте Иберии ( www.iberia.com) во сколько обойдется круговой перелет СПб-Мадрид-Фуэртевентура, Тенерифе-Мадрид-СПб, оказался приятно удивлен стоимостью. Чуть дороже стоит билет на чартер до Тенерифе у Ароны  Внутренний переезд между островами Фуэртевентура и Тенерифе планировалось произвести на пароме, но оказалось что этот паром ходит только раз в неделю и пришлось склониться к перелету внутренней канарской авиакомпанией ISLAS Airways. Цена у них оказалась наиболее привлекательной среди конкурентов. Раз уж летим через Мадрид, то решили там остановиться на 2 дня. Всё таки один день мало, а три много. В итоге получилось Мадрид (2 ночи) - Фуэртевентура (6 ночей) - Тенерифе (5 ночей). Всего 5 перелетов. Поскольку нужны были визы мы решили гостиницы не бронировать через интернет, а доверить визовое оформление турфирме. Этим самым потеряли где то 150 евро на человека. Воспользовались по знакомству туроператором Concorde Travel. А они в свою очередь посредничали с испанским партнёром Soltour. Только они смогли забронировать те отели, которые мы хотели. К примеру на Фуэртевентуре все турфирмы предлагали стандартный список из Иберостаров и Мелии Голореса. А нам приглянулась Fuerteventura Princess. Надо сказать, что турфирма вела себя не очень порядочно: за каждую услугу пыталась сверху снять комиссию, при этом уверяя что всё делают по минимальному тарифу. В итоге мы отказались от трансферов, страховок, бронировании авиабилетов - всё это сделали самостоятельно. Принимающая сторона Soltour тоже оказалась не очень расторопной. Пытались узнать, что то о экскурсиях у Мауро - гида на Тенерифе а он нас постоянно посылал к испаноговорящему гиду, который сидел в отеле. Тот в свою очередь отсылал нас назад. Вообщем, как две руки, но без головы. Поэтому всеми экскурсиями занимались сами - Спасибо форуму ( www.gotenerife.ru) Авиабилеты брали в JetRussianTravel ( www.rustrav.ru). Внутренний авиаперелет брали через интернет на сайте www.islasairways.com. Мадрид -------------------  Рейс на Мадрид вылетал из Питера в 6 утра. Девушки на регистрации отказались выдать посадочные талоны сразу до Фуэртевентуры объяснив, что это не возможно при стыковке в 2 дня. При этом они долго не могли понять что такое Фуэртевентура - пришлось объяснить что это остров и тыкнуть в билет  Перелет прошел нормально, питание было на высоте, расстояние между креслами оставляло желать лучшего, туалеты за*рали уже через 2 часа. Аэропорт Барахас не показался каким то огромным и очень сложным - мы шли по указателям и за толпой и очень быстро пришли к паровозикам курсирующими между терминалами. Как советовали на форуме сели в первый вагончик, чтобы насладиться замечательными видами на самолётики. Увы.. оказалось что паровозик едет под землёй и никаких видов там нет. Как кто-то мог увидеть самолёты я не знаю. Дальше паспортный контроль и вот мы уже рядом со входом в метро. Билеты можно купить только в автомате, и стоят они 1+1 евро (1 за метро и 1 за выезд из аэропорта). Кто то советовал, что если едешь с чемоданами то нужно стремиться доехать до конечной станции с минимальным количеством пересадок, пусть даже этот путь будет длиннее. Это правда, потому как пересадки связаны с большим количеством лестниц и эскалаторов. Выйдя из метро мы сразу оказались на улице Grand Via. Надо сказать, что эта улица произвела на меня наибольшее впечатление. Очень приятно прогуляться по ней в тени деревьев мимо высоких зданий построенных чёрти кем. Все центральные достопримечательности сосредоточены довольно на небольшой площади и все площади Sol, Major и королевский дворец можно спокойно обойти неспешным шагом пешком за пол дня а то и меньше. Всё конечно красиво, но меня как и мою жену наездившихся по Европе трудно чем то удивить. Наверное мы "зажрались" и чтобы увидеть что то такое что заставило сказать "Ах" надо сильно постараться. Зашли в Музей Хамона - это сеть закусочных где можно закусить бутером с мясом, посмотреть на мясо и вообще мы поняли, что это культовое место. Знаменитый Хамон у площади SOL имеющий столовую на втором этаже оказался довольно популярным местом - очередь выходила даже не улицу. В итоге мы закусили в маленькой кафешке рядом с Grand Via, где можно было за 10 ку есть сколько угодно. Ха .. в этот день у них кончились все припасы Во второй день в Мадриде стало скучно и мы решили поехать в Толедо. А так как рядом с вокзалом находится знаменитый парк Ретиро, то решили зайти и туда по пути. Парк большой и тихий. Что то выдающегося в нем нет, там просто приятно погулять, посидеть на скамеечке, скушать бутер из Джамона. По парку водят экскурсии для школьников. Чтобы те не скучали экскурсии ведут два клоуна. В шутливой форме они показывают пальцем на какое нибудь деревом и что то рассказывают а потом прыгают и кривляются. Дети в восторге. Очень понравилось место рядом со стеклянным дворцом - там фонтанчик, водопадик, гротик... очень мило. К сожалению не смогли полностью насладиться красотой парка так как спешили на поезд. Толедо ---------------------  Поезда в Толедо отправляются с вокзала Atocha. По советам путешественников мы выяснили, что билеты продают справа от входа в маленьком стеклянном зальчике. Каково же было наше удивление когда мы обойдя всё что могло называться право от входа, ничего не нашли. Это начинало раздосадовать так как до отправления оставалось 10 минут. Оказалось что у вокзала есть два входа. Тот с которого мы входили был главный.. а еще есть боковой вход из метро. И по отношению к нему с права