Заранее прошу прощения за объемную описательную часть, но таков мой стиль изложения, ничего не могу с собой поделать. Жизнь, как говорится, состоит из мелочей.
ПредисловиеОбычно отчеты начинаются с прибытия в пункт назначения. Я же начну еще со стадии подготовки, так как именно на ней происходит первое, пусть даже виртуальное, ознакомление с тем местом, где предстоит провести несколько долгожданных недель отпуска.
Признаться, ранее в моей голове существовал стереотип о том, что Канарские острова - это нечто наподобие «Рублевки» в области зарубежного отдыха, что они насыщены исключительно отелями класса «7 звезд», вместо такси ездят лимузины, а простых туристических непритязательных ресторанчиков и вовсе нет.

Поэтому я долгое время посещал Таиланд и Египет, даже не думая об отдыхе на Тенерифе. Но стереотип сломали коллеги по работе, поведавшие о своем опыте Канарского отдыха, за что им отдельное спасибо.
ПодготовкаИ так, выбор был сделан, и в июле началась стадия «разведки», а именно, выяснения цен, требований и всяческих сопутствующих деталей. Отпуск планировал на сентябрь или октябрь - времени в запасе оставалось 2-3 месяца.
Перелет.Первым делом изучил рынок авиабилетов. Чартер ВИМ-авиа не рассматривал вообще, ибо зарекся летать этой авиакомпанией после нескольких безосновательных переносов рейсов и хамского отношения персонала компании к своим клиентам. Варианты изучались самые различные: Iberia с транзитом через Мадрид, Vueling через Барселону, а также, некоторые европейские дискаунтеры с совмещением рейсов в различные городах Европы и, даже, Соединенного Королевства. Но от последнего я быстро отказался по причине практической невозможности совместить самостоятельно рейсы двух и более компаний с прилетом и вылетом в один день (не жить же в транзитной зоне) и минимальными тарифами. К тому же, при задержке первого рейса следующий самолет улетел бы без меня, так рисковать совершенно не хотелось, что и привело к выбору а/к Vueling с транзитом через Барселону. Vueling, собственно, победил Iberia, так как у последней осенние билеты на Тенерифе стоили около 20 тыс. руб., а у Vueling - около 13 тыс. Багаж оплачивается отдельно. Я взял два места по 23кг. Таким образом, вместе с ручной кладью (10кг) располагаем 86кг. Чтобы не допускать перевеса (а/к к этому очень внимательно относится, а доплата за перевес большая), приобрел ручные электронные
мини-весы , способные взвесить груз до 40кг.
Проживание.Следующая задача стояла в выборе отеля. Здесь уместно сказать о соучастниках описываемого мероприятия. В состав «моей группы»

входят жена, двухлетняя дочка и бабушка, т.е. моя тёща. Учитывая активную направленность отдыха, втроем с ребенком было бы тяжело, к тому же, обязательно нужна возможность куда-то сходить вечером, просто погулять вдвоем с супругой, «погонять» по серпантину и т.д. В общем, требуемый тип номера - либо Family Suite с двумя комнатами, либо апартаменты T2 (две спальни и гостиная), либо вообще два отдельных номера. Семейные сьюты в отелях не апартаментного типа класса 4-5* стоили огромных по моим мерках денег - от 200-300 евро в сутки, два отельных номера тоже не дешево. Так что, стал подробно изучать апарт-отели с апартаментами T2 класса 3-4 ключа. На этом этапе коллеги предложили мне воспользоваться ознакомительным бесплатным размещением по программе клубного отдыха. Я бы воспользовался этим предложением, даже несмотря на обязанность внести возвращаемый депозит и несколько часов присутствовать на презентации, если бы не требование туроператора лететь в клубный тур исключительно чартером «любимого» мной ВИМ-авиа. Так что, от халявы пришлось отказаться.
После прочтения многочисленных отзывов в самом Las Americas останавливаться не хотелось - шумно, относительно небольшие территории отелей. Все же, отдыхать едем с маленьким ребенком& К тому же, и цена была немаловажным критерием. В итоге выбор пал на отель Royal Park Albatros, расположенный в Golf Del Sur. Если верить google maps, это примерно в 15-20 минутах езды от Las Americas, но зато в 5-ти минутах от легендарных

рыбных ресторанчиков Эль Абриго. Об отеле в основном позитивные отзывы, большая зеленая территория, объемный бассейн с водопадом и приличные по фотографиям номера. Близость к аэропорту совершенно не пугает. Цена номера одновременно радовала и вызывала смутное чувство подвоха

