|
|
#98280 - 15/10/2008 15:48
Puerto de la Cruz 1-11.10.2008 (самостоятельно)
|
Member
Зарег.: Jun 2008
SPB
|
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДКИ Сама, всё сама... Ну, нравится мне это дело! ничего поделать с собой не могу!  )) Сначала БИЛЕТЫ Иберией из Питера до Мадрида за 14623р, на 14 дней лететь не получалось, пришлось выбрать 11 дней с 1 по 11 октября. Расписание удачное: вылет из Спб в 6-10, из Мадрида в Питер в 22-50. Две бессонные ночи компенсируются более продолжительным пребыванием на острове. Кстати, об острове. На Тенерифе летела Вуэлингом, ибо дешевле, чем Иберией, опять же предпочитаю лично забрать свой багаж и зарегистрировать его на следующий рейс самостоятельно, чтоб не потерялся ни дай Боже... Билеты на Вуэлинг - 178,5 евро (6605р) туда: 12:50 - 14:35 - 70евро, обратно: 15:10 - 18:50 - 69евро + 16 (страховка) + 20 (1 место в багаже) + 3,5 (оплата картой). Все билеты покупались через интернет по карте Visa Electron, проблем - никаких. ОТЕЛЬ выбирала по местоположению, север - однозначно, Пуэрто де ла Крус - без сомнения, поближе к Лаго Мартианез - вот это была ошибка... нужно было брать ближе к автобусной станции! В итоге был выбран отель Catalonia Las Vegas**** с полупансионом. Номер double for single use - 52 евро за ночь, итого за 10 ночей - 520 евро. Оплата при заселении картой Visa Electron. ВИЗА оформлялась в визовом центре, стоило это 2415р. 2 визита, никаких очередей, очень удобно. Ну, вот собственно и все! Оставалось только дождаться 1 октября! ПЕРЕЛЕТ Мучительный, поскольку ночной перелет просто не может быть другим. "Red-eyes-flight" одним словом. Хоть и сидела я рядом с аварийным выходом, и подушечка надувная у меня была под шею, но все равно, когда у тебя рост под метр девяносто, ничего не помогает Аэропорт Мадрида - это, конечно, песня... ну, ничего, по указателям дошла куда надо. Благо между полетами было 4 часа. Вообще, все очень удобно, туалеты на каждом шагу, так же как и места общепита. Аэропорт Тенерифе Норте тоже очень симпатичный, автобусная остановка прямо на выходе из зала прилета, автобус подошел через 15 минут, погрузили чемоданы в багажный отсек - и в путь! Билет до Пуэрто - 3,13 евро. ОТЕЛЬ Водитель автобуса высадил меня где-то в центре города (остановка "отель Мелиа"), откуда до Каталонии пиликать минут 20 (так мне показалось), причем все время под горку, и горка эта была порой так крута, что казалось более разумным уже сесть на чемодан верхом и спуститься с этой горы прямо на нем. В отеле сразу оплатила проживание и сейф (18 евро за 10 ночей, плюс депозит 10 евро, который вернули при выписке). В холле отеля играли в какое-то подобие лото, я поняла, что такая анимация меня вряд ли заинтересует и более даже не пыталась принять участие в массовых развлекательных мероприятиях на территории отеля... Завтраки и ужины посещала исправно, кормили замечательно, меня все очень устроило. Достаточно разнообразно, вкусно, обслуживание хорошее, официанты приветливые. В общем, все отлично. Публика преимущественно пенсионного возраста, хотя были и молодые пары, с детьми в основном. Больше всего, как мне показалось, было испанцев, чуть меньше немцев, еще меньше англичан, ну, а русских вообще по пальцам пересчитать. Я только на пятый день обнаружила русскую пару (мама с дочкой) и в день отъезда видела на завтраке компанию русских из 7 или 8 человек. С персоналом общалась на английском и малость на испанском (по мере сил). На территории есть бассейн, в который я ни разу не ходила. Номер убирали более-менее чисто, полотенца меняли регулярно, шампунь в первый день не положили, так что пришлось купить его в аптеке, затем пакетики с шампунем исправно появлялись в корзиночке, хотя мне они уже не были нужны... Рядом с отелем есть гипермаркет Hiperdino, буквально в двух минутах ходьбы. А за следующим перекрестком - торговый центр Piramides Martianez, в котором находится Mercadona. Так что водички или там сухофруктов купить есть где. Опять же остановка паровозика в Лоро-парк - прямо на выходе из отеля. Автобусная остановка есть за углом, там ходят 381 и 382, ну, может еще какие-то. Мне было как-то проще дойти до автостанции и оттуда уже ехать соответственно расписанию туда, куда мне надо. До пляжей Хардин и Гранде 20 минут ходу, пляж Мартианез