действительно будет зал для продажи билетов совсем не маленький и не стеклянный. Видя нашу торопливость, кассир всего за несколько секунд напечатал билеты и отправил нас на второй этаж... там нам "просветили" ручную кладь и по эскалатору спустили на платформу. Организация очень понравилась. Но удивило то, что билеты у нас были во второй вагон, а после первого почему то шёл третий. Решив все эти маленькие проблемы, мы отправились в Толедо. Если выйти из вокзала и повернуть направо то перед вами окажется единственная дорога которая за 15-20 минут ходьбы приведет Вас к подножью города. Мы это узнали только потом, а так просто шли за толпой страждущих. Когда вдали показался город влево начала отходить более короткая дорожка по направлению к городу. Но так как наша толпа туда не шла, мы пошли за всеми. А зря, пойдя бы по той дорожке мы попали бы на красивый мостик Puente de Alcantara после которого есть необозначенный во всех картах проход в стене в верхний город. Но мы шли дальше и таким образом добрались до главных ворот в город Puerta de Bisagra. Тут надо не поддаться нашему желанию войти вовнутрь а пройти мимо, вам встретится информейшн где можно взять карту а если идти дальше вдоль городской стены то после Puerta de Alfonso VI и ротунды вы обнаружите эскалаторы, благодаря которым вы сможете подняться на самый верх. Про Толедо многие люди писали очень противоречиво. Кто то писал, что этот город нужно посмотреть обязательно, кто то писал что зря потерял время и ничего в городе особенного нет. Посетив его я могу сказать чем вызваны такие расхождения. Если Вы раньше никогда не бывали в средневековых городах с их узкими улочкаии, мостовыми, церквями и крепостями то город довольно серьезно восхищает. Если же Вы к примеру были в Итальянских Сан-Джиминьяно, Сиена и Сан-Марино и самых красивых соборах мира, то впечатление от города может быть не таким выдающимся. Часто нас обгоняли группы с российскими туристами.. От гидов мы слышали слова ... великолепные, уникальные, неповторимые действительно в чём то они правы. В чем то элементы этих городов и неповторимы, а в частности это всё то же самое что составляет средний европейский город. Только у каждого из этих городов есть своя отличительная особенность ... в итальянской Сиене например это главная площадь - ракушка, в Сан-Джиминьяно это башенки-небоскрёбы. В Толедо я был озадачен, что же выбрать в качестве его главной особенности. Лично мне больше всего понравился Monaserio de San Juan de los Reyes. Утопая в зелени этот маленький монастырь привлекает своей уединенностью. Приятно в тени деревьев посидеть на травке в этих местах. Посещение главного собора Catedral Primada de Toledo совсем не обязательно, особенно учитывая то, что за вход в него дерут по 15 евро с человека. Собор приятно смотрится со стороны, но опять же если вы были в Праге то на него можно вообще и не смотреть. Вообще, мы просто ходили по улицам Толедо, дышали его воздухом, делали фотографии. Не скажу что город мне не понравился, наоборот прогулка вышла что надо. Расстраивало только то, что когда хочется есть все питейные заведения - закрыты. Вообще никогда не думал, что сиеста может быть такой продолжительной. Открывшись утром, ресторан работает час или два, а потом закрывается до вечера. От голодной смерти спасла Plaza de Zocodover там кафе и рестораны не закрываются никогда, а столиками заставлена почти вся площадь. Возникнувшее желание попробовать поэлью сразу пропало увидев на картинке что это такое  Всё таки не наше это блюдо, далекое российскому желудку. Отчёт со вставленными фотографиями можно найти тут http://diavolo.spb.ru/?p=486 Фотографии без отчета тут http://photofile.ru/users/krausen/3543481/
|
|
#96095 - 23/05/2008 02:56
Re: Питер > Мадрид > Фуертевентура > Тенерифе (без турфирм и колёс)
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Москва
|
|
|
#96096 - 23/05/2008 03:02
|
Junior Member
Питер
|
Фуэртевентура -------------------- Решив, что хватит с нас красот материковой Испании мы отправились на острова. Приятно удивил самолёт на внутреннем рейсе Иберии ... расстояние между креслами было заметно больше да и сам борт был кажется раза в два длиннее. Около каждого аварийного выхода сидела стюардесса лицом к пассажирам. Это придавало ощущение безопасности )) В дороге подшутил над Аней что мы будем садиться на воду так как на Острове нет взлетно-посадочной полосы. На что Аня мне ответила что ей на работе уже про это рассказывали.. Хаа... Я чуть со смеху не упал... огромный Аэробус и на воду... Вообщем пока Аня волновалась как произойдет приводнение и изучала технологию надевания жилета, я волнительно ждал перекуса.... которого не последовало. Точнее принесли меню с выбором закусонов за деньги. Цены почти как в аэропорте так что наедаться перед полётом я не советую. Фуэртевентура встретила нас нехилым ветерком. Пока я шел по дороге и катил сзади 21 килограммовый чемодан, стал невольно замечать что под порывом стихии чемодан поднимается и я уже несу его почти как воздушного змея. Благо я вешу больше чемодана, а вот Ане пришлось держаться за скалу в нужном месте выросшую из земли. Вообще название этого острова переводится на великий и могучий как страна ветров... но эта стихия была даже для тех мест необычной. Благо на следующие дни ветерок поутих. Предприимчивые туристы, чтобы им не мешал ветер, придумали так называемые "нураги" - гнезда из камней выстроенные по пляжу в непосредственной близости воды. В них так удобно скрыться от окружающих глаз и позагорать "в чём мать родила". Кажущаяся защищенность обманчива - периодически люди заглядывают в вашу нурагу чтобы проверить а не свободна ли она. Тут надо ставить какой-нибудь флаг, иначе будет как у нас ... в самый ответственный момент любовной игры, заваливает молодая пара немцев, смеется и говорит что то на своём немецком. Ну что ты поделаешь. Совет - ищите нурагу с хорошим обзором.  