11-18 декабря 2009 года.
11.12.2009
Еще в среду было непонятно едем мы куда-нибудь, или нет. Долго ждали подтверждения от Новатурса.
В итоге в пятницу в 6 утра приползли в аэропорт (именно приползли, потому что таксист еле ехал). Не знали, как к поездке отнесется Катя - она первый раз куда-то выезжала так далеко, да еще и на самолете. В самолете нам досталось одно из немногих мест с иллюминатором без шторки. Если сначала это казалось мелочью, то когда солнце начало светить прямо в глаза, то пришлось использовать подручные методы, чтобы мелкая смогла немного поспать. Отдыхать надо не только родителям, но и детенышам, поэтому в самолете мы были далеко не единственные с дитенком.
Мы уже не удивляемся, когда у нас в поездке ломается чемодан: то есть нам его в самолете ломают - вот и на этот раз маленький чемодан оказался с поломанной ножкой
Зарегистрировались в отеле - попросили номер потише, нам сказали, что потише в это время года - это с видом на океан (на бассейн) и соответственно на 12,50 евриков в день дороже. Жена сходила посмотрела решили пока попробовать с видом на улицу, а потом видно будет.
Пошли осматриваться и место покушать найти первое, что нас интересовало бассейн в нем никто не купался и рядом никого не было. С едой - пока подозрительно ко всему относимся, да и времени у нас осталось 1,5 часа должен приехать гид встречающей стороны и рассказать про экскурсии и т.д. Так как мы уже заказали машину, то я всю эту информацию воспринимал в пол-уха. Но, что порадовало, что цены на экскурсии от оператора вроде как не сильно отличаются, от увиденных цен в городе не то, что в Турции
Вечером пошли на инфоцентр, где русская девушка нам почти все рассказала. Больше всего меня встревожило, что она, взглянув на мою резервацию автомобиля, пожала плечами и сказала, что такой фирмы не знает. К тому-же номер для справок был указан английский. Я уже настроился на то, что офиса мы не найдем и мысленно распрощался с 15 евриками за резервацию.

12.12.2009
Утром позавтракали и пошли на вокзал к 111 автобусу (с Катюхой на плечах - то еще счастье). Погода - более-менее - немного парит, но не очень жарко. Заплатили 4,5 евро за билеты и приехали в аэропорт. Девушка в инфоцентре сделала большие глаза и выдала, что она за машины не отвечает, а помогает туристам. Изучив еще раз лист резервации, увидели название компании-партнера и все благополучно нашли. Бонус в полный бак бензина оказался платным. Машину нам дали - дизельный Сеат Ибиза.
Навигаторы не помогли нам найти первый желаемый пункт посещения - покрытие Канар довольно поверхностное и многих точек просто нет на карте. Так и было с лемурятником. Короче говоря - ездили 3 раза мимо него по автобану, пока нашли верный выезд на ведущую к нему дорогу. Позже, выяснилось, что про Monkey Park, вообще мало кто что знает, и он не считается уж очень посещаемым местом для туристов (хотя для детишек это вообще место номер один). Возможно это связано с тем, что Экзотик парк больше не работает.
Вкратце обезьяны - фигня, главное лемуры - зажрались они правда. На входе попросили не кормить животных шоколадом и конфетами, посмотрели на корм, который мы с собой принесли (сушеные бананы и орехи с изюмом). Почти на входе Кате всучили в руки большого белого попугая, на Лену посадили двух других, да и меня обвешали птичками все это дела запечатлела фотограф. Бананы с орехами не понравились, а изюм пошел на ура! Лемуры мало того, что из рук кушают, так еще и залезали на меня. На выходе два больших диковатых лемура - один съел пару орешков и как завопит - я аж за мелкую испугался, хотя больше испугалась жена, в сторону которой двигалась, кашляя и визжа, эта зверюга. У меня первая мысль была - чтобы она Катю не покусала. Вторая - что она сожрала и куда ее стукнуть, чтобы помочь (и не прибить), и третья - что это был последний ее обед (и сколько денег за штраф захотят). Но временное помешательство зверушки быстро прошло и мы вышли из клетки в лапы фотографа, который нас фотографировал с попугаями: фотки были не очень, да и хотели они 10 евриков за каждую - мы решили, что наши не хуже.
(Уже второй день обещаем ребенку море, бассейн и горки - пока были только изрядно потрепанные горки около отеля. Вот и сегодня в СиамПарк опять не попали - приехали только к трем, а парк до пяти)
С утра вообще планировали поехать в Санта Круз за разрешением на вулкан, но нас вовремя остановили, сказав, что офис по выходным не работает. На ужин было опять многообразие блюд, но: тигровые креветки не такого вкуса, как мы привыкли (я уж думаю, что это их настоящий вкус, но мясо какое-то пресноватое и сухое) были крабы и раки - тоже как-то не очень (зажрался я наверное). Сегодня взяли воды и выпросили чай (5.80). В номере, переключая каналы ( оказалось, что их около 50-ти) нашли Первый канал думал, что КВН посмотрим.

