|
|
#119048 - 05/02/2012 14:32
Тенерифе октябрь 2011
|
Junior Member
Зарег.: Oct 2011
Москва
|
Решил отдать долг обществу и добавить информации ( если ещё есть что добавлять), ну и заодно хоть заочно пережить эту поездку еще раз. Отдыхали на острове в ноябре 14 дней. Отдых организовывала турфирма. Отель хардин тропикаль. Нас трое: муж-35, жена-33 и дитё 11 лет. Это так сказать вводная. Глава первая, она же и последняя. Перед поездкой. В это время года можно ехать либо в Тай либо на тенерифе, сказали моей жене. А где это Тенерифе, ах, это Канары!!!! Посмотреть на Мекку нуворишей 90х уж очень захотелось-едем. Конечно гугл в помощь. Инфы много, порой противоречивой . Вспомнилось- как у вас там ходят бабы, в панталонах али без? Где-то прочел- без смокинга в ресторан не пустят, задумался. На самом деле в костюмах практически никого нет ну, разве что служащие при исполнении их носят. По городкам публика ходит в сланцах-шортах-футболках криво на них не смотрят. Ладно меньше лирики, больше фактов.
|
|
#119049 - 05/02/2012 14:36
Re: Тенерифе октябрь 2011
|
Junior Member
Москва
|
|
|
#119050 - 05/02/2012 14:55
|
Junior Member
Москва
|
Хм из альбома гугла вставить фото не удалось... Но получилось с яндексом. Здесь на фото кафешка напротив Playa del Bobo , вполне прилично готовят и демократичные цены. Ужинать ходили чаще всего сюда.
|
|
#119051 - 05/02/2012 16:03
|
Junior Member
Москва
|
В начале пару слов про отель проживания (хардин тропикал)- нам он понравился. Заселение прошло гладко, по прибытию нас передали в теплые руки рецепции, которые в свою очередь усадили нас на диваны, и принесли шампанского. Минут 30 мы осматривали хол, радовались прилету, звонили родне что прибыли. После подошла девушка и минут 15 втирала про то где что как. Втирала по англицки, но в целом понятно. Далее нас повели в номер, поскольку нареканий он у нас не вызвал, мы в нем и остались. Номер на том же этаже что и рецепция, буквально рядом. Как потом оказалось это совсем не первый этаж, а кажись уже 5, при этом балкон выходящий на бассейн расположен на третьем уровне от земли, при этом вход на этот этаж с улицы- как на первый, вот такая занимательная геометрия. В принципе лучше занимать этаж повыше иначе со стороны бассейна ваш номер будет просматриваться как на ладони ( что и было у соседей ). Отель стилизован под что-то ( я не силен в определении барроко, рококо, и т.д) Но мне нравится все, что не напоминает коробки мегаполиса. Отель не новый, но это ему даже идет, создается впечатление обжитого дома. Обшарпанности я не заметил. Присутствуют следы косметического ремонта. Меняют убирают- вовремя. Вечером за окном играет музыка- в целом не напрягала. В отеле много чего есть ( это я выяснил перед отлетом когда искал стенд нашей турфирмы т.к. Изучать отель ранее было некогда-остров интересней). Забавный случай с замком. Санузел закрывается замком изнутри, собственно как и положено. В один день этот замок расшатался, и возник риск что кто-то может остаться в туалете запертым, если сердцевина замка выпадет наружу с другой стороны. Дабы никто из семьи не попал бы в такой расклад на пару часов а при определенном стечении ситуации и на целый день, я вынул все компоненты и красноречиво уложил их возле раковины. На следующий день они исчезли, и я понял что мой посыл доведен до персонала. Началась маньяна маньяна которая продолжалась 4 дня. Можно конечно было идти к рецепции но делать лишние телодвижения не хотелось, тем более острой необходимости не возникало. В один из завтраков раздали опросники про обслуживание и пр. В соответствующей графе оставил запись о неработающем замке не то чтоб с претензией а как оценку работы. После еще одного дня маньяны в 23,30 стук в дверь- мастер с личинкой и ящиком инструментов настойчево пытался проникнуть в номер и исправить замок. При этом он абсолютно не понимал по англицки. Вообщем победила молодость, я широко улыбаясь аккуратно вытолкал его за дверь. На следующий день приехав вечером с острова обнаружили исправный замок. Вспомнился мне тут читаный на форуме случай с починкой джакузи. Это был единственный казус, не столько неприятный, сколько забавный за весь период пребывания в отеле. Бассейнов 2 один с теплой другой с потрясающе холодной океанской водой ( а я между прочим человек закаленный, в прорубь зимой ныряю при -20) кроме нас там плавало, а точнее интенсивно гребло еще пару человек- наверное викинги. Вокруг бассейна много пальм и кустов.