Вообще главное занятие посетителей Фуэртевентуры это прогулки. Так как главная ценность острова - многокилометровые пляжи, то народ только и делает, что ходит взад-вперед по береговой линии. Тут есть на что посмотреть и есть чему восхититься. Например тому, что Фуэртевентура - остров нудистов. Тут есть и нудисты большие и маленькие и полу нудисты и только в тапочках. В основном конечно это нудисты-немцы старички и старушки, но и молодежь тоже встречается.. как зубочистки в мире сосисок )) Эдакий санаторий для престарелых фрау или как их там. Правда эти немцы дадут фору любому русскому. Мы тут собрались в поход по ущелью с ними, так кое как успевали за этими "стариками".  По острову во всех направлениях ходят автобусы. В основном от начальной точки движения отходят вовремя. Приезжают с опозданием 5-20 минут. В Аэропорт основные маршруты не заезжают. Поэтому, чтобы добраться до своего отеля и пренебречь такси нужно сначала доехать до столицы (Пуерто-дель-Розарио) а уже с автовокзала оттуда двигаться во всех направлениях. Вокруг автовокзала ничего интересного нет, так что если автобус вам ждать пол часа и более то рекомендую зайти в кафешку. Для этого нужно выйти с вокзала через главный выход, повернуть налево и пересечь дорогу. Вы увидите сначала продуктовый магазин с привлекательными ценами, а чуть левее будет еле заметная едальня. Единственное хозяин говорит только на испанском, но мы с помощью разговорника смогли объяснить, что хотим бутерброд с колбасой и сыром (бокадийо с хамоном и фетой), а он в свою очередь принялся сразу его готовить. При посадке в автобус, чемодан в багажное отделение нужно класть самому. А перед покупкой на автовокзале (в автомате у туалета) полезно купить BonoBus карту за 12 евро. Оплачивая поездки этой картой вы сэкономите до 30% денег на автобусы, да и не придется возиться с мелочью каждый раз входя в автобус. Просто суете карту в маленькую коробочку рядом с водителем, называете конечный маршрут и деньги списываются с вашей карты. Если денег не хватает на карте, то их нужно доплатить. Доплатить другой картой нельзя. Остановки в автобусе не объявляют, поэтому нужно выкручиваться... ориентироваться по GPS или попросить у водителя чтобы он остановил где Вам надо. Если вы едете на юг острова то лучше использовать экспресс. Он ходит всего несколько раз в день, но ездит по прямой без постоянных заворотов и разворотов, которые сильно изматывают (особенно если не взять антирвотных таблеток). Правда экспресс останавливается не везде, но для юнных путешественников пересесть с одного автобуса на другой или на такси не составит труда. Ведь так ребята? Отель Фуертевентура Принцесс который мы с таким трудом забронировали показался сначала слишком серьезным. На рецепшене две таблички checkin и checkout, которые навели меня на мысль что тут бывают длинные очереди. Везде строгие предупреждения о недопустимости приезжать раньше времени и уезжать позже. Что то долго лепетали о правилах поведения в отеле, что вызвало у меня сон. Аня слушала а я осматривался. И вот наконец чувак на машинке увез наш багаж а мы начали искать свой домик. Надо сказать что мы несколько промахнулись с маленьким уединенным отелем. Домики там действительно маленькие, но их стоооолько. На ужине мы сразу поняли что попали в пчелиный немецкий рой. Благо в другое время фрицы равномерно расстилались по территории поэтому никто никому не мешал. Козлы на входе не пустили в босоножках на ужин. В итоге я там был единственный как идиот в ботинках, а все остальные босоногие. Все домики в отеле беленькие, с разнообразными балкончиками, направленными к морю. Двери стилизованы под дерево, с маленьким зазором между полом, через который к нам в номер каждый день задувало свежий песочек.. Хорошо хоть горничная с ним успешно справлялась, делала из полотенец всякие штуки и денег не брала. На завтраках и ужинах понравилось то что помимо столов ломившихся от еды были еще такие места где стояли повара и прямо при вас что-нибудь готовили.. рыбку на ужин например или амлетик по вашему выбору на завтрак. В том углу я и поселился а повара под конец запомнили меня и стали обижаться когда я не подходил за дополнительным кусочком. Воообщем ел я за троих, посмеиваясь над немцами набирающими себе по маленькому кусочку этого .. этого и все.  А поев можно на пляж. Благо, расположение позволяет.. хочешь иди налево хочешь иди направо один огромный пляж. Мы жили в местечке Esquinzo. Это чуть-чуть не доезжая популярных Morro Jable и Jandia. Отелей рядом с нами было немного но народ все равно пристуствовал... А нам хотелось найти это место где можно часами идти и никого не встретить... И мы шли, шли... периодически купаясь, меняя обувь с босиков на сандали когда начинались камни и наоборот. Чем дальше в глубь тем меньше людей но больше голопопиков. Но солнце... это ужас. Я сгорал по страшному хоть и мазался кремами. Первый раз в жизни у меня сгорели кисти и ступни.. единственное место, которое у меня никогда не сгорало. Часа на открытом солнце достаточно чтобы стать ракообразным.  