Lemura,конечно же самое то было бы взять персонального гида.Вот тебе и экскурсия и компания,но это думаю дорого.Я за 30 евро 3 дня каталась по острову, с местными жителями, часто со мной заговаривали по испански,испанцы открытые люди.Когда я улыбалась и говорила, что я "раша",удивлялись,показывали на лицо, мол похожа на испанку.
Все же я знаю 3 испанских слова :одно из них волшебное -gracias,buss-автобус (по-эстонски также), plaja-пляж.Этих трех слов мне хватило, чтобы объясниться с дядечкой в поселке.При этом волшебное слово я использовала много,много раз.
Я шла вдоль океана и когда дорога отклонилась вправа и вверх я подумала,что впереди пляж,там я была.А что там вверху?И если бы не решилась туда пойти,то прогулка была бы обычной, не было бы фото с лестницей и котом,которая понравилась многим.
Автобусы там ходят точно по расписанию, минута в минуту.В автобусе ехать также страшно, как и в машине, только местный водитель ездит по этим дорогам многие годы по нескольку раз в день.Представляете,какой у него опыт.Я уже писала, что треть автобуса были туристы.Все ехали побродить, пофоткать.Кто одет по-спортивному,а моя немка на каблучках.Она сказала, что приезжает из Санта Круза сюда погулять и в 15.30 едет назад.Когда общалась с ней,удивительно как в глубине памяти нашлись нужные немецкие слова,которые после школы и института благополучно забылись за ненадобностью.Знакомяться туристы очень легко.Подошли французы.Стали выяснять,кто откуда.Долго не могли понять где это Эстония? Они живут от Парижа в 100 км.Немка не помню в каком городе.Вот на каком языке мы говорили?...А когда я из поселка спустилась к пляжу,по пути к автобусу "рассказывала" и показывала англоязычной туристке, что я была в поселке,она спросила,как я спустилась и я показала ей лестницу.И на каком языке мы все общались?...НА ТУРИСТСКОМ!!!
Когда ехали назад,в автобусе были туристы и испанцы,женщина средних лет сидела слева у окна,а мужчина постарше справа у окна.Они всю дорогу болтали о своем - испанском, подключались и другие испанцы.Знаете как здорово было всю дорогу слушать МУЗЫКУ испанского языка.Где ,на какой организованной экскурсии я могла бы окунуться в местную жизнь?
И я уже писала,что в кармане (потайном , не в сумке),деньги, чтобы заплатить за ночлег, если не успею на последний автобус.Ксерокопия паспорта и координаты гостиницы,если поплохеет.Ну и номера телефонов родственников, если уже ...об этом и говорить не хочется...Зато все это психологически создает ощущение защищенности.И вперед!Чуть адреналинчика-это ж здорово!!!
И теперь благодаря тому,что я довольно экономно путешествовала, я подумываю о том,чтобы в ближайшее время прокатиться по Европе на автобусе с экскурсией..В Испанию или Грецию.
Немецкая Frau,а чуть дальше англоязычная туристка.Путешествуют одни.

Дядечка сидит за деревом.Видимо в поселке это главная площадь.