10-19 ноября мы с мужем второй раз отдыхали на Тенерифе, всё в том же Gran Tinerfe, но уже после ремонта
Первый раз был 2,5 года назад. С тех пор у нас родилась дочь (привезли

) и купилась квартира - в общем, всё сводилось к тому, что пора вернуться и обследовать недообследованное. А именно - съездить на Гомеру и забраться на вершину Тейде (в тот раз подъёмник из-за ветра не работал). Меня неудержимо рвало на Лансароте, но череда случайностей не позволила, придётся приехать ещё и ещё.
Фотографии - в комментариях.
Москва-Мадрид-ТенерифеИтак, отвезя дочку (1г8м) моим родителям в Минск, мы с мужем вылетели 9 ноября регуляркой S7 в Мадрид, откуда на следующий день Иберия увозила нас в Тенерифе сур. Такой маршрут был выбран, чтобы слегка увеличить продолжительность отдыха - недели было мало, две - много.
Самолёт был полупустой, очень удобно.
Аэорпорт Барахас ОГРОМЕН. Сначала долго-долго поднимаешься, потом с километр идёшь внутри (благо есть бегущие дорожки), потом перекидываешься парой фраз с пограничником - и опять идёшь-идёшь вверх-вниз по указателям, пока не попадаешь к подземному поезду из терминала Т4S в Т4. Оттуда - в метро на конечную (1 евро тариф + 1 евро аэропортовый сбор) - и в центр.
Отель в Мадриде мы выбрали самый дешёвый и центральный Regente***, бронировали через Арону (как и всё, кроме перелёта туда). 54 евро сутки, рядом Грам Биа и центр, самое то.
Испанская столица, безусловно, красивая, но поскольку архитектурой и религией мы не очень интересуемся хватило полдня на осмотр

Утром вылетели на Тенерифе. Кстати, Иберия летает из Т4, так что если поедете на метро сразу до конца. Ну или на бесплатном шаттле из первых трёх терминалов. Что особенно понравилось паспорта уже никто не смотрит, распечатал посадочный в терминале (бесплатный выбор места когда наши к этому придут?), показал на посадке и лети.
Gran TinerfeНаш любимый канарский отель заслуживает отдельного разговора (кстати, г-н PUTNIK, скопируйте потом эту часть в дайджест, пригодится

)
Он и в прошлый раз был хорош, но после ремонта стал превосходен. Не узнать! Побелили фасад, сделали стеклянные ограждения на балконе и дверь в санузел, а как красиво оформили минус первый с рестораном - блеск! Да, и бесплатный вайфай на нулевом (ресепшен и рядом) и минус втором - у бассейна. Могли бы и в номерах (к нам долетал сигнал аж из Вилламара), но ладно уж, не за этим ехали.
Террасе ресторана - отдельное спасибо, равно как и чилауту на крыше, с диванчиками и кроватями (!). Всё-таки расположение имеет значение.
Произошли и другие изменения. Приятные - две русские девушки на ресепшене (Дарья и Евгения), кормить стали разнообразнее, брют на завтрак есть каждое утро и до последнего клиента

Экономные - стаканы стали раза в полтора меньше, с этажей убрали автоматы по продаже напитков, минибар по запросу. Кстати, если им пользоваться как холодильником - 10 евро в неделю, напитки без алкоголя (не знаю ассортимент, но, думаю, по паре лимонадов, соков и воды) - 35, с алкоголем - 66. Раньше было у всех в номерах и по прайсу.
Один минус - отель весьма популярен и потому почти всегда "фуль". Посему первые две ночи из девяти пришлось провести не в номере с видом на море, а - на горы и без балкона (есть там они, ага, с 5 на конце). И это несмотря на то, что мы предусмотрительно вступили в прошлый раз в Клуб H10. Расстроились слегка, но что поделать. В качестве компенсации получили бесплатный сейф и массаж. Зато на второй день они вспомнили о клубной карте и принесли велкам конфеты и сертификат на два бесплатных коктейля. Мелочь, а приятно.
ПогодаВ этом пункте повезло частично. Океан все дни был тёплый, что ему сделается. Облаков много, полностью солнечных дней почти не было, в основном солнце то показывалось, то пропадало. Однажды даже дождик был, о чем я не преминула
сообщить . Впрочем, нам везло - то на Тейде поедем, где всегда солнечно, то на Гомеру, а в последний день, плюнув на сплошную облачную завесу, оседлали гуагуа и поехали в сторону Лос Гигантес. Добрались до ближайшего солнечного места - Плайя де Сан Хуан, - там и назагорались.
На автобусах, кстати, накатались вдоволь - заглянули в любимый ресторанчик в Ла Калете и даже на Тейде поехали рейсовым.
ТейдеКстати, о нём. Не попав в прошлый раз с экскурсией, поехали сами, проверив перед выездом погоду и заранее заказав разрешение на подъём по интернету. Правда, в предполагаемую пятницу мы меняли номер, так что отправились в субботу, и я придумала целую речь, чтобы уговорить стража ворот нас пропустить.
Туда с нами ехало человек десять горных велосипедов с хозяевами, грузились они дооолго. Зато домчались быстро, только успевай уши "откладывать".
Подъёмник работал (иначе я б там точно камня на камне не оставила от этого вашего Тейде), даже вайфай для радостного поста в ЖЖ нашёлся. Сам подъём не особо впечатляет, но наверху - здорово!
В ожидании часа дня (разрешение было с часу до трёх, решили хоть время соблюсти) пошли на мирадор Пико Вьехо - налево от подъёмника, если стоять лицом. И тут обнаружилось, что мне с некоторым физическим недостатком совсем не так уж удобно ходить по кое-как уложенным камням. По левому пути я прошла, на правом - остановилась почти в начале. О подъёме наверх, который был явно сложнее обоих этих, и мечтать не приходилось. Так что речь не понадобилась. И тем не менее, я была весьма довольна поездкой и отчаянно рекомендую туда добраться всем, кто ещё не был.
Ла ГомераС субботы по вторник мы вели растительный образ жизни на пляже, а в среду утром при содействии Viajes Arturo отправились на Гомеру на огромном теплоходе Armas (где тоже есть вайфай, хе-хе).
С экскурсоводом Гунитой очень повезло - она прекрасно говорит по-русски и рассказывала много интересного. Мы узнали, как растут манго и папайя, сколько эндемичных животных и растений на Гомере и что у местных жителей есть свой язык свиста, которому обучают в школе. Перед обедом даже выступил местный знаток, посвистел немного на испанском и русском
Парк Гарахонай на высоте прекрасен - жаль, мало времени на него. А когда едешь по местным дорогам, по сравнению с которыми крутизна подъёма на Тейде - детская забава, проникаешься глубочайшим уважением к людям, которые превратили остров-расчёску (скала-ущелье-скала-ущелье...) в настоящий оазис, не нарушив природу, а помогая ей.
Ну а ещё оттуда Колумб отплывал открывать Америку и самогон у них ничего
Обратный путьДолго ли, коротко ли - а время прошло, пора ехать обратно. Увы, билеты были на раннеутренний рейс и он вылетел вовремя, так что у нас случился самый короткий световой день - 6 часов, от взлёта до посадки. Кстати, почему такое время-то неудобное выбрано? Ладно мы-то, поспали больше половины ночи, а как вылетать туда в 2, быть там в 6 утра (а заселение-то в полдень как минимум) и ещё весь день проводить - не знаю. У S7 хоть в 5 утра вылет был, более-менее гуманно.
Тем не менее, мы крайне довольны поездкой, очередное спасибо Ароне и до встречи в эфире - надеюсь, ещё не раз