Ходили в походы по советам Форума ( www.gotenerife.ru). Esquinzo-Morro Jable ознакомительный. Народу очень много, песка и воды тоже. Просто шли и наслаждались видами. Дорога заняла часа два когда вдали показался маяк, потом кончились скалы, началась большая песчаная равнина. В этом месте почти никто не отдыхает, так как ветер поднимает много песка и буквально закапывает туристов под себя. Посочувствовали товарищам из Иберостаров. чтобы добраться до моря им нужно сначала преодолеть эту огромную песчаную пустыню (а она довольно широкая) и уже там наслаждаться морем. Наверное так и тусуют все время в отелях. В принципе тоже самое можно сказать и про Мелия Горорес, столь любимый русскими туристами. Он хоть и находится в другой части острова, но условия там почти такие же, если не хуже. Пока дойдешь от отеля до моря, уже ужин наступит ) Вообщем мы остались довольны выбором нашего места дислокации.  Хотя даже на Фуэртевентуре есть рай в рае. Это Коралехо.... там такое море, такой песок, такие дюны. Фотографии не могут передать всего этого ощущения нахождения себя на небесах. Естественно вся эта красота не в самом городе Коралехо, а недоезжая до него на автобусе. Представьте сначала вы едете по непримечательной дороге, потом постепенно все вокруг становится бело-бело, вдалеке начинают виднеться загадочные острова и вот она цель HOTEL RIO. Рядом с ним остановка и маленький курортный центрик. Народу там... как в СОЧИ зимой. Много конечно но не так чтобы как сельди в бочке... всем хватает места. Что поделаешь если всем охота в красоте побыть. Между тем селиться в том месте я бы не посоветовал. Думаю один пейзажи многолюдность быстро надоест. Туда бы хорошо съездить раз или два... а так все же Фуертевентура это не место тусовок.. а место спокойного уединенного отдыха...  А если так то поход Esquinzo-Costa Calma как раз для того чтобы почувствовать себя Робинзоном на острове немецких пятниц. На этом маршруте встречается наименьшее количество отелей... почти ни одного и поэтому тут минимум людей. А красота неписанная.. Смотрите на фотки. Наверное планировать этот маршрут на день не очень правильно. Мы лично делили его на две части ... до кафе Tierra Dorada и после него. Это кафе на пляже в местечке Nombre очень удобно тем, что оттуда можно вызвать такси и добрый водила спустится за Вами прямо с шоссе, что даст возможность не карабкаться на гору в поисках транспорта. Чем ближе к Costa Calma то красота все больше и больше превращается в песчаную косу. Мне эта коса не очень понравилась - видимо это продукт приливов и отливов... Купаться там ввиду плааавнющего захода в воду невозможно. Зато очень много маленьких ручейков .. один из которых оказался глубиной примерно мне по пояс, в которых с радостью плещутся малыши. Единственный отель в этом месте Melia Golorez в момент отлива да и прилива вроде находится так далеко от этого мелководья, что становится совсем не понятно чем он нравится русским туристам. Товарищи, турфирмы предлагают Вам выбор из 4х отелей один своим местоположением хуже другого! Не ведитесь, бронируйте через интернет нормальные отели. В Бетанкурии и Антигуы не ездили... несмотря на восхищенные отзывы людей побывавших там. На самом деле лично мне, с каждым следующим днем в Испании, стало казаться, что люди которые посещают какое то место и понимают что лучше бы они лежали в прибрежных волнах в красоте океана чем смотрели на эту церковь, такую же как 1000 таких же уже виденных, так вот эти люди специально пишут восхищенные отзывы про эти места, чтобы прочитав их потом самим в это поверить. Например - главный собор Толедо - он восхитителен, но с другой стороны это сарай по сравнению с пляжами Фуэртевентуры. Люди, зачем Вам искать архитектурные изыски... и блистательную старину в пляжном рае? Это всё равно чтобы приехать в Питер из другого города чтобы насладиться водами Финского залива. Я призываю всех кто едет на Фуэртевентуру забить на многочисленные пешеходные маршруты. Боже мой .. там кто то еще в горы поднимается и остров поперек пешком ходит. Зачем... в горы.. заберитесь на вулкан Тенерифе, ходить ... гуляйте голышом вдоль пляжей... только так вы ощутите неповторимую энергию Фуэртевентуры. Кстати о нудизме. Нам тоже удалось понудить. Только чтобы раскрепоститься русскому человеку 7 дней маловато. Сначала ты осторожно загораешь в нураге, одевая купальник перед походом к пляжу. На следующий день ты ищешь глазами что рядом никого нет и бежишь очень быстро в водичку, там плещешься и пока никто тебя не увидел возвращаешься назад. Потом ты день лечишь "письку" от ожогов. Потом ты уже спокойным шагом проходишь мимо людей к воде. И так через 4-5 дня я думаю можно раскрепоститься так чтобы спокойно пройти по береговой линии несколько километров в одних тапочках встречая огромные толпы отдыхающих около отелей и не смущаясь ничего.  На этом закончу про Фуэртевентуру, а о Тенерифе читайте далее Подробный отчет с фотками на моем сайте http://diavolo.spb.ru/?p=487 Фотографии без отчета на фотофайле http://photofile.ru/users/krausen/3543481/?page=2
|
|
#96097 - 23/05/2008 03:24
|
Junior Member
Питер
|
