booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
#123571 - 29/06/2013 01:36 Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
MariaVL  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Jan 2008
Москва
Хочу рассказать о своем опыте пешего похода по Анаге в сентябре 2012 года.

Маршрутов по горам проложено много  найдутся на любой вкус и по любым физическим возможностям, было бы желание ходить пешком.

Я наметила для себя такой маршрут: Крус дель Кармен  Чинамада  Пунта дель Идальго. Отчасти потому, для нашего форума он уже не новый.
Внимательно причитала все отзывы, где о нем говорилось. Складывалось впечатление, что ничего особо сложного на нем не предвидится, и пройти его вполне мне по силам. Тут надо сказать, что я  тетенька средних лет, никогда не занимавшаяся спортом и не ходившая в походы. Однако, совсем уж квашней себя не считаю), так как люблю гулять по городу, и 3-4 часа прогулок для меня это нормально и никакой усталости для ног.
В общем, решилась!

Путеводителем для меня в этом походе на участке Крус дель Кармен  Чинамада стал рассказ KruNa http://forum.gotenerife.ru/cgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=5&t=000629. (стр.5)
Я его даже распечатала и взяла с собой в дорогу. Сразу скажу, что он мне в пути не пригодился, поскольку все основные вехи я запомнила еще в процессе чтения, да и дорога была простая, с указателями, так что и захочешь  не заблудишься. Указатели в виде двух параллельных полосок  белой и желтой. Если попадаются тропки, куда идти не надо (а такое встречается редко), то полоски перекрещены.

Добиралась я до мирадора Крус дель Кармен (Cruz del Carmen) на автобусе 075 из Ла Лагуны. Кроме него туда еще идут автобусы 073, 076, 077 тоже из Лагуны. Остановка не конечная, я попросила водителя объявить, когда мы туда подъедем. И вот я в начале пути.

В самом начале, конечно, зашла на мирадор  вид с него захватывающий!

Погода по началу была пасмурная и прохладная, но это даже радовало  легче будет идти. В бюро информации мне дали буклетик как раз по моему маршруту «Крус дель Кармен  Чинамада  Пунта дель Идальго» с указанием всех интересных мест по пути. Также дядечка мне дорисовал ручкой ориентиры на пути. Протяженность маршрута составляет 10.7 км, примерное время в пути 4-5 часов, в зависимости от продолжительности остановок. Уровень сложности для этого маршрута был указан, как низкий.

Итак, в 12.45 я стартовала.

[B][/B]

#123572 - 29/06/2013 01:38 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
MariaVL  Оффлайн

Участник форума

Москва
Сначала мне казалось, что я гуляю к каком-нибудь московском парке в воскресный день  столько народа попадалось мне навстречу!))
Люди бегали, шли с палками, шли без палок, шли с собаками и детьми, в общем, движение в районе мирадора Крус дель Кармен весьма оживленное. Но чем дальше в лес, тем меньше народа.
И вот настал момент, когда я иду по лесу совсем одна. Ощущения одиночества нет, наоборот, мне хорошо и легко, вкусно дышится, хоть кругом и сухо, ноги идут, пританцовывая, поскольку дорога идет с горы.
Лес совершенно необычный, и совсем другой, чем во «влажном» состоянии  менее таинственный, но не менее привлекательный.

#123573 - 29/06/2013 01:40 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
MariaVL  Оффлайн

Участник форума

Москва
Двигаясь средним темпом, периодически фотографируя и пару раз присев отдохнуть, я добралась до деревни, где видела собачку, что облаяла вермута, про которую он писал в своем рассказе  тоже достопримечательность в своем роде)). На меня она только тявкнула  наверное, для порядка)

Дальше дорога вышла на шоссе, а потом снова свернула в лес. На все пути периодически попадались указатели и две параллельные полоски, белая и желтая, значит, верным путем идете, товарищ!))

Вот кусочек деревни

Тропинка шла по разнообразным местам, не только по лесу

#123574 - 29/06/2013 01:42 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
MariaVL  Оффлайн

Участник форума

Москва
Виды по пути

Вот так, не спеша, и совсем не устав, я добралась до Чинамады (Chinamada). Было это в 14.30.