13.12.2009
В воскресенье сразу с утра поехали в СиамПарк. Горки и все такое, но вода - холодная. Даже в детской зоне (а таких мест было всего 2) было очень холодно даже нам. Сели сначала на двойной надувной круг и мелкая довольна была, но как только намочила купальник - удовольствие закончилось - расплакалась и в воду потом с опаской вообще заходила. Больше всего ей понравилось на искусственном пляже в песочке - долго уходить не хотела. Сами спасатели мерзли и дрожали, не говоря уж о посетителях. Лена съехала с самой большой и крутой горки (пролетев в тоннеле с акулами, но их не заметив). В общем парк не так как у нас - для всей семьи, а в основном для взрослых. Потом уже нам сказали, что надо было с дитенком в Аквапарк ехать там больше для маленьких продумано (не ездили, поэтому не знаю).
Потом поехали на север по автобану - что называется куда глаза глядят. Попали на серпантин, но за-то прониклись горными видами. Пока ехали, мелкая от впечатлений уснула серпантин ее не беспокоил. Проголодавшись, включил навигатор поискать какие-нибудь забегаловки: не хотелось плотно обедать, так как ужинать через 3 часа. Решили повернуть обратно не получилось дороги односторонние . Не обошлось без помощи навигатора - он хоть и вел нас по какой-то левой дороге с уклоном в 45 градусов вверх, но в итоге вывел на автобан.

14.12.2009
Нужное место в СантаКрузе нашли тоже с помощью навигатора. Получили разрешение для посещения Тейде. Оно действительно только один день 2 часа: у нас было с 11-ти до 13-ти. Покрутились по СантаКрузу, ничего интересного не попалось, выехали на автобан и поехали к отелю.
Так как уже припекало, решили искупаться в бассейне. Кате это не понравилось - в трусиках и маечке стало «мокро» и продолжили купание голышом. Маму отправили в магазин за лопаткой и ведерком. Когда мама вернулась, новое желание - круг -пришлось реализовывать папе. Потом пошли на пляж - тестить океан - чуть ноги не сломали, но от песочка ребенка пришлось чуть-ли не с силой оттаскивать.
15.12.2009
Утром нам посоветовали позвонить на Тейде и узнать работают они или нет. У нас в планах было посещение Лоро Парка, поэтому то, что вулкан закрыт нас не особо расстроили. ЛороПарк - однозначно надо посетить - интересно и детям и взрослым. 5 программ с животными (дельфинами, касатками, морскими львами и попугаями) и вообще - большой зоопарк немного утомили мелкую, и аквариум она проспала. Новая зона Katanda (не знаю, когда она открылась, но заявлена, как новая), где можно подняться по лестнице и покормить попугаев с рук. Сначала я пошел один (Лена внизу осталась со спящей Катюхой), попугайчиков заинтересовала програмка, выданная на входе пока они пытались ее поклевать, я пытался их сфоткать. Потом еще раз поднялись наверх, когда малышонок уже проснулся, но Кате идея поделиться с попугаями не понравился, поэтому они тоже обиделись и в отместку клюнули меня в ухо и за руку.
Пришли к машине только в шесть вечера. Обнаружил с одного бока какие-то красные царапины кто-то приложился, но как-то не могу вспомнить, где я машину оставил, чтобы кто-то смог зацепить. На счастье краска чужой машины отмылась, и под ней царапин не было. Поехали домой - на нашем побережье шел дождь, местами довольно сильный. Так что с сегодняшним местом развлечения нам повезло.