вообще в 5 минутах ходьбы. Окна моего номера выходили на пешеходную зону, приятно было вечерком посидеть на балконе, полюбоваться на океан. ГОРОДА В первые дни погода не располагала к лежанию на пляже, было прохладно 20-22 и облачно, поэтому я ездила по городам. Сразу купила БоноБус за 30 евро, которого мне, кстати, хватило как раз на все время пребывания на острове, только до аэропорта в последний день мне пришлось ехать за наличные. Сначала посетила Ла Лагуну и Санта Крус (согласно путеводителю Ароны и их предложенной самостоятельной экскурсии), а во второй день Ла Оротаву и Икод де лос Винос. Все это с посещением музеев, достопримечательностей и бабочкариев  Очень понравилась площадь Испании в Санта Крусе - красиво и необычно. По вечерам обычно гуляла по Пуэрто, изучала местность. С удовольствием сидела в скверике у собора, слушала музыкантов, которые каждый вечер с 8 до 10 играли на терассе ресторана... ПАРКИ На второй день пребывания посетила Лоро-парк. Туда - на паровозике, обратно через пляж пешком. Потрясающие шоу! Очень жалею, что не сходила второй раз на шоу касаток, поскольку очень хотелось на пляж К сожалению забыла дома распечатки с парками Тенерифе и не смогла вспомнить где же находится знаменитый "лемурятник"  ( Поэтому пришлось оставить его на следующий раз В парк орлов не поехала, может когда-нибудь потом... В последний день в Пуэрто сходила в ботанический сад, ибо питаю слабость к растениям, погуляла с удовольствием. Парк Таоро тоже очень понравился, причем как нижняя часть с водопадами (очень неухоженная и заброшенная), так и верхняя. Парк Акватико - это вообще чудо. Особенно, когда там ходишь одна  И немки-старушки, которые им заведуют, тоже очень милые. Хорошо там у них посидеть чайку попить с тортиком... Вообще в Пуэрто ОЧЕНЬ много обзорных площадок и пешеходных дорожек вдоль океана, так что погулять есть где! Кстати, один день я провела с вновь приобретенными друзьями на юге в Лос Кристианосе и поняла окончательно, что юг - не для меня! Слишком жарко, слишком мало зелени и тени. Разве что закат потрясающе красивый, это правда 
|
|
#98281 - 15/10/2008 15:54
Re: Puerto de la Cruz 1-11.10.2008 (самостоятельно)
|
Member
SPB
|
ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ На север я забралась специально, чтобы иметь возможность погулять по лесам и горам Анаги... Первым делом решила пройти маршрутом до маяка Анаги, который любезно выложила здесь LNata, вообще, конечно, спасибо огромное всем форумчанам за их советы, мнения и опыт, которым они щедро делятся! На этом форуме я почерпнула массу полезной информации! На 102 автобусе доехала до Санта Круса, далее на 246 до Альмасиги. И пешком до Бенихо, Эль Драгуийо, Лас Пальмас и, собственно к маяку. Здесь я хотела бы сделать лирическое отступление или, скорее, напутствие тем, кто захочет повторить этот маршрут... Поскольку легких путей мы не ищем, я не пошла вниз от маяка, а полезла наверх. Так вот, этого делать НЕ следует! Если, конечно, вы не спортсмен-олимпиец... Ибо подъем совсем не легкий, а пол-маршрута к тому моменту уже было пройдено, и маршрут этот тоже был то вниз то вверх, да еще по козьим тропкам... В общем, хорошо подумайте прежде чем карабкаться вверх, поскольку вы будете ограничены временем до автобуса из Альмасиги, который уходит в 18-10! Нет, конечно, там есть еще один на 20-35, но в какое время я бы тогда оказалась в Пуэрто? далеко за полночь, полагаю... Короче, полезла я вверх, думала сдохну, простите... Очень была рада, когда добралась до перевала, и с радостью рванула вниз к Чаморге. Там у меня мелькнула здравая мысль закончить свое путешествие и уехать на автобусе в 16-30 до Санта Круса, но я, конечно, эту мысль отбросила, видимо, мозг к тому моменту уже начал отключаться. В общем, от Чаморги пошла к Кабезо дель Техо, причем, страшно сказать, опять вверх! Тут, правда, через лес. Бесконечный подъем, как мне тогда показалось... Народу вокруг - никого. Но я была очень рада, что меня никто не видит, так как зрелище, думаю, являла собой весьма жалкое. И вот уже в верхней точке этого пути из Чаморги до Эль Драгуийо я что-то сделала не так... Точнее, я пошла куда-то, видимо, не туда... Хотя шла по бело-желтым указателям. В общем, иду я по этой козьей тропке вниз, радуясь тому, что не вверх. Иду себе