Тенерифе --------------------  Фуэртевентура так покорила нас своими красотами, что переезд на Тенерифе воспринимался нами как конец отпуска или возврат домой. Но делать нечего и вот мы уже занимаем места в маленьком пропеллерном самолетике авиакомпании ISLAS. Народу летит всего несколько человек. Садиться можно на любые места и мы выбираем себе место спереди пропеллера чтобы с одной стороны смотреть как он крутится а с другой стороны наблюдать за пейзажами. На самом деле на маленьком самолётике лететь довольно страшно, так как на островах очень часто сильный ветер и даже большие аэробусы трясет и качает на посадке дай боже. Но стюардесса летящая лицом к экипажу своим невозмутимым видом гасит во мне всю панику. Полет занимает чуть меньше часа, но и за это время нас успевают покормить арахисом и фисташками )) Первые впечатления от дороги Северный аэропорт-Пуэрто де ля Круз немного удручающие. Первый красивый вид который мы обнаружили, когда поднялись в номер своего отеля San Filipe и открыли окно. Огромные скалы, горы опускающиеся вводу и волны облюбованные сёрферами наводили на мысль что в Пуето-де ля Крузе особенно не покупаешься. Порадовало что номер с видом на море а не на вулкан. Вулкан за несколько дней почти не было видно, так как он был скрыт за облаками или туманностью, о которой я расскажу позже. Первая прогулка по променаду вдоль набережной еще более навела тоски. Пуэрто де ля круз оказался совсем не таким как его изображали на фотографиях и в отзывах. Променад оказался грязным и многолюдным пешеходным тротуаром со множеством бесполезных лавок и людей мечтающих тебе что то впихнуть или облапошить. Комплекс бассейнов Lago Martinez казался самым красивым что тут есть, но если и на него посмотреть повнимательнее то бассейны были довольно обшарпанные и популярностью это место совсем не пользовалось. Я увидел там только одного загорающего человека. Немного погуляв и найдя пару симпатичных площадей и посидев в тени деревьях там, мы подумали что не всё так плохо. Но всё же чтобы было лучше нужно закрыться в номере, сесть на балкон и выпить  Немного "приняв", город показался великолепным.... хотя может быть это из-за того, что солнце село за горизонт. В принципе есть в обшарпанности какая то привлекающая сила. Скажу немного об отеле. BAHIA PRINCIPE SAN FELIPE стоит немного на отшибе, но с другой стороны в очень выгодном месте с замечательными видами на море и горы. В 10 минутах пешком по замечательному бульвару идущему вдоль Baranco Martianez на улице Ctra. de El Botanico есть автобусная остановка где останавливается автобус из аэропорта. Но к сожалению мы каждый раз её пропускали и доехав до автовокзала, за 3 евро добирались дальше на такси. В отеле есть система все включено, за какие то копейки, но нам она показалась лишней, так как днем в отеле мы не сидели, что в принципе всем и советуем. Отель довольно чистый. Больше всего понравилась ванная комната... это .. трехкомнатная квартира! На завтраках и ужинах при входе в ресторан стоят портье, которые пытаются всех рассадить. Нам это показалось странным, так как мы хотели сами выбирать где располагаться, но послушались этих чуваков и нас посадили куда то в проход. Позлившись немного, мы больше решили быстро пробегать этих людей а потом садиться куда хотим. Персоналу это не нравилось и они в знак протеста не желали к нам приходить чтобы предложить напитки или приборы. Зато алкоголь там оказался довольно дешевым. А в один вечер произошла вообще смешная история... мы хотели взять пива (beer) спрашиваем какие у них есть виды. А мужик явно не врубается что мы от него хотим. Подзывает другого, а тот видимо шутник говорит медведя (bear) мы вам принести не можем так как медвежатину быстро достать трудно. Весь зал тут начал хихикать над нами. А пиво принесли единственное какое у них было (в графине). Еда надо сказать была тут довольно вкусная и наедались мы как обычно до пуза. Отель очень официальный. Чтобы что то сделать нужно подписать кучу бумажек и заполнить несколько заявлений. На следующий день мы отправились в Лоро-Парк. А по пути хотели купить себе экскурсии. Из самого труднодоступного мне больше всего приглянулись горы Анага, спуск по ущелью Маска и Лос Гигантос с дельфинами. Так как дней было мало то Маску и Лос Гигантос хотелось объединить в один день. Да и спустившись за 4 часа по ущелью совсем не хотелось возвращаться назад. И тут я увидел что кто-то на форуме ездил в увлекательную немецкую экскурсию Спуск по ущелью, а снизу забирает кораблик и везет к дельфинам. Стал искать такой тур, но агентства разводили руками. Все предлагали только осмотр Маски сверху, а спуск вниз... говорили не сезон или что то типа того. Совсем разочаровавшись, возвращаясь домой мы случайно зашли в немецкую турфирму NECKERMANN OFFICE или BERGWANDERN и о ура.. вот оно 39 евро за автобус + 9 евро за лодку. Тётка предупредила что экскурсия на немецком языке, но нас это не напугало, мы ехали смотреть а не слушать ))  И вот ранний подъем и мы движемся к месту встречи с автобусом. Молоденькие пареньки встречают нас и автобус отправляется колесить по серпантинам в направлении к затерянной деревне Маске. Гид сразу же повеселил нас своим причудливым голосом. Мы всю дорогу ржали, хоть ничего и не понимали. А хотя нет, в начале гид сказал что то типа с нами едут русские и они ничего не понимают что он говорит  Проезжали по очень красивым местам, но нигде не останавливались. Серпантин очень впечатлил... Автобус был громадный, а дорожка там узенькая-узенькая. Слава богу за всю дорогу нам встретился только один автомобиль. Я не представляю что делать если бы нам встретился автобус. Это ущелье за ущельем, очень красиво, но смотреть невозможно. Деревня Маска очень маленькая. Даже не скажу, что это деревня. Несколько домиков, которые почти не заметны среди скал. Думаю, что люди которые приезжают в маску, только посмотреть сверху, а потом уезжают далее, то они просто ничего не видят. Вся красота - внизу. Из автобуса начали выгружать провиант. Ботинки, рюкзаки, палки - всё можно взять напрокат за символическую плату. Я по настойчивой рекомендации взял ботинки. Эх лучше бы я пошёл в сандалиях - видел как очень многие идут в них без проблем. В выданных ботинках я натер нехилые мозоли. Ане не нашлось ботинков её 35 размера и она шла в кроссовках, чем была очень довольна. Еще она шла с пляжной сумочкой... вообщем разительно отличалась от экипированных немцев с рюкзаками, палками и кремами для загара. Гид объявил о туалете и о том, что нужно 2 бутылочки воды в расчете на человека, собрал деньги на перекус и мы отправились в путь. Спуск по ущелью Маска - 4 часа. Это с учетом постоянных остановок, чтобы рассказать что делают из этого кактуса или из этого дерева. Периодически гид подбегал к нам, чтобы извиниться что он говорит не по английски и что то рассказывал. Потом он увидел ящерицу ... долго думал как бы нам это перевести и сказал "смалл аллигатор". Я не скажу, что маршрут сильно сложный. Но есть довольно опасные участки. Например, в одном месте был сломан мост и приходилось спускаться на канате со скалы а потом забираться по отвесной стене. Надо сказать, что тренированные немецкие дедульки делали это более уверенно чем мы  Во многих местах дорога шла по камням. Перешагивать с одного камня на другой довольно просто, но через несколько часов пути ноги уже отказывают слушаться и становится довольно сложно. Ребята, 4 часа это так долго вы не представляете. Конечно красота кругом огромная и первый час ты еще можешь на неё любоваться, но потом только и думаешь ... неужели за этой скалой море или за этой? Маршрут тоже радует разнообразием, то разрушенный мост про который я говорил, то дорожка вдоль ущелья по которой можно пройтись только держась за выступы в скале. В некоторых местах эта дорожка может быть настолько узкой, что если бы не специально вколотый канат, то там бы никогда не пройти. Вообщем это не увлекательный спуск по тропинке как мы рассчитывали. Единственная мысль, которая придавала нам стимул идти дальше в низ по ущелью Маска - это пляж к которому мы должны были выйти в конце пути. Каково же было наше разочарование, когда пляж оказался не из песка, ни из гальки а из огромных валунов, по которым в воду даже не зайти - опасно, волны бьют очень сильно. В центре пляжа есть небольшой мостик в воду который заканчивается большим кубом к которому причаливают кораблики. Там же с лесенки и купаются смельчаки не боящиеся что их затянет под одну из лодок. Надо сказать, что немцы оказались не очень организованными людьми. С учетом того, что мы спускались по ущелью на пол часа дольше чем было нужно, так еще и по программе ждать корабль нужно было в плане час а на самом деле два.  На кораблике нас ждал шикарный ужин из макарон, курицы, бананов и напитков. В отличии от похода, с ужином справились не все. Мне вообще было худо от всего этого буйства природы и пешеходных развлечений. А Аня еще принялась ползать по кораблю и фоткать дельфинов. Шоу плавников было довольно долгим но однообразным - дельфины не вытаскивали мордочку наружу и не кричали как Флиппер в одноименном сериале. Дальше мы проплывали мимо огромных скал утопающих вводу. Не стоит говорить, что на скалы мне уже было пофигу. Да решение объединить Лос Гигантос и спуск по Маске было видимо не очень удачным. Воообще, моё мнение если вы спускаетесь по Маске то лучше на этот день ничего больше не планировать. Хотя это зависит от выносливости. Но при этом я не скажу, что слабак. По всяким маршрутам бродил, но всё же немецкие старички выглядели посвежее меня. От Лос Гигантоса нас забрал автобус, и мы еще долго петляли по серпантинам с замечательными видами на вулкан Тейде. Недалеко от Грачико мы сквозь окно лицезрели знаменитое тысячелетнее дерево. Оказалось что на всех проспектах его ширину и высоту сильно преувеличивают. Вообщем смотреть на него совсем не обязательно. А спускаясь с одной из гор мы попали в облако. Сначала было солнце везде, потом показался очень плотный туман, что ничего не было видно на расстоянии нескольких шагов, а потом ниже оказалось что мы под облаком. Сразу стало прохладно и свежо. Мы сделали остановку у маленького кафе и смогли походить по этому мокрому туману. Ощущение было как будто маленькие снежинки застыли в воздухе, остановилось время и ты идешь сквозь них оставляя сзади маленький тунельчик. Это было весьма кстати, так как на экскурсии я обгорел дай боже. На остановке помимо этого было кафе, в которое завозят все туристические автобусы с довольно доброжелательными ценами и парой бананов в подарок к любой покупке. Я так и не понял зачем было делать остановку за 15 минут до возвращения. Видимо эта кафешка в доле.  Вообщем, экскурсия нам понравилась. Я хочу сказать, что на каком бы языке не говорил гид.. хоть на русском, то что он говорил все-равно забывается, а положительные эмоции остаются. В основном они связаны с гидами - двумя молодыми пареньками, которые очень интересно смогли организовать этот поход, чтобы никто не скучал. Если интересно телефон этой фирмы в Пуэрте де ля Крузе (922) 384408. Находятся они на первой улице параллельно променаду где то между информейшеном и площадью с которой автобусики в Лоро-парк ездят. Надо сказать что в этой фирме очень много интересных экскурсий (тех которых не предлагают обычно российским туристам (даже Арона тур)). К тому же через них можно взять экскурсию с восхождением на самый пик Тейде, без необходимости ехать в Санта-Круз за разрешением.