Лежаки у бассейна полностью занимаются к часам 10, в 6 идти занимать нужды нет, да и нет смысла занимать их вообще плавать в бассейне с хлоркой, когда есть океан под боком- я этого не понимаю. В целом у бассейнов больше пенсионеров. Был дед который лежал на шезлонге в носках, шортах, и рубашке практически каждый день. Резюме- отель хороший, сервис достойный. Внешний бассейн с холодной океанской водой. Заливают ежедневно. Сам он узкий но длинный, плавают в нем мало    вид из нашего окна в дали "свой" кусочек океана  Это ресторанчик отеля говорят с мешлиновскими звездами, так просто не попасть- надо записываться за 1-3 дня... Пафосное место. Нас без записи не пустили Кормежка понравилась ( у нас был только завтрак), Всегда всего хватало. Набор еды практически не меняется, но ассортимент такой широкий, что не приедается. Продукты качественные, в колбасу кладут мясо... Сырный ряд, как и остальное представлен достойно. Сразу при входе в ресторан в свободном доступе шампусик- хоть обпейся, не то чтоб я алкаш и любитель халявы, но мир становится ярче и солнце всходит быстрее  Если для кого важно- фрукты можно выносить без экстрима (дитё доедало свое яблоко или грушу по дороге к пляжу). Большая часть фруктов в основном консервы, те что живые- не очень вкусные. Соков несколько видов, вроде как натуральные. В раздели мюсли/иогурты обнаружил пчелиную пыльцу- вот так вот. Отель расположен в шаговой доступности к океану и к супермаркету меркадона (из отеля направо в горку до круга, на противоположенной стороне круга в подвале). Есть своя стоянка, иногда мест нет, приходится блокировать чужие машины, и оставлять ключ на рецепции. За этим кругом и расположен супермаркет. (странно, но пишет что превышено кол-во фотографий, хотя всего их шесть. вот ссылка на фото) http://img-fotki.yandex.ru/get/2714/122741661.0/0_75145_41f050e6_XXL.jpg
|
|
#119052 - 05/02/2012 18:58
|
Junior Member
Москва
|
Что я отметил для себя: 1 на месте можно купить практически все, что нужно, цены вполне приемлемы ( т.е. Везти с собой зонтик и циновки смысла не вижу, наши походные надувные коврики были надуты 2 раза, после чего не доставались, лежали на песке, а в основном не лежали а купались играли в мяч и т.д.) Зонтик купили на месте, раскрывался дня 3, пользы от него мало ( мало тени, сдувает ветер). Гораздо интересней тент в виде маленькой палатки (лучше держит тень и ветер). Тарится алкоголем в дьютифри смысла нет, цены те же ( есть сеть спец магазинов нам их показал один русский паринек работающий на острове). 2 Пляжи общие- выбирай который нравится. По мне самый пляжный и обустроенный.- в столице (многое зависит от прилива и отлива, как то- высота волн, будете вы спотыкаться об камни на дне, рельеф дна) в основном песок бурый-сероватый. Пляжи убирают, где-то чище где-то нет. В основном купались Playa Torviscas, нам там нравились волны, и размеры самого пляжа, который за счет расположения рядом Playa Fanabe просто огромен, собственно они оба воспринимаются как один пляж. В районе этого пляжа есть макдоналдс, его тоже можно отнести к разряду достопримечательностей, это первый макдоналдс в моей жизни в котором не было туалета!!!! Зато рядом на пляже был платный туалет, что тоже удивительно для Тенерифе. Отдельно замечу за туалеты, такое впечатление что пустить гостя в туалет- святая