- всего 40 GBP в сутки за T2. Но я отодвинул сомнения и забронировал именно его. К слову - практически ни одного русскоязычного отзыва об отеле (за исключением редких упоминаний на форумах) найти не удалось. В основном присутствуют мнения ирландцев и подданных UK. Компания-собственник отеля, как мне удалось выяснить, тоже расположена в Англии. Бронировал и оплачивал депозит через официальный сайт отеля, причем, именно в фунтах. Администрация оказалась вполне коммуникабельной и адекватной - быстро отвечали на письма и без проблем выслали подтверждение брони по факсу.
Кроме проживая, в отеле я заказал еще и завтраки. С утра всегда лень идти в городской ресторан, а если за 15 фунтов в день на четверых (включая ребенка) в отеле можно будет нормально питаться в начале дня, то замечательно, если нет - просто откажемся на месте (предоплата за завтраки не берется).
Помимо перелета и отеля забронировал машину на весь период отдыха - Citroen C3 в autoreisen.es. Цена просто замечательная - всего 283 евро за 17 дней со всеми налогами и страховками. Получать и сдавать буду в северном аэропорту - именно его использует Vueling. На всякий случай оформил международное водительское удостоверение (об этом в другом
посте ). Для навигации выбрана iGO Primo с картами Испании (включая Канары) от TeleAtlas.
Визы получал самостоятельно через Консульство. Дали мультики на полгода. Об этом тоже подробно описано в другом
посте . Скажу лишь, что все четыре визы в общей сложности обошлись в 3993 рубля, не считая стоимости фотографий.
Страховку приобрел на 30 тыс. евро в Росгосстрахе. На 17 дней для четверых обошлась в 1400 руб. Дешевле было только в СК «Югория», но их офис находился несоразмерно дальше.

Ассистанс - GVA.
Осмотр достопримечательностей, питание, шопинг и т.п.Прочитав несколько электронных путеводителей и ряд туристических отчетов, набросал список интересных мест.
Парки Loro, Siam и Monkey на первом месте в экскурсионной программе. Лично мне, наверное, больше всего интересен аквапарк (Siam), а вот дочке должен понравиться лемурятник (Monkey). От Loro жду просто нескучного прогулочного дня с периодическим просмотром представлений.
Парк миниатюр (pueblochico) ни для семьи, ни для меня не представляет особого интереса, но посетим в последние дни отдыха, если нечем будет заняться.
В ботанический сад Jardin, парк с драконовым деревом, сад бабочек и бассейны Lago Marianez можно будет ненадолго зайти во время круговой поездки по острову.
Подъем на вулкан Teide - отдельная тема, особенно интересная мне. Просто обожаю высоту и естественные природные пейзажи. Не исключено, что этой прогулке будет посвящен отдельный день, включая подъем на фуникулере и встречу заката. Возможно, даже попробую получить разрешение на подъем до самом верхней точки.
Из развлечений еще интересен рыцарский турнир в замке Сан Мигель. Самое выгодное предложение на него, из тех, которые мне удалось найти, у гида г-на Olavi, чей офис находится в Лас-Америкасе (ссылку на сайт не публикую, дабы не быть уличенным в рекламе). Билеты в парки у него тоже значительно выгоднее, чем в кассах.
Также, планирую выбраться на прогулку по океану на 3-5 часов, которая охватит знакомство с дельфинами и остановку для купания в какой-нибудь живописной бухте.
Деревня Masca, города La Orotava, La Laguna, Gerachico, Санта-Крус, Икод-де-лос-Винос - маршрут для кругового путешествия по острову, совмещенного с легким шопингом.
Из ресторанов отметил Monasterio в Пуэрто-де-ла-Крус (недалеко от Loro парка), рыбные - Los Abrigos, La Gamba, Playa Tejao, мясной - Rodeo.
Сначала заинтересовался рестораном Molino Blanca в Лас-Америкас, но после получения от владельцев меню с ценами стремление чуть-чуть поубавилось.

Все же, 25 евро за одно блюдо - дороговато. Впрочем, никто не мешает испить там вина с парой десертов в четверг, если будет выступать скрипач, насладиться игрой которого мне настоятельно рекомендовали уже несколько человек. Кстати, в отличие от Molino Blanca, меню ресторана Monasterio приятно удивило - в среднем 10 евро за горячее блюдо. Если кому-то интересны названные меню, могу скинуть по электронке (на сайтах заведений они почему-то не публикуются).
Все описанные точки вместе с координатами отмечены на недавно составленной
карте Google . Буду рад принять критику списка от уважаемых участников форума, а, также, дополнения и предложения!
До вылета, 6 октября, остается чуть больше одной недели. К этому моменту все необходимое уже забронировано, куплено и составлено - перелет, отель, визы, страховка, машина, план мероприятий на острове.
Буду верить в то, что отпуск окажется красочным и незабываемым!