|
|
#96098 - 23/05/2008 03:27
|
Junior Member
Питер
|
Но, так как в удобные нам дни экскурсии на Тейде не было, мы решили ползти туда сами. Для этого день решено было потратить на столицу острова Санта-Круз, близлежащие достопримечательности. А так как дорога в Санта-Круз пролегала мимо гор Анага, то решено было забраться и туда. Я очень опасался успеем ли мы за один день осмотреть всё это, но всё получилось довольно удачно. Автобус по горам Анага ходят довольно плохо и останавливается не везде. Поэтому на этом направлении было решено взять такси "на пол дня". Спустившись к первому попавшемуся водителю такси, мы нарвались на очень милого дядечку, который паркуется как раз напротив отеля Сан Фелиппе. Говорил он по английски и вообщем он сказал что за 100 евро он прокатит нас по всем горам Анага. Мы сказали, что хотим закончить маршрут в Санта-крузе так как нам надо получить разрешение на вулкан там и покупаться в море. Водитель сказал ... ну тогда 80. На этом и остановились. Назначили путешествие на завтра на 9 утра. Я посмотрел в путеводителе самые интересные места в этих горах и стал спрашивать заедем ли мы туда, на что водитель сказал, что если мы хотим увидеть всё что мы выбрали то это будет супер-пупер-путешествие которое будет стоить не 80 а 100. Вот она канарская предприимчивость! Мы долго совещались но все же согласились.  Надо сказать что водила оказался очень хитрый и заехал только в те места которые сам посчитал нужными, но и без этого мы увидели много интересного. Например Пунто-дель-Идальго городишка производит впечатление заброшенного, зато там отличная смотровая площадка на горы, которые кажутся если не как из сказки а как из фильма ужасов. Если возвращаться из этого города назад то по правую руку вы обнаружите коплекс натуральных бассейнов. Сделанный вручную и заполяемый морской водой, он является не менее любимым местом отдыха жителей, чем например Лаго-мартинез. Дальше дорога проходит через серпантин, сменяющийся реликтовыми лесами, разлюбованными среди любителей пешеходных маршрутов. Тут тоже дорога то поднималась в облака то опускалась. Поэтому многие смотровые площадки были бессмысленными. Какой смысл смотреть на долину если ты своего носа то не видишь. Ох и холодно в этих облаках. Если едете в Анага одевайтесь теплее. Мы проехали мимо Cruz de Carmen, Pico del Igles, полюбовались видами на Таганану. На любом повороте, на любом камушке в этих местах открываются отличные виды.  И вот наконец искусственный пляж Las Teresitas считающися одим из самых красивых на Канарских островах. Когда то давно из Африки сюда завезли песок и вот есть супер-мега пляж, любимейшее место отдыха жителей Санта-Круза. Надо сказать, что этот пляж произвел на меня еще и чисто эстетическое наслаждение. Дело в том, что пляжи Фуертевентуры в основном заселены толстыми тушами немцев и англичан. А Лас Терезитас пользуется популярностью у молодых испанок, которые ездят туда повалять на солнышке свои оголенные грудки. Поэтому находишься там как в цветнике, (по сравнению с этим пляжем, другие - заросли кактусов и протухших колбасок). Добраться до пляжа всего за 10 минут можно на автобусе с главного автовокзала Санта-Круза Разрешение на подьем на вулкан Тейде выдают "чёрти где". Ну в самом деле, никаких указателей, никакой информации. Даже когда мы подошли к дому на улице Emilio Calzadilia, то он скорее показался жилым местом и если бы мы заранее не узнали на какой этаж подниматься и куда идти, то никогда бы не подумали что это здесь. Была небольшая очередь. В принципе все прошло быстро, заполнили заявление. Сотрудник спросил время когда мы будем подниматься. Оказывается нужно сразу выбрать промежуток времени (всего один час) в который вы будете на пике. А с учетом того, что на фуникулёр всегда длинная очередь, то задача выбрать нужное время довольно сложная. Потом пошли гулять по Санта-Крузу.. впринципе спасибо сайту Ароны, прочитали там о пешеходном маршруте недалеко от трамвайных путей и впринципе очень хорошо погуляли. Симпатичный такой городок Санта-Круз, для столицы. Понравилась улица Rambla del General Franco - очень зеленая и интересная, с красивыми домиками. К тому же видимо как раз в этот момент все школы одновременно заканчивали занятия поэтому эта улица была полна детьми в школьных формах. Аня меня тянула вперед, побыстрее уехать пока не настал холодный вечер, а я всё старался смотреть по сторонам, чтобы увидеть больше всего. Дойдя до остановки La Paz мы решили сесть на трамвай и доехать до Ля Лагуны - древней столицы острова. Трамвай действительно - это идеал вообще каким может быть трамвай. Это городской поезд, быстрый, удобный и комфортный. За проезд можно платить той же автобусной карточкой BonoBus.  Город Ля Лагуну я вообще смутно помню. Был вечер, помню несся куда то за Аней, что то фоткали. Но всё же устали и главное впечатление от города от маленького бара, где мы заказали что то маленькое, а испанцы со всем своим гостеприимством наложилили всяких добавок и получилось такое блюдо что мы кое-как его сьели. Вообще наверное по Ля Лагуне нужно больше времени потратить для осмотра, потому как мне показалось, что наблюдать её с вершин гор Анага гораздо приятнее чем с самих улиц города.