обязанность жителей тенерифе. Нет, в квартиры я не просился, а вот в магазинах, кафе, заправках-везде пускают. Находящийся ближе к отелю Playa San Eugenio понравился меньше, ибо был больше загажен, а за щет магазинчиков/кафе на берегу менее уютен. В воде у волнорезов возле Playa Fanabe плавают цветные рыбки, их мало- везти маску и ласты смысла нет. На пляже с черным песком песок имеет радикально черный цвет. В период нашего посещения был отлив, вход в воду да и нахождение в ней крайне сложен- много скользких крупных камней и сильный прибой. Интересный пляж в Playa del Duque, а именно слева у скалы, если смотреть на океан. Пошли на этот пляж глянуть на отель (от хардина идти пешком около 35-40 минут) мы шли по берегу дошли до края Playa Fanabe по скале перешли на другую сторону. Там в скале кстати есть место- дырка откуда время от времени вырыватся пена прибоя. Когда подошли- видим множество детей и взрослых чего-то ожидают-и вот после мелких волн идет череда крупных, учитывая скалу и рельеф дна- просто цунами!!! Нам понравилось, но возможно это случается только в определенной точке прилива. Песок и сам пляж -хорошие. Высокие волны Playa Torviscas. Жена волн боится и это лишь остатки того какими они были день назад. Мы с сыном накатались просто до икоты.  Черный песок примерно выглядит так. Когда подсыхает- сереет, если намочен водой- антрацит  Вот по этому бережку мы шли к дель дюке, можно и по более приличной дороге, но так интереснее и быстрее  Вот сам пляж дель дюке, мы как раз на скале под которой возникает высокая волна. это пляж возле столицы  тот же пляж
|
|
#119053 - 05/02/2012 19:23
|
Junior Member
Москва
|
-Машина нужна, иначе это уже другой тенерифе. ( если честно, то лучше велик и 2 месяца на объезд острова). Дороги хорошие, но если вы не привыкли к горным серпантинам- +2-4 часа к расчетному времени. ( если Вы живете на юге острова, то на север лучше и быстрее ехать против часовой стрелки- дорога хоть и длиннее но меньше петляет). Сюда же в серпантины лучше соваться с мотором по мощнее (не жлобитесь берите приличную машину, вы же на отдыхе). Ночью ездить очень сложно- вокруг темень и куда ехать не знаешь... Организация съездов и заездов организована как то не привычно-периодически вылетали не туда. Темнеет резко, резко снижается видимость из-за туманов. Человек привыкший к автомат коробке передач и со слабой нервной системой пусть ищет того у кого с этим получше. В целом туземцы ездят аккуратно и вежливо, полиции почти не видно, помогают найти дорогу ( но в городках говорят по испански- приходится переходить на пальцы). -У нас ничего не воровали ( камера D7000 лежала в рюкзаке на пляже)- но одним глазом присматривали. Жульничают- пришлось купить кокос у продавца за 6 евро( ребенок получил урок жизни). В прокате предложили машину с 2 литрами в моторе на практике было меньше ( субару импреза 1,5)- типа мы по телефону недопоняли, но цена устроила и взяли эту. По машине- они особо не напрягаются- остров  у нас напрягов тоже небыло, как взяли так и отдали ( в целом машины заезжаны туристами на горном серпантине, что тоже следует учитывать в подборе мощности коня). Пару слов об аренде- все что по русски обычно дороже. Мы планировали взять у оркаров, их офис вроде недалеко от отеля, но в течении 3х дней найти мы его не могли, в целом оно нам не горело, но мысль а как бы ежли заказали , а тем более предплатили? Наверное искали бы настйчивей. Нашли мы его уже в конце отдыха совершенно случайно. Что касаемо аренды произошло следующее: жена увидела парня с майкой динамои прокоментировала- и здесь болеют за динамо. Парень услышав русскую речь подошел, познакомился. Он с Питера работает, продает таймшеры, собственно его задача завлекать туристов и майка дескать помогает. Узнав что мы осведомлены о такой прекрасной возможности в жизни как совместное владение и оно в обозримом будующем нас не