иду, и вижу, что Эль Драгуийо остается в стороне! А я его обхожу как бы сверху! Вижу ту тропу, которой я шла в начале пути, но сейчас на нее никак уже не попасть, и в связи с этим я думаю, куда ж я приду??? Тем более, что бело-желтые указатели как-то перестали встречаться... Иду вся в сомнениях, но быстро иду, так как все еще надеюсь успеть на автобус. Хотя бы на последний. Но уже начинают складываться в мозгу фразы на испанском о том, как бы попроситься на ночлег... И тут я упираюсь в ЗАБОР!!! В этот момент я окончательно поняла, что иду не туда! И обратно дороги нет, вернее, она слишком долгая. Ну что ж, наше дело правое, надо преодолевать эту преграду... Благо, забор чисто символический метр с небольшим. Из колышков таких заостренных. Ну, если б я в этот момент могла здраво соображать, я бы просто убрала колышек, который калитку придерживал, открыла бы, прошла и закрыла. Но! В моем состоянии я могла только взять эту калитку штурмом! то есть перелезть через нее! Когда я на нее вскарабкалась (а после 5 часов ходьбы вверх-вниз ноги-то уже не те...), калитка начала страшно раскачиваться, что неудивительно! вряд ли кто-нибудь весом в 70 кг когда-нибудь пытался на нее взгромоздиться! Я поняла, что сейчас кто-то из нас двоих развалится и поспешила с этой калитки свалиться (по нужную мне сторону естественно), заработав попутно себе огромный синяк на ноге  После такого экзерсиса я уже совсем ничего не соображала, но все еще пыталась любоваться панорамой океана, которая открывалась справа от меня, понимая одновременно, что сейчас я по ходу пройду мимо Альмасиги и уйду куда-нибудь в долину, которая лежала слева. С такими грустными мыслями я уперлась в крышу какого-то домика в Бенихо! К счастью, тропа вела не во двор, а куда-то в сторону и выруливала на асфальт! Радости моей не было предела! И тут я до кучи увидела и желто-белую полоску на камне! Не могли, гады, на том заборе ее нарисовать что ли?! До автобуса оставалось еще минут 40 и я, забив на пляж, рванула в Альмасигу. 10 минут мне хватило, чтобы до нее добежать и вскарабкаться по пандусу с дороги в город. Оставшееся время провела на остановке благодаря Бога, что успела... Так что итоговый совет - от маяка топать вниз, а не вверх, по возможности уехать из Чаморги, ну и наконец, следить за указателями!!! А истинные экстремалы вполне могут повторить мой путь, только майку запасную захватите, поскольку вспотеете и высохнете раз 20 за время пути... И пахнуть будете соответственно... Кстати, есть мне совсем не хотелось, обошлась фисташками и сушками, воды выпила 1 л, еще 0,5 мне не хватило, пришлось добирать на станции в Санта Крусе. На следующий день я выбрала маршрут "полегче" - от Лас Карбонерас в Чинамаду и оттуда в Пунта дель Идальго, откуда собиралась уехать на автобусе. Дорога - все время вниз, что собственно и было решающим фактором при выборе маршрута. В Лас Карбонерас я ехала одна. Водитель не в счет. Причем автобус едет сначала в Таборно, там у него типа конечная, а на обратном пути он заезжает в Лас Карбонерас. До Чинамады можно дойти человеческим путем по асфальту, а можно как я по горам. Для этого нужно по желто-белому указателю свернуть с асфальта на лесенку, которая ведет в гору, ну и дальше карабкаться себе вверх пока не надоест. Виды, конечно, шикарные. Рекомендую. По асфальту скучно  В Чинамаде немного заплутала, но в итоге вышла на нужную тропу и продолжила путешествие вниз. Встретила пару-тройку туристов, которые с завидным упорством лезли вверх, посочувствовала им в душе... Дорога, надо сказать, была неблизкая. Вроде бы всего 5км, но видимо из-за того, что идти нужно достаточно осторожно, скорость маленькая и времени уходит немеряно. А надо сказать, что шла я в босоножках, что было, конечно, ошибкой. Ботинки-то все же лучше по любому... В самом Пунта дель Идальго долго искала автобусную станцию, пока не узнала у местных, что здесь только остановки. Найдя ближайший столб с указателем автобусной остановки, прилипла к нему и уже никуда не отходила. Через 20 минут подошел автобус и отвез меня в Санта Крус. Воды ушло 1л, этого хватило более чем. Последний мой маршрут, как оказалось, был самым легким - по ущелью Маска до пляжа и далее на кораблике до Лос Гигантес. Опять же только вниз. Ну, скажу я вам, народищу в Маске!.. Это ж