|
|
#105750 - 15/12/2009 14:48
Re: Вспоминая о давней поездке на чудо-остров Тенерифе./ PARAISO DEL SOL /
|
Member
Зарег.: Dec 2009
SW Latvia
|
Дело шло к вечеру. Постепенно прячущееся за скалу солнце высветило образованную океанскими волнами и поднятую ветром высоко вверх мельчайшую водяную пыль... ... как иллюстрация к знаменитым строкам: «где свирепая буря, как Божья метла, океанскую пыль метет» Впрочем, бури не было, и океан был почти спокоен 
|
|
#105751 - 15/12/2009 14:56
|
Member
SW Latvia
|
Попрощавшись с полюбившимся нам местом, уже в сумерках отправились обратно. Поднялись до извивающейся вместе с горным хребтом Anaga дороги, с которой по мере движения открывались то южный, то северный берега. Океан то - справа, то -слева... Изрядно попетляв с сумерках по узкому асфальтовому шоссе, доехали до мирадора (не помню названия), с которого открывается потрясающая панорама на половину Тенерифе. Жаль, что уже было достаточно темно, но вечерние огни La Laguna и Las Mercedes с темнеющей на фоне закатного неба шапкой Teide выглядели впечатляюще. Уже практически в темноте проехали La Laguna (поехав через старый город, немного заблудились))) и Las Mercedes, наконец выехали на автописту и примерно через час уже были в LA в своем отеле.
|
|
#105752 - 15/12/2009 22:45
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2006
Питер
|
Ничего себе старички!  Шустрые... Фотографии какие сочные. Особенно "пятнистая" Анага И океанская пыль 
|
|
#105753 - 16/12/2009 00:47
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
SolesitoОчень любопытные фотки. Кстати, из Вашего рассказа почерпнул кое-что новое для себя, хоть на Тенере я не новичок. Вопросик: та таверна, которую Вы расхваливаете, находится непосредственно на набережной Roque de la Bodega или немного дальше? Мы, когда туда приезжаем, все время питаемся в местной "столовой" Casa Africa (самое первое заведение при въезде на набережную). Но хочется что-то новенького.
|
|
#105755 - 19/12/2009 13:59
|
Member
SW Latvia
|
Как сказал Germon: [b]Solesito... из Вашего рассказа почерпнул кое-что новое для себя, хоть на Тенере я не новичок. Вопросик: та таверна, которую Вы расхваливаете, находится непосредственно на набережной Roque de la Bodega или немного дальше? .[/b] Неожиданно и приятно. Спасибо! Рада быть полезной! Насчет таверны точно не помню... она находится почти напротив той скалы с дорожкой, что на фотографиях. Ооооччень простое заведение... по крайней мере было тогда.
|
|
#105756 - 19/12/2009 14:11
|
Member
SW Latvia
|
Продолжу, однако... Одна из самых памятных поездок на острове это, конечно, в ущелье Маска. Еще задолго до поездки я мечтала о ней.. хотелось непременно пройти к океану. Надо сказать, что столько и такой информации о проходе ущелья, как сейчас, в 2004-м еще не было. Это сегодня я понимаю, что при той экипировке мы бы все равно не прошли. Но, все по порядку. Дабы не спугнуть, родных, я не стала посвящать их во все планы (тогда прошло всего 2 года, как ничего не подозревающий муж неожиданно для себя совершил поход по критской Самарье& кто там был поймет))) правда о правильной подготовке я тогда позаботилась). Постаралась убедить семью, что будет невозможно красиво (ведь не обманула?)) и мы поехали. По знакомой уже дороге доехали до Сантьяго де Тейде, посетив тамошнюю церковь, где добродушные женщины разрешили мне немного поснимать внутри повернули к Маске. Многие уже видели лично или на фотографиях просторы, открывающиеся с мирадора перед началом ТОГО серпантина 
|
|
#105757 - 19/12/2009 14:31
|
Member
SW Latvia
|