беспокоит, он показал где можно дешего купить алкоголь, узнав что мы ищем оркаров- сказал что знает где приличная аренда. Привел нас к тетечке ( маленький салон перепродающий туры, трипы и прочие нужные услуги. Тетечка обзвонила 5-6 контор сказала что вот дескать есть предложение субару 2.0 но без кондишина. Цена была более чем и мы решили взять эту, тем более что на след день у нас по планам было уже ехать на тачке в лоропарк. Как в последствии оказалось тачка не совсем 2.0, про кондей не соврали, действительно не работал  . Контора оказалась рядом с отелем, ценник у них соответствовал кубажу с приятной скидкой на неработающий кондей, поэтому думаю что тут не обман а просто недопонимание имело место быть. Кстати в дальнейшем отсутствие кондиционера практически не напрягало. Принимая машину я указал на вмятину бампера, и попросил отметить это в документе, парень удивленно посмотрел на меня, сделал отметку в области вмятины, потом улыбнулся и пометил все остальные части машины. В конторе проката общение шло практически на испанском, который мы не знали совсем, прокатчики по англицки практически не говорили. И нечиго- сделка прошла удачно. Это я к тому, что принципиально искать русскоговорящие конторы большого смысла нет. Продолжу про неприятное: в дискаунтерах парфюма- аромат моих любимых был на себя не очень похож ( может из-за климата?). Ездили на гидроциклах- самое крутое развлечение сказал продавец 2 часа, черепахи (снорклинг), подводное плавание с какой-то приблудой как у Бонда. Как это выглядит моими глазами ( на аквабайк сел впервые) Мотор мощный, при подгазовке мгновенно набирает ход, что заставляет впиться в него бедрами, руками и прочими частями тела. Движемся в колонне, остановится передохнуть некогда, в результате стойкое чувство что отстаёшь ( колонна порой растягивается на километр). Чувство тревоги мешает насладится драйвом, собственно наслаждений никаких, тебя постоянно подбрасывает, при ускорении начинается хорошая тряска, которая усиливается с набором скорости. Виды вокруг может и шикарные, но их просто не замечаешь. В середине пути остановка возле пещеры, для ныряния и фото. Нырять там не к чему, приблуда Бонда- моторчик с пропеллером, который тебя еле тянет. Это я к тому, что не тратте на это время, тут можно просто покуражится не спеша на байке (о чем я понял только уезжая). Про фото, это доп опция и оплачивается отдельно. Имея печальный опыт подводных фото в Египте, ранее зарекся, но услышав что каждому дадут 200-250 фото , не удержался , в надежде что из такого числа уж хоть что-то можно выбрать, а зря. Вам дадут диск, где будет 200-250 фото, но со всеми участниками поездки, а это 6 скутеров. Причем мы с женой ездили на разных и нам предложили 2 диска, она отказалась ( как в последствии выяснилось все её фото естесно были и на нашем диске). При этом хочется отметить, что у организаторов уточнялось 250, это фото где я? -ес!, и они точно знали , что мы одна семья, и второй диск нам не нужен вовсе. Не то, чтоб я не привык в Россеи, или безоговорочно верил людям, но было немного неприятно (это как с машиной). В итоге из всех фоток на диске из пары в фотошопе что-то получилось ( не шедевров, а, так, чтоб посмотреть и узнать). Поездка дорогая и бессмысленная ( ИМХО). Оговорюсь- вышеперечисленные казусы вовсе не омрачили наше пребывание на Тенерифе.  для передвижения такая вполне подойдет  Вот так у них идет дорога сквозь город, это не наша ленинградка с дюжиной нерегулируемых пешеходных переходов.  Дороги ровные, просто холмистые  Прежде чем брать машину- задумайтесь 
|
|
#119054 - 05/02/2012 19:47
|
Junior Member
Москва
|