|
|
#96099 - 23/05/2008 03:29
|
Junior Member
Питер
|
 Лоро-парк по всем отзывам туристов заслуживал обязательного посещения. И мы как настоящие туристы с удовольствием купили туда билет в турагенстве. Цена в турагенстве и на входе в парк одинакова, но как заверяют на всех углах, заранее купленный билет позволит вам не стоять на очереди в парк. Как в итоге оказалось, очередей на входе там не бывает. Мы добирались до этого места на бесплатном паравозике курсирующем c площади Reyes Catolicos, что недалеко от лаго мартинез. Паровозик - это такая веселая тарахтелка, которая несется с огромной скоростью по узким улочкам, вписывается и не вписывается в повороты и подпрыгивает на лежачих полицейских. Удовольствия, полные штаны  Лоро-парк напомнил мне знаменитый монреальский Биодом. Только если в Монреале, все под крышей, то тут восновном все на открытом воздухе да и площади гораздо больше. Парк очень красивый. Такое ощущение, что ты находишься не в Пуерто-де-ля-Круз а в тропическом рае... Самые увлекательные персонажи - это обезьяны, постоянно собирающие вокруг себя огромное число людей. Всё таки родственные связи =) Даже не понятно становится кто за кем наблюдает, особенно когда бананы едят и за той стороной стекла и с этой Шоу морских котиков и шоу китов очень впечатляет группы школьников, которые восхищенно воспринимают любое действо происходящее в воде. Надо сказать, что номера очень интересные, сделаны с юмором и скучно не становится никогда. Самые козырные места, конечно же в первом ряду, и эти ряды никогда не заняты. Дело в том, что эти места с погружением  И если иметь с собой дождевик то можно оказаться в центре представления =) Особенно любят привлекать с первых рядов людей для участия в шоу, кинуть мячик животному или поцеловать кита =) На шоу китов людей развлекают перед представлением, показывая их на экране и дописывая разные надписи на испанском. Собственно и мы попали в кадр  Очень много интересных растений, зверей, птиц, рыб. Красивые попугаи, но сидят по маленьким клеточкам, даже по русски говорить не хотят. Ola ola.. это максимум на что они способны. Вообщем парк нам понравился.  Назад возвращались пешком по побережью. В плане было искупаться на пляже Жардин, на черном песочке полежать, но ограничились только пешей прогулкой, так как волны были огромными и вода не производила впечатление теплой. Несмотря на это, пляж пользуется популярностью и территория оформлена со вкусом. И вот настал последний день нашего отдыха на Тенерифе. Будильник нещадно трезвонил нас подниматься на Тейде. Я поднял голову, почувствовал как болит всё что только может болеть после ущелья Маски, почувствовал как сгорело 100 процентов моего тела & и произнес&. Аня.. может ну его в шалаш этот Тейде, я отдохнуть хочу, хотя бы один день. Аня была в восторге. И легли спать&. Позавтракав, Аня пошла плавать в бассейн, а я устроился в тенечке и начал придумывать, что бы такое сделать менее убийственное. И вспомнил про супер мега парк Пуебло-чико (Парк Миниатюр). Благо бесплатный автобус останавливается от отеля в двух шагах. Сказано-сделано и вот мы в парке. Народу совсем немного, но кто есть те с детишками. Те довольны, бегают, играют. В парке представлено все самое интересное, что есть на Канарских островах. Кто то писал на форуме Ароны& что парк интересен если вы уже везде побывали, то еще раз вспомнить и если вы еще не были нигде, то возможно он даст стимул к посещению этих мест. Я осматривал экспонаты и всё время думал над этой фразой, что же лучше сначала увидеть оригиналы или наоборот. Обсмотрев все экспозиции, мы вместе с Аней решили, что лучше смотреть сначала оригиналы. Потому как если приехать в этот парк вначале отдыха, то на оригиналы смотреть уже и не захочется. Один мой знакомый очень часто говорит про какой-нибудь город Мы решили, что в этом городе смотреть нечего и поэтому туда не заезжали. Так вот осмотрев парк, складывается впечатление, что смотреть на Канарах вообще нечего. А мне показалось, что главное достоинство островов это природа, это пляжи, это леса, это скалы и ущелья& И воспроизвести уменьшенную копию природного объекта гораздо труднее, чем копию какого-нибудь домика.. И вот парк этот натыкан домиком с Гранд-канарьи, домиком с Тенерифе& А не это главное достоинство островов. Копия Тейде не внушает такого ужаса, как оригинал& размер не тот )) Вообщем парк маленький, нам понравился, только цена в 15 евро слишком большая, для 1 часа не спешным шагом. Будьте внимательны, так как автобус в этот парк плохо заполняется, водила на бесплатном автобусе подкидывает людей куда то дальше. Поэтому не пропустите свою остановку. Итог &. -------- Две недели мы провели в Испании, Фуэртевентуре и Тенерифе. Несмотря на то, что отзыв получился скорее критическо-писсеместичным, нам отдых очень понравился. Людям которые хотят поехать на острова, хотелось бы дать совет не покупать тур через турфирмы (только если это сильно дешевле самостоятельного отдыха) а ехать своим ходом. Внимание больше уделять отдыху, пляжам, солнцу и морю и именно по этому принципу выбирать отель. Если хочется экскурсий или вы не любите лежать на пляже, то отдавать предпочтение природным маршрутам, чем прогулкам по городам и церквям. Брать машину напрокат совсем не обязательно, лучший компромисс (автобус+такси). Ну и главное берегитесь солнца. Посмотрите ТВ как одеваются серферы, когда они не в море. Шея, руки и ноги, всё должно быть закрыто, в то время когда вы не загораете. Ну и не бойтесь трудностей Отчет о Тенерифе с большим числом фотографий по ссылке ниже http://diavolo.spb.ru/?p=498 Ну и для тех кто любит смотреть, а не читать.. только фотографии http://photofile.ru/users/krausen/3543481/?page=3
|
|
#96102 - 23/05/2008 03:50
|
Участник со стажем
Зарег.: Feb 2003
Москва - Тенерифе
|
Людям которые хотят поехать на острова, хотелось бы дать совет не покупать тур через турфирмы krausen, спасибо за совет, тьфу, за рассказ 
Туроператор "Арона Турс-АВИА", реестровый номер РТО 019175. Москва, ул. Гиляровского 57, офис 508, (495) 684 1852/1279, www.aronatour.ru, arona@aronatour.ru
|
|
#96105 - 23/05/2008 04:02
|
Junior Member
Питер
|
На Тейде в следующий раз Вообще в день подъема у меня на коже такой кошмар творился, где то что то краснело, что то чернело, где то сходило и ужасно все чесалось Так что не знаю что бы я сделал на вершине А пока вот он Тейде 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
92
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,