16.12.2009
Утром опять контрольный звонок на вулкан - автоответчик всех посылал по известному адресу. Так как светило солнце, то мы решили поваляться около бассейна. Мелкая вроде хотела купаться, но купальники ее конкретно "не вставляют" - мокро. После того, как все тряпочки она с себя сняла, то уже спокойнее к воде относилась. Меня чуть не утащили играть с пенсионерами, Лена почти подрядилась на водную гимнастику (в это время пришла аниматорша в детский бассейн, с детишками играть - клуб Вилли называется. Я жене так и сказал - анимация для мужчин была, а не только для "спиногрызов". В обед решили пройтись по магазинам и дошли до океана, где были обалденные волны. Несмотря на вывешенный красный флаг (купаться запрещено) народу в воде было полно. Около отеля на молы подниматься запрещено (я, конечно, позже собирался эту вывеску проигнорировать, тем более, что рыбаки так и делали), а тут ограждений не было, поэтому я пошел фотографировать волны с молов (пару раз попались мелкие крабики, которые разбегались, как тараканчики). Потом, после уговорв жены тоже решил «проокеаниться». Надо отметить, что океанские волны - это супер. Несмотря на то, что нахлебался воды (волны метра 2 высотой накрывали с головой), и соленость воды - эмоции только положительные. Вылезать даже не хотелось, да и не особо получалось: обычно, когда в фильмах показывают, как спортсмены тренируются, бегая по воде, не думал, что это так тяжело - выбежать из океана не так просто, особенно, когда "он" откатывается обратно. Вода тебя как буд-то не выпускает.
17.12.2009
Последний день нам тоже не повезло с погодой - Тейде закрыт, но девушка Ирина в инфоцентре сказала, что все равно стоит съездить - посмотреть на сам национальный парк.
Серпантинов было не так много и не такие сложные (по сравнению с северной дорогой) много мест, где спецстоянки для фотографирования видов. На одной из остановок местный фермер (как он себя назвал), продавал продукты своего хозяйства всякие кактусовые варенья, повидла и кактусовую водку 48-ми градусов. На вкус очень даже ничего (12 евро 0.75), но решили не покупать во-первых самогонка, а во-вторых наливает пробовать он из одной бутылки а продаст неизвестно что. Виды и правда замечательные: фотографиями, а уж тем более словами этого великолепия и масштабности не передать.
Скрытые надежды не оправдались, и фуникулер все-таки не работал. Попрыгав по скалам как "горный козел" в поисках хороших ракурсов, чем вызвал ступор остальных туристов и поснимав все на камеру, мы поехали в отель. Один из плюсов не очень крутых серпантинов - когда едешь вниз можно топливо экономить (в последний день в арендованную машину не хотелось дизель заливать).

Про гостиницу (Mediterranean Palace):
Несмотря на то, что по нац. категории отель считается 5-тизвездочным, у туроператора проходит как 4+, мы его оценили на3+. Первый минус - за все (практически) надо доплачивать. За напитки на ужин (чай и кофе по вечерам вообще нонсенс - на нас, как на & смотрели) надо доплачивать. За бассейн на крыше (вход 15 евро), за спортивный зал, за баню; заявленный баскетбол - щит без баскетбольного кольца; теннис - вообще ни разу никого не видел; в номерах пол кафельный -> холодный -> без тапок некомфортно; в туалете в номере нет дезодоранта, слив в ванной плохо работает, убирали ванную тоже не очень; за интернет надо платить (в самых дешевых хостелах Интернет бесплатный). Стаканы в ресторане помыты плохо - с пятнами. Еда - фрукты иногда как мыло - дыни, папайя, бананы. Иногда попадались пропавшие. В общем есть можно и разнообразно, но как-то не очень вкусно. Один из полюсов - отель расположен в самом центре курорта все магазины, рестораны, пляж и океан всегда «под рукой».

место - Tenerife
город - Playa Las Americas
отель - Medeterranean Palace
машину заказыывали в
www.enjoycarhire.com (их партнер на Тенерифе был GoldCar rental)