Ущелье Маска. Если вы едете не организованной группой, рациональней всего сделать так: доехать в городок лос-гигантес, там найти место и припарковать машину. Купить в одном из магазинчиков торгующих разными турами билеты на катер обратно ( они берут ваш номер и дают свой, а также оговаривается время отправления катера), заказать такси и доехать на нем до маски , оттуда проити ущелье, выйти к океану дождаться катера и доплыть обратно. Про сам трип: может мы не в то время были....?? честно-не впечатлило. Начитавшись отзывов готовился к приключениям и неожиданностям. Как было на самом деле: ущелье шириной 250-400 метров, чаще уже, довольно пологий спуск, всё время маршрута меня не покидал вопрос кто и где здесь зашел не туда а тем более заблудился???? Ну слепой же не заблудится ( я обычный городской житель, без опыта ориентирования на местности) Есть пару участков где нужно перелезть через валун, или пройти по луже высотой 30-40 см ( обходить не хотелось). Полно людей, полно детей, бабушек и дедушек. Дорога растоптана, периодически попадаются бумажки, иногда прокладки, попахивает мочой... То вы поджимаете другую группу, то группа поджимает вас. Так в ожидании приключений и чего-то этакого вы выходите к океану. Берег усыпан камнями с человеческую голову. Писать, какать- негде, переодеться то-же, слева ( если смотреть на океан есть узкая полоска песка ( мы были в прилив, места там не было) вокруг около сотни человек ждут катер. В общем быть на Тенерифе и не пройти Маску, наверное неправильно, но большое скопление народа, и следы цивилизации- затирают всю мистику данного места напрочь. Так или иначе в деревне Маска мы оказывались раза 3-4  .  в этом оазисе начинается трекинг по ущелью, разумеется если вы идете сверху вниз   Тропа как видите читается отчетливо.  бывает и такие препятствия.  Местная шкуродерня, проходится в полны рост  с вами по ущелью будут двигаться еще около 100 человек. 
|
|
#119055 - 05/02/2012 22:57
|
Junior Member
Москва
|
Рыбные ресторанчики. Нам рекомендовали ла каллета и лос абригос ( они находятся в одноименных городках). Когда ехали в лос абригос по ошибке попали в ла перла( они абсолютно рядом), узнав об этом решили все-таки завершить гештальт и специально заехали именно в лосабригос. В ла перле- нам понравилось больше. Рыбу кстати готовят без изысков- жарят. Есть рыба вкуснее, есть не очень. Основной кураж- свеже-выловленая. Цены- после города-героя Москвы цены везде приемлемы  . Кроме этих трех ресторанчиков ужинали возле отеля в одном из прибрежных кафе. Паэлья с сангрией, живой музыкой и видом на океан на троих за 35 евро- я вас умоляю. Как показал опыт лучше брать смешанную- там больше морепродуктов и мяса, чем просто в мясной или морской, хотя последние дороже.  возле лос абригос.  по дороге в маску можно купить плоды опунции, наверное их продают и в других местах, но больше нигде не попадалось. Срывать их с кактусов голыми руками не рекомендую, колючки будете пол дня вытаскивать. Вкус спецефический, портятся быстро. В магазинах полно криветок и свежей рыбы, есть даже вот такая  а в лоро парке я увидел вот такую мурену  В сиам парке с рыбой тоже вроде всё хорошо. без трусов в воду не войдешь..  Уж поскольку речь о продуктах, отмечю что понравилось. Местная картошка, с ихними соусами- своеобразная. Местный козий сыр- по мне потрясающая вещь он продается в виде буро-красных циллиндров (тот что понравился), имеет очень специфичный вкус и аромат. Вино-я 20 лет прожил в Молдавии, и не то чтоб эксперт, но хорошее вино пробовать доводилось. Вино на Тенерифе( сортов 5-6 пробовали) в основном легкое молодое. Особой разницы между дорогим и дешевым нет. выдержаных вин мало ( там где смотрели), в некоторых магазинах выбор сортов 200. Шампанские ( игристые) вина разные, тут уже цена отчетливо чувствуется. Отдельно о малвазии- вино со специфически-солоноватым вкусом- ранее мне таких пробовать не приходилось. В основном сорта уходят в сладковато-фруктово-приторные нотки, но есть разные. Когда посещали Икод ( музей драцены), там можно перед покупкой попробовать, я выбрал 2 сорта с очень четким но легким винным вкусом, характерной