#123575 - 29/06/2013 01:44 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
MariaVL  Оффлайн

Участник форума

Москва
Про участок пути Чинамада  Пунта дель Идальго я читала несколько противоречивые мнения. Одна девушка писала, что легко преодолела этот участок в шлепках. Другая писала, что шла в босоножках и сожалела, что не надела кроссовки, потому что было тяжело. Old Cactus собиралась пройти этот путь с ребенком, но из-за страха высоты вернулась в Чинамаду. И, наконец, вермут сказал, что этот путь достаточно экстремален, но вполне проходим.

Страха высоты я пока не испытывала, поэтому решила, что и я пройду по этой тропе, тем более, что белоснежный маяк Пунта дель Идальго был виден впереди и был моей путеводной звездой)). Поэтому, съев в Чинамаде привезенный с собой бутерброд с хамоном, я выдвинулась в направлении океана. Маршрут начинается за церковью. На табличке написано, что до Пунты примерно 90 минут.

#123576 - 29/06/2013 01:46 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
MariaVL  Оффлайн

Участник форума

Москва
Первую треть пути я шла довольно бодро-весело, часто фотографируя. Однако, начались участки, где спуск вниз представлял собой просто нагромождение камней без всякого намека на ступени. Приходилось ставить ногу очень аккуратно, так как навернуться с горы не было никакого желания.
Постепенно я стала ощущать усталость в ногах, ведь приходилось идти «вприсядку», да еще и скакать по камням. Тут я вспомнила даму в шлепках, и у меня закралось сомнение, а туда ли я иду? Но две параллельных черточки, нарисованные на камнях, говорили  туда ты идешь, Маша, туда, куда хотела!))

Вот это как раз те самые камни, по которым надо было спускаться, аки горная коза))

Солнце уже светило вовсю, было жарко. Хорошо, что я взяла с собой рубашку с длинными рукавами и шляпу с полями, а то бы обгорела наверняка. Да еще лицо периодически мазала солнцезащитным стиком.

#123577 - 29/06/2013 01:48 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
MariaVL  Оффлайн

Участник форума

Москва
В общем, к середине пути, к мирадору де Абахо (Mirador de Abajo) я пришла уже с уставшими ногами. А впереди ведь еще была половина пути! Что я ее пройду, я не сомневалась - жить в горах в мои планы не входило)), но вот ножки свои я еще долго не буду чуять.

Однако, вид с мирадора открывался замечательный!

Кстати, на этом мирадоре мимо меня прошли два испанца. Поздоровались, как водится в походе. Испанцы были поджарые, видно, что тренированные, в горных ботинках, шли быстро, но у одного была рука на перевязи-платке. Видимо, серьезно навернулся где-то по дороге.

В общем, посидела я на мирадоре, отдышалась и двинула вперед. Поскольку идти стало труднее, мне стало уже не до фото, поэтому фотографий второй половины пути у меня нет. Я шла медленно, осторожно, еще и потому, что было очень сухо, и иногда ноги проскальзывали на щебенке. Пару раз проскользнули так, что я приземлилась на пятую точку  слава богу, что очень аккуратно)). Дорога была так себе, иногда участки были прямые, иногда небольшие подъемы по вырубленным в скале ступеням, но чаще приходилось спускаться по камням, где от ступеней остались только намеки. Поэтому было уже не до любования красотами, приходилось внимательно смотреть, куда ставить ногу, да еще и эта нога стала плохо гнуться на спуск, так что на редких подъемах я просто отдыхала.

Вот таким образом я доплелась до океана. Как же я была ему рада! Это историческое событие свершилось в 16.45. То есть, преодолевала я горные вершины в течении двух часов.

В общей сложности мой поход продолжался 4 часа.

Взгляд назад, на горы&

#123578 - 29/06/2013 01:51 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
MariaVL  Оффлайн

Участник форума

Москва
Дальше я планировала дойти до маяка, но поняла, что не доковыляю)).
Но до piscina naturale возле отеля «Oceano» дойду!
Если кто не знает - это натуральный бассейн с морской водой. И я обязательно запланировала там искупаться после трудного похода, там более, что ноги до колен были просто рыжие от пыли и требовали омовения в любом случае.

И я таки дошла до бассейна, и искупалась  каа-а-а-а-йф!))