На мирадоре у нас произошла короткая веселая встреча с разновозрастной группой велотуристов из Италии. Как это для них характерно, итальянские мачо и так не оставили без внимания нашу блондинку-дочь, но когда она, недавно побывавшая в Тоскане, сказала им пару приветствий по-итальянски& Все! Мама мия! Белла! Беллиссима! Пикколо!... и т.п. Даже мне пара комплиментов перепала Попросили даже сфотографироваться на память. Пока мы обменивались любезностями с веселыми велосипедистами, наш папочка оч.серьезно и сосредоточенно следил, как, тоскливо воя, спускался по тому серпантину довольно большой туристический автобус. Почему с воем? не знаю. Но на особо крутых поворотах он останавливался, двигался немного назад, издавая при этом громкий жалобный звук, и затем снова ехал вперед... Видимо без этих ухищрений он не вписывался в повороты. И еще на том мирадоре состоялась первая из не очень приятных встреч... это несчастное животное При моем отношении к братьям нашим меньшим , видеть ЭТО и не покормить было нереально, потому бедолаге ушла вся наша дневная пайка, кроме овощей и фруктов. Надо сказать, что вел он себя совсем как дикий, даже с едой близко не подпускал. Случайно не из тех ли диких собак он был, о которых я только недавно читала в некоторых отчетах? Тогда же мне такой вариант и в голову не пришел. Пробыв на мирадоре достаточно долго (Юра ждал, пока с серпантина уедет тот автобус) поехали вниз. Впечатлило! Хотя не сказать, чтобы было уж так и страшно :p
|
|
#105758 - 19/12/2009 14:42
|
Member
SW Latvia
|
Доехали до первых домиков. Забегая вперед, сразу скажу, что мы сильно ошиблись. Как выяснилось позднее, сама деревня Маска была еще чуть дальше. Юра решительно отказался оставлять машину без присмотра (еще бы! ведь накануне мы пережили события на мирадоре около Las Teresitas :mad  , к тому же идти в ущелье ему не хотелось. Мы же с Настей решили спускаться. Сама «деревня» произвела на меня неизгладимое впечатление. Маленькие, словно сказочные, домики прилепились к крутому склону один над другим... все увито лианами, засажено всевозможными цветущими растениями& какие-то дворики, терасски... Здесь тоже виднелись приметы приближающихся рождественских и новогодних праздников У меня осталось впечатление, что эти домики предназначены для аренды... Так ли это? Может быть кто-то знает? Или даже имел счастье там ночевать? 
|
|
#105759 - 19/12/2009 14:59
|
Member
SW Latvia
|
А вот и конец деревни и, вроде бы, начало ущелья Вот так примерно мы были одеты для простой и недолгой (по моим тогдашним понятиям) прогулки по ущелью до берега океана Скоро дорожка превратилась в тропинку. Пошли какие-то терассированные огородики с каменистыми границами между ними& какие-то заросли кустов, диких молочаев и колючих агав!... тропинка давно закончилась, шли «по компасу»& По пути встречались всякие интерсные растения, ( например видела необычную лаванду) странные камушки& Склон становился все круче, а намека на дорожку или хотя тропку не было. А вскоре и вообще на нашем пути пошли крутые обрывы... В то же время мы слышали множество голосов перекрикивающихся людей далеко в стороне от нашего пути. Короче, мы-таки поняли, что заблудились :rolleyes: Затем был долгий подъем вверх по этому крутому склону вслепую... Очень трудно было определиться с направлением движения ведь никаких примет или ориентиров не было. В какие-то моменты мы даже отправляли СМСки нашему папе, чтобы он громко кричал... и шли на звук! 
|
|
#105760 - 19/12/2009 15:24
|
Member
SW Latvia
|
В общем, подниматься было хоть и тяжко, но сильно весело :p Запыхавшиеся и исцарапанные мы наконец оказались у выхода из псевдо-Маски... ... где и произошло радостное воссоединение семьи. Надо сказать, что хоть наша полутарочасовая авантюра оказалась неудачной, все были очень даже веселы и довольны приключением. Доехалитаки до самой деревни Маска.  \ Немного прогулялись. Хотели покушать, но всюду было так много людей, да и вообще... после той, первой, настоящая Маска нам не очень понравилась. Все как-то заточено под туристов: сувенирные лавки, таверны... народищу!!! Из деревни поехали дальше, где по пути был еще один, самый знаменитый мирадор, откуда все фотографируют ущелье. Тут тоже был забавный момент. Пока мы любовались пейзажами, откуда-то из-за поворота дороги донесся постепенно приближающийся рев мотора и громкая музыка. Затем показалась и сама машина довольно длинный кабриолет (американец) необычного цвета (то ли розовый, то ли желтый& типа того). Но еще колоритнее выглядел водитель! По внешнему виду я бы его определила как цыгана: жгучий немного лысоватый рослый брюнет, с брюшком, очень экстравагантно одетый (светлые брюки, желтая майка и какой-то невыносимо яркий пиджак (до сих пор жалею, что постеснялась сфотографировать... Этот весьма импозантный мачо вышел из машины и громко провозгласил глазящей на него толпе, что он гуанчо! Ткнув при этом себя кулаком в грудь! Следом за ним на мирадоре появилась его не менее яркая спутница, также больше похожая на цыганку, но вела она себя более скромно. Этот "гуанчо" подходил к находящимся на мирадоре людям, громко приветствовал их, не забывая представится «Гуанчо!», что-то радостно говорил. В общем, хозяин острова!)))) Я с ним поздоровалась по-испански... как он обрадовался! Спросил, откуда знаю? От волнения я перепутала слова и у меня вышло, что я учу испанскому в школе (хотя на самом деле это меня в школе учили))), и "гуанча" обрадовался еще больше. Сказал, что он тоже учитель. В общем, распрощавшись, мы разошлись весьма довольные друг другом Такая вот у нас веселая получилась поездка в Маску 
|
|
#105761 - 19/12/2009 15:40
|
Member
SW Latvia
|
Поскольку светлого времени у нас было вдоволь, мы решили отправиться дальше по дороге ( подозреваю, что наш папочка не очень хотел снова на ТОТ серпантин. Не подумайте, что он трус вовсе нет, да к тому же экстремал, но он - профи, потому адреналинит в меру))).Горы, среди которых вилась наша дорога, постепенно сменились холмами. Один из них был весьма странным. Правда мы остановились сфотать не в лучшем месте, надо было бы раньше и повыше, но возвращаться папочка отказался Затем началась практически равнина с полями и сельскохозяйственными угодьями, и вскоре мы оказались в Buenavista del Norte. Погуляли. Городок оказался совсем простым и патриархальным, с множеством старых домов и под стать им жителей. Съели по вкуснющей пицце в местной пиццерии. А после «хлеба» нам предоставилось "зрелище"! Видимо это была съемка для какой-то рождественской передачи (а может еще для чего), но... На ступенях местной церкви пел (под фанеру!) хор... "Красных Шапочек" ( как метко обозвала его Настя  ) На самом деле пели они (вернее, "пел" портативный магнитофон) хорошо и весело. У многих в руках были разного вида и размера гитары. Возраст у певцов был поистине "от мала до велика": самым маленьким участникам было от силы лет 5, а самые старшие явно преклонного возраста пенсионеры. В общем зрелище было и смешным, и трогательным одновременно.
|
|
#105762 - 19/12/2009 15:55
|
Member
SW Latvia
|
Далее наш путь лежал на самый запад на мыс Тено. Очень понравилась и запомнилась ведущая туда дорога. Вьющаяся поначалу среди полей и угодий, постепенно она поползла по самому краю высокого скалистого берега прямо над бушующим океаном. Даже туннель был ! Узкий, мокрый и страшный! И с окошками, в которые попадали брызги от волн. Очередной мирадор, с которого уже проглядывается конец пути. Затем дорога снова пошла по почти равнине с энерго-ветряками (как у нас, в Лиепае)))) и вывела нас на парковку. Мыс Тено по началу особого впечатления не произвел ( как скептично озарактеризовал наш папа - шлакосвалка металлургического комбината). Но затем, присмотревшись... высоченные скалы& как бы продолжение лос-гигантовских... ярко-бирюзовые волны, бьющиеся о красно-коричневый берег... В общем, место это отдельное. И мне очень понравилось. хотя фото не получилось(( Да простят меня аборигены (мне немного стыдно, но дело прошлое, срок давности и то да сё... ) небольшой кусочек застывшей лавы с мыса Тено по сей день лежит у меня в цветочном горшке, в ножках у выросшего за пять лет тенерифского же эониума, который я совсем малышом выкопала в лесу на пути от Парадора к Сантьяго де Тейде). И все это до сих пор сильно греет мне душу 
|
|
#105764 - 20/12/2009 21:29
|
Участник со стажем
Зарег.: Sep 2008
Москва
|
Solesito, мне очень понравилась лже-Маска! Среди этих домиков так и тянет погулять. Вот сколько раз уже убеждалась, что много чего интересного в жизни происходит совершенно случайно. И еще две фотки понравились, "Океанская пыль" - это ожидаемо, а из неожиданного - поджарый пес. Он хорош сам по себе, а его телосложение - просто мечта девочек - моделей. Кстати, мне показалось, что фото сделаны пленочным фотоаппаратом?
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,