просто час пик какой-то! Невский проспект. Один встреченный там мною немец сказал, что это просто highway to the beach, и я с ним полностью согласна. Вспотела несколько раз и только в те моменты, когда нужно было обгонять группы немецких туристов, ибо нужно очень следить, чтобы никого не спихнуть с обрыва и самой не навернуться. А некоторые из них (туристов), надо сказать, очень расслабленные и совершенно не следят за тропой и не торопятся уходить в сторону, когда их обгоняешь. У них тут, понимаешь, экскурсия! "посмотрите налево, посмотрите направо..." Очень меня позабавило объявление о диких кошках. Я бы посоветовала им написать проще: "Турист, убей кошку - спаси ущелье!" Короче и понятнее. Вообще, конечно, странная у них логика. Мне кажется, чем меньше туристы будут кошек кормить, тем больше птичек и ящерок те сожрут. Но, видимо, их политика дала свои плоды, ибо я ни одной кошки в ущелье или на пляже не видела. На пляже я была пол-второго. Поскольку билет на кораблик я купила еще в Маске (там это можно сделать в любой сувенирной лавке за 10 евро), а время в билете стояло 16-00, я с удовольствием провела 2 часа на пляже. Удовольствие было испорчено вертолетом, который прилетел на пляж, когда я была у скал, далеко от своих вещей. Я не успела их убрать, и как следствие песок был везде - в рюкзаке, в ботинках, в одежде... Потом он прилетел еще раз и в этот раз песком засыпало уже меня лично, хоть я и стояла вдалеке на камнях... На кораблике я поняла, что морской болезнью не страдаю, это порадовало. В пути наблюдали только летающую рыбу, но и этого было достаточно. Лос Гигантес симпатичный город, у меня было минут 40 до автобуса, чтобы его осмотреть. В принципе, если бы времени было больше, можно было бы посидеть в каком-нибудь ресторанчике. Но я как раз успевала к ужину в отеле, так что обошлась мороженым. Расход воды во время спуска - 1 литр. Очень хотелось съездить еще к старым сигнальным станциям Анаги, и к Тейде, но времени как обычно не хватило Вот, собственно, и всё! Впечатлений - масса, как будто месяц там провела, а не 11 дней... Улетать не хотелось, конечно... Я еще вернусь!
|
|
#98282 - 15/10/2008 16:44
|
Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
|
Ох, как хорошо!  И "сама, все сама", молодец просто!  У меня вот как-то духу не хватает. Или просто тип характера другой? Вопрос у меня про Акватико: а енто где? На карте обозначено лишь Parque Maritimo и в мой последний визит там ничего не было (такой долгострой затянувшийся). Это "оно"? И вход с какой стороны? Ну, и традиционно: фоток хооочется! 
Puerto... wish I was here...
|
|
#98283 - 15/10/2008 16:46
|
Member
Зарег.: Feb 2004
|
|
|
#98285 - 15/10/2008 17:03
|
Member
SPB
|
Думаю, это да, тип характера... я - псих-одиночка, видимо, Вы - нет Акватико - это Bello Risco в Таоро-парке. Вход - по указателям. Фотки вставлять ишшо не научилася... хотя есть забавные 
|
|
#98286 - 15/10/2008 17:06
|
Member
SPB
|
Как сказал Obmorok:
Конечно в раз-вир-ту-а-ли-за-ци-ю. Щас зайду, отмечусь... Только там на фотке не оч понятно, что я высокая. Надо было хоть спичечный коробок что ль рядом положить... для масштабу. Иль еще что-нить...
|
|
#98288 - 16/10/2008 02:40
|
Участник со стажем
Зарег.: May 2006
Москва
|
|
|
#98289 - 16/10/2008 03:42
|
Участник со стажем

Зарег.: Jun 2005
Москва
|
|
|
#98290 - 16/10/2008 14:08
|
Member
SPB
|
|
|
#98291 - 16/10/2008 14:13
|
Member
SPB
|
|
|
#98293 - 16/10/2008 14:45
|
Member
SPB
|
Маршрут до маяка Анаги... Тропы бывают разные: и ЭТО - тоже тропа: случаются и особо живописные участки: Этот утес у меня зафоткан со всех ракурсов... Ибо ходила я в итоге все время мимо него - что туда, что обратно: Когда я фоткала ЭТУ вершину, я даже предположить не могла, что заберусь НА нее: И вот утес уже далеко позади, а маяка все не видать... 
|
|
#98294 - 16/10/2008 14:47
|
Member
SPB
|
Ага! Воооооооон он маяк белеется вдали: Все запомните: отсюда нужно идти ВНИЗ, а не вверх! Впрочем... если вы желаете насладиться ТАКИМ видом, то тогда конечно только вверх! "Сказочный" лес, но все еще нужно ползти вверх... Похоже, это была верхняя точка подъема на пути от маяка к Чаморге: Осторожно! Здесь бродят голодные собаки! Но черррртовски усталые... так что они не опасны 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,