А до маяка я все-таки добралась! Специально приехала в Пунту ил Лас-Америкаса))
Вот он, красавец!

Обратно я ехала до Ла Лагуны на автобусе 050, а там пересаживалась на автобус до Пуэрто де ла Крус.

Из Пунта дель Идальго еще можно доехать до Санта-Крус на автобусе 105. В 2012 году какой-то из этих автобусов ходил по рабочим дням, какой-то по выходным  надо уточнить по расписанию TITSA.

Итоги этого похода:
1. Ноги гудели три дня. Было трудно спускаться с лестниц, зато подниматься на этом фоне одно удовольствие))
2. Впечатлений масса! Ни разу не пожалела, что пошла.
3. Открыла для себя замечательное место - Пунта дель Идальго.

Я бы не рекомендовала идти по этому маршруту людям с высотобоязнью, ведь путь от Чинамады до Пунты пролегает по склону горы, и тропинка не очень широкая, а обрыв там приличной глубины. Также нетренированным людям стоит взвесить свои возможности, надо ли им это. Ну а если решили, все-таки, пойти, то никаких шлепок и босоножек, а только ботинки или кроссовки, обязательно головной убор, лучше с полями, а еще лучше с завязкой под подбородком, так как временами налетают порывы ветра и приходится держать шляпу, чтоб не улетела, и в то же время спускаться. Ну и воды взять достаточно, конечно!

Вот такие мои впечатления и ощущения.

#123579 - 29/06/2013 02:15 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
Ludmila Kamelina  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Саратов
up2 Спасибо! beer

Когда-нибyдь я пpocнycь нe в cвoeй квapтиpe... Выйдy нa бaлкoн нe cвoeгo гopoдa... Гдe-тo нa дpyгoм кoнцe cвeтa... Вдoxнy тaкoй нeзнaкoмый вoздyx... И yлыбнycь нoвoй жизни.
#123580 - 29/06/2013 15:59 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
TFox  Оффлайн
Junior Member

Зарег.: Jun 2013
СПб
И от меня спасибо!!! Унесла к себе в архив тенерифский kiss

#123581 - 30/06/2013 00:22 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
antonia  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Тенерифе/Москва
Мария, классный маршрут!
надо же такое совпадение: мы только вчера ходили от Крус де Кармен до Горбатой Дочки и наметили себе на будущее пойти на Идальго и обратно... ну или только туда (если будем двумя машинами), а тут Ваш рассказ up2 здОрово! up2 спасибо! beer

#123582 - 30/06/2013 21:46 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
MariaVL  Оффлайн

Участник форума

Москва
Людмила, а вам спасибо за то, что открыли для нас такое замечательное место - Пунта дель Идальго! beer

TFox, желаю удачного похода! smile
Я сейчас присматриваю себе новый маршрут - в сентябре снова собираюсь на Тенерифе!

Антония, а может, только "туда"? wink Обратно ведь в гору идти придется - ох, тяжеловато..
А Горбатая дочка это Hija Cambada? Мне попадался маршрут с таким названием в Викилок, как раз из Крус дель Кармен. Странное название, правда? Это, наверное, гора какая-то? smile

#123583 - 30/06/2013 23:30 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
antonia  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Тенерифе/Москва
Quote:
Как сказал MariaVL:
...Антония, а может, только "туда"? wink Обратно ведь в гору идти придется - ох, тяжеловато..

Мария, посмотрим... ))) если не будет оказии со второй машиной. то... мы тренированные... ))) да и маршрутов в "хотелках" столько, что не знаю когда это случится...

Quote:
...А Горбатая дочка это Hija Cambada? Мне попадался маршрут с таким названием в Викилок, как раз из Крус дель Кармен. Странное название, правда? Это, наверное, гора какая-то?...
да, Hija Cambada... это не гора... название дано по названию деревьев, которые росли в тех местах ещё "при Моисее" и сохранились, пожалуй, только в этих местах... я назвала этот маршрут девственным... smile

#123584 - 02/07/2013 16:44 Re: Поход по Анаге маршрутом Крус дель Кармен-Чинамада-Пунта дель Идальго  
MariaVL  Оффлайн

Участник форума

Москва
Антония, а можете показать фото этих "дочек" доисторических? smile

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 9 гостей и 0 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021