солоноватостью, без лишних тонов. Если кто знает запах цветущего винограда- малвазия наиболее близка к этому из всех вин когда либо мной пробованных. Кстати о магазине возле драцены- Такого разнообразия по винам ( а малвазии в большенстве магазинов острова попросту нет), сыру и всяким сувенирам нам нигде не попадалось. так же я купил там потрясающий соус ( что-то типа тобаско)- наверное такой перец может вырасти только на вулкане- это лава во рту!!! Даже имея болгарскую кровь в своих жилах, должен признать, штучка забористая. в общем рекомендую. Авокадо..... первый раз в жизни я понял какая это вкусняшка, то что продают у нас- только похоже внешне. Хамон- вещь приятная дорогой-дешевый, это больше дань бренду и местным традициям. На вкус он достаточно разный. Сильно отличается в свежей нарезке и через 2 дня- ( везли с собой в Москву) появились нотки легкой прогорклости, было ошибкой пилить его на слайсере , везите цельным куском. Местные бананчики и остальные фрукты- пробуйте сами  . К большому сожалению общепит был нами почти не охвачен в связи с плохой как оказалось подготовкой ( я думал что на острове буду иметь хороший доступ к этому форуму, что на месте оказалось не так. причиной тому- плохая интернетизация, и катострофически не хватало времени)
|
|
#119056 - 06/02/2012 00:34
|
Junior Member
Москва
|
В магазине видел картину мук выбора наших земляков, которые вертели в руках бутылки и не могли решиться что брать. Перепробовав разное могу порекомендовать  приличное красное сухое а вот как выглядят бутылки, понравившейся мне мальвазии   нашел пару фоток с покатушек на аквабайках, решил запостить, дабы страна знала своих героев ( это я о фотографе)  это наверное самая хорошая по качеству фотка.   в основном- вот такие И хочется спросить- а не ужели так сложно неделю потратить на обучение азам съемки, и прикупить оптику, ведь снимают каждый день, целый год, по3-4 группы в день????
|
|
#119059 - 08/02/2012 19:51
|
Junior Member
Москва
|
14 дней решено было спланировать следующим образом первые 3-4 дня акклиматизация на пляже, и осмотр окрестностей, далее объехать остров с гидом, далее взять машину и самостоятельно до шлифовать что осталось. Это так сказать стратегия, а вот тактика нам давалась с трудом. Самым сложным было вовремя выехать. Для первичного ознакомления острова решено было взять гида. Им был Мартиншь, не безызвестный на данном форуме человек. Кстати на острове много бывших наших соотечественников- из Латвии, Литвы и др. Экскурсией остались вполне довольны. Объехали по большому кругу, узнали много интересного, хотя как гиду Мартиншу есть еще куда расти. Если вы не планируете ездить по острову самостоятельно- вместо одной большой экскурсии лучше взять 2, т.к. За один день не только времени мало, но и организм здорово устаёт. Ездит он лихо ( но очень аккуратно), у жены были проблемы с укачиванием примите к сведению. Мартинша и экскурсию с ним могу рекомендовать только с хорошей стороны. С ним кстати можно обсудить вопрос аренды машины.  вот он кстати наш гид, вид так сказать со спины  у мыса Тено. Хоть туристов сюда возят мало, но мочей попахивает, ибо дожди редки, шлак порист, а писать куда-то надо. такое ощущение что возле океана работает гигантская ТЭС на угле и вокруг отвалы шлака на фоне иссиня-голубого океана супер зрелище!  Этот камень есть практически у всех  
|
|
#119060 - 08/02/2012 20:26
|
Junior Member
Москва
|
На тенерифе производят сигары. (хотя может на этом остраве их только продают?)Во всяком случае продают сигары с надписью канариан и силуэтом острова. Уровень сигар как дешовых так и подороже- средненький, но у друзей вызвали живенький интерес, в Москве нечасто встретишь канарские сигары. на фото- местный табачный магазинчик (возможно там их и делают) выбор хороший (в основном разная форма и размеры)цены нормальные 
|
|
#119061 - 08/02/2012 23:20
|
Junior Member
Москва
|
|
|
|